A A A A Автор Тема: 3D печать в помощь астрономии (генератор масок Бахтинова)  (Прочитано 8585 раз)

Оффлайн RyokoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 11
  • ;o)
    • Сообщения от Ryoko
Вот напечатала себе корпус для переделанной вебки Philips SCP900nc.
Собственно проект.
Получилось как-то так:

Оффлайн RyokoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • ;o)
    • Сообщения от Ryoko
Хорошо бы напечатать оправы для солнечного светофильтра AstroSolar под Алькор. Чтобы не делать из картона.
В целом это, конечно, на 3Д принтере вполне возможно. С ГЗ = 65мм это даже можно на части не разбивать, а напечатать сазу одной частью.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Н-даааа.... Шероховатость оставляет желать лучшего.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Хорошо бы напечатать оправы для солнечного светофильтра AstroSolar под Алькор. Чтобы не делать из картона.
В целом это, конечно, на 3Д принтере вполне возможно. С ГЗ = 65мм это даже можно на части не разбивать, а напечатать сазу одной частью.

Проблема только в точности. Микрон, как на качественной токарке, добиться сложно. Единственно что утешает - материал прекрасно обрабатывается, а деталь делается здесь, сейчас и за копейки.
В чем проектируете модели?
Насколько, по опыту, хорошо спекаются слои? Меня не покидает беспокойство, что в один прекрасный момент слой от слоя отделится.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

А что вам эта шероховатость? На скорость не влияет, при желании обрабатывается. Фрезер и токарный станок с ЧПУ конечно-же неплохо, но деньжищ стоит непомерных.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч

А что вам эта шероховатость? На скорость не влияет, при желании обрабатывается. Фрезер и токарный станок с ЧПУ конечно-же неплохо, но деньжищ стоит непомерных.
Ну правильно "косо, криво лишь бы живо". ;D
                              Дмитрий Зимин.  

Ну правильно "косо, криво лишь бы живо". ;D

Ну зачем же передергивать? Любить, так королеву, украсть так миллион? Гладкость ради гладкости?
Есть масса задач с которыми 3Д принтер справляется великолепно и далеко не везде нужно чтобы было гладенько и блестело.

Оффлайн RyokoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • ;o)
    • Сообщения от Ryoko
В чем проектируете модели?
Насколько, по опыту, хорошо спекаются слои? Меня не покидает беспокойство, что в один прекрасный момент слой от слоя отделится.
Я обычно в OpenSCAD. Мне, как программеру, это ближе. Ну и из плюсов - позволяет создавать "параметрические" модели. Раньше в SolidWorks еще делала. Сейчас проще бывает в OpenSCAD набросать скриптик и получить модель.

Прочность во многом зависит от параметров печати. Высоты слоя, температуры и плотности заполнения. Чаще всего печатают с плотностью 20-30% это значит, что внутри деталь заполняется не целиком пластиком, а создается такая сетка. Что, конечно, уменьшает прочность. При желании, конечно, можно и 100% заполнение установить. Но это очень редко делают. Прочность получаемой детали примерно аналогична прочности такой-же детали отлитой под давлением. Минус, конечно, плотность заполнения... По слоям, при правильной температуре и высоте слоя, не расслаивается. Хотя были у меня не очень удачные эксперименты, когла деталь просто разваливалась на отдельные нитки. Еще, конечно, во многом все зависит от конкретного пластика.

Оффлайн RyokoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • ;o)
    • Сообщения от Ryoko
Ну правильно "косо, криво лишь бы живо".
Вроде на "косо, криво" я не жаловлась. Хотя бывает и такое, при плохой настройке принтера.
А шероховатость на снимке выглядит гораздо более заметной, чем она есть в реальности. Конечно она есть. Особенности аддиктивной технологии. Даже на шикарных промышленных моделлерах - заметно, что деталь состоит из слоев.

На самом деле главное, что-бы технология позволяла получать результат удовлетворяющий техническим требованиям. Эстетические требования, конечно, порой важны, но для меня они, как правило, вторичны.

P.S. Кстати в данном, конкретном случае - шероховатость адаптера меня вполне устраивает. Меньше бликов. ;o)

Понял. Я в blender-е пытаюсь простенькие вещи рисовать, ибо нифига не программист.
В остальном полностью согласен, печатал разные детали, прочные и легкие получаются, хотя на уровне подсознания гложет червячок что чугуний надежнее.  ;)
Давно вынашиваю идею по применению 3Д в телескопостроении, до августа попробую реализовать.

Кстати, огромное спасибо за маску Бахтинова, завтра допечатаб оставшиеся две четвертинки и.....в отпуск, гидирование осваивать!!!

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Ну зачем же передергивать? Любить, так королеву, украсть так миллион? Гладкость ради гладкости?
Есть масса задач с которыми 3Д принтер справляется великолепно и далеко не везде нужно чтобы было гладенько и блестело.
Вот и именно, по вашему получается 3D печать ради 3D печати. Вы сильно то не обольщайтесь, пока это только игрушки. Сколько ни будь серьёзные детали по этим технологиям пока не сделать. А в технике нет понятия "гладенько" и "блестело", а есть понятия шероховатость, точность, допуск, посадка.
                              Дмитрий Зимин.  

