A A A A Автор Тема: глупые вопросы  (Прочитано 50746 раз)

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Re: глупые вопросы
« Ответ #840 : 14 Ноя 2014 [20:43:36] »
А зря, у меня тут в радиусе 30 км пожалуй не найдётся ни одного телевизора. :) А вот осцил, каччественный, имеетсо, Fluke. ПОроюсь завтра в барахле, мож найду чо.
А вот к лазеру подлезть не удаётся. В работе. Да и ток накачки замерить особо нечем. Напряжение в импульсе известно, в районе 400 В. Но это абсолютно ни о чём не говорит.
тчк

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #841 : 14 Ноя 2014 [20:44:51] »
А зря, у меня тут в радиусе 30 км пожалуй не найдётся ни одного телевизора. :) А вот осцил, каччественный, имеетсо, Fluke. ПОроюсь завтра в барахле, мож найду чо.
Завидую, мне так жить :)
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Delta

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Skype - dx26-456
    • Сообщения от Delta
« Ответ #842 : 16 Ноя 2014 [01:30:31] »
Не знаю в правильную ли тему пишу (форум ещё плохо знаю), но вот такой вопрос:
Космический корабль пролетающий с околосветовой скоростью на расстоянии 2 а.е. от Солнца будет испытывать ощутимое сопротивление от солнечного ветра?
Sturman HQ70070 AZ2

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Незван
« Ответ #843 : 16 Ноя 2014 [01:46:43] »
Не знаю в правильную ли тему пишу (форум ещё плохо знаю), но вот такой вопрос:
Космический корабль пролетающий с околосветовой скоростью на расстоянии 2 а.е. от Солнца будет испытывать ощутимое сопротивление от солнечного ветра?
Не столько сопротивление, сколько разрушение.
Посмотрите приложенный pdf здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123722.msg3025776.html#msg3025776

Оффлайн juseppe

• Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
« Ответ #844 : 17 Ноя 2014 [13:04:28] »
Даже тепловой расчет делать не буду. Априори ясно, что испарить 4 мм стали (пусть даже в диаметре доли мм) требует многих кВатт мощности.
А зря. На испарение около 7 Дж надо. Около миллиграмма железа (если d=0,2, h=4). Думаю, даже непрерывный справился бы...

Кстати вы задали хороший вопрос, про мощность в импульсе. Хотя чота сомневаюсь что лампа даст несколько киловатт и не сгорит. Завтра попробую уточнить сей момент.
Советская лампа ИФК-120, от фотовспышек, на максимальных штатных параметрах выдавала 100 кВт импульсной электрической (40 кВт световой) мощности (120 в названии - энергия разряда вспышки, в Дж, длительность вспышки - 1,2 мс).

Старая добрая лампа накачки лазеров ИФП-8000 (aka "смерть-лампа") в импульсе даёт до 7 МВт (энергия 6 кДж, длительность 0,8 мс; при максимальной энергии 8 кДж длительность вспышки 1,5 мс, мощность 5,33 МВт). Прямой взгляд даже на меньшие лампы (ИФП-2000) в момент срабатывания оставляет шрамы на сетчатке.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #845 : 20 Ноя 2014 [14:35:01] »
Посмотрел на одну динамическую картинку в сети и возник сразу очередной

глупый вопрос:
Если известные Новые и СверхНовые (с учётом расстояния и реального времени вспышки) в Млечном Пути наложить на пространственно-временную карту Галактики, то какова вероятность того, что получится расширяющаяся от центра к периферии череда вспышек Новых и СверхНовых ?

P.S. Ногами дилетанта не бить

Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #846 : 20 Ноя 2014 [19:23:38] »
Нифигасебе вопрос... :-[
тчк

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #847 : 20 Ноя 2014 [19:36:42] »
Если известные Новые и СверхНовые (с учётом расстояния и реального времени вспышки) в Млечном Пути наложить на пространственно-временную карту Галактики, то какова вероятность того, что получится расширяющаяся от центра к периферии череда вспышек Новых и СверхНовых ?

В моем убогом понятии ответ определяется:
1. Плотностью звезд по галактике (штуки на объем), полагаю что ближе к центру плотность выше чем на перферии.
2. Распредлением классов звезд по объему (как я понимаю интенсивность ба-бахов прямо зависит от времени жизни звезды на ГП, то есть от ее спектрального класса). Как распределены классы по объему - понятия не имею.
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн osDiver

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от osDiver
« Ответ #848 : 28 Ноя 2014 [16:32:16] »
Прошу объяснить "на пальцах" конфликт причинности в СТО при движении со скоростью выше с

Если нечто начинает путешествовать со скоростью выше скорости света и продолжает наращивать скорость, то он будет видеть события в обратном порядке относительно того, как они происходили бы.

