Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: 3D печать в помощь астрономии (генератор масок Бахтинова)  (Прочитано 8245 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 261
    • Сообщения от ysdanko
Зато я даже не понимаю, как 3-х мерная деталь с осями под 90 градусов-стандартные XYZ  преобразовывается в движение печатающей головки в которой всё регулируется длинами штоков перемещения под 120 градусов и остром угле в другой плоскости.
Михаил. Ищите по ключевым словам "параллельная кинематика". Задача с точки зрения математики сложная, но решаемая. Одно из основных требований это определение начальных условий, для привязки системы координат. В подобных устройствах положение тела (или инструмента), задается по шести координатам (три линейных и три угловых). Основная сложность состоит в том, что перемещение из точки А в точку Б можно осуществить по бесконечному множеству траекторий...

Оффлайн RyokoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 11
  • ;o)
    • Сообщения от Ryoko
Основная сложность состоит в том, что перемещение из точки А в точку Б можно осуществить по бесконечному множеству траекторий...
Как я понимаю из бесконечного множества выбирается то, у которого сумма перемещений по всем трем осям (вертикальным) будет минимальна. Даже все немного проще, наверное. Перемещение по Z - это перемещение всех трех приводов одновременно на одинаковое расстояние, а перемещение по XY раскладывается на перемещение трех приводов с постоянной Z достаточно однозначно.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А что мне искать? Я такое чудо не собираюсь делать.  :)  Даже если бы собирался, то выбрал бы стандартную XYZ ориентацию печатающей головки. Это удобнее. Может даже и печать лучше и качественнее, так как ровные плоскости (где нужна строгая фиксация по одной оси) выйдет ровнее. Зачем ещё лишние пертрубации с приводами и люфтами? + наложение измерений и точности исполнение самого "извращённого" принтера, где не так легко всё промерить и обеспечить. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Купил в прошлом году как раз для целей телескопостроения. ABS  пластик позволяет сделать очень прочные и при этом легкие детали. Печатал уже коромысла для разгрузки зеркала ньютона, шарниры для трус-доба и т.д.
Точность печати деталей не идеальная. Под конкретную деталь нужно подгонять исходник, т.к. точность очень зависит от размера детали. Чем меньше деталь тем сложнее соблюсти размер - 260 градусов в экструдере делают свое дело.
В хозяйстве штука нужная. Есть у меня столик алюминиевый разборный. В первый же выезд потерял одно крепление. 10 минут проектирования и 20 минут ожидания - деталюха установлена и прекрасно функционирует.
Переходник 1,25-2" как-то пришлось напечатать.

У меня рабочая зона 180*180мм. Думаю над маской бахтинова. На 10" напечатать уже сложнее но можно. А есть ли смысл делать на всю апертуру или можно сделать насадку для крышки SW ньютона, там как раз предусмотрено отверстие для фильтра солнечного.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
У меня рабочая зона 180*180мм. Думаю над маской бахтинова. На 10" напечатать уже сложнее но можно.

А вы сборную сделайте. Типа соединения "в шип" при помощи сегментов под 120 градусов скреплённых ласточкиными хвостами. Надеюсь пластик позволяет склейку? Заодно из интереса отработаете технологию модульного изготовления.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Откровенно говоря не очень понимаю принцип действия маски бахтинова. Соответственно не знаю будет ли шип мешать ее работе. А так, конечно идея хорошая.

Оффлайн Грехов Михаил

Да тут принцип то понять немудрено. Дифракционная решётка и в Африке дифрешётка. Там половина маски-одно направление штрихов и по четверти-другие направления. Если маску сделать по площади сегментов одинаковой (что наверное лучше для большей "выразительности" эффекта лучей у звезды) то получатся сегменты под 120 градусов. То в межсегментном пространстве думаю легко выделить необходимую ширину, чтобы разместить в ней шипики по 3-4 миллиметра высотой для 200мм.   

