A A A A Автор Тема: глупые вопросы  (Прочитано 47840 раз)

Оффлайн незлойАвтор темы

• Благодарностей: 565
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: глупые вопросы
« Ответ #760 : 04 Ноя 2014 [23:36:32] »
лёгкий скрутинайз.

из вики:

Цитата
Продолжил изучение Вольфганг Людвиг, проводивший эксперименты в открытом море и в подземных шахтах. В. Людвиг выпустил книгу о резонансе Шумана «Информативная медицина».

:o

гугль не знает ни вольфганга людвига (если только это не Крафт, Вольфганг Людвиг, русский астроном 18-19 вв.), ни "информативной медицины", кроме упоминаний на разнообразных оккультно-гипнотических форумах.  :-[

началось, кажется, с того что некий Герберт Кёниг обратил внимание на близость значения рш (7—11 гц) с альфа-ритмом (8-14 гц). (тут, стр. 13, статья из википедии про рш, похоже, цитируется из пдф по ссылке чуть менее чем полностью).

ещё тамже, на стр. 11:

Цитата
Neil Cherry развивает следующую гипотезу. Известно, что стабильность
биологических (особенно циркадных) ритмов живых организмов во многом определяется
мелатонин серотонин (М С) балансом, который влияет на все функции и органы, включая
кровяное давление, дыхательную, имунную, сердечно-сосудистую и нервную системы.
Мелатонин оказывает непосредственное влияние на имунную систему благодаря наличию
специфических клеточных рецепторов. ...
Уменьшение мелотонина способствует развитию сердечно-сосудистых и нервологических
заболеваний . Основным биологическим механизмом влияния солнечно-геомагнитной
активности на живые организмы, по мнению Н.Черри, является детектирование мозгом
шумановских резонансов, которые нелинейно взаимодействуют с осциллирующими в том
же диапазоне частот ионами кальция в нейронах, изменяя уровень мелатонина и М С
баланс.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #761 : 05 Ноя 2014 [01:27:57] »
энтропия и гравитация никак не связаны?
Энтропия больше похожа на антигравитацию. Энтропия есть разбредание энергии, а разбредание энергии можно связать с расширением Вселенной. Иными словами, во вселенской термодинамике, которая, возможно, когда-либо будет создана, расширение Вселенной может быть одним из проявлений Второго начала.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #762 : 05 Ноя 2014 [01:36:38] »
Можете объяснить почему гравитация распространяется за ГС ЧД, а свет нет?
Гравитация тоже не распространяется. Правда, гравитация не распространяется не только от чёрной дыры, но и от других небесных тел. Так, например, гравитация от Солнца не истекает от Солнца как его свет. Она просто существует вокруг Солнца. Если Солнце превратится в чёрную дыру, то Земля продолжит вращаться по той же самой орбите, в той же самой гравитации, что и раньше.
Димс.

Оффлайн незлойАвтор темы

• Сообщения от незлой
« Ответ #763 : 05 Ноя 2014 [01:47:40] »

но раз есть взаимодействие, должны быть и переносчики этого взаимодействия?
у меня нет ответов.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #764 : 05 Ноя 2014 [01:48:00] »
Хороший Лазер дает 107 эрг/сек в пятно на Луне  диаметром 40км.
Чё-то мало. Это, получается, расхождение лучей ArcTan[40/384000]*Degree // N = 2 миллионных долей градуса?

Но даже если и так, то получается чрезвычайно малая ВЕРОЯТНОСТЬ попадания лучом в глаз лунного жителя. Любое дрожание рук или даже штатива, а так же взаимное движение Луны и Земли с космическими скоростями, приведёт к тому, что сорокометровое пятно убежит в сторону.

Потребуется какая-то сверхточная установка, которая будет вести цель с неимоверной точностью....
Димс.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #765 : 05 Ноя 2014 [01:52:32] »
40 - километровое

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #766 : 05 Ноя 2014 [01:52:51] »
но раз есть взаимодействие, должны быть и переносчики этого взаимодействия?
Переносчики взаимодействия виртуальны, они рождаются из пустоты и в неё же исчезают. "Клокотание" виртуальных переносчиков есть поле и оно само "неподвижно".