А сколько "сколько-нибудь несерьезных" деталей приходится делать? 3Д принтер помогает моделировать и быстро и дешево делать детали с невысокими требованиями к точности.
Я не сказал что это равноценная замена токарке и фрезеровке. Это лишь еще один инструмент со своими плюсами и минусами, коими обладают и более совершенные и традиционные технологии.
Я в чем-то неправ?

Оффлайн Eugenbo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - eugene_bolshakov
    • Сообщения от Eugenbo
Хочется вставить свои три копейки насчет софта: http://cad-software.findthebest.com - каталог всякого CAD-овского софта, такой общий обзорчик.
Немного поигрался с FreeCAD (а есть еще какой-то freeCAD) это что-то вроде OpenSCAD. Есть забавный режим - стерео просмотр сцены (анаглиф, а таже другие режимы, но уже для стерео монитора). Поигрался и с blender, мощное приложение, но после AutoCAD-овского опыта, очень трудно привыкать к интерфейсу, нужно все эти сочетания кнопок держать в голове, чуть тронешь интерфейс и уже очень сложно восстановить рабочий набор окон... А с AutoCAD, единственно что мне несколько неудобно, то что нет импорта STL, только экспорт, правда, если зарегистрироваться на одном хитром форуме, то можно получить доступ к онлайн конвертору, но часто этим не попользуешься. Еще попробовал экзотику типа Auto3QD CAD под android, думал можно будет легко стилусом на планшете модельки чертить, но не так все просто, но хочется надеяться, что со временем доведут до реально удобного инструмента.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2014 [19:44:50] от Eugenbo »

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 196
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Не пойму в чём проблема. Не нравится шероховатость, можно нождачкой шлифонуть. Или этот пластик слишком мягкий и не шлифуется?

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Не пойму в чём проблема. Не нравится шероховатость, можно нождачкой шлифонуть. Или этот пластик слишком мягкий и не шлифуется?
Пластмассу? Наждачкой? Для эстетики поверхности? Да после шкурки пластмассовая поверхность вся в задирах и чем мельче зерно тем мельче задиры, тем лучше поверхность накапливает грязь (что было белым быстро становиться чёрным  :-X ). А уж для точности вообще молчу. И вообще смысл изготовления чего либо должен сводиться к тому чтоб изделие имело как можно более законченную стадию. Пока заготовку из пластмассы, а большей частью уже готовое изделие, гораздо лучше отлить нежели распечатывать на 3D принтере.
Я вовсе не против такой печати, но пока эта технология требует совершенствования.
                              Дмитрий Зимин.  

Читаю вас и понимаю что вы сами не печатали. ABS пластик очень прочен и прекрасно обрабатывается. Шлифуется до блеска элементарно.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Конечно не печатал, от того и читаю эту тему. Но я ещё не встречал пластмассу которая нормально обрабатывается шкуркой. И пока не вижу что детали после печати конкурируют с деталями литыми или обработаны резанием.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2014 [21:40:28] от ДимСаныч »
                              Дмитрий Зимин.  

Конечно не печатал, от того и читаю эту тему. Но я ещё не встречал пластмассу которая нормально обрабатывается шкуркой. И пока не вижу что детали после печати конкурируют с деталями литыми или обработаны резанием.

ABS очень жесткий, действительно прекрасно шкурится. Широко распространенный вид конструкционного полимера, активно применяется в автомобилестроении. Немного напоминает черный вонючий полимер применяемый раньше для изготовления корпусов электрорубильников.
Еще раз о конкуренции с токаркой и фрезеровкой. За ними высокоточные изделия, способность выдержать нагрузки значительно выше нежели способен выдержать ABS пластик.
Детали из ABS - дешево, быстро, не требуют высокой квалификации (хотя некоторый навык проектирования в cad и работы с принтером нужен), легкие (очень), прочные.
Я очень хочу купить токарный и фрезерный станки и научиться на них работать, но...катастрофически дорого за более-менее стоящее оборудование.

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dornier
Для гладкости и красоты никто не запрещает покрасить краской, дающей толстый слой, сглаживающий шероховатости.
ТАЛ-250К

Красить пластик - то еще приключение (насколько я знаю).

На самом деле гамма цветов пластика обширна, а внешний вид телескопостроителя напрягать не должен ибо выглядят изделия вполне презентабельно.

Собственно, каждый пусть решает для себя сам, обладают ли изделия должной эстетикой.

Вот пара деталей без обработки.

Половинка маски Бахтинова

Элементы разгрузки ГЗ

Справедливости ради замечу что мой принтер в сегодняшней конфигурации выдает элементы маски Бахтинова которые без напилинга не соединить. Конкретно это касается соединения "ласточкин хвост". Нужно либо менять форсунку экструдера на более тонкую, либо дорабатывать макет (делать элементы ластохвоста меньшего размера с запасом на погрешность печати) иначе "нэ лызэ", но на последнее у меня не хватает таланту.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2014 [11:27:51] от AnDom »