A A A A Автор Тема: глупые вопросы  (Прочитано 50702 раз)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Re: глупые вопросы
« Ответ #800 : 10 Ноя 2014 [15:22:38] »
В каком смысле?
Наверно нужно взять два источника света,на расстоянии 600 000 км.,включить их
и при встрече  лучей,посмотреть,будут ли эти фотоны разделаться в разные стороны,при столкновении.
Вопрос я полностью не понял,уточните.
Не два источника света, а два фотона, летящих "вниз" и "вверх" навстречу друг другу по оси 0х (со смещением по оси 0y и без смещения).
имхо: Вы сами напросились на этот вопрос, за язык никто не тянул   >:D
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Ly_S

• Гость
« Ответ #801 : 10 Ноя 2014 [15:36:33] »
Хорошо !
Если фотон взаимодействует гравитационно,вообще,то от этого он может ,вероятно,
замедлять свою скорость.
А между фотонами - не успевает,так как пролетая ,по отношению чего-то неподвижного,скорость будет световой,а между друг другом,скорость будет выше.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2014 [17:38:58] от Ly_S »

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #802 : 10 Ноя 2014 [17:51:11] »
Пока таких устройств нет с гравитацией можно резвиться всякому на свой манер,
:) Вот как. Ясно. Т.е. "правильного ответа" пока нет в принципе.

А вот ещё один интересный для мене вопрос. Энергия которая в материи, ну там, энергия частиц всяких, и энергия хм... скажем так, электромагнитная, это одной природы энергия или нет. Ну и естественно вообще. Вся та энергия, которую используют в физике, кинетическая, потенциальная, электрическая и вообще вся. Это всё суть одна и та же энергия или как? ^-^
тчк

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #803 : 10 Ноя 2014 [19:36:47] »
Это всё суть одна и та же энергия или как?
Наверное одна.
Т.е. "правильного ответа" пока нет в принципе.
;D
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #804 : 10 Ноя 2014 [20:58:32] »
Чота у меня щас такое чувство возникло, как будто стою на краю вселенной спиной к центру и смотрю в даль.
тчк

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 510
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Belousov Vladimir
« Ответ #805 : 10 Ноя 2014 [22:32:09] »
нужно взять два источника света,на расстоянии 600 000 км.,включить их
и при встрече  лучей,посмотреть
Раз уж тема про глупые вопросы-    столкновение пучков встречных фотонов-что-то в этом есть.А что-тоже частицы,должны как-то взаимодействовать.
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #806 : 10 Ноя 2014 [22:48:31] »
Раз уж тема про глупые вопросы-    столкновение пучков встречных фотонов-что-то в этом есть.А что-тоже частицы,должны как-то взаимодействовать.
Во-первых, цитата не VimanaPro, а Ly_S.
Во-вторых, вопрос не про столкновение а про гравитационное взаимодействие фотонов.
В-третьих, вопрос, как оказалось, не глупый (на http://dxdy.ru/topic38612.html 16 страниц исписано) и в данной теме может быть квалифицирован как офф-топ.
В-четвёртых, как обычно, есть глупый ответ, но ...
В-пятых, нет ничего глупее, чем задавать глупые вопросы и самому давать на них глупые ответы

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
« Ответ #807 : 11 Ноя 2014 [17:02:56] »
по поводу расчета видимости с Луны луча зеленой лазерной указки:
при расходимости, скажем, 2мрад (типичная для указок), длине волны 532нм, с Луны, на темном фоне (как у ночного неба) невооруженным глазом адаптированного к темноте наблюдателя можно было бы увидеть увидеть лазер с пороговой мощностью 800-900мВт (или мощнее), что соответствует блеску звезды примерно 6 звездной величины.
Однако для указки мощность на уровне 1Вт - это слишком много, это уже серьезный лазер, это по классификации опасности класс 4 – "лазерные устройства с повышенной опасностью".
Малый видимый угловой размер лазера сам по себе не является препятствием для обнаружимости, угловые размеры звезд на небе тоже много меньше предела разрешения глаза, но мы, тем не менее, видим звезды. Для точечного источника размер изображения не будет бесконечно малым, он будет ограничен функцией рассеяния точки (ФРТ) оптической системы и для самой идеальной оптики как минимум дифракцией.

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #808 : 11 Ноя 2014 [17:06:52] »
можно было бы увидеть увидеть лазер с пороговой мощностью 800-900мВт (или мощнее), что соответствует блеску звезды примерно 6 звездной величины.
Однако для указки мощность на уровне 1Вт - это слишком много, это уже серьезный лазер, это по классификации опасности класс 4 – "лазерные устройства с повышенной опасностью".

Простите, но непонятно почему Вы ставите лазер мощность 800-900 мВт и 1Вт в разные категории? Разница между ними всего 10-20% по мощности, то есть явно один класс
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #809 : 11 Ноя 2014 [17:30:16] »
Простите, но непонятно почему Вы ставите лазер мощность 800-900 мВт и 1Вт в разные категории? Разница между ними всего 10-20% по мощности, то есть явно один класс
Вы не поняли. 800-900 мВт это уже НЕ указка. Указки - это в районе до 0.5 Вт. А 1 Вт и выше это уже сурьёзная штуковина 4 класса. Как правило- это лазеры для промышленного использования.
тчк

Ly_S

• Гость
« Ответ #810 : 11 Ноя 2014 [17:35:16] »
Конечно, в поиске бывают и ошибки,никто не застрахован,оскорбить,усилий не  нужно.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #811 : 11 Ноя 2014 [17:35:38] »
Вы не поняли. 800-900 мВт это уже НЕ указка. Указки - это в районе до 0.5 Вт. А 1 Вт и выше это уже сурьёзная штуковина 4 класса. Как правило- это лазеры для промышленного использования.

