ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: taurus23 от 04 Фев 2022 [21:36:22]никогда не мог понять,зачем вообще делают маки и ньютоны меньше 100 мм...В ньютоне легче юстировать зеркало , чем объектив , если парабола то вообще нормально ,- отсутствует сферичка и ХА в некоторой мере , а МАК компенсирует ХА и компактный получается по габаритам. На всякий товар есть свой покупатель , так как на 50/360 и 70/300 )))
никогда не мог понять,зачем вообще делают маки и ньютоны меньше 100 мм...
если у мак-70 вычесть цэ,то там остается сколько,50...? тогда уж лучше взять линзовую трубу,с честными 50 мм...
Цитата: taurus23 от 04 Фев 2022 [22:19:06]если у мак-70 вычесть цэ,то там остается сколько,50...? тогда уж лучше взять линзовую трубу,с честными 50 мм...Это для тех , кто не познал дзен )))Наверное по этому и существуют любители рефракторов с малой апертурой 50-70мм.50-70мм телескоп это вместо бино , для одноглазых , как я , на правый глаз очень слабое зрение , переключаюсь постоянно на наблюдение левым глазом.
маленький рефрактор более оправдан,чем маленький рефлектор... по хорошему,до 150 -рефрактор,больше 150-рефлектор...это хотя бы с той точки зрения,что для большинства народа купить даже ахромат более 150,довольно проблематично...
есть на барахолках маленькие ньютоны Levenhuk LabZZ D1 (70/300)
Если уж пошёл оффтоп, есть вариант забавнее.
я бы такой и даром не взял... ну,разве если бы мне еще приплатили...
Олег Богданович- а зачем нам схема его доставки?
Не возможно видеть из этого прибора ТО что можно видеть из трубы 90 на 1000 или 100 на 1000 , 125 на 1250 доб 10 и далее или остальное .Проверено мной. Уважаемые Если вы живете за городом и у Вас черное небо можно посмотреть и желание пропадает после третьего сеанса деталей нет и это напрягает. Но мне приглянулось это и заболел вот так . Теперь ТАЛ 100. И это чудо.