A A A A Автор Тема: 3D печать в помощь астрономии (генератор масок Бахтинова)  (Прочитано 8671 раз)

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Полностью согласен!!! У нас к услугам прибегают стороители-проектировщики (организации) для создания масштабныx проектныx моделей! С иx бизнесс-планами это еще позволительно!!!
А они модели делают из пластика или из бумаги? Есть и такой принтер, который печатает 3д-модели из бумаги. Но дорогой, холера....
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Есть и такой принтер, который печатает 3д-модели из бумаги. Но дорогой, холера....
А есть и печать деревом.
Печатаем деревом на 3D-принтере Robo
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Белозерцев Павел

Ещё же есть прозрачный пластик VeroClear, - цветной и бесцветный. Похожий на полистерол. Вот тут в обзоре материалов для печати он первый упоминается.
Новые материалы для 3D-печати от Stratasys

PS.
Было бы интересно увидеть распечатанный Антикитерский механизм. И телескопы всех систем в виде настольных наглядных пособий с напылением алюминия на зеркалах естественно, из прозрачного пластика.
 :)

PPS.
BBC: внутри самой большой фабрики 3D-печати в мире
Vader: 3D-принтер, печатающий жидким металлом
Выставка трёхмерной печати в Лондоне
3D-печать меняет правила игры на рынке архитектуры
Make It Stand: привнесите равновесие в Ваши 3D-модели
Обзор наиболее весомых компаний на рынке трехмерной печати
« Последнее редактирование: 26 Мар 2014 [15:43:52] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн RyokoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 11
  • ;o)
    • Сообщения от Ryoko
печать из пластика делается? корпус для солнечного фильтра распечатаете?
Да, из ABC или PLA пластика. Корпус, можно, конечно, нарисовать модель. Но я пока не думала о печати на заказ. Я в основном так - играюсь сама ;o) Насчет модели можно подумать. А распечатать - я думаю можно поискать кто печатает где-то в вашем регионе.

А  в 3D рельеф Луны можно изобразить, можно частями,   думаю среди астрономов хорошо будут брать в качестве сувениров. Кратеры, каньоны, моря - так что бы и в глаз и на ощупь...
Вот, навскидку нашла: http://www.thingiverse.com/thing:14011 http://www.thingiverse.com/thing:29413 http://www.thingiverse.com/thing:13995
Вообще в OpenSCAD есть возможность создавать поверхности по карте высот. Так, что создавать такие вещи не так и невозможно. Вот печатать сложновато.

Оффлайн RyokoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • ;o)
    • Сообщения от Ryoko
Неуловимо похож на доб
Не, это мой Celestrone C8-NGT/

Полезны всякие кожухи, корпуса, не ответственные переходники (например проставка между вентилятором и боковой цилиндрической поверхностью трубы) ручки, за которые удобно хвататься (ну для зажима чего-либо или для рук). В теории быть может интересно печатать всякие приспособы для изготовления телескопов.

Интересно, а каково разрешение станка? Насколько точные вещи можно печатать? Насколько выдерживаются заданные размеры? шероховатость поверхности? Сама пластмасса, тип? Температура её плавления? Позволяет ли печатать вещи, резко расширяющиеся по вертикальной оси (то есть нечто "грибовидное")?

Тут все не так просто сказать. Технология печати имеет ряд ограничений. Плохо печатаются детали сложной формы. Детали не оптимизированные именно под печать. Я когда создаю какую-то деталь - всегда думаю как сделать ее максимально удобной для печати.

Внешние размеры выдерживаются очень неплохо. При условии хорошей калибровки принтера. Пластмасса я уже писала - АБС и ПЛА пластики. Температура соответственно где-то 230 и 200 градусов. Еще делают из нейлона - я пока не пробовала. Разрешение принтера зависит в основном от точности сборки и настройки. Но обычно где-то около 0,1мм. Но это не всегда верно для деталей. Технология добавляет массу ограничений. Тонкие и мелкие детали обычно получаются не очень.
Шероховатость - тут тоже очень много разных нюансов. У боковых поверхностей обычно она зависит от толщины одного слоя. Чаще всего слой делается 0,2-0,25 мм. Соответственно боковые поверхности имеют структуру таких ступенек. Верхние и нижние поверхности как правило более гладкие. Но тоже не монолитные.

Насчет резкого расширения вверх - чаще всего технология позволяет сделать расширение. До 45 градусов практически всегда. Часто и порядка 70 получается. Но надо следить что-бы основание позволяло детали не согнуться и не отлепиться от стола. В остальных случаях требуется поддержка. А поддержка всегда "загрязняет" деталь и требует последующей обработки.

