ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Обитали ли динозавры в высоких широтах?
Воображение рисует следующую картину:
Скажем внутренний источник тепла (вроде слоёв бурого жира или чего-то подобного), который поддерживал бы температуру слегка выше среды (т.е. не истинную теплокровность, а лишь "грелку", которая на пару-тройку градусов прогревает организм).
Цитата: Ксавье от 18 Мая 2014 [11:15:28]Обитали ли динозавры в высоких широтах?Да обитали. В Аляске и в Антарктиде (находят же авсрталийских динозавров, а Австралия была частью Антарктиды).
Кстати, тот же слой жира, как он препятствовал переохлаждению в начале зимы, так же будет препятствовать и разогреву весной.
В высоких широтах сотни миллионов лет назад могли быть субтропики...
Нет. Я немного другое имел ввиду.
Цитата: postoronim от 18 Мая 2014 [18:18:15] В высоких широтах сотни миллионов лет назад могли быть субтропики...Не могли. Т.е. принципиально, физически, не могли. Атмосфера земли слишком разреженная, чтобы так сгладить широтные различия. Ледников там тогда не было, но зимние температуры были очень низкими (судя по климатическим моделям средние январские (или июльские в южном полушарии) температуры в вблизи полюсов на материке обитали в окрестности -20 - -30 С).
А наклон оси всегда был такой?
принципиально, физически, не могли. Атмосфера земли слишком разреженная
А то, ведь, и кислорода было больше, чем сейчас.
А атмосфера всегда была 1 атм.?
И кроме того. Этим динозаврам сейчас просто не хватило бы пищи.
По-видимому вопрос не в широтах, а в климате. В высоких широтах сотни миллионов лет назад могли быть субтропики...
Вот именно. Началось похолодание - начали отмирать
Цитата: Инопланетянин от 18 Мая 2014 [18:49:11]А то, ведь, и кислорода было больше, чем сейчас. Кстати нет. Ранний мезозой характеризуется самым низким содержанием кислорода в фанерозое (по некоторым оценком чуть ли не в два раза), поздний - где-то на современном уровне.
А как же Карбон?
Цитата: Ксавье от 18 Мая 2014 [18:55:40]Вот именно. Началось похолодание - начали отмиратьПалеоген был ничуть не холоднее мела кстати, серьёзно похолодало только в миоцене, когда динозавров уже давно не было. Так что похолодание не могло являться причиной вымирания просто в следствие того, что на K-Т границе никакого похолодания попросту не было. P.S. Если ничего не путаю, то маастрихт чуть-чуть похолоднее предыдущего кампана, но в дание снова потеплело.
Мезозойская эра — самый тёплый период в фанерозойской истории Земли. Он практически полностью совпал с периодом глобального потепления, которое началось в триасовом периоде и закончилось уже в кайнозойской эре малым ледниковым периодом, который длится по сей день. В течение 180 млн лет даже в приполярных областях не было устойчивого ледяного покрова. Климат был большей частью тёплым и ровным, без существенных температурных градиентов, хотя в северном полушарии и существовала климатическая зональность. Большое количество парниковых газов в атмосфере способствовало равномерному распределению тепла. Экваториальные области характеризовались тропическим климатом (область Тетис—Панталасса) с среднегодовой температурой 25—30°С. До 45—50° с.ш. простиралась субтропическая область (Перитетис), далее пролегал умеренно-тёплый бореальный пояс, а приполярные области характеризовались умеренно-прохладным климатом.В мезозое был тёплый климат, большей частью сухой в первой половине эры и влажный во второй. Небольшие похолодания в позднем юрском периоде и первой половине мелового, сильное потепление в середине мелового (т. н. меловой температурный максимум), примерно в это же время появляется экваториальный климатический пояс
Цитата: Ксавье от 18 Мая 2014 [19:11:43]А как же Карбон?В карбоне уровень кислорода действительно был очень высоким, но карбон, это не мезозой. Между карбоном и ранним триасом он сильно падает.