Чёрная дыра может "оставить" снаружи и электрическое поле, если оно у неё было изначально.
Димс.

Оффлайн незлойАвтор темы

• Сообщения от незлой
« Ответ #767 : 05 Ноя 2014 [01:55:27] »
оно само "неподвижно"

совсем без волн?
у меня нет ответов.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #768 : 05 Ноя 2014 [02:00:03] »
40 - километровое
Ну. Расстояние до Луны 384000 тоже километров. То есть, тангенс угла равен 40/384000, угол я посчитал выше. Кажется, что маловато.

Получается, что пятно будет размером 4 мм на расстоянии в 40 метров. Как-то мало. Оно уже в комнате 2-3 мм.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #769 : 05 Ноя 2014 [02:01:07] »
оно само "неподвижно"

совсем без волн?
Ну волны могут быть. И тогда, я думаю, они через горизонт не проходят, как и электромагнитные.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #770 : 05 Ноя 2014 [02:11:08] »
пятно лазера достаточно большое будет, но поскольку это именно лазер, вне пятна ничего не будет видно - в чём проблема?
Диаметр проекции лунного диска -- 3400 километров.

Лазерного пятна -- 40 километров.

Значит, аппаратура прицеливания должна обеспечивать разрешение лунного диска как 85х85 пикселей.

Это реально? Вообще-то теперь выходит не так уж и много.

Димс.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #771 : 05 Ноя 2014 [02:16:42] »
40 - километровое
Ну. Расстояние до Луны 384000 тоже километров. То есть, тангенс угла равен 40/384000, угол я посчитал выше. Кажется, что маловато.

Получается, что пятно будет размером 4 мм на расстоянии в 40 метров. Как-то мало. Оно уже в комнате 2-3 мм.

Угол будет ~20" - это нормально для хорошего лазера.
А на расстоянии 40м пятно будет просто на4мм шире
А на расстоянии 400 000км будет на 40км шире(или на 80км)
 :)

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #772 : 05 Ноя 2014 [08:54:55] »
Можете объяснить почему гравитация распространяется за ГС ЧД, а свет нет?
Гравитация тоже не распространяется. Правда, гравитация не распространяется не только от чёрной дыры, но и от других небесных тел. Так, например, гравитация от Солнца не истекает от Солнца как его свет. Она просто существует вокруг Солнца. Если Солнце превратится в чёрную дыру, то Земля продолжит вращаться по той же самой орбите, в той же самой гравитации, что и раньше.

Эмм, несколько не понятным тогда является факт наличия скорости распространения у гравитации. В вики например, есть информация и по значению константы и по экспериментам с помощью которых это всё вычислено...
тчк

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #773 : 05 Ноя 2014 [13:03:58] »
Под скоростью распространения гравитации имеется в виду скорость распространения гравитационных волн. Эта скорость должна быть равна скорости света и, я думаю, эти волны так же не могут выходить изнутри чёрной дыры. Однако, гравитационные волны пока обнаружены только косвенно и говорить об экспериментальном изучении их свойств рано.
Димс.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #774 : 07 Ноя 2014 [11:52:29] »
Почитал немного о поисках гравитационных волн. Драма науки - сходная с неудачей поиска ВЦ, но с ВЦ тихой сапой заглохло без последствий для постулатов вроде однородности и изотропности Вселенной. Короче обошлось без "оргвыводов" И вот задался вопросом : что будет с физической теорий если гравитационные волны так и не обнаружат? Есть на этот случай какая-нибудь теория? Или какая-нибудь корректировка ОТО или альтернатива ОТО, которая дает все тоже, кроме гравитационных волн?
В "Стандартной модели", если не ошибаюсь, места для гравитонов нет :