Оффлайн RyokoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • ;o)
    • Сообщения от Ryoko
У меня рабочая зона 180*180мм. Думаю над маской бахтинова. На 10" напечатать уже сложнее но можно. А есть ли смысл делать на всю апертуру или можно сделать насадку для крышки SW ньютона, там как раз предусмотрено отверстие для фильтра солнечного.

Ну я в первом сообщении этой темы как раз выкладывала свое творение - модульная маска Бахтинова. Состоит из 4 частей. Части собираются как раз на креплении "ласточкин хвост" ;o) Маска параметрическая - в настройках задается параметры телескопа - и маска генерируется. ;o)

Я когда для проверки печатала - даже клеить не пришлось - собралась и держалась отлично. Но это немного от принтера зависит. Если плохо собирается можно поиграться с параметром задающим слой между деталями.

Лучше делать на всю аппертуру, как я понимаю. Картинка лучше - легче настроить. Да и вообще резкость обычно настраивают на полностью открытой аппертуре.

А что мне искать? Я такое чудо не собираюсь делать.  :)  Даже если бы собирался, то выбрал бы стандартную XYZ ориентацию печатающей головки. Это удобнее. Может даже и печать лучше и качественнее, так как ровные плоскости (где нужна строгая фиксация по одной оси) выйдет ровнее. Зачем ещё лишние пертрубации с приводами и люфтами? + наложение измерений и точности исполнение самого "извращённого" принтера, где не так легко всё промерить и обеспечить. 

Насчет почему дельта. У более традиционных принтеров есть один большой недостаток - он называется Jitter. Дело в том, что у них стол двигается во время печати. А для горячего пластика это не очень хорошо. Детали отлепляются, коробятся. В общем получаются более кривые. Для борьбы с ним приходится снижать скорость.

Ну и опять скорость, скорость, скорость. У дельт скорость гораздо выше. А разница печатать 10 или 5 часов - очень много значит...

Из недостатков же у дельт - это конструкция экструдера. Обычно они делаются как "боуден" это значит, что движок подачи пластика расположен не непосредственно перед хотэндом, а на раме, и соединяется с хотэндом гибким шлангом. Из за этого более сложно настроить "ретракт". Это действие состоящие из втягивания пластика, перемещение в новую позицию, компенсация втягивания. Ретракт нужен что-бы при перемещении головы - она не оставляла на детали "сопли". Ну и нужно несколько большее усилие от движка подачи пластика. Ну и большая высота принтера.

В общем это основные недостатки дельт перед традиционными принтерами. Главное преимущество - неподвижный стол. А расчеты движения - это уже все давно отработано и ломать тут себе голову не надо. Все отлично работает.

Я вот себе еще сделала на принтер автоматический левелер поверхности стола. Перед началом печати принтер промеряет стол в 22 точках и корректирует у себя высоты печати что-бы они соответствовали.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2014 [19:33:50] от Ryoko »

Оффлайн Eugenbo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - eugene_bolshakov
    • Сообщения от Eugenbo
Да, задавала. Правда я их не сама рисовала - воспользовалась прекрасным генератором шестеренок от GregFrost (http://www.thingiverse.com/thing:3575).
Там профиль высчитывается.
Вот теперь думаю как бы запрограммировать ардуинку. Пока написала небольшую программку - позволяет управлять фокусером с пульта по IR и с кнопочек. Но, думаю, неплохо бы еще к компу подключить. Но не знаю как получится по скорости. Работа с RS232 довольно медленная, а для хорошей работы шаговиков - желательно обрабатывать их почаще. В целом есть идеи, конечно. Но надо еще решить какой протокол использовать. Если придумать свой - придется еще и драйвер ASCOM писать. А так лениво, если честно. Может какой стандартный заимплементить. Но какой?