Оффлайн RyokoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • ;o)
    • Сообщения от Ryoko
Про вентилятор уже сказали, а я добавлю - нужен корпус под вентилятор, который вставляется в окулярный узел для продувки катадиоптриков. Такие есть за бугром в продаже. Хотелось бы чтоб это было более доступно и дешевле.

Я делала модель корпуса под вентилятор - немного для других нужд, для самого принтера вообще-то. Но можно подумать и о чем-то таком для окулярного узла. Только я не особо представляю как это должно выглядеть.

Оффлайн RyokoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • ;o)
    • Сообщения от Ryoko
А какими прогами это все управляется?
Сейчас я в основном использую программу Cura (http://wiki.ultimaker.com/Cura) Это open source разработка (я даже немного контрибьютила в ее движок) - в целом очень удобная программа позволяющая как нарезать деталь на слои печати (преобразовать stl Модель в команды принтера) так и непосредственно контролировать печать (правда в крайних версиях хуже чем раньше).

Для разработки деталей использую OpenSCAD (http://www.openscad.org/) и SolidWorks. OpenSCAD мне нравится тем, что детали можно сделать "параметрическими". Т.е. зависящими от начальных параметров. Например модель для маски Бахтинова зависит от аппертуры, фокуса и так далее. Одна созданная модель позволяет получить однотипные детали для разных применений.

Еще я использовала слайсер Kisslicer (даже купила про версию за 42 евро) - но автор проекта исчез в неизвестном направлении и пока неизвестно будет ли проект развиваться.

Оффлайн RyokoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • ;o)
    • Сообщения от Ryoko
Цена за 1мм детали, сделанной на принтере примерно 40р. Иначе печать пойдет в убыток. Любая мелочь будет стоить минимум 500р!
За такие деньги, редкий случай, что бы кто то, что то купил!
Самый минимальный по цене принтер, на котором реально можно слепить что то стоящее(кроме каких то мелочей) и нормального качества стоит от 200к!
А вообще по хорошему надо брать за 1.5кк, тогда еще будут желающие купить что нибудь из того, что получится сделать на принтере, так как качество будет уже на уровне! И то принтер не окупится) А взять вот очень хотелось!
3Д моделирование активно изучаю, наверно стоит для начала взять принтер по проще и начать делать какую то мелочь, а там глядишь, как обещают и цены сильно на принтеры упадут! 

Тут не все так однозначно. У меня был раньше доступ к 3D моделлеру за >50к евро. Конечно он создавал более красивые детали, но тоже с рядом ограничения. И мне УЖАСНО не нравился материал из которого он делал модели. Этот фотополимер по 2$ за грамм был ломким и очень плохо обрабатываемым. И тоже имел ряд ограничений на изготавливаемую деталь.

В целом очень много зависит от назначения детали. Для некоторых домашнего 3D принтера вполне хватает и большего в принципе и не надо.

Оффлайн Белозерцев Павел

Маленькая обзорная статья по 3D-принтерам
Для владельцев квадрокоптеров желательно иметь принтер. Можно пропеллеры печатать. Пластиковые пропеллеры часто ломаются. Да и корпус распечатать можно. И защитные кожухи для пропеллеров.

А для моделистов вообще мечта. Только пока дорого. И качество не всегда хорошее.
 :-[
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Kolo113

• Благодарностей: 71
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kolo113
Кило пластика стоит $30-$50. "Любая мелочь" за 500 рос. руб. должна весить грамм 150 -- для пластиковой "мелочи" многовато...
Это пока еще цены задраны. В реале должно быть на порядок меньше.
Доб 8" SW80ED/600 EQ3 Ceed БПЦс 10х40 ASAHI PENTAX 7x35 11*

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Для владельцев квадрокоптеров желательно иметь принтер. Можно пропеллеры печатать. Пластиковые пропеллеры часто ломаются.

