ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
А в левом рисунке Вы нарисовали не отъюстированный телескоп.
Цитата: Alex1958 от 10 Апр 2014 [17:45:11]А в левом рисунке Вы нарисовали не отъюстированный телескоп. На левом - разьюстирована только вторичка, ГЗ стоит прямо. На втором - ГЗ криво и вторичка криво. То есть уже четыре возможных комбинации, включая полностью отьюстированный. Но добавлю в кучу еще и положение фокусера. Его по идее тоже надо юстировать до идеального перпендикуляра с неизломанной осью ГЗ, и полного совпадения с ней после излома вторичкой. Кривой фокусер вам выдаст попадание в центр ГЗ и обратное отражение луча только косой вторичкой ,которая опять же, будет ловить все что угодно, но только не параллельный оси ГЗ пучок, как входящий, так и сходящийся.
Это относится только к Кассегренам, в классических Ньютонах при действительно плоском диагональном зеркале и исправленной коме это не возможно.
Это школьная программа тригонометрии. Возьмите и отъюстируйте ньютон, что бы было четыре "ваших" варианта. Ни в одном из них Вы не увидите центра ГЗ в фокусере! Кроме одного.
Цитата: Alex1958 от 10 Апр 2014 [18:01:32]Это школьная программа тригонометрии. Возьмите и отъюстируйте ньютон, что бы было четыре "ваших" варианта. Ни в одном из них Вы не увидите центра ГЗ в фокусере! Кроме одного. Четыре варианта положения зеркал. А ютъюстированный - один единственный, когда все совпадает, в т.ч. и фокусер.Я о том, что есть некоторые промежуточные варианты "псевдоюстировки", которые многие принимают за юстировку, а потом жалуются на 100-150х максимального увеличения.
Псевдоюстировки не бывает. Бывает, если она или сделана правильно или не сделана правильно.Подытожим, юстировка ньютона исключает какие-либо искажения, вносимые вторичкой , фокусером и наклоном ГЗ. Повторюсь, "юстировка", которая может производится и подвижками ГЗ и наклоном вторички и фокусера, и не важно под каким углом стоит вторичка, согласны!?
Цитата: Vavanzer от 10 Апр 2014 [16:36:31]А теперь о юстировке... Что у маков, что у ньютонов есть такая фишка, что можно настроить их так, что вроде все и норм на первый взгляд, но на самом вторичка стоит косо, отправляя пучок в фокусер так что в центре фокусера будет изображение даваемое ГЗ не на оси... А проявляет это себя ввиде легкого астигматизма, расфокусы чуть овальны, и при перефокусеровке овалы взаимноперпендикулярны.Это относится только к Кассегренам, в классических Ньютонах при действительно плоском диагональном зеркале и исправленной коме это не возможно.
А теперь о юстировке... Что у маков, что у ньютонов есть такая фишка, что можно настроить их так, что вроде все и норм на первый взгляд, но на самом вторичка стоит косо, отправляя пучок в фокусер так что в центре фокусера будет изображение даваемое ГЗ не на оси... А проявляет это себя ввиде легкого астигматизма, расфокусы чуть овальны, и при перефокусеровке овалы взаимноперпендикулярны.
Цитата: Alex1958 от 10 Апр 2014 [18:12:14]Псевдоюстировки не бывает. Бывает, если она или сделана правильно или не сделана правильно.Подытожим, юстировка ньютона исключает какие-либо искажения, вносимые вторичкой , фокусером и наклоном ГЗ. Повторюсь, "юстировка", которая может производится и подвижками ГЗ и наклоном вторички и фокусера, и не важно под каким углом стоит вторичка, согласны!? Что вы до меня докопались, я вам такие тонкости выдал, а вы меня на факт понимания определения юстировки экзаменуете. Вообще инфа для тех у кого скопы только 100х выдали была адресована...
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=117340.0;attach=603051У меня так было от пережатого оправой мениска. Лечится ослаблением винтов крепления оправы.
А вот так выглядит попытка свести децентровку только одним ГЗ. На рисунке чуть утрировал овалы, хотя и до таких тоже можно докатиться. В фокусе были заметны 4 максиума в кольцах (что в маке без растяжек, что в ньютоне, в котором всего 3 растяжки было )))) положения этих максиумов не помню, быть может надо на 45градусов их повернуть. Это когда пытаешь крутить ГЗ и убрать децентровку пятна экранирования в одном из зафокалов. Я именно это имел ввиду под псевдоюстировкой (то что приведено на двух рисунках в этом и предыдущем посту),которая у большинства сводится к кручению ГЗ. И именно при таких положениях мылит и никакой детализации , хотя комы почти нет.
Нарисовали астигматизм. Хоть не позорьтесь, уже смешно выглядит, правда!
Да и вообще, сколько простых смертных пользователей могут похвастаться, что могут делать юстировку не хуже чем к примеру Эрнест?