ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1Вт - 10^7 эрг/с. По формуле Фрииса ослабление не трассе Земля - Луна (идеальные условия, вакуум, длина волны 500 нм) составит примерно 10^36. На Луну попадёт 10^-36 Вт , т.е. 10^-29 эрг/c.
Если уберёте с неба всё кроме этой указки, и будете светить прямо в зрачок бедолаги наблюдателя, может быть он что то и разглядит, при очень хорошем зрении.
По формуле Фрииса
Ни за что и неподумали быТак долго спорить...и об чём?
Цитата: konstkir от 31 Окт 2014 [20:19:07]Также виден и хороший лазер.Естественно и даже можно принять отражённый сигнал от отражателя, например лунохода.... только в качестве детектора используется не глаз, а фотоэлектронный умножитель, очень хорошо охлаждённый......
Также виден и хороший лазер.
Не хочется лазить глубоко. Просто ЭМ энергия затухает обратно пропорционально квадрату расстояния..... Хороший одноваттный лазер непрерывного действия не будет видно с 400000 км. Если использовать импульсный, вкачивая мощность в короткие импульсы несколько киловатт (можно МВт) ЭМ энергия нормально дойдёт и даже отразится... только человеческий глаз, ввиду инерционности этого не увидит.
Хороший одноваттный лазер непрерывного действия не будет видно с 400000 км.
Не хочется лазить глубоко.
Цитата: konstkir от 31 Окт 2014 [20:55:23]Цитата: Alpha Sco от 31 Окт 2014 [20:48:49]Не хочется лазить глубоко. Просто ЭМ энергия затухает обратно пропорционально квадрату расстояния..... Хороший одноваттный лазер непрерывного действия не будет видно с 400000 км. Если использовать импульсный, вкачивая мощность в короткие импульсы несколько киловатт (можно МВт) ЭМ энергия нормально дойдёт и даже отразится... только человеческий глаз, ввиду инерционности этого не увидит.Это слова. А язык гибкий.Извините - я практик..... может вы и правы, только если соберёте всю энергию лазера , т.е. построите антенну - параболическое зеркало размерами, равными размеру пятна лазера на Луне и соберёте всю энергию, возможно увидите, но скорее всего нет 10^-36 очень малая величина.
Цитата: Alpha Sco от 31 Окт 2014 [20:48:49]Не хочется лазить глубоко. Просто ЭМ энергия затухает обратно пропорционально квадрату расстояния..... Хороший одноваттный лазер непрерывного действия не будет видно с 400000 км. Если использовать импульсный, вкачивая мощность в короткие импульсы несколько киловатт (можно МВт) ЭМ энергия нормально дойдёт и даже отразится... только человеческий глаз, ввиду инерционности этого не увидит.Это слова. А язык гибкий.
Какие же кометы оказывается вонючие и ядовитые. И где они только образуются?http://www.3dnews.ru/904218ЦитатаОказалось, что космический объект богат самыми разнообразными «запахами». Информация, полученная при помощи установленного на борту зонда Rosetta масс-спектрометра, позволила сделать вывод о том, что комета источает «ароматы» тухлых яиц (сероводород), конюшни (аммиак), формальдегида и синильной кислоты. Плюс к этому обнаружены следы метанола и сернистого газа.
Оказалось, что космический объект богат самыми разнообразными «запахами». Информация, полученная при помощи установленного на борту зонда Rosetta масс-спектрометра, позволила сделать вывод о том, что комета источает «ароматы» тухлых яиц (сероводород), конюшни (аммиак), формальдегида и синильной кислоты. Плюс к этому обнаружены следы метанола и сернистого газа
10^-29 эрг/c.
И что значит "прямо в зрачок"? - пятно лазера достаточно большое будет, но поскольку это именно лазер, вне пятна ничего не будет видно - в чём проблема?
Глаз человека имеет очень хорошую чувствительность, но способны ли мы увидеть один фотон? Ответ - да. Чувствительные клетки сетчатки могут реагировать на одиночные фотоны. Однако нейронный фильтр передаёт мозгу сигнал, который мы можем осознать, только если в течение 100мс получено примерно 5-9 фотонов. Ограничение чувствительности – это не дефект зрения, а необходимая адаптация. Если бы мы видели каждый фотон, то в темноте было бы слишком много визуального шума.
Проблема попасть белке в глаз с 400 мегаметров
Но если учесть 100 км атмосферы... указка то, на Земле.
Вот неплохой доклад
Вот это "Зрительная система человека способна распознавать как слабую вспышку одновременное поглощение 5-7 фотонов в рецептивном поле, насчитывающем около 500 палочек. " видели?Свет звёзд, когерентным не является, звёзды- не лазер другими словами, а лазер- не аналог звёзд. Глаз- не фотопластина и не скоростная фотокамера.
Смысл затерялся. Я просто логики не вижу.