A A A A Автор Тема: цивилизация динозавров  (Прочитано 17145 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: цивилизация динозавров
« Ответ #100 : 15 Апр 2014 [20:46:11] »
Не было разумных динозавров

А разве кто-то утверждал, что были? Могли бы стать таковыми, если бы не глобальная катастрофа в виде гигантского метеорита, прекратившая эволюционное совершенствование динозавров. Но и это всего лишь гипотеза. Обоснованная к тому же на уровне популярных статей.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
« Ответ #101 : 15 Апр 2014 [20:50:56] »
Максимум у рапторов был "разум", сравнимый с "разумом" ворон, осьминогов и дельфинов. ::)
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн Mark

• Сообщения от Mark
« Ответ #102 : 15 Апр 2014 [21:12:42] »

Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #103 : 15 Апр 2014 [21:22:00] »
Всегда считал, что выделяют 5 крупных вымираний.

Речь о пяти последних:

-65 млн. лет (мел-палеогеновое вымирание)
-200 млн. лет (триасовое вымирание)
-252 млн. лет (пермское вымирание)
-364 млн. лет (девонское вымирание)
-439 млн. лет (ордовикско-силурийское вымирание)

Однако ученик основоположника теории катастроф Альсид Орбиньи выделял 27 катастрофических вымираний Жизни на Земле.
И с начала Протерозоя они сотрясают биосферу Земли с завидной регулярностью в 187 и 164 млн. лет.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2014 [21:29:28] от Arton »

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #104 : 15 Апр 2014 [21:28:45] »
Ужас. Вы еще и до разумных микробов дойдите времен Протерозоя. Не было разумных динозавров
Согласен, УЖАС!
Никто не принимает в расчет археологию.
А она свидетельствует о том, что у динозавров не хватило ума даже для того, чтобы горшки обжигать.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #105 : 15 Апр 2014 [21:44:36] »
Согласен, УЖАС!
Никто не принимает в расчет археологию.
А она свидетельствует о том, что у динозавров не хватило ума даже для того, чтобы горшки обжигать.
Зачем им горшки, яйца туда складывать ?

Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #106 : 15 Апр 2014 [21:46:22] »
Могли бы стать таковыми, если бы не глобальная катастрофа в виде гигантского метеорита, прекратившая эволюционное совершенствование динозавров.
НЕ могли динозавры эволюционно досовершенствоваться до стадии разумности.
Как не смогли ранее их достигнуть высот разума амфибии. И тем, и другим на это дело Природа отпустила порядка 170 млн. лет... И не успела!
А вот млекопитающим хватило ВТРОЕ меньше времени.
Так, что Разум на Земле возник лишь с третьей эволюционной попытки Природы. Первые две (амфибийская и рептилиевская) оказались эволюционным тупиком. И очень хорошо, что «в виде гигантского метеорита» Природа избавилась от балласта рептилий. Иначе до сих пор млекопитающим приходилось бы заботиться об увертывании из-под ног тупых динозавров, а не вершить свое «эволюционное совершенствование».

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #107 : 15 Апр 2014 [21:48:17] »
Зачем им горшки, яйца туда складывать ?
Ваших предков солить. На зиму – в запас.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #108 : 15 Апр 2014 [21:49:41] »
Ваших предков солить. На зиму – в запас.
Не было ни зимы ни соли
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #109 : 15 Апр 2014 [22:02:44] »
Тогда юколу делать.
С уважением. Олег

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #110 : 15 Апр 2014 [22:04:52] »

Одного категорического "не могли" как-то недостаточно для обоснования своей позиции.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #111 : 16 Апр 2014 [06:28:42] »
И очень хорошо, что «в виде гигантского метеорита» Природа избавилась от балласта рептилий. Иначе до сих пор млекопитающим приходилось бы заботиться об увертывании из-под ног тупых динозавров, а не вершить свое «эволюционное совершенствование».
Подумалось что от млекопитающих в настоящее время увёртываются насекомые  ;)

Оффлайн Mark

• Сообщения от Mark
« Ответ #112 : 16 Апр 2014 [07:39:07] »
Не было ни зимы ни соли
Соль была. :)

Подумалось что от млекопитающих в настоящее время увёртываются насекомые
Они и раньше увёртывались. :)
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #113 : 16 Апр 2014 [08:38:08] »
Они и раньше увёртывались.
Ещё пару столетий повышения концентрации углекислого газа и увёртываться будут млекопитающие. А если разумное млекопитающее подсобит инсектам с увеличением радиологического фона, то тогда последним светлое будущее однозначно будет гарантировано

