A A A A Автор Тема: ТАЛ 250К - теперь и в Новополоцке  (Прочитано 40778 раз)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re: ТАЛ 250К - теперь и в Новополоцке
« Ответ #60 : 08 Янв 2006 [21:27:52] »
Да уж все хотят в космос - делов то всего 20 миллионов и там, но что то все же останавливает! ;D ;D ;D
Именно поэтому АПО это конечно хорошо но финансово в большинстве случаев маловероятно!!! ;)
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Sapta

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Sapta
« Ответ #61 : 08 Янв 2006 [21:40:52] »
Значит SW 80ED "псевдо" :(... Я как раз читал тут по одной из sailor'овской ссылке на этом форуме как его  с ТАЛом рефрактором предлагали на выбор новичку, причем второй на топовой нпз-шной монтировке и примерно одна цена получалась..
БПЦ 15x50

sailor

• Гость
« Ответ #62 : 08 Янв 2006 [21:58:33] »
Saptarishi,
Цитата
Значит SW 80ED "псевдо"
почему грустный смайлик? этот "псевдо" будет получше аналогичных по диаметру ахроматов ;) И стоит не как Такахаши - это тоже немаловажно.
Цитата
его  с ТАЛом рефрактором предлагали на выбор новичку
рефракторАПО или рефлектор - это во многом зависит от целей наблюдателя и его финансовых возможностей. В идеале - иметь и то и другое и ещё что-нибудь третье :)

Оффлайн Sapta

• Сообщения от Sapta
« Ответ #63 : 09 Янв 2006 [00:14:10] »

рефракторАПО или рефлектор - это во многом зависит от целей наблюдателя и его финансовых возможностей. В идеале - иметь и то и другое и ещё что-нибудь третье :)

Не, там с 15 по 18 октября okato скоп выбирал с 20 000 бюджета, и ему кучу полезных советов надавали. А  в пртивовес 80 ED  савили ТАЛ-125R с монтировкой. Т.е. другой рефрактор.

ps: Как там с 250К то дела развиваются? ;)
БПЦ 15x50

sailor

• Гость
« Ответ #64 : 09 Янв 2006 [00:25:28] »
Saptarishi,
Цитата
Не, там с 15 по 18 октября okato скоп выбирал с 20 000 бюджета, и ему кучу полезных советов надавали. А  в пртивовес 80 ED  савили ТАЛ-125R с монтировкой. Т.е. другой рефрактор.
Ну если рефрактор vs рефрактор - то это уже в другую тему.. Можно в Вашу (она уже "прибита" на видном месте, кстати, по Вашей же просьбе - модератор отреагировал быстро)). Или там, где был этот выбор... Ну, в общем, разбирайтесь потихонечку... Нас ждет удивительный мир астрономии  ::)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #65 : 09 Янв 2006 [10:53:53] »

Но конечно все сказанное не относится к Ньютонам апо-киллерам типа 1\7-1\9 но там уже мешают размеры!!!

Немножко не в тему, но всё же. Знаешь, Володя, мне тоже доводилось в пару инструментов заглядывать. И этих самых "апо-киллеров" - их как вампиров, нет в природе. Чистая как слеза картинка настоящего АПО ни с чем не сравнится. Окно (а не замочная скважина) во Вселенную. А все эти "киллеры" - не более чем жалкие попытки стать рядом. Безнадёжные попытки, замечу.

Эка ты, Рустам,  загнул!  Есть АПО-киллеры.  Есть.  Их надо просто ГРАМОТНО и ЧЕСТНО построить.  Стоят они, правда, не дешево,  но по фактору "perfomance/price"  сильно опрережают эти самые АПО.
Так вот это МСТ с самым малым из возможных центральным экранированием,  вылизанной оптикой и с грамотно сконструированной трубой (для быстрого охлаждения).  Когда ты попользуешься таким апо-киллером,  тогда и скажешь окончательный свой вердикт.
Например,  10"  МСТ с 20% ц.э.  и качеством оптики в 0.02 RMS имеет ЛУЧШУЮ  ЧКХ,  чем 10" F/9 АПО триплет.
Конечно,  все соображения относятся к телескопам 9" и более в диаметре.

