A A A A Автор Тема: глупые вопросы  (Прочитано 57171 раз)

Ly_S

• Гость
Re: глупые вопросы
« Ответ #580 : 12 Сен 2014 [17:12:20] »
или ещё что-нибудь
Тут можно конкретнее?

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Незван
« Ответ #581 : 12 Сен 2014 [17:15:15] »
Так Вы экпериментатор
Диванный. Я предпочитаю участвовать в мысленных экспериментах.  8)
Цитата
Тогда Вы сможете ответить работает ли в ускорителях формула http://en.wikipedia.org/wiki/Mass_in_special_relativity:
На КЭД, вроде, никто не жаловался, так что соотношение должно соблюдаться. А применяется ли эта формула в каких-либо расчетах именно в таком виде, не знаю. ИМХО, в технических установках редко когда считают из первых принципов.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 265
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #582 : 12 Сен 2014 [18:02:42] »
Запустили одни часы они полетали потом их сняли и сравнили рядом на земле?
Эксперимент Хафеле-Китинга
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #583 : 12 Сен 2014 [18:24:58] »
Тут можно конкретнее?
\[ \gamma <1 \]\[ \Delta t<\frac{\hbar}{2E} \]\[ {\rho }_{Ex}>\frac{{c}^{4}}{G} \]\[ {h}_{u}\neq {h}_{U} \]\[ \cdots \]
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #584 : 12 Сен 2014 [18:59:57] »
Это ускорение.
P.S.энергия действительно деформирует время-пространство,
в зависимости от вариантов это СТО, ОТО или ещё что-нибудь
Не могли бы Вы пояснить ускорение сие? Что там где?
Ну и по поводу энергии, какая именно энергия деформирует время?
Ну... мне действительно интересно. :)
Эксперимент Хафеле-Китинга
Вот тут не совсем всё ровно, как могло бы показаться. А именно, часы до должны замедляться и там и там, смотря откуда(из какой ИСО) смотреть, так почему же отстают именно движущиеся относительно земли?
Вы конечно можете сослаться на гравитацию, хорошо, это понятно, но при чём тогда скорость... ???
тчк

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #585 : 12 Сен 2014 [19:17:37] »
Это ускорение.
P.S.энергия действительно деформирует время-пространство,
в зависимости от вариантов это СТО, ОТО или ещё что-нибудь
Не могли бы Вы пояснить ускорение сие? Что там где?
Ну и по поводу энергии, какая именно энергия деформирует время?
Ну... мне действительно интересно. :)
Ускорение в разного типа линейных ускорителях.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
Цитата
В рамках общей теории относительности, как и в других метрических теориях, постулируется, что гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, находящихся в пространстве-времени, а деформацией самого́ пространства-времени, которая связана, в частности, с присутствием массы-энергии. Общая теория относительности отличается от других метрических теорий тяготения использованием уравнений Эйнштейна для связи кривизны пространства-времени с присутствующей в нём материей.
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Незван

• Сообщения от Незван
« Ответ #586 : 12 Сен 2014 [21:12:42] »
смотря откуда(из какой ИСО) смотреть
А где в этом эксперименте ИСО?

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #587 : 12 Сен 2014 [21:35:14] »
Самолёт вам не ИСО? И Земля вам не ИСО?
тчк

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #588 : 12 Сен 2014 [21:45:38] »
Вот тут не совсем всё ровно, как могло бы показаться.
Как раз именно ровно.
Есть теория, есть практика. В теории всё должно быть правильно. В практике всё должно работать вне зависимости от того, правильно это или нет. На Форуме по ТО много "теории" и почти нет "практики". Поэтому на Форуме всё должно быть правильно и Вам объясняют как именно должно быть а не так, как работает.  Устраивает ? Отлично, изучайте учебники, чертите диаграммы, объясняйте парадоксы. Не устраивает ? Плохо, изучайте учебники, чертите диаграммы, объясняйте парадоксы.
Резюме: Если Вы не практик - смиритесь, если Вы практик - что Вы здесь забыли ?
 :)

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #589 : 12 Сен 2014 [22:24:58] »
Вы правы, тем более что всё равно не складывается.  :-[
« Последнее редактирование: 12 Сен 2014 [22:34:35] от Technecy »
тчк

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #590 : 12 Сен 2014 [22:32:18] »
Догмат о всеобщей погрешимости часов

"При переходе часов из одной реальности в другую (из одной ИСО в другую), часы всегда сохраняют на себе отпечаток прежней реальности в форме отставания своего хода." Аминь... ;D

« Последнее редактирование: 12 Сен 2014 [22:40:48] от I.A.R. »

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #591 : 12 Сен 2014 [22:40:29] »
Догмат о погрешимости

"При переходе часов из одной реальности в другую (из одной ИСО в другую), часы всегда сохраняют на себе отпечаток прежней реальности в форме отставания своего хода." Аминь... ;D

Вы это серьёзно?  ;D
Не, вообще если их считать двигающимися в одной ИСО с разными скоростями, то всё нормально с разницей, вроде бы. Но всё равно как то мутно. :)
тчк

Оффлайн Незван

• Сообщения от Незван
« Ответ #592 : 12 Сен 2014 [22:52:39] »
Нет. Обычно мы пренебрегаем их неинерциальностью, поскольку такая бешеная точность в обычных задачах не нужна. Но в этом эксперименте движение Земли вносит заметный вклад. Эталонные часы должны не участвовать в суточном вращении.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #593 : 12 Сен 2014 [22:54:35] »
Вы это серьёзно?
Не, вообще если их считать двигающимися в одной ИСО с разными скоростями, то всё нормально с разницей, вроде бы. Но всё равно как-то мутно.
Догмат о множественности реальностей