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #114 : 16 Апр 2014 [09:50:56] »
Могли бы стать таковыми, если бы не глобальная катастрофа в виде гигантского метеорита, прекратившая эволюционное совершенствование динозавров.
Как не смогли ранее их достигнуть высот разума амфибии. И тем, и другим на это дело Природа отпустила порядка 170 млн. лет... И не успела!
А вот млекопитающим хватило ВТРОЕ меньше времени.
Так, что Разум на Земле возник лишь с третьей эволюционной попытки Природы. Первые две (амфибийская и рептилиевская) оказались эволюционным тупиком. И очень хорошо, что «в виде гигантского метеорита» Природа избавилась от балласта рептилий. Иначе до сих пор млекопитающим приходилось бы заботиться об увертывании из-под ног тупых динозавров, а не вершить свое «эволюционное совершенствование».

Возможно, не успели, т.к. скорость эволюции пресмыкающихся больше, чем млекопитающих. Но направление-то одно. Здесь это уже обсуждалось. Напоминаю вторично: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,34763.0.html  пост № 8. Автор реконструкции американский палеонтолог Дейв Рассел. Конечно, это спекулятивная гипотеза, не имеющая серьёзных научных обоснований. Есть только предположение, что стенонихозавр,
при известных условиях мог бы стать разумным. Это был небольшой сравнительно динозаврик, ведший сумеречный образ жизни. Очень подвижный мелкий хищник, ископаемые останки черепа которого указывали на возможность появления в мозге извилин. Как у дельфинов, обезьян и... у нас с вами. 
« Последнее редактирование: 16 Апр 2014 [10:02:53] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #115 : 17 Апр 2014 [20:55:50] »
Возможно, не успели, т.к. скорость эволюции пресмыкающихся больше, чем млекопитающих. Но направление-то одно.
И у червей направление такое же. И древнее они всех на свете, если не принимать во внимание эволюционное развитие разума у микробов.
 Напоминаю вторично свое предположение о ничем необоснованной концепции неограниченного развития видов. Нигде не видно следов развития Природы до бесконечности. Напротив, всегда в Природе существуют факторы, ограничивающие бесконечный (тем более экспоненциальный) рост любого биологического параметра. И к Разуму это ограничение имеет самое прямое отношение. У всего на свете есть свой потолок развития. Так, что если даже сотни миллионов лет динозаврам не хватило на приобретение Разума, то уже и следующих миллиардов лет им на это не хватит. Все!...
Уперлись динозавры в свой эволюционный потолок!
Чего бы там не фантазировали насчет возможностей у «стенонихозавров».

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 399
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #116 : 17 Апр 2014 [21:40:40] »
Цитата
Автор реконструкции американский палеонтолог Дейв Рассел. Конечно, это спекулятивная гипотеза, не имеющая серьёзных научных обоснований.
Еще есть корвоиды (от Corvus=ворона) Саймона Роя: Кто хотел разумных динозавров?
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #117 : 17 Апр 2014 [21:46:52] »
Цитата
Автор реконструкции американский палеонтолог Дейв Рассел. Конечно, это спекулятивная гипотеза, не имеющая серьёзных научных обоснований.
Еще есть корвоиды (от Corvus=ворона) Саймона Роя: Кто хотел разумных динозавров?

Любопытно. Очень выразительные рисунки.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #118 : 17 Апр 2014 [22:04:04] »
от Corvus=ворона

скорее птица-говорун
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 573
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #119 : 17 Апр 2014 [22:16:47] »
Я думаю, причина "неразумности" динозавров - в их разнесенном по разным частям тела функциям: обработка информации в головном мозге и управление двигательной активностью в спинном.  Поэтому оперативное управление, например, передними конечностями нельзя было "нарастить" в течении нескольких поколений, что часто случалось у млекопитающих - развитые разделы мозга порой меняли функциональное назначение - от осязания к обонянию и затем к зрению. Соответственно, у млекопитающих зрительная область могла дотянуться синапсами до управления передними конечностями, что позволило позиционировать их быстро с высокой точностью. У динозавров же не смогла возникнуть инструментальная деятельность, которая подхлестнула бы дальнейшее развитие мозга пресмыкающихся.
  При этом следует отделить обучаемость от "разумной" деятельности. Аналитические способности, наверное, были вполне на уровне львов или лошадей - масса головного мозга динозавров вполне сопоставима по массе с КОРОЙ головного мозга этих животных. Так что домашние социализированные динозавры - могли бы быть вполне возможны.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2014 [20:29:14] от Скеп-тик »