A A A A Автор Тема: Расстояние с которого можете разобрать автомобильные номера  (Прочитано 16705 раз)

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
В рефрактор или бинокль с диаметром объектива 100 мм вообще не видно символов в автономере с расстояния в 2 км. Т.к. апертура не даёт нужного разрешения картинки в фокальной плоскости объектива. И никакой окуляр и глаз не поможет рассмотреть автономер.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 469
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Павел, с Вами всё в порядке?  Откуда такая ерунда?! Вы согласны, что в хороший 100м объектив при увеличении 50 крат изображение будет идеально? И значит угол, под которым мы видим этот злочастный номер, будет при этом в 50 раз больше? А это значит, что (пренебрегая влиянием атмосферы) мы сможем прочитать его с расстояния в 50 раз большего? Т.е. если Вы видите его со 100м невооружённым глазом, то в такой бинокль увидите его с 100х50 = 5000м! Тут одно из двух - либо Вы его со 100 м невооружённым глазом не видите (как, собствено и я), либо Ваши испытуемые объективы - дерьмо. Либо третий случай, но уже более тяжёлый, и, как воспитанный человек, я его не озвучиваю.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Белозерцев Павел

Объектив 100 мм строит такую картинку, что она не покажет автономер с 2 км. Всмысле покажет, но неразличимы символы.
И это подтверждается:
1. тем что я вижу в бино
2. смотрите фото с Мак150 на первой странице темы
3. формулой подтверждается.

1. Ширина линии символа в автономере 1 см видна с расстояния 2 км под углом 1,031''.
2. Разрешение объектива в 100 мм считается по формуле r=140/D = 140/100 = 1,4''. Этого недостаточно. Надо менее 1''. Лучше 0,5''. Очевидно нужен объектив 200 мм без центрального экранирования

Эта формула для расчёта разрешения объектива встречается в различной литературе, как по астрономии, так и по оптике и физике.

Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Андрей Лёвин

Сказка про белого бычка продолжается... Констатирую вариант 3 . Умываю руки...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Белозерцев Павел

Сказка про белого бычка продолжается... Констатирую вариант 3 . Умываю руки...
Хотите сказать у меня не все дома? А я то тут при чём? Что вижу, то и говорю. Фото прикладываю. Формулы из книг.
В чём я то виноват?
 :o
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Белозерцев Павел

Эта формула для расчёта разрешения объектива встречается в различной литературе, как по астрономии, так и по оптике и физике.
Записывается по-разному.

\[r=\frac{140}{D}=\frac{\lambda }{D}\cdot 1,22 rad=70^{\circ}\cdot \frac{\lambda }{D}=\frac{\alpha \lambda }{D}=\frac{252000''\cdot 0,00055mm}{D}\]

Тут:
альфа - угловая апертура 70°=4200'=252000''=1,22 радиана;
λ (лямбда) - длина волны зелёного света 550 нм = 0,00055 мм;
D - диаметр объектива в мм.
« Последнее редактирование: 26 Июн 2014 [20:06:37] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Андрей Лёвин

Прежде чем блистать формулами, посмотрите, под каким углом Вы видите номер невооружённым глазом со 100 метров! (Если Вы утверждаете, что видите). И толщину шрифта. И соотнесите это с предельной разрешающей способностью глаза (около 60"). И дайте вразумительный ответ, почему Вы это видите, хотя по теории не должны.
 Я Вам подскажу цифры - высота цифр со 100 м - 2,7 угл. мин., толщина шрифта (линии толщиной 1 см) - 20".
« Последнее редактирование: 19 Мая 2014 [17:38:03] от Андрей Лёвин »

Оффлайн Белозерцев Павел

Я Вам подскажу цифры - высота цифр со 100 м - 2,7 угл. мин., толщина шрифта (линии толщиной 1 см) - 20".
Разрешение глаза r=140''/6мм=23''.
Да.  Похожий случай.
Я утверждать не буду, что вижу номер с 100 метров. Буду смотреть. Так как именно в этом я не уверен, что вижу.
Это мне так по памяти показалось. Память может обмануть.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Андрей Лёвин

Разрешение глаза r=140''/6мм=23''.
Да.  Похожий случай.
Я утверждать не буду, что вижу номер с 100 метров. Буду смотреть. Так как именно в этом я не уверен, что вижу.
Это мне так по памяти показалось. Память может обмануть.
Да Вы революционер! Подсчитываете разрешающую способность глаза по формуле для астрообъективов! А не поискать бы Вам в литературе ответ на этот конкретный вопрос - "разрешающая способность глаза"?
 И кстати, днём (когда Вы смотрите на автомобильные номера), диаметр зрачка Вашего галаза не 6, а 2 - 2,5 мм. Вот и посчитайте ещё раз.