ИСО может включать в себя только неподвижные относительно нее объекты. Все иные объекты являются иными ИСО. Каждая ИСО образует свою реальность и только одну. Все иные ИСО являются иными реальностями, не принадлежащими данной, и всегда наблюдаются искаженно. :D

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #594 : 12 Сен 2014 [23:06:37] »
Вы это серьёзно?
Не, вообще если их считать двигающимися в одной ИСО с разными скоростями, то всё нормально с разницей, вроде бы. Но всё равно как-то мутно.
Догмат о множественности реальностей

ИСО может включать в себя только неподвижные относительно нее объекты. Все иные объекты являются иными ИСО. Каждая ИСО образует свою реальность и только одну. Все иные ИСО являются иными реальностями, не принадлежащими данной, и всегда наблюдаются искаженно. :D
Практическое определение:
Иная реальность по отношению к данной, это реальность, энергия-пространство-время которой никоим образом не соотносится с энергией-пространством-временем данной реальности

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #595 : 13 Сен 2014 [00:36:38] »
Иная реальность по отношению к данной, это реальность, энергия-пространство-время которой никоим образом не соотносится с энергией-пространством-временем данной реальности.
Не, пожалуй, не подойдет! Реальность ведь это картина. Картина объектов окружающего мира. Картин может быть много, а комплект объектов все-таки один и одно пространство. Это как с фотокамерой, которой можно снять набор объектов с разных позиций. Фотографий может быть столько угодно как и позиций, а группа объектов остается одной и той же. Поэтому энергия, пространство и время в ИСО лишь как-то выглядят, оставаясь относительно нее по-сути всегда чем-то внешним. То есть не существует сколько угодно своих пространств-времен соответственно количеству ИСО.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #596 : 13 Сен 2014 [05:34:06] »
Иная реальность по отношению к данной, это реальность, энергия-пространство-время которой никоим образом не соотносится с энергией-пространством-временем данной реальности.
Не, пожалуй, не подойдет! Реальность ведь это картина. Картина объектов окружающего мира. Картин может быть много, а комплект объектов все-таки один и одно пространство. Это как с фотокамерой, которой можно снять набор объектов с разных позиций. Фотографий может быть столько угодно как и позиций, а группа объектов остается одной и той же. Поэтому энергия, пространство и время в ИСО лишь как-то выглядят, оставаясь относительно нее по-сути всегда чем-то внешним. То есть не существует сколько угодно своих пространств-времен соответственно количеству ИСО.
Реальность это не картина в мозге наблюдателя.
Это реальное яблоко на столе. Оно одно, не два, не три, не много. Можно собрать тысячу наблюдателей, смотрящих на одно и то же яблоко из разных точек пространства, но яблок не станет больше. Как было так и останется. Одно яблоко, лежащее на столе. Можно вокруг него бегать, прыгать, летать, но оно также будет лежать на столе. Ему всё равно, когда пробегая мимо него, Вы считаете себя неподвижным, а его - бегущим вместе со столом. Всё равно потому, что оно одно и оно лежит на столе, вне зависимости признаёт это наблюдатель или нет. Оно может лежать вдали от чьих-то глаз, от недостатка внимания не перестанет быть яблоком - одним яблоком. Перестанет быть яблоком только тогда, когда его съедят. И это будет концом реальности яблока. Не реальностей яблок а реальности яблока. Потому, что будет съедено не много яблок, а одно единственное. То что лежало на столе. То, которое уже не будет реальностью для каждого из тысячи наблюдателей.
P.S. Ваше представление о реальности, в целом, понятно. Оно, как бы возвышает банального наблюдателя до творца собственной реальности, но оно не практично. Оно не указывает возможные способы практического изменения не картинок (сечений) реальности, а самой реальности. Не указывает на возможность изменения "раз и навсегда застывшего в многомерии нашего мира его прошлого и будущего"

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #597 : 13 Сен 2014 [07:44:00] »
Нет. Обычно мы пренебрегаем их неинерциальностью, поскольку такая бешеная точность в обычных задачах не нужна. Но в этом эксперименте движение Земли вносит заметный вклад. Эталонные часы должны не участвовать в суточном вращении.
Ну, и где тогда в том эксперименте эталонные часы? ??? Получается что их там нет.
ИСО может включать в себя только неподвижные относительно нее объекты. Все иные объекты являются иными ИСО.
Так. Значит имеем всё таки 2 ИСО Земля и Самолёт в которых ход времени отличается от хода времени в ИСО Центр Земли. А разницу между ходами фиксируем.

Как верно подметил VimanaPro, мне не очень интересно тупо выучить формулировки из учебника, это можно сделать в любой момент. Как говорится, смириться и использовать как есть. НО. Мне не даёт покоя отсутствие какого либо взаимодействия в этом вот эффекте. Взаимодействием чего с чем вызван этот эффект времени. Всегда есть причина, допустим движение заряженных частиц или их пространственная ориентация, как в случае с электромагнитными явлениями. Вот, сижу, думаю. В голову лезут всякие дурости типа "фазовый сдвиг временных волн"... движущийся предмет немного догоняет свою же волну в результате фронт как бы растягивается... Ка то так. ^-^ дурь конечно, но ничо другого я пока придумать не могу.
тчк

Оффлайн shogo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от shogo
« Ответ #598 : 13 Сен 2014 [13:35:39] »
Как определили массу тёмной энергии? По каким данным определили, что она вообще у неё есть? Она ведь всё расталкивает друг от друга.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #599 : 13 Сен 2014 [13:49:50] »
Там весь сыр-бор из за разности наблюдаемого с посчитанным. Если не ошибаюсь. Вот и ввели понятия "тёмного чего-то" и обтанцевали формулами. :)
А ну да, по проявлениям гравитации посчитали массу. Гравилинзы там, всякие.
тчк