Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Строительство любительской обсерватории.  (Прочитано 58241 раз)

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Re: Размер любительской обсерватории.
« Ответ #80 : 27 Дек 2005 [22:32:43] »
2 alfardus:
Цитата
Основание- круглая бетонная плита 4м в диаметре, толщиной 15-20 см.
Бетонная или всё же железобетонная? И каково её заглубление в грунт? Связана ли она с центральной колонной в нижней части?
Цитата
На высоте 5 м железо-бетонное перекрытие, соединяющее стены и центральную колонну, толщиной примерно 8-10 см.
Не маловата ли толщина перекрытия для башни диаметром 3 метра? А главное - зачем вообще соединять центральную колонну со стенами? При разнице заглубления в 2-2,5 м с основанием она и так будет стоять как вкопанная ( извините за невольную тавтологию ;))
Цитата
Дверь небольшая, из толстого металла (10 мм). Винтовую лестницу наверно делать будет долго и дорого.
По-моему, одна такая дверь может оказаться дороже винтовой лестницы ;) Тем более, исходя из собственного опыта изготовления винтовых лестниц на даче, могу сказать - ничего особо трудного в этом деле нет.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2005 [22:34:59] от Iskandar »
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

alfardus

• Гость
« Ответ #81 : 27 Дек 2005 [23:19:50] »
Плита наверно будет армирована. Так надежнее. Заглублять ее сильно, мне кажется не имеет смысла. Она будет равномерно давить на грунт, а центральная колонна, связанная с плитой, не даст ей оседать неравномерно и с перекосом.
Перекрытие будет хорошо армировано и соединено с центральной колонной. Я конечно не строитель, но по моему 10 см толщины должно хватить.
Одно время думал, может сделать центральную колонну отдельно от фундамента башни и перекрытия. Но в таком случае прийдется лить полноценнй фундамент из бетона с приличным заглублением, что накладно. Кроме того, это не гарантирует равномерного проседания фундамента в песчанный грунт. У нас порой даже многоэтажные дома, с забитыми сваями под фундаментом, умудряются строить с отклонениями от вертикали. Так напротив нашего дома недавно было построено 14-ти этажное здание цилиндрической формы. Отклонение от вертикали видно на глаз. В связи с этим его даже долго не заселяли.
Кроме того, надеюсь, цилиндрическая форма башни вместе с центральной колонной обеспечат необходимую жесткость конструкции и сильные вибрации возникать не будут. Ведь по сути, такая конструкция по механическим свойствам будет близка к сплошному монолитному цилиндру?
Насчет двери. По моему грех экономить на двери. Как задумаешся, что произойдет, если до оборудования доберутся вандалы- начинаешь впадать в панику и накрывает беспросветная параноя (в голове рождаются варианты типа растяжек, вышек с пулеметами и пр.). Нет, дверь должна быть максимально надежная, маловероятно, что у вандалов будет под рукой 5-и метровая лестница или вышка с люлькой.
Насчет винтовой лестницы. Все таки это займет дополнительное время потребует затрат. К моменту возведения башни и установки инструмента, по моему и елезные лестницы будут супер ::). Ну а потом, на досуге можно будет и о комфорте подумать. :)

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
« Ответ #82 : 28 Дек 2005 [01:28:10] »
Во, мужики, расфантазировались!
А когда я просил поделиться опытом постройки фанерного купола, покрытого сверху стеклотканью, пропитанной смолой или стекломатами, никто, кроме KISa, дельных предложений не дал.
Лично я склоняюсь к идее изготовления купола путем выклейки сегментов по матрице, где IMHO загибы будут служить для скрепления оных и, одновременно, ребрами жесткости.
Муторно, однако никаких фанерных (из труб и т.п.) ребер, как полагаю, не понадобится.
Нужно две-три матрицы (в зависимости от количества "элементов, ярусов"  каждого сегмента купола) которые изготовить не так уж и сложно (например, из пенопласта в фанерном обрамлении).

Идея для инженеров из числа ЛА.

Разработали бы чертежи для 3-метрового, 3,5-метрового и т.д. купола.

Цены бы вам не было.

Что касаемо различных смол и стеклотканевых материалов, то завтра вывешу сайт соответствующей фирмы в Москве.