Т.е. как минимум одна теория от отсутствия гравитационных волн не пострадает. :)
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2014 [12:58:44] от OratorFree »
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #775 : 07 Ноя 2014 [15:02:01] »
Под скоростью распространения гравитации имеется в виду скорость распространения гравитационных волн. Эта скорость должна быть равна скорости света и, я думаю, эти волны так же не могут выходить изнутри чёрной дыры. Однако, гравитационные волны пока обнаружены только косвенно и говорить об экспериментальном изучении их свойств рано.
имхо:
тут как бы путаница c 3D электромагнетизмом, в котором фронт распространения - поверхность и распространение по одному из пространственных измерений  и 4D(5D) гравитацией, в которой фронт распространения - объём и распространение по одному (двум) временному измерению (точнее ct0(ct0,1)); поэтому нет смысла говорить о пространственной скорости распространения гравитации (её нет).
Почитал немного о поисках гравитационных волн. Драма науки - сходная с неудачей поиска ВЦ, но с ВЦ тихой сапой заглохло без последствий для постулатов вроде однородности и изотропности Вселенной. Короче обошлось без "оргвыводов" И вот задался вопросом : что будет с физической теорий если гравитационные волны так и не обнаружат? Есть на этот случай какая-нибудь теория? Или какая-нибудь корректировка ОТО или альтернатива ОТО, которая дает все тоже, кроме гравитационных волн?
имхо:
с физической теорией ничего не будет, и есть, и нет: СТО+ОТО+..., ОТО-1912/1915 как части большего будет вполне достаточно безо всякой корректировки
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн незлойАвтор темы

• Сообщения от незлой
« Ответ #776 : 07 Ноя 2014 [16:05:41] »
разве хиггсовский бозон не?
у меня нет ответов.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #777 : 08 Ноя 2014 [03:16:19] »
что будет с физической теорий если гравитационные волны так и не обнаружат?

Вне связи с гравитационными волнами, вполне может быть, что некоторое новое явление вообще не может быть обнаружено ни на каком обозримом уровне развития человечества. Допустим, какая-то сверхтяжёлая частица, энергия которой настолько велика, что для её обнаружения нужен ускоритель размером с Солнце. Или какие-то частицы или волны, которые настолько слабо реагируют с веществом, что для их детектирования нужно собрать объём сцинтиллятора, сопоставимый с Юпитером.

Масштабы природы неограничены, а наши возможности -- наоборот.

Поэтому, когда и если мы воткнёмся в такой тупик, то наступит просто стагнация. То есть, столетия или тысячелетия без прогресса, а только с политическими игрищами.

Гравитационные волны, скорее всего, обнаружат. Учёные просто не знали, насколько их много вокруг, поэтому начали искать "заранее". Оказывается, во вселенной очень гравитационно-темно. Но со временем, учёные научатся детектировать слабые волны и что-то увидят. Это будет, наверное, в течение ближайшего десятилетия.

> В "Стандартной модели", если не ошибаюсь, места для гравитонов нет :

Но это значит, что нет не только гравитационных волн, но и гравитации. А она есть. Стандарная модель -- это физика микромира. Но гравитация ощутимо есть в макромире (космофизике). Ей без гравитационных волн будет худо и, конечно, на этот счёт есть куча всяких теорий.

Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #778 : 08 Ноя 2014 [03:20:21] »
разве хиггсовский бозон не?
Нет, он обладает не такими свойствами, какие должны быть у гравитона. В частности, спин гравитона должен быть равен 2. Этот вывод делается на основании свойств гравитационных волн, предсказываемых ОТО.

У хиггса спин равен нулю, то есть, это скалярная частица (то есть, как бы, частица пространства-времени).
Димс.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #779 : 09 Ноя 2014 [10:09:25] »
и 4D(5D) гравитацией, в которой фронт распространения - объём и распространение по одному (двум) временному измерению
Т.е. гравитация распространяется во времени, а не пространстве? Я Вас правильно понял? Т.е. она изначально есть везде но значение меняется по времени? Что то я не улавливаю разницы между 3Д и 4Д распространением. Кроме одной. Получается что "основа" пространства есть гравитация. Т.е. гравитация первична, а материя натекает в "ямы" уже сама. Масса- есть ничто иное как сила взаимодействия частиц материи с гравитационной "подложкой".
Т.е. гравитация у ЧД есть изначально, а материю она собирает по остаточному принципу, постольку поскольку.
Какое то такое вИдение вышло.
Тогда не ясны причины увеличения гравитации в определённых точках.
Крепко задумался, жду ответа...
тчк