Ну и, думаю, для управления с пульта неплохо бы еще пару функций добавить - например запоминать позиции фокусера - потом быстро вызывать их из памяти. Ну и еще разобраться бы с температурной компенсацией - было бы весьма шикарно. Но это уже требует какой-то сложной калибровки и расчетов.

usbip есть такой прожект на sourceforge.net

Напечатал 2 четвертинки. На каждую 50 минут. На досуге добью. Огрехи печати рихтану дремелем и все будет супер.

Оффлайн Dimaz

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Dimaz
Напечатал 2 четвертинки. На каждую 50 минут. На досуге добью. Огрехи печати рихтану дремелем и все будет супер.
Фото бы в студию
10" LX200GPS, 80/480 FPL-53 Triplet, AZ-EQ6 GT, ZEQ25 GT, Canon 550D, Moravian G2-8300FW, Lodestar, QHY5L-II, Canon EF 200 F/2.8L

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 765
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Немало. Из фанеры маска под 300мм фрезеруется на ЧПУ 40мин в худшем случае.
Интересно, позволит ли 3D печать делать тонкие маски для объективов, например с шириной полос 0.5мм, и таким же зазором между ними?
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Просьбы о ремонте пишите мне в телеграм, не в личку.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 261
    • Сообщения от ysdanko
Интересно, позволит ли 3D печать делать тонкие маски для объективов, например с шириной полос 0.5мм, и таким же зазором между ними?
От пластика зависит...В принципе возможно. Например, капрон можно "вытягивать" в довольно тонкие нити.

Оффлайн RyokoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • ;o)
    • Сообщения от Ryoko
Да, есть много технологических методов сделать маску быстрее, чем с помощью 3D печати. Но не все они подходят для домашнего использования. Даже тот-же ЧПУ станок требует наличия мастерской. ;o)

Насчет ширины 0.5 - это вполне нормальная толщина для 3D печати. Обычно используют экструдеры с соплом 0.2-0.5 мм. Единственное - однослойные стенки обычно не особо прочные получаются. Но вообще такая толщина вполне нормальна для 3Д печати.

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата

Лазерную резку вам в помощь. У меня контора располагается в 2-х шагах от работы. Резал лист слюды для того, чтобы закрыть в микроволновке окно магнетрона (родной лист убил при чистке шёркая металлической вехоткой с водой, полагая, что это стеклопластик... на вид был такой). Получилось неплохо. В принципе работают с алюминием до 3мм и со сталью. Если хорошо настроить, то рез получается весьма хороший. Надо брать поправку на ширину самого реза (у меня получилось 0.2мм - отоффсетил вроде бы на такую дистанцию в Автокаде).

Оффлайн Eugenbo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - eugene_bolshakov
    • Сообщения от Eugenbo
распечатал корпусок, для raspberry pi

« Последнее редактирование: 01 Мая 2014 [16:14:15] от Eugenbo »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 765
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
распечатал корпусок, для raspberry pi
Картинку уменьшите в размерах, 3000пикселей по горизонтали смотреть невозможно.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Просьбы о ремонте пишите мне в телеграм, не в личку.

Оффлайн iva8

• Благодарностей: 16
  • А тебе нравится этот форум?!
    • Сообщения от iva8
В каком формате Вам можно прислать модели для печати. Нужно оценить стоимость. Крышка и шестеренка.
SW1201 на EQ-5

Оффлайн RyokoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • ;o)
    • Сообщения от Ryoko
В каком формате Вам можно прислать модели для печати. Нужно оценить стоимость. Крышка и шестеренка.
Не совсем понятно к кому вопрос. На всякий случай отвечу:
Чаще всего для печати модели сохраняют в формате STL. Я могу примерно оценить объем материала и время печати. Сама о комерциализации не думала. Но даже у нас есть куча контор, которые печатают за деньги. В принципе, я думаю, проще всего поискать что-то в своем городе.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Хорошо бы напечатать оправы для солнечного светофильтра AstroSolar под Алькор. Чтобы не делать из картона.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.