С уважением...
« Последнее редактирование: 28 Дек 2005 [01:32:26] от DeepPurple »
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #83 : 28 Дек 2005 [13:19:12] »
Цитата
Плита наверно будет армирована. Так надежнее. Заглублять ее сильно, мне кажется не имеет смысла. Она будет равномерно давить на грунт, а центральная колонна, связанная с плитой, не даст ей оседать неравномерно и с перекосом.
Не покатит. Если у Вас действительно так хреново с грунтами, то центральную колону просто отломит от плиты и заодно может обрушить перекрытие или поломать\погнуть колону. Фундамент под стены нужно делать отдельно - вес не детский получится. Перекрытие проще и надежнее сделать из дерева, лежать будет на внутренних выступах стен, разумеется перекрытие не должно касаться колоны.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн m1a

• **
  • Благодарностей: 0
  • ACC CDCCCDDD DDCD DCDDC!
    • Сообщения от m1a
« Ответ #84 : 28 Дек 2005 [13:22:18] »
насчет купола из стеклоткани!
можно натянуть стеклоткань между ребрами, промазать эпоксидкой, 3-4 слоя стеклоткани будут достаточно жесткими, чтобы выдержать нагрузку от снега!
и еще вся конструкция будут легкой- не трудно будет вращать подвижную часть!
крепить стеклоткань к ребрам!
никаких горизонтальных перемычек не потребуетя, так как стеклоткань будет жесткая да и еще изгиб её около ребер добавит жесткости!
но есть 2 вопроса:
1. где взять столько стеклоткани ?? (можно конечно попробовать сделать 1 слой из стеклоткани, потом 2 слоя из обычной ткани с пропиткой из эбокситки и еще один слой из стеклоткани).
2. где взять столько эбоксидки ??

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #85 : 28 Дек 2005 [13:26:56] »
А, кстати сколько надо того и другого? надо будет наверное к яхтсменам, авиаторам на форум слазить.
Вопрос к Искандару:
откуда взялась такая цифра толщины лепестка - 5 мм?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #86 : 28 Дек 2005 [13:27:29] »
Цитата
1. где взять столько стеклоткани ?? (можно конечно попробовать сделать 1 слой из стеклоткани, потом 2 слоя из обычной ткани с пропиткой из эбокситки и еще один слой из стеклоткани).
2. где взять столько эбоксидки ??
В Хотьково.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн m1a

• **
    • Сообщения от m1a
« Ответ #87 : 28 Дек 2005 [13:29:35] »
alfardus
просто положить плиту на грунт нельзя! зимой грунт промерзнет, а весной вся ваша конструкция под своим весом просядет, хорошо, если равномерно- но плита может просто треснуть пополам и просядет только одна половина и треснет стена!
не уверен, что круглые плиты делают!
лучше использовать монолит!
глубина промерзания для москвы помоему 1,4 метра! могу ошибаться- но можно в СНиПе глянуть! тоесть фундамент надо размещать на глубине 1,4 метра минимум, чтобы ничего не просело!

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #88 : 28 Дек 2005 [13:31:56] »
Так то Астрахать и песчаный грунт!
Meade ETX-90PE

Оффлайн m1a

• **
    • Сообщения от m1a
« Ответ #89 : 28 Дек 2005 [13:40:27] »
Так то Астрахать и песчаный грунт!
песчаный грунт- еще хуже! :)
надо площадь фундамена увеличивать!
и глубину заложения то же! подушку 1 метр по периметру стены и глубину 1,5 метра!
подушка толщиной 10 см, а дальше по центру монолит или кирпичная кладка тольщиной, как наружная стена!
для 5-ти метровой выйсоты кладки нужен серьезный фундамент.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #90 : 28 Дек 2005 [13:50:14] »
Вопрос к Искандару:
Эта цифра явно завышена - если сопромат привлечь, то, похоже, и 2-3 мм для купола хватит.
Мы же просто любим всё с запасом делать - уж если основание для купола, так непременно 4-метровая железобетонная плита, заглубление колонны - так как можно глубже ;)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #91 : 28 Дек 2005 [14:22:01] »
Вопрос к Искандару:
Эта цифра явно завышена - если сопромат привлечь, то, похоже, и 2-3 мм для купола хватит.
Мы же просто любим всё с запасом делать - уж если основание для купола, так непременно 4-метровая железобетонная плита, заглубление колонны - так как можно глубже ;)
Вот 2-3 мм. Может надо над стеклотекстолитом подумать? Но сферы идеальной не получится - это да.
Колонну как можно глубже? Конечно. Вон в Астрахани песок, у меня болото бывшее. Вот на 2 м и надо. А-то завалится или вылезет. Вот мне коллега на работе вчера передложил в фундамент колонны 2-3 кольца колодезных положить и залить их. У меня ж еще и с почвенными водами беда. Ну, не беда конечно! У В. Иванова вообще ручей под обсерваторией протекает и ничего :) )

