ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Смотрел какой-то фильм по дискавери про динозавров из серии BBC по-моему. Там были динозавры, которые жили за полярным кругом. Летом папоротники, солнышко, все зеленое. А зимой папоротники все в инеи, темнотища, динозавры валяются под кустами промерзшие в спячке.
Гаррисон - писатель замечательный, заметно, что он тщательно продумывает все обстоятельства и резоны, но в данном случае он находился в плену бытовавшего некогда стереотипа - "динозавры холоднокровны".
Цитата: postoronim от 18 Мая 2014 [18:30:20]А наклон оси всегда был такой?Благодаря наличию луны он вообще очень стабилен и может колебаться всего на несколько градусов, так что почти такой же как сегодня.
А наклон оси всегда был такой?
Цитата: postoronim от 18 Мая 2014 [18:18:15]По-видимому вопрос не в широтах, а в климате. В высоких широтах сотни миллионов лет назад могли быть субтропики...Субтропиков без солнышка не бывает...
По-видимому вопрос не в широтах, а в климате. В высоких широтах сотни миллионов лет назад могли быть субтропики...
Жил как раз в регионе со среднегодовой палеотемпературой +10,
Я почитал оригинал статьи про климат. Конечно, писали ее специалисты ,а я любитель, но сомнения она вызвала даже у меня. Авторы мерили температуру по соотношению изотопа О18 в костях динозавров ,крокодилов, черепах.
Так что вывод про среднегодовую +10, с моей точки зрения, оооочень сомнителен.
Тем более ,там рядом (на европейской части России), было море с ихтиозаврами и плезиозаврами ,и представить себе плезиозоавров во льдах типа тюленей) я не могу.
Реакции изотопного обмена медленные, а газообмен в живом организме относительно быстрый, поэтому изотопный состав СO2 в карбонатах организма и в воздухе будут весьма близки. А изотопный состав в воздухе зависит от его температуры.
Надежнее все-таки методы по растительности, но в статье я этого не увидел.
Но ведь Луна располагается от Земли не на постоянном расстоянии. Когда-то она была ближе и теперь все более и более отдаляется. Разве близость Луны от Земли не влияет на градус наклона земной оси? Кроме того, даже землетрясения в 8-9 баллов отклоняет ось Земли на 10-20 см.Не такая уж и стабильная она - ось Земли.
Цитата: Vitaliy от 19 Мая 2014 [08:55:31]Смотрел какой-то фильм по дискавери про динозавров из серии BBC по-моему. Там были динозавры, которые жили за полярным кругом. Летом папоротники, солнышко, все зеленое. А зимой папоротники все в инеи, темнотища, динозавры валяются под кустами промерзшие в спячке.Похоже, что вы смотрели "Прогулки с динозаврами" от BBC - 5 серия "Духи ледяного леса".
Семь миллиардов лет тому назад
А в ютубе есть эта замечательная фильма?)
Семь миллиардов лет тому назад Солнца не было, не говоря уже о Луне.
Цитата: Геральдинка от 21 Мая 2014 [12:07:08]Семь миллиардов лет тому назадСемь миллиардов лет тому назад Солнца не было, не говоря уже о Луне.
А может ли Солнце быть останком Сверхновой? Ведь как то надо объяснить наличие на Земле тяжелых металлов. Происхождение золота только и объясняют сейчас как от последствий взрыва Сверхновой...