A A A A Автор Тема: Расстояние с которого можете разобрать автомобильные номера  (Прочитано 15723 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Воообще вопрос детский. С такого, которое больше того, с которого Вы разбираете их невооружённым глазом, во столько раз, во сколько увеличивает гляделка. Если она нормальная. ...
Значит, если я вижу невооружённым глазом номер за 5 метров, то в 10х бинокль - 50 метров, мой предел? А если гляделка не совсем нормальная?  :(
С уважением. Олег

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 447
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Не утрируйте, речь о нормальном зрении (или скорректированном до нормального очками) и о нормальных гляделках, но если их увеличение не превышает 0,5 D. Понятно, что бинокль с объективами 100мм не увеличит это расстояние в 200 раз, если поставить на нём увеличение 200 крат.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Во-вторых – у бинокля может быть меньшее разрешение, чем выходит из приведённой формулы. Тогда, когда увеличение его меньше разрешающего (просто окуляры такие стоят!)– как в Вашем случае. А часто и потому, что в биноклях объективы изначально ограниченного качества. Если Вы этого не понимаете – то объяснять дальше что-либо бесполезно.
Это правда. И я об этом и говорил уже.

Но наш - то "оппонент" вообще считает, что увеличение 0,25 D вполне достаточно, чтобы выжать из объектива его теоретический предел.
А вот этого я не утверждал.
Я говорил, что погоня за высоким увеличением ухудшает изображение - яркость и чёткость падают. Размер поля зрения тоже падает. Наблюдается чудовищная турбуленция в жаркий день. И сильнее заметны вибрации от ветра при 100 или 50 кратах. Для него хватит и 25 крат. Поле зрения 3° и так маловато. При большем увеличении оно будет ещё меньше.

И в то же время ничего не имею против самоделок.
 :)

А что касается формул. То пользуясь ими, можно вполне рассчитать параметры оптической системы, прежде, чем её покупать/строить. Без них никак.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2014 [00:17:44] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Андрей Лёвин

Но наш - то "оппонент" вообще считает, что увеличение 0,25 D вполне достаточно, чтобы выжать из объектива его теоретический предел.
А вот этого я не утверждал.

Извиняюсь за дотошность, но как раз утверждали-таки...
Вот выдержка из Вашего поста 37:  "У этого бино именно такое разрешение, какое я вычислил выше. И номера авто в сей бино не видно. Хоть ставь другой окуляр для 50 крат. От этого разрешение не вырастет. Это разрешение следует из D=100 мм."
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Белозерцев Павел

От смены окуляров разрешение картинки не зависит. Оно зависит от диаметра объектива только. Я так и написал. И если в 50-100 крат не видно номера, то и в 25 крат не видно.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Андрей Лёвин

От смены окуляров разрешение картинки не зависит. Оно зависит от диаметра объектива только. Я так и написал. И если в 50-100 крат не видно номера, то и в 25 крат не видно.
:-\ :-\ :-\

Оффлайн Белозерцев Павел

Вот примерно такие угловые размеры имеют элементы номера с расстояния в 2 км.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Белозерцев Павел

А теперь покажу, как выглядит номер, если один пиксель картинки приложенной к посту, равен пределу разрешения объектива D=100мм => r=1,031''.

Попробуйте номер прочитать правильно. Если цифры простые читаются, то буквы уже нет.
Опять же при условии, что нет турбуленции. А в солнечный день она есть всегда. И большая. А ночью номера не видно в бинокль. При дожде, снеге, тумане тоже не видно днём.

Это разрешение номера соответствует его разрешению с расстояния в 2 км и без турбуленции. Площадь номера в 1 см2 = 1 пикселу.

Расчётное разрешение - это разрешение при идеальной оптике. На приктике в промышленном производстве качество оптических поверхностей может быть ниже некоего идеала. И разрешак ниже. Китайские телескопы, бинокли.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2014 [00:48:38] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Белозерцев Павел

Да чего там. Если даже в Мак150 я не могу прочитать надписи на спутниковых антеннах в 2 км. Вижу надписи только в виде серых полос размытых. И на фото в начале темы это видно.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Андрей Лёвин

Эко Вас понесло!
Тогда вот Вам домашнее задание. Поскольку, исходя из Ваших примеров, цифры автомобильного номера с 2 км видны под углом в 6,1 угл. сек. Значит, при увеличении в 50 крат они будут видны под углом в 5 угловых минут. Невооружённым глазом мы видим те же цифры с расстояния в 54 метра.
 Отойдите от машины на указанные 54 метра и посмотрите на её номер. Вы ничего не замечаете? Я замечаю, что номер читабельный! При том, что у меня не самое лучшее зрение; более того, в левом глазу у меня вообще искусственный хрусталик. Может Вам всё-таки с теорией разобраться?

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 530
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
И если в 50-100 крат не видно номера, то и в 25 крат не видно.
Это неверно. Если в 70мм при равнозрачковом увеличении Сатурн выглядит мелким эллипсом без деталей, то при 1D дырку между диском и кольцом заметно даже в 50мм трубу.

Да чего там. Если даже в Мак150 я не могу прочитать надписи на спутниковых антеннах в 2 км. Вижу надписи только в виде серых полос размытых. И на фото в начале темы это видно.
Либо атмосфера плохая, либо надписи малоконтрастные, либо МАК - не форшмак. В моменты успокоения атмосферы в 120мм ахромат сосновые иголки на фоне неба вполне разрешаются с расстояния 1.5 км. С трудом, конечно, но разрешаются.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Андрей Лёвин

Что касается номеров, то в зависимости от условий освещения и индивидуальных особенностей зрения они читаются невооруженным взглядом примерно до расстояний в 100 метров.

