A A A A Автор Тема: ТАЛ 250К - теперь и в Новополоцке  (Прочитано 39072 раз)

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
Re: ТАЛ 250К - теперь и в Новополоцке
« Ответ #40 : 26 Дек 2005 [12:21:00] »
Уважаемые коллеги, хотел задать еще один технический вопрос - а что планируете делать с этими шикарными лакированными ящиками, какие есть мысли? Выглядят они, конечно, впечатляюще, но куда их пристроить просто ума не приложу. Возить в них телескоп на наблюдения очень неудобно, т.к. они резко прибавляют габариты и массу. Выбрасывать жалко, конечно. Прямо хоть назад на завод отправляй! ::)

Вчера около часа ночи было минут 20 ясного неба ;D
Ящички используются как жюрнальные столики в стиле ИКЕИ, постелили газетки и расставили "натюрморт" ;)
А погода еще в субботу порадовала днем, а как только выволок тушку ТАЛа на балкон, так сразу запеленило  :-\
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн Cancer

• Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #41 : 26 Дек 2005 [12:32:08] »
2 Cancer, Al-Mankib
Поздравления!
На ваших телескопах стоят уже новые 2" Крейфорды?
Если да, то можно их как-нибудь поподробнее описать?

Даже не знаю как описать ощущения, тут тряслись руки от переизбытка чуйств и в зобу дыханье сперло ...  ;D
Фрикцион прижимается снизу 2-мя винтами, при настройке резкости ослабляешь их чуток и крутишь колесики, главное не переборщить с ослаблением, а то или винты потеряешь или вхолостую будешь крутить.
Пока не привык к такой весчи, ведь на 80-ти мм старике ТАЛе-М была резьба, и сейчас по привычке кручу окуляр (если не успеваю зафиксировать его винтом)  ;D
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #42 : 26 Дек 2005 [12:48:05] »
Я в основном имел в виду плавность, наличие залипаний\проскальзований и грузоподъемность (т.е. при поджиме, обеспечиващим наилучшую плавность хода, обеспечивается ли достаточное усилие на вдвижение\выдвижение если дергать за посадочное место окуляра?).
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Cancer

• Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #43 : 26 Дек 2005 [12:59:43] »
Я в основном имел в виду плавность, наличие залипаний\проскальзований и грузоподъемность (т.е. при поджиме, обеспечиващим наилучшую плавность хода, обеспечивается ли достаточное усилие на вдвижение\выдвижение если дергать за посадочное место окуляра?).
Я ж и написал, что к фрикциону надо привыкнуть. Единственный минус-это "минус" погоды  :( (Было -10С). Если при бОльших минусах попытаться подстроить резкость (при навешенной на окулярный узел видеокамере и замерзшем ролике), можно наверное сорвать всё "к бабушке". Я кстати пытался вытянуть окулярную трубку-не получилось, видимо есть ограничитель хода.
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm

Оффлайн Cancer

• Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #44 : 26 Дек 2005 [13:02:54] »
А еще плохо при морозе балансировать трубу на ласточке-фиксирующий винт очень близко к трубе и вручную, его замерзшего не осилить. :P
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm

Оффлайн Al-MankibАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Al-Mankib
« Ответ #45 : 26 Дек 2005 [13:15:08] »
Фокусер просто замечательный и очень плавный, фокусироваться - одно удовольствие  + есть стопрный винт снизу - он правда мелковат но в принципе особых неудобств пока не возникало (если конечно не в перчатках но это зимой). Фокусировался без камеры но с установленной 2" диагональю и ОШК 24 - сбалансировать скоп - грузов уже не хватает, пришлось снять один с монтировки ТАЛ100. Вот тогда и сбалансировалось всёю Вот только если ещё камеру навесить с фотоплощадкой.... надо либо направляющую для грузов делать длиннее либо ещё грузы докупатьили мастерить самому.
ТАЛ250К, ТАЛ100RТ, Nikon D80

Оффлайн Cancer

• Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #46 : 26 Дек 2005 [13:20:55] »
Фокусер просто замечательный и очень плавный, фокусироваться - одно удовольствие  + есть стопрный винт снизу - он правда мелковат но в принципе особых неудобств пока не возникало (если конечно не в перчатках но это зимой). Фокусировался без камеры но с установленной 2" диагональю и ОШК 24 - сбалансировать скоп - грузов уже не хватает, пришлось снять один с монтировки ТАЛ100. Вот тогда и сбалансировалось всёю Вот только если ещё камеру навесить с фотоплощадкой.... надо либо направляющую для грузов делать длиннее либо ещё грузы докупатьили мастерить самому.

Я тут подумал-может в конец оси противовесов вместо болта вкрутить аппендикс ~ 100-150 мм (как продолжение оси) , такого же диаметра и гонять груз туды-сюды в зависимости от фарша (ну там 2" диагональ, фотик, камера)  ??? ::)
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #47 : 26 Дек 2005 [14:04:01] »
Направляющие грузов вроде есть стандартные 30 и 40см. У вас какие?

