ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Значит SW 80ED "псевдо"
его с ТАЛом рефрактором предлагали на выбор новичку
рефракторАПО или рефлектор - это во многом зависит от целей наблюдателя и его финансовых возможностей. В идеале - иметь и то и другое и ещё что-нибудь третье
Не, там с 15 по 18 октября okato скоп выбирал с 20 000 бюджета, и ему кучу полезных советов надавали. А в пртивовес 80 ED савили ТАЛ-125R с монтировкой. Т.е. другой рефрактор.
Цитата: Vladim от 08 Янв 2006 [20:21:59]Но конечно все сказанное не относится к Ньютонам апо-киллерам типа 1\7-1\9 но там уже мешают размеры!!! Немножко не в тему, но всё же. Знаешь, Володя, мне тоже доводилось в пару инструментов заглядывать. И этих самых "апо-киллеров" - их как вампиров, нет в природе. Чистая как слеза картинка настоящего АПО ни с чем не сравнится. Окно (а не замочная скважина) во Вселенную. А все эти "киллеры" - не более чем жалкие попытки стать рядом. Безнадёжные попытки, замечу.
Но конечно все сказанное не относится к Ньютонам апо-киллерам типа 1\7-1\9 но там уже мешают размеры!!!
Тут я с тобой соглашусь - да Ньютон 1\9 например Д270мм это не то что монстр, это дубина с канатами \см картинки в древних книжках\ да и поле у него по сравнению с АПО как замочная скважина. Вообщем конструкция малореальная, но возможная.Но все же у тебя там на месте есть возможность сравнить и со своим гигантом и инструментами вокруг - какие выводы?
Приветствую тебя Al-Mankib и поздравляю с покупкой.Надеюсь твои ожидания сбудутся и ты увидишь много интересного.Очень приятно узнать что у нас в Беларуси есть серьезные любители с хорошим инструментом.Я до этого момента знал только одного и еще про одного слышал.Но вот что я думаю: а стоило ли покупать настолько дорогой инструмент?Вот у меня ньютон 265 мм, 1450 мм фокус. Я только заказал трубу в Минске, оптику привезли с Украины, а остальное все сам делал.С первого раза показал мне небо в полную силу. Я доволен. Только нужно переделать немного монтировку и думаю докупить окуляр к весне. Все обошлось в разы меньше 250-го.Но все равно приятно.Кстати я живу в Минске, а наблюдаю в Свири, может слышал что по трассе Полоцк- Вильнюс. На карте Беларуси есть. Можем понаблюдать вместе или поделиться опытом. Если что пиши.
Володя,Ты так и не ответил на вопрос. Если внимешь моему совету и сделаешь 7" F/7 флюоритовый дублет с ОФ6 сзади, буду ли я, как главный "идеолог" этого решения иметь возможность приоритетного приобретения означенного рефрактора с некоторой скидкой?
Фото пока нет но будут обязательно... -
Цитата: VD от 09 Янв 2006 [11:11:16]Володя,Ты так и не ответил на вопрос. Если внимешь моему совету и сделаешь 7" F/7 флюоритовый дублет с ОФ6 сзади, буду ли я, как главный "идеолог" этого решения иметь возможность приоритетного приобретения означенного рефрактора с некоторой скидкой? Остается вопрос как распилить заготовку флюорита без повреждения - ее толщина 55 мм на две заготовки должно хватить, но мне советуют с этим безумством не связываться - риск очень большой!!! Вторая заготовка 155мм толщина 60мм! Так что если подскажешь как распилить с гарантией твоя доля будет учтена!!! Разумеется с учетом рисков! Кроме того OФ-6 сзади не есть ноу - хау и этот вариант есть в реализации в тч у меня и у меня и в расчетах, ноу - хау можно назвать лишь флюорит впереди! С относительным 1\7-1\7.5.
Цитата: Al-Mankib от 09 Янв 2006 [17:56:28]Фото пока нет но будут обязательно... - Как с потенциальными возможностями, еще потревожу Вас? Есть ли Т-адаптер в комплекте или надо докупать оборудование для астросъемки дополнительно?
Здесь недавно Vladim и XRUNDEL говорили что ньютон даже рядом не стоял с Клевцовым.
Так проще взять малый школьный рефрактор 60 мм и выехать за город.