...что, как уверждает наш оппонент, совершенно невозможно, т.к. это запрещает его упрощенная трактовка теории.

Оффлайн Белозерцев Павел

Что касается номеров, то в зависимости от условий освещения и индивидуальных особенностей зрения они читаются невооруженным взглядом примерно до расстояний в 100 метров.

...что, как уверждает наш оппонент, совершенно невозможно, т.к. это запрещает его упрощенная трактовка теории.
Откуда Вы это берёте? Про невооружённый глаз я писал отдельно на первой странице.
Я глазом невооружённым вижу номер с 100 метров.

И МАК может быть не форшмак. И глаза тоже. Но фото показывает без турбуленции дома. Делайте вывод. Там ни номера авто не видно если бы таковые попали в кадр, ни надписей на антеннах спутниковых. А днём турбулит будь здоров! Смотрел глазами. - Фотать даже не стал. - Все линии домов будут корявые.

Мак 150 почти тоже, что бино на 100 мм. Т.к. у Мака разрешак падает из-за центрального экранирования. Потому эти инструменты одного уровня.

Поскольку, исходя из Ваших примеров, цифры автомобильного номера с 2 км видны под углом в 6,1 угл. сек. Значит, при увеличении в 50 крат они будут видны под углом в 5 угловых минут.

Вы меня не так поняли! Цифры номера видны под углом 6,1'' только при невооружённом взгляде. Чтобы их прочесть, не достаточно разрешения прибора в 3-2''. Т.к. надо видеть не только форму символа, но и его внутренности. Короче надо видеть полосы, из которых символ. А скорее всего, судя по картинке в бино, его разрешак не 1,4'', а 3-6'' - так я оцениваю. Возможно из-за дешёвой оптики китайской. Ну и фиг с ней. Всё равно турбуленция не даст увидеть многих тонкостей.
И в любом случае его из-за такой мелочи не выкидывают на помойку.

И тем не менее.
При разрешении 1,4'' у бино, номер будет выглядеть вот так. Как его не увеличивай разными окулярами. Картинку можно растянуть на весь экран. Уменьшить. Деталей больше не будет.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2014 [19:42:29] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Белозерцев Павел

Приведу пример с распечатанной фотографией.
Разрешение распечатанного снимка не зависит от того, глазами мы на него смотрим или в лупу на 2 крата, 4 крата. Разрешение снимка зависит от разрешения файла, например 300х300 пиксел. От размера фотографии (10х15 см). И от разрешения принтера, сколько точек на дюйм.

В фокальной плоскости объектива изображение строит объектив. И именно от его качества и диамера зависит разрешение картинки в фокальной плоскости. И никакие окуляры не увеличат разрешение, если его изначально нехватает. Повторяю. Окуляры увеличивают картинку. Но не увеличивают разрешение картинки.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Андрей Лёвин

Ну, павел, тогда я вообще ничего не понимаю. Если Вы видите автомобильный номер со 100м, то это противоречит Вашим же утверждениям! Ведь высота цифр со 100м - 2,7 угловые минуты, а там, как Вы выразились, ещё и "внутренности" увидеть надо... Вот Вам и предел разрешения! (в приведённом Вами виде). И прибор всего лишь с 50 кратным увеличением даст видимость с 2км под углом 5 минут. Почти двукратный запас вполне достаточен для компенсации турбуленции, когда она минимальна. Иногда такое состояние атмосферы случается перед заходом Солнца, когда она устаканивается; я в такие моменты видел исключительно резкие картинки в 152-мм Маc-Cas бинокуляр.

Оффлайн Белозерцев Павел

Когда мы смотрим просто глазом, тут учитывается разрешение глаза. Когда мы смотрим в бино, или телескоп, тут учитывается только разрешение бино и телескопа - глаз не учитывается. Вместо глаза может и камера стоять.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 530
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
И никакие окуляры не увеличат разрешение, если его изначально нехватает. Повторяю. Окуляры увеличивают картинку. Но не увеличивают разрешение картинки.
Зато разрешение можно уменьшить, поставив недостаточно сильный окуляр. У глаза разрешение примерно 1', если объект в окуляре имеет угловой размер меньше минуты, глаз его не увидит, даже если пресловутая формула уверяет в обратном. Если рассмотреть вырожденный случай с увеличением в 1х, значение увеличения для разглядывания деталей становится очевидно.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Андрей Лёвин

Когда мы смотрим просто глазом, тут учитывается разрешение глаза. Когда мы смотрим в бино, или телескоп, тут учитывается только разрешение бино и телескопа - глаз не учитывается. Вместо глаза может и камера стоять.
Оптический прибор увеличивает угол, под которым ГЛАЗ видит удалённые объекты (для визуального варианта).

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
.... Вместо глаза может и камера стоять.

Вот тут самая суть. Вся беда в том, что камеры и стоят. А потом получаешь письма счастья.
Неправильная тема. Полезнее обсудить, каким образом уменьшить расстояние, с которого можно зафиксировать номер.

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
какой я простак,
Номер авто должен уверенно читаться сотрудником ДПС с дистанции 20м. - протирайте, но не затирайте...
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...