Цитата
видимо есть ограничитель хода.
Судя по эскизам, там просто лыска на трубке не до конца профрезерована.....
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

• Сообщения от Al-Mankib
« Ответ #48 : 26 Дек 2005 [17:54:13] »
Цитата
Я тут подумал-может в конец оси противовесов вместо болта вкрутить аппендикс ~ 100-150 мм (как продолжение оси) , такого же диаметра и гонять груз туды-сюды в зависимости от фарша (ну там 2" диагональ, фотик, камера) ??? ::)
Цитата

Можно и так только вот помоему если есть знакомый токарь проще его попросить сделать точно такую же направляющую только сантиметров на 10-15 длиннее.
Вот к стати фотки фокусера:

Оффлайн Cancer

• Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #49 : 26 Дек 2005 [22:58:44] »

Можно и так только вот помоему если есть знакомый токарь проще его попросить сделать точно такую же направляющую только сантиметров на 10-15 длиннее.

Если делать цельную ось длиной ~ 500-550 мм, то она не войдет в родной ящик (там укладочное пространство 450-мм). Поэтому и предлагаю делать "телескопическую" (с наворотом еще одного куска 150 мм).
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm

Ernest

• Гость
« Ответ #50 : 27 Дек 2005 [10:29:05] »
По моему, гиблое это дело - более длинное плечо для противовеса.
Лучше дополнительный груз на том же или еще меньшем плече - меньше вибрации и колебания.

Онлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1146
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #51 : 27 Дек 2005 [11:05:08] »
Уважаемые коллеги, хотел задать еще один технический вопрос - а что планируете делать с этими шикарными лакированными ящиками, какие есть мысли? Выглядят они, конечно, впечатляюще, но куда их пристроить просто ума не приложу. Возить в них телескоп на наблюдения очень неудобно, т.к. они резко прибавляют габариты и массу. Выбрасывать жалко, конечно. Прямо хоть назад на завод отправляй! ::)
  Ящики лучше использовать по назначению, а для транспортировки приспособить хозяйственую тележку.

По моему, гиблое это дело - более длинное плечо для противовеса.
Лучше дополнительный груз на том же или еще меньшем плече - меньше вибрации и колебания.
Эрнест прав. Чтобы вписаться в габариты балкона мне пришлось укоротить ось склонений до 27см, поставив дополнительный противовес в 2,5кг, получил весьма устойчивую систему.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2005 [11:10:21] от Алексей Прудников »

• Сообщения от Al-Mankib
« Ответ #52 : 27 Дек 2005 [12:07:37] »
Тогда в принципе можно взять ось от монтировки ТАЛ100, благо таковая имеется... Вот только какой груз надо на неё навесить... ведь труба 250К тяжелее почти в полтора раза чем 200К.
А ящики планирую использовать строго по назначению - уж больно удобнен и безопаснен для транспортировки и переноски. И сидеть на нём можно. Но это про ящик для трубы... что касается ящика для монтировки. то в принципе монтировку можно перевозить и так, положил где помягче и всё. А пока на ящик для трубы поставил ёлочку - смотрится неплохо а тот что для монтировки - под стол засунул. чтоб не мешал  :) .

Оффлайн хаос2

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от хаос2
« Ответ #53 : 31 Дек 2005 [20:34:27] »
 О ящиках. Помоему не надо придумывать заново колесо,как минимум для 250к.Ящик очень удобный ,надежный ,можно и посидеть и постоять на нем и пользовать как стол обеденный ,это конечно если я на наблюдениях за городом.Сделав ящик другой ,пожалеете потом.И пустой ящик весит совсем не 20кг а 7или10кг.Я тоже таскаю его на 5 этаж.Нормально.Закаляет волю и желание пользоваться им.Чем больше таскаеш тем меньше замечаеш неудобства.

