ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
....... на трёхмерной поверхности которой расположены все её звёзды и галактики.
Может быть... У меня, как и у большинства, не хватает воображалки, чтобы представить себе такие объекты.
Вселенная Не представляет собой трёхмерный шар, который располагается в неком пустом пространстве и который можно наблюдать снаружи из трёхмерного пространства. Вселенная, это гиперсфера, на трёхмерной поверхности которой расположены все её звёзды и галактики.
Цитата: CADET от 21 Сен 2014 [13:51:05]....... на трёхмерной поверхности которой расположены все её звёзды и галактики.Скорее всего проецируются, а не находятся.
Но для простоты восприятия Вселенной в данном временном состоянии "толщиной" слоя гиперсферы можно и пренебречь (имхо: хотя при этом усложняется понимание "физики")
Меня всегда интересовал вопрос, из чего сделано наше пространство, какой оно толщины, какое на ощупь снаружи. Понятно, что щупать должен кто-то 4-мерный.
Цитата: Valenock от 21 Сен 2014 [16:55:12]Меня всегда интересовал вопрос, из чего сделано наше пространство, какой оно толщины, какое на ощупь снаружи. Понятно, что щупать должен кто-то 4-мерный.А пятимерный в принципе способен воспринять все вселенную сразу целиком.
Что скрывается за пределами вселенной или что может скрываться за пределами вселенной.
Цитата: I.A.R. от 21 Сен 2014 [17:07:48]Цитата: Valenock от 21 Сен 2014 [16:55:12]Меня всегда интересовал вопрос, из чего сделано наше пространство, какой оно толщины, какое на ощупь снаружи. Понятно, что щупать должен кто-то 4-мерный.А пятимерный в принципе способен воспринять все вселенную сразу целиком. Неспособен.Нужно добавить ещё, как минимум одно измерение, но в данной теме это будет офф-топом.
Чтобы увидеть объект, надо оказаться вне его.
Ради оживления допустим легкое отклонение. Чтобы увидеть объект, надо оказаться вне его. Одномерный объект - линию, может увидеть двумерный наблюдатель, находящийся в плоскости. Двумерный объект, скажем, окружность, способен увидеть трехмерный наблюдатель. И по аналогии дальше: трехмерный объект - четырехмерный наблюдатель; четырехмерный - пятимерный..
Цитата: I.A.R. от 23 Сен 2014 [10:34:24]Чтобы увидеть объект, надо оказаться вне его. Нет, его надо изометрически вложить https://ru.wikipedia.org/wiki/Теорема_Нэша_о_регулярных_вложениях.
C^1-гладким изометрическим вложением
А если не видеть целиком, а просто частично?
Ладно... А если не видеть целиком, а просто частично?