A A A A Автор Тема: ТАЛ 250К - теперь и в Новополоцке  (Прочитано 39077 раз)

andrey-Чечако

• Гость
Re: ТАЛ 250К - теперь и в Новополоцке
« Ответ #20 : 24 Дек 2005 [13:30:40] »
Поздравляю! Процесс пошел! Скоро будем открывать клуб фанатов 250К!
Слава богу - теперь у всех меньше сомнений в аэропортовских весах - то будет стыдно тем кто мне не верил!
Вы еще подождите - вот когда выедете на природу, сядите на стульчик перед скопом и убедитесь, что хоть в зенит, хоть в горизонт - не надо наклоняться или вставать, а можнопить кофе и наблюдать - вот тогда вы почувствуете благодарность Клевцову. ;D
« Последнее редактирование: 24 Дек 2005 [15:25:40] от andrey-Чечако »

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
« Ответ #21 : 24 Дек 2005 [14:40:52] »
Добрый день, Al-Mankib.
Я у себя просто выкрутил этот штифт (у меня тренога, но система, чувствуется, одна и та же) и теперь ставлю ноги в удобное положение относительно геометрии лоджии, т.к. головку можно вращать относительно ее гнезда как угодно. Соответственно, без штифта я лишился возможности тонкой наводки на север. Однако, для визуальных наблюдений это, я думаю, не столь существенно. Зато появилась возможность максимально приблизить телескоп к краю лоджии.
С уважением,
Константин   

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1146
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #22 : 24 Дек 2005 [17:52:21] »
Добрый день, Al-Mankib.
Я у себя просто выкрутил этот штифт (у меня тренога, но система, чувствуется, одна и та же) и теперь ставлю ноги в удобное положение относительно геометрии лоджии, т.к. головку можно вращать относительно ее гнезда как угодно. Соответственно, без штифта я лишился возможности тонкой наводки на север.
    Ребята! Всё-таки порекомендую вам установить для "Клевцова" стационарную колонну, съэкономите много места на балконе.

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
« Ответ #23 : 24 Дек 2005 [19:34:34] »
    Ребята! Всё-таки порекомендую вам установить для "Клевцова" стационарную колонну, съэкономите много места на балконе.

Алексей, у меня агрегат не совсем из этой темы -ТАЛ-125 на треноге. Фактором, лимитирующим место на лоджии, является, скорее, длина трубы, а не тренога.  Для начала хочу просто купить заводскую колонну с лапами. Если она окажется лучше (в плане устойчивости) попробую прикрутить ее к внешней стенке лоджии, чтобы избавиться от лап. Очень хорошо понимаю, что вынесение объектива за пределы балкона должно резко улучшить качество изображения, однако боюсь как бы объектив не пострадал от мусора (например, пепла) бросаемого верхними соседями. :( Видимо, придется сооружать длинную бленду...

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #24 : 24 Дек 2005 [19:42:07] »
Поздравляю!!! :D

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #25 : 24 Дек 2005 [21:40:21] »
Для начала хочу просто купить заводскую колонну с лапами. Если она окажется лучше (в плане устойчивости) попробую прикрутить ее к внешней стенке лоджии, чтобы избавиться от лап. Очень хорошо понимаю, что вынесение объектива за пределы балкона должно резко улучшить качество изображения, однако боюсь как бы объектив не пострадал от мусора (например, пепла) бросаемого верхними соседями. :( Видимо, придется сооружать длинную бленду...
         Хорошую колонну можно сделать из оцинкованной водопроводной трубы, которую можно купить на строительном рынке, при той же работе затраты будут гораздо меньще. Пепел, я думаю, для рефрактора особо не страшен, но объектив, конечно, лучше защитить. Я использую для этого плёнку Baader Turbo Film.

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
« Ответ #26 : 25 Дек 2005 [00:06:46] »
Хорошую колонну можно сделать из оцинкованной водопроводной трубы, которую можно купить на строительном рынке, при той же работе затраты будут гораздо меньще. Пепел, я думаю, для рефрактора особо не страшен, но объектив, конечно, лучше защитить. Я использую для этого плёнку Baader Turbo Film.
Поздно - колонна уже заказана. Но ничего страшного - вещь полезная, не пропадет. Насчет водопроводной трубы мысль интересная, а есть ли точно подходящая по диаметру и как крепить к ней головку - нарезать резьбу и вворачивать стопорный винт?
Что касается пленки - есть некоторые сомнения. Высказывались мнения что аналогичная солнечная пленка все же заметно снижает контраст по сравнению со стеклянным фильтром. В случае прозрачной может быть тот же самый эффект.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #27 : 25 Дек 2005 [09:40:12] »
мысль интересная, а есть ли точно подходящая по диаметру и как крепить к ней головку - нарезать резьбу и вворачивать стопорный винт?
    Вам не понадобится труба точно подходящая под посадочную шейку (75мм), наоборот, внутренний диаметр водопроводной трубы должен быть примерно 80мм, т.к. внутри трубы проходит сварной шов. Важно, чтобы торец трубы был отрезан как можно ровнее. Вместо шпильки в нужном месте приворачивается стальная планка с выточкой примерно равной толщине стенки трубы. Сама головка крепится в трубе тремя винтами М6 - М8.  Если у Вас есть возможность токарных работ, то лучше выточить переходной фланец, типа того, который у Вас будет на заказанной колонне, либо использовать его, подобрав уже к нему трубу нужного диаметра.

Что касается пленки - есть некоторые сомнения. Высказывались мнения что аналогичная солнечная пленка все же заметно снижает контраст по сравнению со стеклянным фильтром. В случае прозрачной может быть тот же самый эффект.