Я, наверное один из трех (иногда здесь присутсвующих коллег по цеху),  кто лично смотрел через 8" и 10" АПО.  У меня же есть и личный АПО-киллер, построенный правильным образом и без всяких компромиссов.  Контраст и количество деталей Юпитера (самый сложный тест) в нем ничуть не уступает 10" АПО.  А такому АПО монстру (триплету) еще и остыть надо в премлемое время.  А мой АПО-киллер остывает быстрее 7" АПО триплета. 

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #66 : 09 Янв 2006 [11:04:38] »
Тут я с тобой соглашусь - да Ньютон 1\9 например Д270мм это не то что монстр, это дубина с канатами \см картинки в древних книжках\ да и поле у него по сравнению с АПО как замочная скважина. Вообщем конструкция малореальная, но возможная.
Но все же у тебя там на месте есть возможность сравнить и со своим гигантом и инструментами вокруг - какие выводы?

Реализовывают такую конструкцию либо малограмотные,  либо от бедности,  либо от неумения грамотно сделать АПО-киллер.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #67 : 09 Янв 2006 [11:11:16] »
Володя,

Ты так и не ответил на вопрос.  Если внимешь моему совету и сделаешь 7" F/7 флюоритовый дублет с ОФ6 сзади,  буду ли я, как главный "идеолог" этого решения иметь возможность приоритетного приобретения означенного рефрактора с некоторой скидкой?  ;D

Оффлайн Al-MankibАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Al-Mankib
« Ответ #68 : 09 Янв 2006 [15:51:01] »
Приветствую тебя Al-Mankib  и поздравляю с покупкой.
Надеюсь твои ожидания сбудутся и ты увидишь много интересного.
Очень приятно узнать что у нас в Беларуси есть серьезные любители с хорошим инструментом.
Я до этого момента знал только одного и еще про одного слышал.
Но вот что я думаю: а стоило ли покупать настолько дорогой инструмент?
Вот у меня ньютон 265 мм, 1450 мм фокус. Я только заказал трубу в Минске, оптику привезли с Украины, а остальное все сам делал.
С первого раза показал мне небо в полную силу. Я доволен. Только нужно переделать немного монтировку и думаю докупить окуляр к весне. Все обошлось в разы меньше 250-го.
Но все равно приятно.
Кстати я живу в Минске, а наблюдаю в Свири, может слышал что по трассе Полоцк- Вильнюс. На карте Беларуси есть. Можем понаблюдать вместе или поделиться опытом. Если что пиши.
Спасибо  :) . Тал250К решил брать по одной простой причине - габарит + апертура + монтировка с приводом + 2" фокусер. Поскольку большую часть времени наблюдать приходится с балкона (своих колёс пока нет да и на права ещё надо в марте сдавать) + в машине обычно если едем отдыхать в деревню места не много... 3 вела + барахло и кошка. для трубы ньютоновской не очень да и средства появились... Потому и взял Клевцова. Да и самому делать... честно говоря не особо желание было :) и опыта тоже нуль.
Наконец сделал дополнительный противовес - "одолжил" противовес на 4 кг с одного агрегата у нас в лаборатории и снёс токарям - они дырку рассверлили под ось - и всё теперь прекрасно уравновешивается. Теперь можно и ось сантиметров на 5-6 укоротить.
ТАЛ250К, ТАЛ100RТ, Nikon D80

Оффлайн Sapta

• Сообщения от Sapta
« Ответ #69 : 09 Янв 2006 [16:14:38] »
Al- Mankib, есть ли у вас фото, сделаные  вашим ТАЛ 250К с балкона? Как на нпз-шных клевцовых реализуется возможность астрофото? Как вам качество его монтировки и работа на болших увеличениях?