Скажите, у кого опыт есть, садовым буром удастся 2 м отверстие диам. 150-200 мм пробурить или что-то механизированное надо? И что?
Meade ETX-90PE

Оффлайн m1a

• **
    • Сообщения от m1a
« Ответ #92 : 28 Дек 2005 [14:27:35] »
есть опыт сверления отверстия глубиной 1,5 метра! ручка мешалассь- пришлось её снять и нарастить трубой!
если это отверсите под колонну- то я бы лучше под колонну сделал отдлеьный фундамент! ведь площадь опирания всего-то 20*20 см будет! тогда какой смысл её закапывать так глубоко- проывалится вниз! :)

Оффлайн Пецык АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 247
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #93 : 28 Дек 2005 [14:33:19] »
Мы на даче бурили под крыльцо, примерно 120см и около 20см диаметр.
Бурить надо сначала тонким буром, 80-100мм, потом этим. В одиночку бур провернуть практически невозможно (по крайней мере тот, что у нас был), или нужен очень длинный рычаг. Особенно, когда "материковая" глина пошла.  :) Может проще лопатой прорыть, выгребая грунт ковшиком. А как лопаты не хватать станет - добурить буром.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #94 : 28 Дек 2005 [14:35:58] »
есть опыт сверления отверстия глубиной 1,5 метра! ручка мешалассь- пришлось её снять и нарастить трубой!
если это отверсите под колонну- то я бы лучше под колонну сделал отдлеьный фундамент! ведь площадь опирания всего-то 20*20 см будет! тогда какой смысл её закапывать так глубоко- проывалится вниз! :)
Грунт мягкий. А легенда гласит, что на 2 м глина. Столбы, которые воткнуты в землю меньше чем 1,5 м позапрошлой зимой у всех повыпирало :(

Может бурильщиков "на воду" надо позвать. воткнуть многометровую трубу диам 200 (или сколько там получится) и успокоится? А вокруг этого уже плясать?
Meade ETX-90PE

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #95 : 28 Дек 2005 [14:55:43] »
Алексей, вынырнем здесь!
Я думал вилку сделать - ее все же проще, чем немца.
Проще? А почему?
Обратил внмание, что зарубежные коллеги ставят в обсерваториях, как правило, МАК/ШК на вилках. Очевидно здесь глубокий смысл?
Meade ETX-90PE

« Ответ #96 : 28 Дек 2005 [14:59:21] »
Проще потому, что вилку я смогу и сам сварить (только сварочник и болгарку купить надо будет), заказать только оси (с подшипниками) и червяки придется. А немец - его в гараже не сделаешь, станки нужны...

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #97 : 28 Дек 2005 [15:28:21] »
Проще потому, что вилку я смогу и сам сварить (только сварочник и болгарку купить надо будет), заказать только оси (с подшипниками) и червяки придется. А немец - его в гараже не сделаешь, станки нужны...
А как в гараже соосность подшипников вилки соблюсти - скалку точить надо (тоже станок нужен). Про плоскостность двух осей вилки тоже речь, думаю, пойдет.
Meade ETX-90PE

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #98 : 28 Дек 2005 [15:38:04] »
Нужна консультация!
Тут фанера тарная образовалась. Толщина 11 мм - 5 слоев.  Большие листы. Сучков мало.  Курковать мне её для обсерватории или на помойку везти?
Вопрос достаточно срочный :)
Meade ETX-90PE

« Ответ #99 : 28 Дек 2005 [15:46:38] »
А как в гараже соосность подшипников вилки соблюсти - скалку точить надо (тоже станок нужен). Про плоскостность двух осей вилки тоже речь, думаю, пойдет.

Н-да! :o Сложностей много!  :o Но я так далеко еще не продумывал. По причине отказа от проекта.  :)
Насчет фанеры - не знаю... Сорри...  ::) :)