Оффлайн Белозерцев Павел

И кстати, днём (когда Вы смртрите на автомобильные номера), диаметр зрачка Вашего галаза не 6, а 2 - 2,5 мм. Вот и посчитайте ещё раз.
Да. Где-то так. ~60''.
Вероятно не увижу.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2014 [18:35:33] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от nolv
Тема - просто отпад, астрофорум в красках.

Белозерцев Павел! Ваши утверждения о разрешающей способности объектива для разглядывания букв противоречат здравому смыслу и опыту наблюдений. Но Вам, как человеку с аналитическим складом, ориентирующемуся, прежде всего на математические выкладки, опыт и здравый смысл без формул - не доказательство. Поэтому посоветую обратится к книге Д.Д.Максутова "Астрономическая оптика", Части 1 "Теория изображения".
В параграфе 5 "Предельная видимость деталей. Разрешающая сила" выведена формула предельной ширины видимой черной полосы в угловых мерах:

h=2.0/D секунд дуги (совсем не 140/D).

Проведя расчет по этой формуле определим теоретическое разрешение человеческого глаза при наблюдении черных полос (букв и цифр номера) днем (D=2 мм) = 1''. Это разрешение значительно лучше биологического разрешения, которое зависит от индивидуальных особенностей глаза наблюдателя и составляет приблизительно от 15'' до 60''. Именно из-за индивидуальных особенностей в нормальных условиях некоторые люди могут различить номер со 100 метров, а некоторые нет. Чтобы убедится, можете ли лично Вы разглядеть полосу шириной 1 см с расстояния 100 метров посмотрите с такого расстояния на кирпичный дом. Размер швов между кирпичами ~1 см, вы видите швы? Ряды кирпичей посчитать можете? А количество кирпичей в ряду? Лично я при хорошем освещении легко вижу швы между кирпичами.

Для объектива диаметром D=100мм теоретическое разрешение для черной полосы составляет 0,02'' и такое разрешение легко позволит разглядеть черные полосы (цифры и буквы) на расстоянии 2 км и более.
Конечно же автомобильный номер объект несколько боле сложный чем рассмотренная в теории черная полоса, однако исходя из опыта можно заключить, что видимое разрешение для чтения букв как минимум в 10-20 раз лучше приведенного Вами 140/D.

Оффлайн Андрей Лёвин

Так то же и советовали ему в посте 27; но товарищ упёртый, твёрдо стоит на своём.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Не выдержал. Разделите понятия "различить 2 линии на минимальном расстоянии между ними … угловых сек" и "обнаружить линию с минимальной шириной … угловых сек". Судя по дебатам, эти понятия смешиваются. На самом деле они очень разные, по величине. Поинтересуйтесь и очень удивитесь.
Для кого-то это очевидно, а для кого-то нет.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн nolv

• Сообщения от nolv
papa Slava
Суда по дебатам многие ни разу не видели автомобильных номеров и почему-то думают, что автомобильный номер вроде штрих-кода, состоит из "линий с минимальным расстоянием межд ними".  :D
А ведь чтобы убедится в том, что автомобильный номер - это тонкие высококонтрастные линии на ярком белом фоне достаточно в окно выглянуть или хотя бы посмотреть на сообщение 48 в этой теме.

Оффлайн Андрей999

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей999
  Вопрос интересный.
  У меня бин Nikon 10-22*50  , номера прочитал с 800 метров с упора.(мешает марево и пыль с дороги).
  Прочитал очередной километровый столб на трассе.
  Какие приборы ,у кого,что показывают,интересно-бы сравнить.

Оффлайн MadAlex

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от MadAlex
Какая веселая тема :)
А по факту - 0.5D это предел, при идеальном окуляре и идеальном зрении.
И если в зрении своем я уверен, то как проверить окуляр?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
И если в зрении своем я уверен, то как проверить окуляр?
Запитать от идеального объектива, отсмотреть имитатором идеального глаза.

Оффлайн navigator22

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от navigator22
У меня китайский бинокль 12х29.Купил полтора года назад за 839 руб. Номер вижу с расстояния 540 м. Рассматривал старый советский облезлый номер. С помощью фотоапарата при хорошем освещении думаю с 800-900 метров прочитаю. Кстати для биноклей разрешение надо считать так-разрешение глаза разделить на кратность бинокля. А для телескопов, где можно менять окуляры-140/D.Ту же формулу140/D можно применить и для  биноклей, если вместо глаза использовать фотоапарат.

g.a.s.82

• Гость
в 100-ку апо читаю номера совершенно спокойно на расстоянии около 1800м
далее трасса уходит под гору

Оффлайн Андрей999

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Андрей999
Уважаемый g.a.s.82 . поясните пожалуйста 100-ка апо, что это.....подозреваю телескоп с апертурой 100мм,тогда при какой кратности.