Оффлайн Mik-7

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mik-7
« Ответ #54 : 08 Янв 2006 [11:35:24] »
Приветствую тебя Al-Mankib  и поздравляю с покупкой.
Надеюсь твои ожидания сбудутся и ты увидишь много интересного.
Очень приятно узнать что у нас в Беларуси есть серьезные любители с хорошим инструментом.
Я до этого момента знал только одного и еще про одного слышал.
Но вот что я думаю: а стоило ли покупать настолько дорогой инструмент?
Вот у меня ньютон 265 мм, 1450 мм фокус. Я только заказал трубу в Минске, оптику привезли с Украины, а остальное все сам делал.
С первого раза показал мне небо в полную силу. Я доволен. Только нужно переделать немного монтировку и думаю докупить окуляр к весне. Все обошлось в разы меньше 250-го.
Но все равно приятно.
Кстати я живу в Минске, а наблюдаю в Свири, может слышал что по трассе Полоцк- Вильнюс. На карте Беларуси есть. Можем понаблюдать вместе или поделиться опытом. Если что пиши.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #55 : 08 Янв 2006 [20:21:59] »
Приветствую тебя Al-Mankib  и поздравляю с покупкой.
Надеюсь твои ожидания сбудутся и ты увидишь много интересного.
Очень приятно узнать что у нас в Беларуси есть серьезные любители с хорошим инструментом.
Я до этого момента знал только одного и еще про одного слышал.
Но вот что я думаю: а стоило ли покупать настолько дорогой инструмент?
Вот у меня ньютон 265 мм, 1450 мм фокус. Я только заказал трубу в Минске, оптику привезли с Украины, а остальное все сам делал.
С первого раза показал мне небо в полную силу. Я доволен. Только нужно переделать немного монтировку и думаю докупить окуляр к весне. Все обошлось в разы меньше 250-го.
Но все равно приятно.
Кстати я живу в Минске, а наблюдаю в Свири, может слышал что по трассе Полоцк- Вильнюс. На карте Беларуси есть. Можем понаблюдать вместе или поделиться опытом. Если что пиши.
На Ваши сомнения я скажу Вам так - Клевцов это не Ньютон и даже в плохом сне не сравнивайте эти два инструмента!!! У меня много лет был и есть 416мм Ньютон с ситалловым зеркалом от Санковича, а сейчас и 370мм Добсон впридачу. Так вот после появления 470мм Клевцова я просто перестал ими пользоваться - уровень изображения в Клевцове на высоких увеличениях не позволяет даже рядом с ним ставить Ньютон!!!
Но конечно все сказанное не относится к Ньютонам апо-киллерам типа 1\7-1\9 но там уже мешают размеры!!!
И еще любому телескопу нужна термостабилизация и Ньютону и Клевцову чтобы вытащить максимум возможного.

Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн XRUNDEL

• Благодарностей: 81
  • Пусть всегда будет солнце
    • Skype - xrundel1970
    • Сообщения от XRUNDEL
« Ответ #56 : 08 Янв 2006 [20:30:56] »

Но конечно все сказанное не относится к Ньютонам апо-киллерам типа 1\7-1\9 но там уже мешают размеры!!!

Немножко не в тему, но всё же. Знаешь, Володя, мне тоже доводилось в пару инструментов заглядывать. И этих самых "апо-киллеров" - их как вампиров, нет в природе. Чистая как слеза картинка настоящего АПО ни с чем не сравнится. Окно (а не замочная скважина) во Вселенную. А все эти "киллеры" - не более чем жалкие попытки стать рядом. Безнадёжные попытки, замечу.
Если кому-то что-то не нравится - имеете полное право оставить своё мнение при себе.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #57 : 08 Янв 2006 [20:43:27] »
Тут я с тобой соглашусь - да Ньютон 1\9 например Д270мм это не то что монстр, это дубина с канатами \см картинки в древних книжках\ да и поле у него по сравнению с АПО как замочная скважина. Вообщем конструкция малореальная, но возможная.
Но все же у тебя там на месте есть возможность сравнить и со своим гигантом и инструментами вокруг - какие выводы?
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Sapta

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Sapta
« Ответ #58 : 08 Янв 2006 [20:59:25] »
АПО - эт любой апохромат, ага, корифеи?
БПЦ 15x50

sailor

• Гость
« Ответ #59 : 08 Янв 2006 [21:13:09] »
Saptarishi,
Цитата
АПО - эт любой апохромат, ага, корифеи?
Я хоть и совсем не корифей, и даже настоящий апохромат собственными руками не щупал, но могу ответить :)
Да - это телескопы-рефракторы (линзовые, без зеркал), у которых за счет использования определенных оптических схем и особенных сортов стекла отлично гасятся и корректируются хроматические аберрации (всевозможные цветные ореолы вокруг ярких объектов). АПО известны своей высокой ценой и отличной "картинкой" с высоким контрастом (с хорошим окуляром вроде Наглера от созерцания "черного бархата космоса, усеянного бриллиантами звезд" многие теряли голову)). АПО тоже бывают разные - псевдоED-АПО, АПО, флюоритовые АПО (дуплеты, триплеты), масляные АПО, суперАПО и всякие сочетания :)
Очень хорошие АПО делают фирмы: Takahashi, TMB, Astro-Physics, William Optics, Televue. Русская Астрея делает прекрасные объективы суперАПО и телескопы..

телескоп АПО - мечта почти каждого астронома-любителя. Даже если он яростно отстаиват в "религиозных войнах" на форумах другой тип телескопов - рефлекторы :)
Я, кстати, сам хотел весной или в начале лета купить телескоп-апохромат :) Возможно, придется брать б/у, т.к. новые стоят дороговато... и возможно, попрошу помощи в этом деле у  XRUNDEL'а, так как у нас секондхэнд рынок слабоват.. Надеюсь, не откажет россиянину  ::)
А может, буду проще -  возьму какой-нибудь ТАЛ 250К. Тоже ведь весьма неплохо... (АПО такой апертуры стоит дороже, чем средняя квартира..) :)
« Последнее редактирование: 08 Янв 2006 [21:27:47] от sailor »