А вы в курсе, что пропеллеры не совсем пластиковые? Там весьма прочный слоистый армированный материал. Такой не напечатать. Да и по точности тоже. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн RyokoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • ;o)
    • Сообщения от Ryoko
Вот варганю фокусер. Пока, для проверки концепта, для TravelScope 70.
Получается как-то так:

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Профиль зубьев задавали? Или это выше возможностей принтера?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн RyokoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • ;o)
    • Сообщения от Ryoko
Да, задавала. Правда я их не сама рисовала - воспользовалась прекрасным генератором шестеренок от GregFrost (http://www.thingiverse.com/thing:3575).
Там профиль высчитывается.
Вот теперь думаю как бы запрограммировать ардуинку. Пока написала небольшую программку - позволяет управлять фокусером с пульта по IR и с кнопочек. Но, думаю, неплохо бы еще к компу подключить. Но не знаю как получится по скорости. Работа с RS232 довольно медленная, а для хорошей работы шаговиков - желательно обрабатывать их почаще. В целом есть идеи, конечно. Но надо еще решить какой протокол использовать. Если придумать свой - придется еще и драйвер ASCOM писать. А так лениво, если честно. Может какой стандартный заимплементить. Но какой?

Ну и, думаю, для управления с пульта неплохо бы еще пару функций добавить - например запоминать позиции фокусера - потом быстро вызывать их из памяти. Ну и еще разобраться бы с температурной компенсацией - было бы весьма шикарно. Но это уже требует какой-то сложной калибровки и расчетов.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Вот теперь думаю как бы запрограммировать ардуинку. Пока написала небольшую программку - позволяет управлять фокусером с пульта по IR и с кнопочек. Но, думаю, неплохо бы еще к компу подключить. Но не знаю как получится по скорости. Работа с RS232 довольно медленная, а для хорошей работы шаговиков - желательно обрабатывать их почаще. В целом есть идеи, конечно. Но надо еще решить какой протокол использовать. Если придумать свой - придется еще и драйвер ASCOM писать. А так лениво, если честно. Может какой стандартный заимплементить. Но какой?
ардуино вроде на атмеге сделан?
Можешь посмотреть на наш проект -
http://ivastro.e3w.ru/FWF/index.htm
исходники, схема - все доступно, при желании можно переправить назначение ножек под разводку ардуино, аском драйвер тоже есть.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн RyokoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • ;o)
    • Сообщения от Ryoko
Черт, действительно, как у меня вылетело из головы, я же как-то смотрела на ваш проект. Но отложила на потом.
Надо бы вообще было не заморачиваться с ардуинкой. Хотя с другой стороны, я все равно сейчас не смогу сделать плату и найти все детали. Попробую действительно приспособить ваш софт к тому, что у меня уже есть! Спасибо!

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Тут все не так просто сказать. Технология печати имеет ряд ограничений. Плохо печатаются детали сложной формы. Детали не оптимизированные именно под печать. Я когда создаю какую-то деталь - всегда думаю как сделать ее максимально удобной для печати.
А не пробовали использовать фрезерный электрошпиндель, как опцию вместо экструдерной головки? Или жесткости 3D-принтера будет недостаточно для механической фрезеровки?

Оффлайн RyokoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • ;o)
    • Сообщения от Ryoko
Мой принтер фрезу никак не потянет. Это дельта-бот с магнитной подвеской. На принтеры других конструкций возможно фрезу и можно прицепить.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Мой принтер фрезу никак не потянет. Это дельта-бот с магнитной подвеской. На принтеры других конструкций возможно фрезу и можно прицепить.
Интересно было бы посмотреть на фото приводов вашего принтера. Все отмечают что эти диподы (и прочие триподы)  по сравнению с портальными конструкциями, могут иметь значительно большую жесткость...

Кстати уже известна монтировка, созданная на основе гексопода...Телескоп диаметром 1м (установлен в Аргентине...вроде).
« Последнее редактирование: 06 Апр 2014 [15:38:28] от ysdanko »

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Думаю, что жёсткость легко резко увеличить, сделав принтер не из фанеры, а из алюминиевых сплавов, да с подходящим сечением... чтобы всё было кондово.

Да и к чему свержёсткость. Это же не фрезерный ЧПУ. Тут "усилий резания"  всяких вибраций и перекосов. нет практически никаких. Зато я даже не понимаю, как 3-х мерная деталь с осями под 90 градусов-стандартные XYZ  преобразовывается в движение печатающей головки в которой всё регулируется длинами штоков перемещения под 120 градусов и остром угле в другой плоскости.

Тут скорее важна точность монтажа самого принтера. Вон Иван Ионов у своего ЧПУ и плоскостность проверяет и перпендикулярность на микронном уровне. Иначе при неточной ориентации всегда будет накапливающаяся ошибка и деталь будет сикось-накось.

Да и ограничения существенные у такого принтера по размерам.  Хорошо бы большое поле этак полметра на полметра и полметра. Тогда действительно можно сурьёзно работать.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.