При использовании плёнки Baader снижения контраста я не наблюдал. Данная плёнка установлена на моём "Клевцове" постоянно.

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #28 : 25 Дек 2005 [10:18:17] »
Очень хорошо понимаю, что вынесение объектива за пределы балкона должно резко улучшить качество изображения,
Это точно - зимой можно наблюдать только так.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн Igor Zh

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Igor Zh
« Ответ #29 : 25 Дек 2005 [11:07:27] »
Добрый день!
Al-Mankib, поздравляю Вас с покупкой телескопа и желаю получить удовольствие от его  использования, и достигнуть  превосходных результатов при наблюдениях .
 Конечно, ТАЛ-250К впечатляет.  Приятно, что есть у нас такие любители астрономии.
ТАЛ-150К; Canon 400D; Pentax 10х50 PCF WPII

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #30 : 25 Дек 2005 [20:13:01] »
Дублировать Al-Mankiba не буду  ;D
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #31 : 25 Дек 2005 [20:31:34] »
Погодка в Москве-сами знаете какая  :P Тесты пройдены только по соседским градусникам (уличным) и настенным часам, в полукилометре от дома...
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #32 : 25 Дек 2005 [20:52:32] »
   Я на ящичке сижу и на градусник гляжу! Поздравляю, Cancer!  Какая температура " в полукилометре от дома"?

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
« Ответ #33 : 25 Дек 2005 [21:27:45] »
Уважаемые коллеги, хотел задать еще один технический вопрос - а что планируете делать с этими шикарными лакированными ящиками, какие есть мысли? Выглядят они, конечно, впечатляюще, но куда их пристроить просто ума не приложу. Возить в них телескоп на наблюдения очень неудобно, т.к. они резко прибавляют габариты и массу. Выбрасывать жалко, конечно. Прямо хоть назад на завод отправляй! ::)

Погодка в Москве-сами знаете какая  :P Тесты пройдены только по соседским градусникам (уличным) и настенным часам, в полукилометре от дома...
Вчера около часа ночи было минут 20 ясного неба ;D

Оффлайн Parko

• **
  • Благодарностей: 22
    • Сообщения от Parko
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #34 : 26 Дек 2005 [08:24:07] »
Проблем со сборкой почти не было. Единственная неприятная мелочь вылезла при первой попытке установить трубу на монтировку - одно из отверстий для притяжного винта было просверленно со смещением в 1 мм, в итоге - он не вкручивался, пришлось взять дремель и шлифануть чуток - 2мин и всё прикрутилось и затянулось.

Крепёжные винты на верхней пластине монтировки сделаны невыпадающими для ТАЛ…К и снимаются для Ньютонов и рефракторов. Несовпадение при установке трубы может быть максимум 0,4 мм, т.к. все отверстия сверлятся по кондукторам. Скорее всего, установив трубу, один винт Вы зажали до конца и если было несовпадение или чуть перекосили винт, нужно было отпустить первый винт и чуть сдвинуть трубу. В общем как при смене колес в автомобиле: затягивать надо попеременно, предварительно «затравив» все винты.

Ernest

• Гость
« Ответ #35 : 26 Дек 2005 [10:18:52] »
Цитата
а что планируете делать с этими шикарными лакированными ящиками
На мой взгляд эти ящики, наряду с оригинальной схемой, чуть ли не главная достопремечательность ТАЛ250К! Очень удобная тара для хранения инструмента при поездках на наблюдения. Мне для своего телескопа пришлось столярить такие ящики самому.
Так что спасибо НПЗ за такую заботу о покупателях.

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
« Ответ #36 : 26 Дек 2005 [11:45:19] »
Очень удобная тара для хранения инструмента при поездках на наблюдения. Мне для своего телескопа пришлось столярить такие ящики самому.
Так что спасибо НПЗ за такую заботу о покупателях.
К благодарностям, безусловно, присоединяюсь, но насчет удобства... :o. Я чувствую, Эрнест, что вам не чужда тяжелая атлетика ;D. Специально взвесил оба ящика - суммараня масса оказалась 20 кг! Т.е. практически равна массе самого телескопа вместе с монтировкой и треногой (25 кг по паспорту). У меня, правда, ТАЛ-125, для собственно ТАЛ-250 соотношение может быть чуть лучше, но 20 лишних кг это явно много.
После того, как я притащил все это хозяйство домой (привез на машине и поднял на лифте, т.е. далеко не руками) у меня, честно говоря, даже в мыслях не было вывозить ящики еще куда бы то ни было. Для выездов нужно, безусловно делать отдельую упаковку - легкую и мягкую, а то эти ящики имеют еще такую неприяную особенность, как больно бить по ногам, поскольку они очень твердые и со всех сторон торчат ручки и разные железяки. К тому же тара сильно увеличивает габариты, труба ТАЛ-125 в ящике длиной 131 см.с трудом влезает на заднее сиденье "Жигулей", людей туда уже не посадишь.
В общем, при всем великолепии тары вопрос о ее практическом использовании с повестки дня пока не снимается.

Оффлайн gashek

• Благодарностей: 5
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от gashek
« Ответ #37 : 26 Дек 2005 [11:57:06] »
Я думаю в идеале подошел бы пластамассовый ящик о округлыми формами, внутри поролон и пенопласт.

Ernest

• Гость
« Ответ #38 : 26 Дек 2005 [12:02:56] »
Цитата
Специально взвесил оба ящика - суммараня масса оказалась 20 кг!
Неплохо...  :o

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #39 : 26 Дек 2005 [12:16:19] »
2 Cancer, Al-Mankib
Поздравления!
На ваших телескопах стоят уже новые 2" Крейфорды?
Если да, то можно их как-нибудь поподробнее описать?
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С