ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Уважаемые коллеги, хотел задать еще один технический вопрос - а что планируете делать с этими шикарными лакированными ящиками, какие есть мысли? Выглядят они, конечно, впечатляюще, но куда их пристроить просто ума не приложу. Возить в них телескоп на наблюдения очень неудобно, т.к. они резко прибавляют габариты и массу. Выбрасывать жалко, конечно. Прямо хоть назад на завод отправляй! Вчера около часа ночи было минут 20 ясного неба
2 Cancer, Al-MankibПоздравления!На ваших телескопах стоят уже новые 2" Крейфорды?Если да, то можно их как-нибудь поподробнее описать?
Я в основном имел в виду плавность, наличие залипаний\проскальзований и грузоподъемность (т.е. при поджиме, обеспечиващим наилучшую плавность хода, обеспечивается ли достаточное усилие на вдвижение\выдвижение если дергать за посадочное место окуляра?).
Фокусер просто замечательный и очень плавный, фокусироваться - одно удовольствие + есть стопрный винт снизу - он правда мелковат но в принципе особых неудобств пока не возникало (если конечно не в перчатках но это зимой). Фокусировался без камеры но с установленной 2" диагональю и ОШК 24 - сбалансировать скоп - грузов уже не хватает, пришлось снять один с монтировки ТАЛ100. Вот тогда и сбалансировалось всёю Вот только если ещё камеру навесить с фотоплощадкой.... надо либо направляющую для грузов делать длиннее либо ещё грузы докупатьили мастерить самому.
видимо есть ограничитель хода.
Можно и так только вот помоему если есть знакомый токарь проще его попросить сделать точно такую же направляющую только сантиметров на 10-15 длиннее.
Уважаемые коллеги, хотел задать еще один технический вопрос - а что планируете делать с этими шикарными лакированными ящиками, какие есть мысли? Выглядят они, конечно, впечатляюще, но куда их пристроить просто ума не приложу. Возить в них телескоп на наблюдения очень неудобно, т.к. они резко прибавляют габариты и массу. Выбрасывать жалко, конечно. Прямо хоть назад на завод отправляй!
По моему, гиблое это дело - более длинное плечо для противовеса. Лучше дополнительный груз на том же или еще меньшем плече - меньше вибрации и колебания.
Приветствую тебя Al-Mankib и поздравляю с покупкой.Надеюсь твои ожидания сбудутся и ты увидишь много интересного.Очень приятно узнать что у нас в Беларуси есть серьезные любители с хорошим инструментом.Я до этого момента знал только одного и еще про одного слышал.Но вот что я думаю: а стоило ли покупать настолько дорогой инструмент?Вот у меня ньютон 265 мм, 1450 мм фокус. Я только заказал трубу в Минске, оптику привезли с Украины, а остальное все сам делал.С первого раза показал мне небо в полную силу. Я доволен. Только нужно переделать немного монтировку и думаю докупить окуляр к весне. Все обошлось в разы меньше 250-го.Но все равно приятно.Кстати я живу в Минске, а наблюдаю в Свири, может слышал что по трассе Полоцк- Вильнюс. На карте Беларуси есть. Можем понаблюдать вместе или поделиться опытом. Если что пиши.
Но конечно все сказанное не относится к Ньютонам апо-киллерам типа 1\7-1\9 но там уже мешают размеры!!!
АПО - эт любой апохромат, ага, корифеи?