ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
В ванне не нашли крокодилов, но "это ещё не значит, что там их нет"...
Однако есть формулы, есть наблюдательные факты. Только сравнение математических моделей с опытом может что-то прояснить.
Ну а на счет формы пространства, замкнутости или открытости, тут только гипотезы, можно мат. модель под любую из них придумать. Только какая из них верна никто не знает. Но проблемы возникают во всех случаях.
Цитата: I.A.R. от 02 Мая 2014 [02:10:21]Может, ли измениться понимание того, что обозначили как искривление пространства? В принципе не исключено. Но на современно этапе понимание именно таково.Речь о том, что такова лишь модель, которой мы оперируем. Я считаю, что наши понимания еще неоднократно будут кардинально пересматриваться.
Может, ли измениться понимание того, что обозначили как искривление пространства? В принципе не исключено. Но на современно этапе понимание именно таково.
Цитата: I.A.R. от 02 Мая 2014 [02:10:21]А бытовой здравый смысл в этой области совсем не применим - не полагайтесь на него!Здравый смысл мне подсказывает лишь то, что об устройстве мира мы практически ничего не знаем.
А бытовой здравый смысл в этой области совсем не применим - не полагайтесь на него!
В ванной много того, что мы не наблюдаем непосредственно, однако оно там есть, и это может быть проверено наблюдениями.
изменение хода времени в гравитационном поле (обнаружено и учитывается в системах глобального геопозиционирования)
Так то оно так, но вот CADET считает, что раз не наблюдаем, значит там ничего и нет...
Нет не считаю, не передёргивайте: ясно было сказано только про крокодилов.
Научные модели, называемые "теориями", не просто тупо объясняют наблюдаемые факты, а позволяют предсказать нечто новое, что в свою очередь подтверждается наблюдениями.
Цитата: CADET от 02 Мая 2014 [14:53:31]Научные модели, называемые "теориями", не просто тупо объясняют наблюдаемые факты, а позволяют предсказать нечто новое, что в свою очередь подтверждается наблюдениями.Так а я разве с этим спорю? Только это еще не означает, что в реальности существует некое измерение "время", а тем более еще какие-то дополнительные измерения.
в реальности присутствует некий феномен с определенными свойствами, который взяли и назвали словом "время"
Цитата: I.A.R. от 02 Мая 2014 [16:05:14]в реальности присутствует некий феномен с определенными свойствами, который взяли и назвали словом "время"Феномен феноменом, но рассматривать время как дополнительное измерение удобно с математической точки зрения, но только лишь с ее точки зрения...
Феномену пофиг как мы его рассматриваем: то ли как координату, то ли как еще как-то.
Цитата: I.A.R. от 02 Мая 2014 [20:06:47]Феномену пофиг как мы его рассматриваем: то ли как координату, то ли как еще как-то. Ну о том и речь. Для удобства придумали, что можно помимо x,y,z добавить еще измерение t.
С математической точки зрения вполне логично, причем вполне логично, что с этим t можно делать что угодно, как и с другими компонентами, крутить можно хоть вперед, хоть назад. Вот только в реальности назад оно не крутится.
А что Вы имеете против удобств?
Не крутится в силу существования другого феномена - энтропии. Так что науке не удивительно.
Цитата: I.A.R. от 02 Мая 2014 [23:39:09]А что Вы имеете против удобств?Где я говорю что-то против удобств?
Цитата: I.A.R. от 02 Мая 2014 [23:39:09]Не крутится в силу существования другого феномена - энтропии. Так что науке не удивительно.Да тоже разные есть предложения, и скачки во времени, и в параллельные измерения. Короче, бреда, хоть отбавляй.
Но Вы нам постоянно транслируете, что наши знания просто игра с математикой: захотим - так повернем, захотим - эдак!
Цитата: I.A.R. от 03 Мая 2014 [10:24:31]Но Вы нам постоянно транслируете, что наши знания просто игра с математикой: захотим - так повернем, захотим - эдак!Я говорю о том, что любая модель есть лишь абстракция. Ну вы если хотите, то начинайте скачки в параллельные измерения
Цитата: I.A.R. от 03 Мая 2014 [10:24:31]Но Вы нам постоянно транслируете, что наши знания просто игра с математикой: захотим - так повернем, захотим - эдак!Я говорю о том, что любая модель есть лишь абстракция. Ну вы если хотите, то начинайте скачки в параллельные измерения.
Не надоело троллить?
Конкретное знание не бывает абстрактным.
Да он не тролль, кажется. Просто ничего не знает, но поддержать научный разговор хочется, поэтому пустомелит.
Любое знание абстракция.