БПЦ 15x50

• Сообщения от Al-Mankib
« Ответ #70 : 09 Янв 2006 [17:56:28] »
Фото пока нет но будут обязательно... - Эрнест похоже был прав - купил скоп - месяц погоды не будет... Точнее уже второй пошёл - свинство. Был день с 1 на 2 января - часа полтора ... но атмосфера полный отстой если по 5 бальной то в районе 1-2... Пытался юстировку проверить по инструкции - какое там ... даже тал100 вынес для проверки вдруг чего и в самом деле с 250К не так... - та же история... И объекты все самые интересные либо  высоко - балкон мешает, либо к моменту их появления в зоне видимости (как раз Орион выполз... тучи наплыли) По гизметео одно - ясно и морозно для Полоцка - а за окном  ;D ;D ;D - совсем другое...
Монтировка вроде нормальная - тихонько тарахтит но серьёзно ещё не проверял, что до устойчивости - если по стойке ногами не бить и во время наблюдения руками не задевать то всё отлично. вибрации есть если заденешь но быстро исчезают. На больших увеличениях - ставил 600 крат где то - если фокусируешся то конечно трясётся немного но опять же успокаивается быстро. Такого гимора как с монтировкой от ТАЛ 100 конечно нет и в помине...

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #71 : 09 Янв 2006 [18:08:19] »
Володя,

Ты так и не ответил на вопрос.  Если внимешь моему совету и сделаешь 7" F/7 флюоритовый дублет с ОФ6 сзади,  буду ли я, как главный "идеолог" этого решения иметь возможность приоритетного приобретения означенного рефрактора с некоторой скидкой?  ;D
Остается вопрос как распилить заготовку флюорита без повреждения - ее толщина 55 мм на две заготовки должно хватить, но мне советуют с этим безумством не связываться - риск очень большой!!! Вторая заготовка 155мм толщина 60мм! Так что если подскажешь как распилить с гарантией твоя доля будет учтена!!! ;) ;) ;) Разумеется с учетом рисков! :)
Кроме того OФ-6 сзади не есть ноу - хау и этот вариант есть в реализации в тч у меня и у меня и в расчетах, ноу - хау можно назвать лишь флюорит впереди! С относительным 1\7-1\7.5.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2006 [18:14:10] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Sapta

• Сообщения от Sapta
« Ответ #72 : 09 Янв 2006 [18:53:22] »
Фото пока нет но будут обязательно... -

Как с потенциальными возможностями, еще потревожу Вас? Есть ли Т-адаптер в комплекте или надо докупать оборудование для астросъемки дополнительно?
БПЦ 15x50

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #73 : 09 Янв 2006 [21:33:35] »
Володя,

Остается вопрос как распилить заготовку флюорита без повреждения - ее толщина 55 мм на две заготовки должно хватить, но мне советуют с этим безумством не связываться - риск очень большой!!! Вторая заготовка 155мм толщина 60мм! Так что если подскажешь как распилить с гарантией твоя доля будет учтена!!! ;) ;) ;) Разумеется с учетом рисков! :)
Кроме того OФ-6 сзади не есть ноу - хау и этот вариант есть в реализации в тч у меня и у меня и в расчетах, ноу - хау можно назвать лишь флюорит впереди! С относительным 1\7-1\7.5.

Володя,

С ОФ-6 дублет с флюоритом впервые именно мною и был предложен.  Т.к. покрытие на ОФ6 было (раньше) прекрасным, то для пущей защиты флюорита его ставили сзади.  Твой 7" - это должен быть мой. Мой расчет, мой заказ.  Но Лядов, к сожалению, не представил документальных данных по его качеству и я не стал забирать заказ.  Сейчас жалею, но вообще-то рад, что он попал к тому, кто может оценить по достоинству изображения в АПО.
А впереди я рискнул поставить флюорит на 6" дублете. Рискнул даже вынести его с +22 на -10 и открыть крышку бленды сразу. Не треснул. Но в дальнейшем не рисковал больше. Так что если не заниматься испытаниями, то все будет ОК.

