A A A A Автор Тема: Чем лучше МН обычного ньютона?  (Прочитано 2385 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Чем лучше МН обычного ньютона?
« Ответ #40 : 10 Апр 2014 [17:46:34] »
О Май Год!
 ::)

Ваванзер, я вот не пойму, что вы все рассказываете? Кому адресовано все это?
Я вам говорю в третий и последний раз.
Если оптика не кривая, и после юстировки дифракционная картина в центре поля зрения нормального окуляра нормальная при 2-3D, то беспокоится более не о чем!!!!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 392
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #41 : 10 Апр 2014 [17:53:31] »
А в левом рисунке Вы нарисовали не отъюстированный телескоп.
  На левом - разьюстирована только вторичка, ГЗ стоит прямо. На втором - ГЗ криво и вторичка криво. То есть уже четыре возможных комбинации, включая полностью отьюстированный. 
  Но добавлю в кучу еще и положение фокусера. Его по идее тоже надо юстировать до идеального перпендикуляра с неизломанной осью ГЗ, и полного совпадения с ней после излома вторичкой.

Кривой фокусер вам выдаст попадание в центр ГЗ и обратное отражение луча только косой вторичкой ,которая опять же, будет ловить все что угодно, но только не параллельный оси ГЗ пучок, как входящий, так и сходящийся.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #42 : 10 Апр 2014 [18:01:32] »
А в левом рисунке Вы нарисовали не отъюстированный телескоп.
  На левом - разьюстирована только вторичка, ГЗ стоит прямо. На втором - ГЗ криво и вторичка криво. То есть уже четыре возможных комбинации, включая полностью отьюстированный. 
  Но добавлю в кучу еще и положение фокусера. Его по идее тоже надо юстировать до идеального перпендикуляра с неизломанной осью ГЗ, и полного совпадения с ней после излома вторичкой.

Кривой фокусер вам выдаст попадание в центр ГЗ и обратное отражение луча только косой вторичкой ,которая опять же, будет ловить все что угодно, но только не параллельный оси ГЗ пучок, как входящий, так и сходящийся.
Или Вы никогда не юстировали ньютон, или пытаетесь, извините, лапшу на уши навешать. Попадание  центра ГЗ в фокусере будет только тогда, когда вторичка и ГЗ будут на одной оси. Это школьная программа тригонометрии. Возьмите и отъюстируйте ньютон, что бы было четыре "ваших" варианта. Ни в одном из них Вы не увидите центра ГЗ в фокусере! Кроме одного.
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #43 : 10 Апр 2014 [18:02:46] »
Это относится только к Кассегренам, в классических Ньютонах при действительно плоском диагональном зеркале и исправленной коме это не возможно.

Еще как возможно. Я впервые это заметил именно на ньютоне. Только с изломом от вторички  сложно понять что к чему. Когда маком обзавелся, то в голове стразу все встало на свои места.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #44 : 10 Апр 2014 [18:05:15] »
Это школьная программа тригонометрии. Возьмите и отъюстируйте ньютон, что бы было четыре "ваших" варианта. Ни в одном из них Вы не увидите центра ГЗ в фокусере! Кроме одного.
  Четыре варианта положения зеркал.   А ютъюстированный - один единственный, когда все совпадает, в т.ч. и фокусер.
Я о том, что есть некоторые промежуточные варианты "псевдоюстировки", которые многие принимают за юстировку, а потом жалуются на 100-150х максимального увеличения.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #45 : 10 Апр 2014 [18:06:36] »
Значит эти многие не умеют юстировать.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #46 : 10 Апр 2014 [18:12:14] »
Это школьная программа тригонометрии. Возьмите и отъюстируйте ньютон, что бы было четыре "ваших" варианта. Ни в одном из них Вы не увидите центра ГЗ в фокусере! Кроме одного.
  Четыре варианта положения зеркал.   А ютъюстированный - один единственный, когда все совпадает, в т.ч. и фокусер.
Я о том, что есть некоторые промежуточные варианты "псевдоюстировки", которые многие принимают за юстировку, а потом жалуются на 100-150х максимального увеличения.
Псевдоюстировки не бывает. Бывает, если она или сделана правильно или не сделана правильно.
Подытожим, юстировка ньютона исключает какие-либо искажения, вносимые вторичкой , фокусером и наклоном ГЗ. Повторюсь, "юстировка", которая может производится и подвижками ГЗ и наклоном вторички и фокусера, и не важно под каким углом стоит вторичка, согласны!?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #47 : 10 Апр 2014 [18:23:28] »
Псевдоюстировки не бывает. Бывает, если она или сделана правильно или не сделана правильно.
Подытожим, юстировка ньютона исключает какие-либо искажения, вносимые вторичкой , фокусером и наклоном ГЗ. Повторюсь, "юстировка", которая может производится и подвижками ГЗ и наклоном вторички и фокусера, и не важно под каким углом стоит вторичка, согласны!?

Что вы до меня докопались, я вам такие тонкости выдал, а вы меня на факт понимания определения юстировки экзаменуете.

Вообще инфа для тех у кого скопы только 100х выдали была адресована...

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #48 : 10 Апр 2014 [18:26:49] »
А теперь о юстировке...

Что у маков, что у ньютонов есть такая фишка, что можно настроить их так, что вроде все и норм на первый взгляд, но на самом вторичка стоит косо, отправляя пучок в фокусер так что в центре фокусера будет изображение даваемое ГЗ не на оси... А проявляет это себя ввиде легкого астигматизма, расфокусы чуть овальны, и при перефокусеровке овалы взаимноперпендикулярны.
Это относится только к Кассегренам, в классических Ньютонах при действительно плоском диагональном зеркале и исправленной коме это не возможно.

