ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Добрый день, Al-Mankib.Я у себя просто выкрутил этот штифт (у меня тренога, но система, чувствуется, одна и та же) и теперь ставлю ноги в удобное положение относительно геометрии лоджии, т.к. головку можно вращать относительно ее гнезда как угодно. Соответственно, без штифта я лишился возможности тонкой наводки на север.
Ребята! Всё-таки порекомендую вам установить для "Клевцова" стационарную колонну, съэкономите много места на балконе.
Для начала хочу просто купить заводскую колонну с лапами. Если она окажется лучше (в плане устойчивости) попробую прикрутить ее к внешней стенке лоджии, чтобы избавиться от лап. Очень хорошо понимаю, что вынесение объектива за пределы балкона должно резко улучшить качество изображения, однако боюсь как бы объектив не пострадал от мусора (например, пепла) бросаемого верхними соседями. Видимо, придется сооружать длинную бленду...
Хорошую колонну можно сделать из оцинкованной водопроводной трубы, которую можно купить на строительном рынке, при той же работе затраты будут гораздо меньще. Пепел, я думаю, для рефрактора особо не страшен, но объектив, конечно, лучше защитить. Я использую для этого плёнку Baader Turbo Film.
мысль интересная, а есть ли точно подходящая по диаметру и как крепить к ней головку - нарезать резьбу и вворачивать стопорный винт?
Что касается пленки - есть некоторые сомнения. Высказывались мнения что аналогичная солнечная пленка все же заметно снижает контраст по сравнению со стеклянным фильтром. В случае прозрачной может быть тот же самый эффект.
Очень хорошо понимаю, что вынесение объектива за пределы балкона должно резко улучшить качество изображения,
Погодка в Москве-сами знаете какая Тесты пройдены только по соседским градусникам (уличным) и настенным часам, в полукилометре от дома...
Проблем со сборкой почти не было. Единственная неприятная мелочь вылезла при первой попытке установить трубу на монтировку - одно из отверстий для притяжного винта было просверленно со смещением в 1 мм, в итоге - он не вкручивался, пришлось взять дремель и шлифануть чуток - 2мин и всё прикрутилось и затянулось.
а что планируете делать с этими шикарными лакированными ящиками
Очень удобная тара для хранения инструмента при поездках на наблюдения. Мне для своего телескопа пришлось столярить такие ящики самому.Так что спасибо НПЗ за такую заботу о покупателях.
Специально взвесил оба ящика - суммараня масса оказалась 20 кг!