Насчет распиловки.  Точно сказали.  Но и сошлифовывать такую толщину не менее опасно.  Лучше все же рискнуть. Через некоторое время дам тебе знать рекомендации знакомых кристальщиков.  Но решать что делать будешь сам. ОК? 

VD

• Сообщения от Al-Mankib
« Ответ #74 : 10 Янв 2006 [13:31:28] »
Фото пока нет но будут обязательно... -

Как с потенциальными возможностями, еще потревожу Вас? Есть ли Т-адаптер в комплекте или надо докупать оборудование для астросъемки дополнительно?

Есть кольцо, наверно правильнее Т-кольцо... см на первой стр. 1 там визу есть фото и на нём помимо искателя.ю окуляров и ЛБ с диагоналями это колечко и лежит. Что касается длительных выдержек для астрофото - то мне это пока не светит - на 717 к сожалению максимум - 30сек...для Луны, Солнца может Сатурн удасться отснять... и кое каких "снимков" дипская вроде  туманнности Ориона М42 и объектов аналогичной яркости хватит пока...

Оффлайн Mik-7

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mik-7
« Ответ #75 : 15 Янв 2006 [12:02:19] »
Привет любители астрономии.
Я вот что хотел спросить у тебя Al-Mankib
А для каких целей ты покупал  250-й. Планеты посмотреть или как универсальный инструмент?

Немного о другом.
 Здесь недавно Vladim   и XRUNDEL   говорили что ньютон даже рядом не стоял с Клевцовым. А как же качество оптики и центральное экранирование? Насколько я знаю телескопы с ЦЭ 33-36% очень зависят от качества оптики. Чтобы такой телескоп давал изображения сопоставимые с рефрактором оптика его должна быть где то 1/16 лямда, в то время как у рефрактора с сопоставимым качеством изображения
всего 1/4 , а для ньютона 1/8.
Я конечно сомневаюсь что НПЗ делает приборы такого качества. Может я ошибаюсь.
Я наблюдал в несколько инструментов. И вот хочу сказать про два из них. У меня была возможность сравнить Мицар (ТАЛ-1) и максутов Интес МК-65 (150 мм F/10, достаточно хороший инструмент чтобы судить кое что о телескопах с большим ЦЭ).
Если не зацикливаться на планетах то существенной разницы не будет.
 Все галактики, шаровики и другие подобные объекты будут выглядеть практически одинаково хотя и разница между 110 и 150 мм кажется уже существенной.
Наблюдал я не с балкона, не в условиях городской засветки и без дополнительных «эффектов»  создаваемых потоками воздуха вверх по стене дома, а также мусора сбрасываемого соседями сверху.

Вы покупаете такие инструменты как 250-й для таких наблюдений?

Так проще взять малый школьный рефрактор 60 мм и выехать за город.
Я думаю он доставит вам сравнимое удовольствие хоть и вы будете пользоваться двумя простыми окулярами и увеличениями х30 и х60.

Без обид.

Я соглашусь что Клевцов в хороших условиях очень хороший инструмент.
Но не нужно плохо писать о ньютонах. Я уверен что есть немало таких которые побьют по всем статьям ваши хваленые инструменты.  Я полностью согласен с VD.
Вы читали статью
http://www.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=22

А для вас  Al-Mankib и  Cancer     в ваших условиях может лучше подошел бы максутов с закрытой трубой. Не думали о таком?