Но разве это значит, что события происходят в обратном порядке? Свет ведь тоже просто носитель информации, событие произошло тогда, когда произошло, а мы лишь двигаемся быстрее, чем "поступает" об этом информация из света.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #849 : 28 Ноя 2014 [16:45:07] »
Это только для "Горизонтов". Там есть темы, перенесите.

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Незван
« Ответ #850 : 29 Ноя 2014 [12:32:36] »
Согласно СТО, если два события разнесены в пространстве, то их одновременность не абсолютная, а зависит от скорости, с какой движется наблюдатель. Причем, если эти события одновременны для покоящегося наблюдателя, то можно так подобрать скорости двух других наблюдателей, что для одного А наступит раньше Б, а для второго ровно наоборот, Б раньше А.

Более того, таких "противоречивых" наблюдателей можно подобрать, даже если для покоящегося наблюдателя А и Б не одновременны, а немного отличаются по времени. Немного - это так, чтобы этого времени не хватало свету долететь от одной точки до другой.

Но это все для обычных, досветовых и световых наблюдателей. Если же у нас есть сверхсветовой, то ограничение на малость времени ослабляется. И тогда "сверхсветовик" может уже увидеть свет фонарика на экране в точке Б, а владелец фонарика в точке А еще успеет передумать его включать.

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 510
    • Сообщения от Belousov Vladimir
« Ответ #851 : 30 Ноя 2014 [11:58:04] »
глупый вопрос
Пожалуй,что так... Сначала подумал-с чего это вдруг материя Галактики на картинке сильно разлетается наружу?Присмотрелся-а это Солнечная система!Так что вопрос некорректен.
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #852 : 30 Ноя 2014 [18:36:11] »
Полагаю, вероятность будет 50 на 50 - то ли получится, то ли не получится.
С уважением. Олег

Оффлайн Maxim Barkov

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Maxim Barkov
« Ответ #853 : 01 Дек 2014 [10:33:51] »
Посмотрел на одну динамическую картинку в сети и возник сразу очередной

глупый вопрос:

P.S. Ногами дилетанта не бить

при чем тут новые звезды? Они слишком слабы. Причем, время формирования подобной системы близка к мелиарду лет.

Для успешного запуска самоподдерживающейся волны необходимо выполнить условия:
Много молекулярного газа в галактике.
Скорость поддержания волны выше турбулентной скорости в МО (необходимо для активации коллапса молекулярного облака) или
R_snr/(T_form+T_life)>V_turb или
 T_form+T_life < R_snr/V_turb = 50 pc/10 km/s = 5 000 000 лет. Что возможно удовлетворить для наиболее массивных звезд.

Без внешнего воздействия получить такую картину трудно. Однако при приливноых взаимодействиях, такое явление наблюдается.
https://ru.wikipedia.org/wiki/NGC_922

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #854 : 01 Дек 2014 [12:25:14] »
Спасибо.
Спрашивал про связь "преждевременного появления" Nova (https://en.wikipedia.org/wiki/Nova)  и Supernova (https://en.wikipedia.org/wiki/Supernova) с гипотетической волной плотности межзвёздного газа.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2014 [12:47:01] от VimanaPro »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #855 : 01 Дек 2014 [13:40:08] »
Свет ведь тоже просто носитель информации, событие произошло тогда, когда произошло, а мы лишь двигаемся быстрее, чем "поступает" об этом информация из света

Теория относительности не говорит о том, когда ПОСТУПАЕТ свет, она говорит о том, когда событие просходит НА САМОМ ДЕЛЕ.

Если человек А убивает человека Б сверхсветовой пулей, то теория относительности предсказывает, что эта последовательность событий будет происходить в обратном порядке с точки зрения некоторых систем отсчёта. То есть, с точки зрения какого-нибудь космического корабля (летящего, кстати, с досветовой скоростью) будет наблюдаться (ОБЪЕКТИВНО), что смерть Б произошла раньше выстрела А.

Иными словами, противоречие возникает не сразу, а в два этапа. Само сверхсветовое движение непосредственно никаких противоречий не вызывает.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #856 : 02 Дек 2014 [15:34:47] »
смерть Б произошла раньше выстрела А.
Это сплошь и рядом наблюдается в онлайн играх.
тчк

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #857 : 03 Дек 2014 [02:41:03] »
Само сверхсветовое движение непосредственно никаких противоречий не вызывает.
Фейспалм.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #858 : 03 Дек 2014 [11:40:03] »
           Почему звезды падают не все сразу , а лишь некоторые ?
           Спасибо .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Ly_S

• Гость
« Ответ #859 : 03 Дек 2014 [16:10:36] »
           Почему звезды падают не все сразу , а лишь некоторые ?
           Спасибо .
Может это что-то с орбиты падает. :)
« Последнее редактирование: 03 Дек 2014 [16:56:29] от Ly_S »