Ну положим я сам держал в руках п/п лазер 5Вт конструктив которого был типичной "указкой". Что касается "промышленного", то там мощности начинаются реально от сотни Ватт даже для настольного резака формата А4 за 2000 долларов. Несколько Ватт способны лопнуть воздушний шарик или запалить спичку, но не более того.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #812 : 11 Ноя 2014 [17:43:23] »
Ну положим я сам держал в руках п/п лазер 5Вт конструктив которого был типичной "указкой".
Да мало ли что китайцы на корпусе напишут.
Что касается "промышленного", то там мощности начинаются реально от сотни Ватт
Это то же миф. У меня тут под руками лазер в 60 Вт. Пробивает 3-4 мм стали, 1 имульсом, в несколько миллисекунд (3-4 мс).
тчк

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
« Ответ #813 : 11 Ноя 2014 [17:46:47] »

Ну положим я сам держал в руках п/п лазер 5Вт конструктив которого был типичной "указкой". Что касается "промышленного", то там мощности начинаются реально от сотни Ватт даже для настольного резака формата А4 за 2000 долларов. Несколько Ватт способны лопнуть воздушний шарик или запалить спичку, но не более того.
для безопасной указки хватило бы 1-5мВт, а, к сожалению, продают направо и налево лазерные "указки" с мощностями в ваттах, а это небезопасные лазеры, их не следовало бы относить к категории "указок"

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #814 : 11 Ноя 2014 [17:53:38] »
У меня тут под руками лазер в 60 Вт. Пробивает 3-4 мм стали, 1 имульсом, в несколько миллисекунд (3-4 мс).
Сомневаюсь, что Вы можете разглядеть микронного размера дырочку.... ;)
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #815 : 11 Ноя 2014 [17:56:33] »
Да мало ли что китайцы на корпусе напишут.

Дело не в надписи, а в типичном "указочном" конструктиве с питанием от батарей АА.

Это то же миф. У меня тут под руками лазер в 60 Вт. Пробивает 3-4 мм стали, 1 имульсом, в несколько миллисекунд (3-4 мс).

Даже тепловой расчет делать не буду. Априори ясно, что испарить 4 мм стали (пусть даже в диаметре доли мм) требует многих кВатт мощности. Полагаю, что 60Вт - это средняя мощность, которая при скважности ну пусть 1000/3 = 300 автоматически дает в импульсе 60*300= 18 киловатт, что похоже на правду. 

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #816 : 11 Ноя 2014 [17:57:54] »
для безопасной указки хватило бы 1-5мВт, а, к сожалению, продают направо и налево лазерные "указки" с мощностями в ваттах, а это небезопасные лазеры, их не следовало бы относить к категории "указок"

Мутный вопрос, даже несколькими мВт можно прожечь сетчатку глаза при "везении" и хорошем коллиматоре...

to Geen: да не получится там микронный диаметр, невозможно сфокусировать луч лазаря до микрона на пробеге 3-4мм, волновые законы не позволят  ;D
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2014 [18:07:19] от Retired »

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #817 : 11 Ноя 2014 [18:05:58] »
У меня тут под руками лазер в 60 Вт. Пробивает 3-4 мм стали, 1 имульсом, в несколько миллисекунд (3-4 мс).
Сомневаюсь, что Вы можете разглядеть микронного размера дырочку.... ;)
0.2 мм, к сожалению, фокусирующая оптика не может меньше. Хотя хотелось бы.
Даже тепловой расчет делать не буду. Априори ясно, что испарить 4 мм стали (пусть даже в диаметре доли мм) требует многих кВатт мощности. Полагаю, что 60Вт - это средняя мощность, которая при скважности ну пусть 1000/3 = 300 автоматически дает в импульсе 60*300= 18 киловатт, что похоже на правду.
Не знаю если честно, не считал. Лампа накачки 150 Вт. Да и источник питания не сказать что бы на 20 кВт. Ватт 200 максимум, судя по габаритам трансформатора.
тчк

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #818 : 11 Ноя 2014 [18:10:32] »
Не знаю если честно, не считал. Лампа накачки 150 Вт. Да и источник питания не сказать что бы на 20 кВт. Ватт 200 максимум, судя по габаритам трансформатора.

Так потому, что средняя мощность малая, а пики питаются от буферных кондов с малой собственной индуктивностью. У Вас в ДУ телека светик гонит острые импульсы мощностью до 1 ватта. А среднее потребление - мизерное (скважность там тысячи), поэтому батарей хватает на годы тыка.
Впрочем это уже вне темы ветки...

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #819 : 11 Ноя 2014 [18:54:11] »
Так потому, что средняя мощность малая, а пики питаются от буферных кондов с малой собственной индуктивностью.
Эт да, там несколько фарад в запасе есть ^-^ хехе.
Кстати вы задали хороший вопрос, про мощность в импульсе. Хотя чота сомневаюсь что лампа даст несколько киловатт и не сгорит. Завтра попробую уточнить сей момент.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2014 [19:06:12] от Technecy »
тчк