ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Наблюдаемая вселенная имеет размер сто с чем-то млрд св. лет.
Но по логике то, что имеет размер, должно иметь и центр.
Наблюдаемая вселенная
Тогда почему все-таки существует понятие "размер вселенной"?
Цитата: omelivs от 25 Апр 2014 [23:47:43]Наблюдаемая вселенная имеет размер сто с чем-то млрд св. лет. Сами подсчитали, или источник приведёте?
Соответственно, граница нашей наблюдаемой вселенной будет за 30 млрд св лет от его границы
я спрашивал про другое: как вообще можно говорить про размер, когда для каждого наблюдателя этот размер свой и, соответственно, допустим, наблюдатель находится от нас на расстоянии 10 млрд св лет и граница его наблюдаемой вселенной будет от него на, допустим, 20 млрд св лет. Соответственно, граница нашей наблюдаемой вселенной будет за 30 млрд св лет от его границы и так далее...
Наблюдатель в галактике на краю вашей области наблюдения видит тоже самое.
Наблюдаемая вселенная имеет размер сто с чем-то млрд св. лет. Но на вопрос, есть ли у вселенной центр, отвечают, что его нет. То есть центр там, где наблюдатель. Получается, что размер есть, а центра нет. Но по логике то, что имеет размер, должно иметь и центр. Иначе получается, что если поместить наблюдателя на 100 млрд св. лет от Земли, он будет находиться в центре (т.к. центр, там где наблюдатель), соответственно, размер вселенной увеличивается еще на миллиарды св. лет и так до бесконечности. То есть, размера как бы нет вообще. Тогда почему все-таки существует понятие "размер вселенной"?
Ну и ну )))))))))))))
Ну-да... Я пытался представить эту картину линейно, а оказалось, что тут какая-то сложная математика, и простого ответа на вопрос видимо не получить.
Ну да... Я пытался представить эту картину линейно, а оказалось, что тут какая-то сложная математика, и простого ответа на вопрос видимо не получить)
Я представлял это так. Точки - это наблюдатели, 40 - это наблюдаемая сфера)
Центр,там где был БВ.