A A A A Автор Тема: 3D печать в помощь астрономии (генератор масок Бахтинова)  (Прочитано 8755 раз)

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
менять форсунку экструдера на более тонкую
Именно это уменьшит шероховатости. Мелкие шероховатости можно потом шлифануть, где напильником, где надфилем, где наждачкой. Потом всё промыть под проточной водой и готово. Блестеть не должно! И это плюс. Иначе на матрицу камеры будут блики падать внутри оптической системы. А снаружи можно и покрасить, если надо.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2014 [14:17:57] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн RyokoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 11
  • ;o)
    • Сообщения от Ryoko
Справедливости ради замечу что мой принтер в сегодняшней конфигурации выдает элементы маски Бахтинова которые без напилинга не соединить. Конкретно это касается соединения "ласточкин хвост". Нужно либо менять форсунку экструдера на более тонкую, либо дорабатывать макет (делать элементы ластохвоста меньшего размера с запасом на погрешность печати) иначе "нэ лызэ", но на последнее у меня не хватает таланту.
Там у меня в настройках модели есть такой параметр: Split Layer Width. Это разница между деталями, которые должны стыковаться. Можно сделать его чуть больше что-бы детали соединялись без напильника. Это настройка в целом индивидуальна для каждого сочетания принтера, форсунки и пластика.

Оффлайн RyokoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 11
  • ;o)
    • Сообщения от Ryoko
Вот и именно, по вашему получается 3D печать ради 3D печати. Вы сильно то не обольщайтесь, пока это только игрушки. Сколько ни будь серьёзные детали по этим технологиям пока не сделать. А в технике нет понятия "гладенько" и "блестело", а есть понятия шероховатость, точность, допуск, посадка.

Шероховатость и точность кирпича тоже далека от идеальной. Но говорить, что кирпич это только игрушки и дома надо строить из металлических, вырезанных на фрезере прямоугольников,  наверное не совсем корректно?

Еще рез - если изготовленная по какой либо технологии деталь соответствует заданным технологическим допускам, это вполне годная детали и годная технология. Говорить, что 3Д печать "только игрушки" не совсем корректно.

Например меня вполне устраивает корпус для камеры, который я напечатала. Мне не нужна для этого корпуса меньшая шероховатость или большая прочность. Соответственно я получила то, что я хотела, быстро и без особых затрат. В чем же игрушечность технологии?

Конечно для других задач 3Д принтер может не годиться. Или давать результат сильно хуже, чем тот-же токарный станок. Но это нормально для любой технологии. Где-то она имеет плюсы, а где-то имеет минусы.

У меня в повседневной жизни часто возникает желание быстро и не особо заморачиваясь сделать какую-либо вещь не слишком требовательную по шероховатости, точности и так далее. Естественно, когда появляется потребность сделать что-то более точное - я ищу способы сделать заказ на заводе. Но это долго и дорого. Да и часто не сильно обоснованно.

Конечно 3Д печати есть куда расти. Как и многим другим технологиям. Но это не значит, что на текущий момент она никуда не годится.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Там у меня в настройках модели есть такой параметр: Split Layer Width. Это разница между деталями, которые должны стыковаться. Можно сделать его чуть больше что-бы детали соединялись без напильника. Это настройка в целом индивидуальна для каждого сочетания принтера, форсунки и пластика.

Спасибо, попробую.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Возникла необходимость сделать оправку для поляризатора, который отсутствовал в комплекте с купленным петрографическим микроскопом, для исследования метеоритных шлифов. Сам фильтр купил, а вот оправку хотелось бы сделать на 3D-принтере, так как она достаточно своеобразная. Микроскоп редкий, надежды на появление запчастей к нему - почти нет. Появился ли у кого в Москве 3D-принтер, чтобы сделать оправку за денежку?

Оффлайн ivxg

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от ivxg
Можете сделать измерения? Если да, кидайте в личку или по e-mail, сделаем...

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 410
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Появился ли у кого в Москве 3D-принтер, чтобы сделать оправку за денежку?
Неужели в Москве фирмы, продающие (а то и производящие) 3Д-принтеры, не имеют сервисов, печатающих что угодно?
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
Возникла необходимость сделать оправку для поляризатора, который отсутствовал в комплекте с купленным петрографическим микроскопом, для исследования метеоритных шлифов. Сам фильтр купил, а вот оправку хотелось бы сделать на 3D-принтере, так как она достаточно своеобразная. Микроскоп редкий, надежды на появление запчастей к нему - почти нет. Появился ли у кого в Москве 3D-принтер, чтобы сделать оправку за денежку?

Тимур, могу изготовить оправку на станке лазерной резки, если это простая деталь типа плоского кольца.
Материал - алюминий, латунь, нержавейка. Толщина до 3 мм. Если что, пишите в ЛС.
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Деталь не совсем простая, фигурная. Спасибо за предложение из Ухты! Пересылка почтой?

Оффлайн ivxg

• Сообщения от ivxg
Да, перешлем куда угодно. Плотно упакуем...

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Спасибо! Если сходу в Москве не найду - обращусь обязательно!

Оффлайн ivxg

• Сообщения от ivxg
Ок. Я на связи если что...

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
    • Сообщения от SERIV
Интересно, можно ли будет в будущем на 3д принтере печатать очень сложную оптику с разными корректорами и т.д. ? М.б. подобное уже сейчас возможно просто мало кто знает из ЛА.  :)
Ясного неба и успехов!