ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Воообще вопрос детский. С такого, которое больше того, с которого Вы разбираете их невооружённым глазом, во столько раз, во сколько увеличивает гляделка. Если она нормальная. ...
Во-вторых – у бинокля может быть меньшее разрешение, чем выходит из приведённой формулы. Тогда, когда увеличение его меньше разрешающего (просто окуляры такие стоят!)– как в Вашем случае. А часто и потому, что в биноклях объективы изначально ограниченного качества. Если Вы этого не понимаете – то объяснять дальше что-либо бесполезно.
Но наш - то "оппонент" вообще считает, что увеличение 0,25 D вполне достаточно, чтобы выжать из объектива его теоретический предел.
Цитата: Андрей Лёвин от 12 Мая 2014 [23:49:22]Но наш - то "оппонент" вообще считает, что увеличение 0,25 D вполне достаточно, чтобы выжать из объектива его теоретический предел.А вот этого я не утверждал.
От смены окуляров разрешение картинки не зависит. Оно зависит от диаметра объектива только. Я так и написал. И если в 50-100 крат не видно номера, то и в 25 крат не видно.
И если в 50-100 крат не видно номера, то и в 25 крат не видно.
Да чего там. Если даже в Мак150 я не могу прочитать надписи на спутниковых антеннах в 2 км. Вижу надписи только в виде серых полос размытых. И на фото в начале темы это видно.
Что касается номеров, то в зависимости от условий освещения и индивидуальных особенностей зрения они читаются невооруженным взглядом примерно до расстояний в 100 метров.
Цитата: Эрнест от 14 Мая 2014 [10:29:56]Что касается номеров, то в зависимости от условий освещения и индивидуальных особенностей зрения они читаются невооруженным взглядом примерно до расстояний в 100 метров. ...что, как уверждает наш оппонент, совершенно невозможно, т.к. это запрещает его упрощенная трактовка теории.
Я глазом невооружённым вижу номер с 100 метров.
Поскольку, исходя из Ваших примеров, цифры автомобильного номера с 2 км видны под углом в 6,1 угл. сек. Значит, при увеличении в 50 крат они будут видны под углом в 5 угловых минут.
И никакие окуляры не увеличат разрешение, если его изначально нехватает. Повторяю. Окуляры увеличивают картинку. Но не увеличивают разрешение картинки.
Когда мы смотрим просто глазом, тут учитывается разрешение глаза. Когда мы смотрим в бино, или телескоп, тут учитывается только разрешение бино и телескопа - глаз не учитывается. Вместо глаза может и камера стоять.
.... Вместо глаза может и камера стоять.
какой я простак,