Спасибо, Эрнест, только сейчас заметил Ваше сообщение, Вы, как всегда убедительны.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #49 : 10 Апр 2014 [18:27:33] »

Что вы до меня докопались, я вам такие тонкости выдал, а вы меня на факт понимания определения юстировки экзаменуете.

Какая инфа? Вас уже трое просят - если не знаете - не пишите! Псевдоюстировка...

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #50 : 10 Апр 2014 [18:30:16] »

Прошу прощения, просто Ваши неправильные мысли о юстировки могут ввести кого-то в заблуждение.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #51 : 10 Апр 2014 [18:46:10] »
  Вот что получается если крутить одно только ГЗ, Я с этим долго боролся по первости когда толком не понимал что дело во вторичке.

То что в фокусе - уже не помню, помню только труба очень сильно теряла в детализации, и именно с такой картинкой в зафокалах была прямо с магазина.
  Потом тоже самое повторилось и с  Маком.

В одном положении все шикарно, а в другом - полная бяка...  И при этом кома проявляла только чуть в расфокусе в одну сторону.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #52 : 10 Апр 2014 [18:56:44] »
  А вот так выглядит попытка свести децентровку только одним ГЗ.  На рисунке чуть утрировал овалы, хотя и до таких тоже можно докатиться.
  В фокусе были заметны 4 максиума в кольцах (что в маке без растяжек, что в ньютоне, в котором всего 3 растяжки было ))))  положения этих максиумов не помню,  быть может надо на 45градусов их повернуть.

Это когда пытаешь крутить ГЗ и убрать децентровку пятна экранирования в одном из зафокалов.

Я именно это имел ввиду под псевдоюстировкой (то что приведено на двух рисунках в этом и предыдущем посту),которая у большинства сводится к кручению ГЗ.   И именно при таких положениях мылит и никакой детализации , хотя комы почти нет.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #53 : 10 Апр 2014 [19:00:59] »
  Делаю ставку, что больше половины обычных смертных в лучшем случае добираются до двух этих вариантов диф. картины при юстировке и по сути смотрят в кривые недееспособные "мыльные" трубы.
  Про продвинутых ничего не говорю, надеюсь что у них все норм   :)

Оффлайн nik2007

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007
« Ответ #54 : 10 Апр 2014 [19:50:00] »
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=117340.0;attach=603051
У меня так было от пережатого оправой мениска. Лечится ослаблением винтов крепления оправы.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #55 : 10 Апр 2014 [20:45:06] »
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=117340.0;attach=603051
У меня так было от пережатого оправой мениска. Лечится ослаблением винтов крепления оправы.

Ну написал же, что давно проблему решил, теперь мениск юстируется и все концентрично выставлено и никаких "плюшек".  На 2.5 мм перекос был при заводском креплении. 

Пережатий уже столько насмотрелся...

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #56 : 11 Апр 2014 [17:58:22] »
  А вот так выглядит попытка свести децентровку только одним ГЗ.  На рисунке чуть утрировал овалы, хотя и до таких тоже можно докатиться.
  В фокусе были заметны 4 максиума в кольцах (что в маке без растяжек, что в ньютоне, в котором всего 3 растяжки было ))))  положения этих максиумов не помню,  быть может надо на 45градусов их повернуть.

Это когда пытаешь крутить ГЗ и убрать децентровку пятна экранирования в одном из зафокалов.

Я именно это имел ввиду под псевдоюстировкой (то что приведено на двух рисунках в этом и предыдущем посту),которая у большинства сводится к кручению ГЗ.   И именно при таких положениях мылит и никакой детализации , хотя комы почти нет.
Нарисовали астигматизм. Хоть не позорьтесь, уже смешно выглядит, правда!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #57 : 12 Апр 2014 [01:37:12] »
Нарисовали астигматизм. Хоть не позорьтесь, уже смешно выглядит, правда!

Замечу, что в данном случае имею ввиду астигматизм разъюстировки, а не врожденный косяк оптической схемы или остаточный внеосевой.   Он  пропадает после того как оба компонента выстроены, а два вторых будут с вами навечно.
   Может так же быть астигматизм от наклона фокусера, (что одновременно порождает наклон поля)...

Подвидов астигматизма можно под десяток набрать...

Вообще, чтоб поставить точку в споре, надо опросить всех владельцев ньютонов , имеют ли они лазерные чеширы.  А тех кто не имеет - на предмет юстировки трубы по звезде на 300-500х и выше, с хорошо развитым глазомером... Да и вообще, сколько простых смертных пользователей могут похвастаться, что могут делать юстировку не хуже чем к примеру Эрнест?

Тогда и вылезет, что виноваты те кто в "кабине", а с "бобиной" оказывается все норм... И она способна гораздо на большее, если подкрутить с высокой точностью все три узла - ГЗ, вторичку и фокусер...
« Последнее редактирование: 12 Апр 2014 [01:48:02] от Vavanzer »

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #58 : 12 Апр 2014 [13:47:22] »
Да и вообще, сколько простых смертных пользователей могут похвастаться, что могут делать юстировку не хуже чем к примеру Эрнест?
А что, у Эрнеста какая-то другая концентричность или что? Я вижу у себя ГЗ полностью вписанное в ДЗ, соответственно апертура не режется, а так же по звезде абсолютно концентричные кольца.
Комментарий модератора раздела А это касается всех: перебранку прекращаем, а то пряники оптом раздавать начну!
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru