A A A A Автор Тема: Расстояние с которого можете разобрать автомобильные номера  (Прочитано 16705 раз)

g.a.s.82

• Гость
Уважаемый g.a.s.82 . поясните пожалуйста 100-ка апо, что это.....подозреваю телескоп с апертурой 100мм,тогда при какой кратности.
Да, 100мм диаметр, увеличение около 90х было.

Оффлайн Андрей999

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей999
  Уважаемые форумчане,я недавно приобрел бин Nikon 10-22*50,и увлекся оптикой(поверхностно конечно). Кратности,разрешения,апертура и все такое. И тут у меня возникло много вопросов,что не могу найти ответов.
 1. Насколько хорош мой бин. ( как в сопоставлении с КОМЗ например).
 2. Почему пишу на асторофоруме т.к. по отзывам в инете самые прдвинутые оптики сдесь.
 3. Вопрос по разрешению оптики,выше в ветке уже поднимался,но не прояснился,   а именно
     Кирпичную кладку невооруженным глазом видно метров 200-250,т.е видно кирпичи и швы.
     Автономера читаются  50-55 метров, размер шва и толщина шрифта на номере примерно одинаковы 10мм.
     Так какое-же разрешение глаза ( сдесь писали 1 минута или 60 угловых секунд), и вообще почему так присходит,разница расстояний между видимостью кирпичей и читаемостью номеров настолько велика, может кто растолкует или отправит к литературе какой.
  4. Правильно-ли я понимаю. Если я читаю автономер например 55метров,то в бин 22крат я его должен прочитать 55*22=1210 ,а при 10 кратном увеличении 550 метров. если я при идеальных погодных условиях и попутном солнце не набираю это расстояние значит дело в качестве оптики?
   5. Если вопросы дурацкие,можно не отвечать.

Оффлайн navigator22

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от navigator22
Я тоже недавно купил бинокль и также увлекся оптикой. У меня возникли примерно такие же вопросы. На некоторые я ответы нашел-постараюсь ответить. Если буду не прав надеюсь меня исправят. Один из продвинутых оптиков здесь Левин-все его ответы заслуживают уважения и именно он ,кажеться в этой теме обьяснял, что глаз разрешает одиночную линию намного дальше чем чередующиеся черно белые линии. Так вот-швы кирпичной кладки можно отнести к одиночной линии поскольку расстояние между швами во много раз превышает ширину шва, а номер машины более подходит к чередующимся черно белым линиям, да еще и в хаотичном порядке. Тот же Левин утвеждает, что разрешение в бинокль по сравнению с невоор глазом соответствует кратности бинокля. Видимо у него очень дорогая оптика поскольку подтверждения этого я нигде не нашел. По тем ответам которые я нашел в инете от этого числа нужно отнять процентов 20. Т.е. то что видно невоор. гл. с расст.100м в 10х бинокль будет видно с 800м. А по скольку у вас бин с переменной кратностью то воможно прийдеться отнимать и больше, но это не значит что у вас плохая оптика.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 469
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  Вообще-то я не оптик, а механик... И приборы ваяю оптико-механические. 8) Что касается того, что расстояние различения увеличивается не совсем пропорционально кратности, а несколько ниже, то это как раз и говорит о том, что оптика данного прибора ниже той, которая должна быть. Чаще всего происходит наоборот, в хороший бинокль мы увидим даже несколько лучше, чем ожидается исходя из его кратности. Во-первых, в подавляющем большинстве случаев наши глаза не идеальны и фокусировкой в бинокле мы компенсируем недостатки в аккомодации собственного глаза, как постоянные, так и временные (например, когда мы переводим взгляд с близких предметов на дальние и наш глаз - особенно с возрастом - не сразу переключается на новую глубину); во-вторых, часто ограничение поля зрения отсекает помехи от (иногда) мешающих ярких источников света. Это напоминает то, как мы прикладываем руку ко лбу, загораживаясь от солнца, чтобы лучше рассмотреть далёкие объекты. Конечно, всё это касается разрешению на оси.
 А оптика зум-биноклей действительно плохая.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Андрей999

• Сообщения от Андрей999
  Спасибо за ответы. По кирпичам и автономерам: думается на автономере на приличном расстоянии идет засветка белым фоном, т.е табличку номера видно, а сами номера в кашу.
   Еще наверное лучше мериться письками,тобишь бинами по километровым столбам на трассе, правда там цифры побольше чем на автономерах,зато меньше марева и расстояния точнее.
   На счет зумов, в бинокли глядел не часто потому сравнить особо несчем. Смотрел БОЦ 7*50, Беркут 12*40  что-то не впечатлили они меня. Еще есть Bushnell 10-80*70 , но тот откровенный китаец, впрочем картинка чистая правда хроматизму много и резкости поменьше чем в nikon , двоит немного,но глазами выводится. Да и цена у него почти в 4раза дешевле. Короче не айс.

Оффлайн Андрей999

• Сообщения от Андрей999
  Вопрос Лёвину , а что Вы скажете про бин MIZAR , сталкивались когда?

Оффлайн Андрей Лёвин

Не сталкивался.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
А по факту - 0.5D это предел, при идеальном окуляре и идеальном зрении.
100% зрения практически ни у кого нет. Близкое к нему у меня было в детстве лет в 12.
Автономера с 2 км мы читаем в оптику днём. Так как ночью с расстояния в 2 км номер не видно. А днём на таком расстоянии в 2 км сильная турбуленция. Машины на горизонте. Они пока летать не научились. А объёкты на горизонте как известно сильно колбасит днём турбуленция.

Один из продвинутых оптиков здесь Левин-все его ответы заслуживают уважения и именно он ,кажеться в этой теме обьяснял, что глаз разрешает одиночную линию намного дальше чем чередующиеся черно белые линии.
С чего Вы взяли, что автономер не чередующиеся линии? Почти то же самое.

