ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Проблема по-прежнему в воздушном промежутке объектива или в чём-то ещё?
То есть я вижу (через стеклопакет)
ри наблюдении Юпитера с окуляром на 4 мм и линзой на 3х (это 225x
В стеклопакете. Кто же так наблюдает? Ещё наверное свет от Юпитера через стекло под углом проходит. Свет проходя через границу воздух-стекло преломляется немного, а у вас минимум 4 перехода получается и качество стекла очень далеко от идеала.
такое увеличение это слишком много даже для качественного телескопа с такой аппертурой и относительным отверстием. Тем более с такими окуляром.
Пожалуй, попробую я сфотать через телескоп что-нибудь на разных увеличениях.
Не советую. С нормальным телескопом на нормальной Монти да через окуляр, не у всех и не всегда удачно получается. Конечно если есть адаптер для смартфона или камеры то можно и попробовать.
Цитата: Dmitry777 от 07 Янв 2024 [22:36:01]Не советую. С нормальным телескопом на нормальной Монти да через окуляр, не у всех и не всегда удачно получается. Конечно если есть адаптер для смартфона или камеры то можно и попробовать. Есть адаптер для смартфона, и монтировка нормальная, хоть и азимутальная - а вот фотограф я фиговый. Не получилось снять хотя бы неплохо - как минимум пересвечено всё.
как минимум пересвечено всё.
стеклопакет
Не получилось снять хотя бы неплохо - как минимум пересвечено всё.
покажите что получилось.
В смартфоне есть режим ПРО позволяющий настроить вручную выдержку и ИСО?Без этого на автонастройках и не получиться. Планеты они слишком мелкие чтобы камера их уловила и по ним настроилась.
Если что, я описывал процесс там.
Я осенью как-то бегло сравнивал - ахромат 80/500 + IMX290 через стеклопакет:И в открытое окно (с поправленным ББ):
И да, это я уже понизил ISO до 100 и выдержку в -4.
Ну вы не сравнивайте... Планеты и звёзды у вас будут не такими яркими.И что значит понизил выдержку до -4?
Прошу прощения за непонятность. Это был пункт Exp, который в проге камеры может изменять значения от -4 до 4.
Самые большие увеличения, кстати, размылись при сьёмке, от нажатия на экран.. Сложное дело.
А почему не используете непосредственно настройку выдержки?
Так включите задержку спуска по таймеру. За пару секунд тряска пропадёт и камера сама снимет.
Ну а вообще по неоновым или какие они там огням не очень то понятно. Яркость в темноте большая, контраст высок... Ждите планет. Что у вас там, облачно?
А Exp - это была не она?
Нет. но Юпитер уже ушёл из видимости
Нет это коррекция экспозиции) Выдержка настраивается в секундах и долях секунды. Например от 30 сек до 1/1000 сек.
Так то он высоко ещё у нас. Вы где находитесь?
Иркутск, центр. Ангара парит, ёлки растут...
хотелось бы помощнее и чтобы не уезжал.
А фокусер кто нибудь менял на 70/300? Использую уже давно в качестве гида, фокусер хотелось бы помощнее и чтобы не уезжал. Если только все на резьбовых адаптерах-удлинителях делать.
с целью уменьшить сферическую, вроде лучше стало