Ну всем пока, чистого неба

Ernest

• Гость
« Ответ #76 : 15 Янв 2006 [13:31:03] »
Цитата
Здесь недавно Vladim   и XRUNDEL   говорили что ньютон даже рядом не стоял с Клевцовым.
  :D Им конечно виднее. Ньютон действительно едва-ли стоял рядом с Клевцовым (он жил давно и на другой планете). Но если речь о схемах их имени, то или уточните что значит "стоять рядом" (ну хотя бы какая из них заведомо хуже), или дайте  ссылку на эти необычные утверждения.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2006 [13:34:06] от Эрнест »

• Сообщения от Al-Mankib
« Ответ #77 : 16 Янв 2006 [16:51:37] »
250К брал в качестве универсалного инструмента... хотя конечно больше для дипская... Что касается школьного рефрактора и двух окуляров....  ;D . Нет уж изволте... Прошлым летом смотрел в ТАЛ 100 думал - эх счас бы что нить дюймов на 10-12... Ибо наблюдал летом в конце августа, из местности довольно глухой - ближайший город - Опочка в 30 км... ну засветка там просто никакая.... Так что сами понимаете какое небо было.  И что на таком небе будет виднов 10".
Что касается Максютова - ну он конечно лучше в таких условиях...вот только сколько будет стоить МАК на 10" с 2" фокусером, 2" окуляром и монтировкой с часовым приводом??? Думаю в 2000$ этот комплект точно не попадает.
Что касается наблюдений с балкона и 250К - тут особых проблем не будет - Новополоцк не Москва. Сидя на балконе зимой в нормальную ночь (да и летом в августе) млечный путь прекрасно виден. Да и недавние наблюдения в 250К показали, что даже на относительно сильно засвеченом небе (была дымка  + фонари) - фон неба в ОКШ24 был довольно тёмный, светлее конечно чем в ТАЛ100 но не сильно. А в 25мм 1,25" с UHC-S фильтром - чёрный и звёзды......
А вообще страное сравнение.... 65мм школьный рефрактор и ТАЛ100 или ТАЛ250К.... Тем более последний даже с учётом всех неприятностей которые могут приподнести балконные наблюдения.... А если ещё и за городом организовать наблюдения...  Что собственно и планируется делать регулярно... Только бы погода была и время...
« Последнее редактирование: 16 Янв 2006 [19:20:11] от Al-Mankib »

• Сообщения от Al-Mankib
« Ответ #78 : 21 Янв 2006 [21:11:53] »
Наконец удалось более менее нормально понаблюдать... Хотя конечно мороз под -30 градусов несколько подпортил комфорт. Смотрел с балкона - в основном пока доступной была только М42 - в поле зрения появляется счас в районе 12 ночи... Смотрится здорово... а с UHC-S фильтром от Baader просто замечательно, правда всё становится синезелёного цвета, зато контраст возрастает и лучше становится видать тонкие детали.
Что касается термостабилизации телескопа и наблюдений при -30 - нормально. В основном мешает тёплый воздух от домов и от наблюдателя.  Наблюдал три ночи - с начала морозов. Первая ночь была очень неудачной для наблюдения из за быстро падающей температуры и морозной дымки из за которой даже M31 была практически не видна... да и звёзды как ёжики... А вот вчера... Вообщем когда телескоп проморозится - картинка замечательная, особенно если учесть что наблюдал с балкона + засветка. Представляю как будет М42 выглядеть на чёрном небе... На балконе за 2 часа до наблюдений температуры обычно выше градусов на 5-8... Поэтому оставлял открытой трубу и окна на 2 часа К началу наблюдений телескоп остынуть ещё не успевал до конца но спустя мин 20 - 30 всё вроде приходило в норму. Так что вот так.
К стати где другие владельцы 250K???

alfardus

• Гость
« Ответ #79 : 21 Янв 2006 [21:57:48] »
Так проще взять малый школьный рефрактор 60 мм и выехать за город.
...на самокате... ;D ;D ;D

Насколько я знаю телескопы с ЦЭ 33-36% очень зависят от качества оптики. Чтобы такой телескоп давал изображения сопоставимые с рефрактором оптика его должна быть где то 1/16 лямда, в то время как у рефрактора с сопоставимым качеством изображения
всего 1/4 , а для ньютона 1/8.

Слушай, как ты умудрися набрать столько умных знаний, всего то со школьным рефрактором? ??? :o
Я в шоке...
« Последнее редактирование: 21 Янв 2006 [22:15:37] от alfardus »