ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Может быть, пока не бросились в глаза на данном этапе развития физики...
Из чего можно заключить, что любая массивная сверхсветовая частица быстро высветит черенковским излучением лишнюю энергию и станет нормальной релятивисткой частицей.
Поэтому с тахионами в нашей трехмерной реальности - напряженка.
Цитата: Скеп-тик от 04 Сен 2014 [21:56:02]Из чего можно заключить, что любая массивная сверхсветовая частица быстро высветит черенковским излучением лишнюю энергию и станет нормальной релятивисткой частицей.Неверно, при уменьшении энергии сверхсветовых частиц их скорость увеличивается.
Цитата: Алия от 04 Сен 2014 [19:29:04]Цитата: I.A.R. от 04 Сен 2014 [18:18:43]В нашей реальности наблюдаются физические эффекты, которые интерпретируются как свидетельство существования виртуальных частиц. Поэтому их вполне можно считать на короткое время "выпадающими в осадок" в нашу реальностьУ сверхсветовых частиц масса мнимая m2<0.(Я.П. Терлецкий. Парадоксы теории относительности, стр. 108.)Можно ли это интерпретировать как свидетельство существование сверхсветовых частиц?Можно ли их (сверхсветовые частицы) считать на короткое время выпадающими в нашу реальность?Пока не можно! Почему? По той же причине, по которой пока не считаются существующими в реальности многомерные пространства. Математика не возражает ни против сверхсветовых частиц ни против пространств со многими измерениями - пожалуйста, сколько угодно! Однако, не замечено никаких физических эффектов, которые свидетельствовали бы в реальность оных. Может быть, пока не бросились в глаза на данном этапе развития физики...
Цитата: I.A.R. от 04 Сен 2014 [18:18:43]В нашей реальности наблюдаются физические эффекты, которые интерпретируются как свидетельство существования виртуальных частиц. Поэтому их вполне можно считать на короткое время "выпадающими в осадок" в нашу реальностьУ сверхсветовых частиц масса мнимая m2<0.(Я.П. Терлецкий. Парадоксы теории относительности, стр. 108.)Можно ли это интерпретировать как свидетельство существование сверхсветовых частиц?Можно ли их (сверхсветовые частицы) считать на короткое время выпадающими в нашу реальность?
В нашей реальности наблюдаются физические эффекты, которые интерпретируются как свидетельство существования виртуальных частиц. Поэтому их вполне можно считать на короткое время "выпадающими в осадок" в нашу реальность
Да есть сверхсветовые частицы.
Цитата: I.A.R. от 04 Сен 2014 [21:26:10]Цитата: Алия от 04 Сен 2014 [19:29:04]У сверхсветовых частиц масса мнимая m2<0.(Я.П. Терлецкий. Парадоксы теории относительности, стр. 108.)Можно ли это интерпретировать как свидетельство существование сверхсветовых частиц?Можно ли их (сверхсветовые частицы) считать на короткое время выпадающими в нашу реальность?Пока не можно! Почему? По той же причине, по которой пока не считаются существующими в реальности многомерные пространства. Математика не возражает ни против сверхсветовых частиц ни против пространств со многими измерениями - пожалуйста, сколько угодно! Однако, не замечено никаких физических эффектов, которые свидетельствовали бы в реальность оных. Может быть, пока не бросились в глаза на данном этапе развития физики... I.A.R. у Вас какие-то двойные стандарты. Когда говорим о виртуальных частицах, которые не наблюдаемы, Вы говорите о свидетельствах их существования. Когда Вам показывают (у Терлецкого), что те же самые механизмы могут выполнять сверхсветовые частицы. Вы уже говорите, что пока не можно и уже в этом случае не замечаете ни каких физических эффектов , которые можно интерпретировать как свидетельство их существования . Или же, найдите и покажите ошибки у Терлецкого.
Цитата: Алия от 04 Сен 2014 [19:29:04]У сверхсветовых частиц масса мнимая m2<0.(Я.П. Терлецкий. Парадоксы теории относительности, стр. 108.)Можно ли это интерпретировать как свидетельство существование сверхсветовых частиц?Можно ли их (сверхсветовые частицы) считать на короткое время выпадающими в нашу реальность?Пока не можно! Почему? По той же причине, по которой пока не считаются существующими в реальности многомерные пространства. Математика не возражает ни против сверхсветовых частиц ни против пространств со многими измерениями - пожалуйста, сколько угодно! Однако, не замечено никаких физических эффектов, которые свидетельствовали бы в реальность оных. Может быть, пока не бросились в глаза на данном этапе развития физики...
У сверхсветовых частиц масса мнимая m2<0.(Я.П. Терлецкий. Парадоксы теории относительности, стр. 108.)Можно ли это интерпретировать как свидетельство существование сверхсветовых частиц?Можно ли их (сверхсветовые частицы) считать на короткое время выпадающими в нашу реальность?
Насколько мне известно, нет свидетельств, что какие-то физические эффекты свидетельствуют об их существовании.
А что свидетельствует о виртуальных частицах как о частицах не являющихся лишь чистой математической абстракцией, введенной для удобства описания взаимодействий на уровне элементарных частиц? Вот, читаем в Вики:А что говорит о реальности тахионов? (Математика лишь допускает их существование.) Насколько мне известно, нет свидетельств, что какие-то физические эффекты свидетельствуют об их существовании. Стало быть, и нет оснований признавать их как имеющими место в реальности, перенося их туда из пока еще их идеального состояния в форме математических выражений.
То есть, ошибки у Терлецкого Вы не нашли? Ведь он как раз и предлагает вместо виртуальных частиц перейти к рассмотрению реальных сверхсветовых частиц. Которые объясняют те же явления, что и виртуальные частицы.
Цитата: I.A.R. от 05 Сен 2014 [10:22:55]Насколько мне известно, нет свидетельств, что какие-то физические эффекты свидетельствуют об их существовании. Ну, во вселенной вроде имеются необъяснённые, пока что, явления...
P.S. При любом варианте ответа для такой частицы мнимыми будут как её пространство так и собственное время
Цитата: I.A.R. от 05 Сен 2014 [10:22:55]А что свидетельствует о виртуальных частицах как о частицах не являющихся лишь чистой математической абстракцией, введенной для удобства описания взаимодействий на уровне элементарных частиц? Вот, читаем в Вики:А что говорит о реальности тахионов? (Математика лишь допускает их существование.) Насколько мне известно, нет свидетельств, что какие-то физические эффекты свидетельствуют об их существовании. Стало быть, и нет оснований признавать их как имеющими место в реальности, перенося их туда из пока еще их идеального состояния в форме математических выражений.То есть, ошибки у Терлецкого Вы не нашли?
Ведь он как раз и предлагает вместо виртуальных частиц перейти к рассмотрению реальных сверхсветовых частиц. Которые объясняют те же явления, что и виртуальные частицы.
И ещё. Что там написано в Вики по этому вопросу, мне совершенно безразлично.
Imaginary time
Цитата: VimanaPro от 05 Сен 2014 [13:11:57]Imaginary timeА можно по русски, что там написано, а то не настолько тут все крутЫ в англицком, что п научные статьи в оригинале читать.