Спасибо за ответы. По кирпичам и автономерам: думается на автономере на приличном расстоянии идет засветка белым фоном, т.е табличку номера видно, а сами номера в кашу.
Правильно.
А бывает номер залит грязью. И монохромно серый.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2015 [14:05:54] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн navigator22

"С чего Вы взяли, что автономер не
 чередующиеся линии? Почти то же самое."
Так а я о чем? Внимательно перечитайте мой ответ.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
  ...    Еще наверное лучше мериться письками,тобишь бинами по километровым столбам на трассе, правда там цифры побольше чем на автономерах,зато меньше марева и расстояния точнее ...
По карте можно расстояние вымерять. В т.ч. электронной. Километровые столбы длину дороги показывают, а она м.б. не особенно прямой.
С уважением. Олег

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Со штативом дальше! Так как наблюдения при больших увеличениях но без штатива почти бесполезны!

Оффлайн Андрей999

• Сообщения от Андрей999
   Пробовал три бина.
  Bushnell 10*80*70 китайский бин с неплохой оптикой ( личное мнение) и откровенно слабой сборкой.Призмы Вк7.
   Почти дотянул до второго километрового столба,цифры видно- прочесть не смог. Дорожные знаки читаются на 3км,читаются так-же надписи на рекламных банерах больших и вывески на придорожном кафе все на 3км. По моему очень неплохо для китайца.Покупал за 2800р. Показывает почти как Nikon 10-22*50, если в даль.
 Авто номера 600 метров думаю даже больше можно если с хорошего штатива.
    Mizar 16*50  японский бюджетник. Очень качественная сборка,призмы Вк7. Не смог прочитать цифры на 1-ом километровом столбе. Чем разочаровал,потому-как картинку дает очень качественную,резкую и контрастную. И еще заметил у меня с ним меньше тремора. Отличный обзорный бин. Угол широкий, сколько не знаю,чисто по ощущениям. по авто номеру метров 550-600 должен тянуть.
    Nikon 8-24*25 маленький японец китайской сборки.Призмы не знаю ,может ecoglass как на других никонах типа action . Почти дотянул до второго километрового столба(видно цифры белые на синем фоне,прочесть нельзя), короче,достаточное сходство с Bushnell если не считать размер,весу в нем грам 300. Авто Номера 600 метров,может чуть больше.
Показывает достаточно качественно(по обывательским меркам). А вот с тремором проблема.Трясет сильно думаю из-за фокусного расстояния,мелкий он. Купил присоску на стекло для телефонов,в зажим как раз входит,правда все равно дрожь есть.

если интересно могу написать тесты этих биноклей по газетному тексту.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1109
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
В инструкции к телескопу C11 написано что его разрешающая способность 0,42"
Допустим, чтобы прочитать номер достаточно чтобы его ширина была = 40 пикселей (единиц разрешения) - проверил.
Итого нужно разрешить объект угловым размером 0.42" * 40 = 16,8" угловых секунд.
Построим прямоугольный треугольник у которого противолежащий катет = половине номера (допустим, 0.2м) и угол = половине нашего угла (8,4")
Необходимо найти прилежащий катет (расстояние до номера)
Школьный курс геометрии утверждает что тангенс это отношение противолежащего катета к прилежащему.
Итого 0.2 / x = tg(8,4"), и
x = 0.2 / tg (0,002333..град) = 4911,6 м.

Итого, я могу прочитать номера с ~5км. В идеальных условиях (вакууме)  :)
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Андрей Лёвин

Обалдеть! Сколько математики! А не проще ли проверить, со скольки метров Вы читаете номера невооружённым глазом, и потом умножить это на увеличение при выходном зрачке 2мм? У большинства народу получится не менее 7 км (в вакууме... ::)).

Оффлайн navigator22

Когда я тестировал свой бинокль на разрешение с 27м, заметил одну особенность-днем ,когда солнце прогреет землю, разрешение примерно на 25% хуже чем утром, и это с расстояния 27м. Так что если кто то и попытаеться установить рекорд чтения номерного знака, то лучшее для этого время-утро.

Оффлайн Андрей Лёвин

Очень неплохое время - вечер, когда атмосфера устаканивается. Или любое другое время дня, когда облачно и Солнце не вмешивается в перемешивание воздуха. С поправкой на то, что и в эти времена приземная атмосфера бывает разной.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
чтобы прочитать номер достаточно чтобы его ширина была = 40 пикселей (единиц разрешения) - проверил.
Каким образом проверили?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1109
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Каким образом проверили?

Взял картинку с номером из ответа #46, обрезал по рамке и уменьшил в редакторе до ширины 40 pix.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн navigator22

Что то мне подсказывает, что 40 пикселей это 20 единиц разрешения, соответственно расстояние будет в 2 раза больше(в вакууме) и это более правдоподобно.

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 196
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Так-так! Это интересный момент!! Мы разделяем (то есть разрешаем) не линию/точку саму по себе а две линии рядом с промежутком между ними, допустим, равным ширине этих линий. Таки меньше трёх пикселов в ширину не выходит! Если взять всего две линии, то не срастается. Ибо в таком случае их ширина может быть не ограничена, а нас интересует только ширина границы, то есть промежуток. Вот он и будет ограничен с двух сторон. Если 3 линии то 5 пикселов, 4 линии 7 пикселов. Припоминаю прочтённое "…пар линий на мм…".
Сколько там на номере всего линий+промежутков? Вот их (пар) количество надо соотнести с упомянутыми 40 пикселами.
И давайте остановимся на линиях а не точках. С точками другие цифры выходят.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.