A A A A Автор Тема: глупые вопросы  (Прочитано 57167 раз)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Re: глупые вопросы
« Ответ #540 : 04 Сен 2014 [21:56:02] »
Да есть сверхсветовые частицы. В каком-нибудь тетрахлорметане. Из чего можно заключить, что любая массивная сверхсветовая частица быстро высветит черенковским излучением лишнюю энергию и станет нормальной релятивисткой частицей. Независимо от собственной природы. Поэтому с тахионами в нашей трехмерной реальности - напряженка.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #541 : 04 Сен 2014 [22:54:15] »
Может быть, пока не бросились в глаза на данном этапе развития физики...
Наверное. (ct)22(ct)2+(wt)2 при 0<γ<1
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #542 : 05 Сен 2014 [00:28:22] »
Из чего можно заключить, что любая массивная сверхсветовая частица быстро высветит черенковским излучением лишнюю энергию и станет нормальной релятивисткой частицей.
Неверно, при уменьшении энергии сверхсветовых частиц их скорость увеличивается.

Поэтому с тахионами в нашей трехмерной реальности - напряженка.
Нет, не поэтому..... Может стоит, хотя бы Википедию почитать, прежде чем писать?
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #543 : 05 Сен 2014 [00:43:21] »
Из чего можно заключить, что любая массивная сверхсветовая частица быстро высветит черенковским излучением лишнюю энергию и станет нормальной релятивисткой частицей.
Неверно, при уменьшении энергии сверхсветовых частиц их скорость увеличивается.
Весьма типично при смешении понятий скорости света и фундаментальной скорости
 ;)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Diary of Dreams

• Благодарностей: 96
    • Сообщения от Diary of Dreams
« Ответ #544 : 05 Сен 2014 [05:24:24] »
В нашей реальности наблюдаются физические эффекты, которые интерпретируются как свидетельство существования виртуальных частиц. Поэтому их вполне можно считать на короткое время "выпадающими в осадок" в нашу реальность
У сверхсветовых частиц  масса мнимая m2<0.
(Я.П. Терлецкий. Парадоксы теории относительности, стр. 108.)

Можно ли это интерпретировать как свидетельство существование сверхсветовых частиц?
Можно ли их (сверхсветовые частицы) считать на короткое время выпадающими в нашу реальность?
Пока не можно! Почему? По той же причине, по которой пока не считаются существующими в реальности многомерные пространства. Математика не возражает ни против сверхсветовых частиц ни против пространств со многими измерениями - пожалуйста, сколько угодно! Однако, не замечено никаких физических эффектов, которые свидетельствовали бы в реальность оных. Может быть, пока не бросились в глаза на данном этапе развития физики... ;)
I.A.R. у Вас какие-то двойные стандарты. Когда говорим о виртуальных частицах, которые  не наблюдаемы,  Вы говорите о свидетельствах их существования. Когда Вам показывают (у Терлецкого), что те же самые механизмы могут выполнять сверхсветовые частицы. Вы уже говорите, что пока не можно и уже в этом случае не замечаете ни каких физических эффектов , которые можно интерпретировать как свидетельство их существования .
Или же, найдите и покажите ошибки у Терлецкого.

Оффлайн Diary of Dreams

« Ответ #545 : 05 Сен 2014 [05:32:27] »
Да есть сверхсветовые частицы.
В этом случае, Вам бы  следовало поменять свой ник со Скептика на Оптимиста.    :)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #546 : 05 Сен 2014 [10:22:55] »
У сверхсветовых частиц  масса мнимая m2<0.
(Я.П. Терлецкий. Парадоксы теории относительности, стр. 108.)
Можно ли это интерпретировать как свидетельство существование сверхсветовых частиц?
Можно ли их (сверхсветовые частицы) считать на короткое время выпадающими в нашу реальность?
Пока не можно! Почему? По той же причине, по которой пока не считаются существующими в реальности многомерные пространства. Математика не возражает ни против сверхсветовых частиц ни против пространств со многими измерениями - пожалуйста, сколько угодно! Однако, не замечено никаких физических эффектов, которые свидетельствовали бы в реальность оных. Может быть, пока не бросились в глаза на данном этапе развития физики... ;)
I.A.R. у Вас какие-то двойные стандарты. Когда говорим о виртуальных частицах, которые  не наблюдаемы,  Вы говорите о свидетельствах их существования. Когда Вам показывают (у Терлецкого), что те же самые механизмы могут выполнять сверхсветовые частицы. Вы уже говорите, что пока не можно и уже в этом случае не замечаете ни каких физических эффектов , которые можно интерпретировать как свидетельство их существования .
Или же, найдите и покажите ошибки у Терлецкого.
Не-е, у нас стандарты не двойные, а строго одинарные! ;D

В пользу существования чего-то в реальности должны свидетельствовать физические эффекты наблюдаемые в этой самой реальности. А что свидетельствует о виртуальных частицах как о частицах не являющихся лишь чистой математической абстракцией, введенной для удобства описания взаимодействий на уровне элементарных частиц? Вот, читаем в Вики:

"Виртуальные пиооны, окружающие нуклоны, отклоняют быстрые электроны.

Виртуальные фотоны вызывают спонтанные переходы электронов в атоме с более высокого на более низкий энергетический уровень и лэмбовский сдвиг энергетических уровней в атоме водорода.

Виртуальные частицы могут превратиться в действительные за счёт внешних (например, при ускорении электрона виртуальные фотоны превращаются в реальные) или внутренних (например, при \beta - распаде виртуальные электроны и антинейтрино превращаются в действительные).

Действительные частицы при поглощении виртуальных частиц превращаются в другие действительные частицы (например, действительный нейтрон, поглотивший виртуальный пион, превращается в действительный протон).

Виртуальные частицы превращаются в действительные при сообщении системе, в которой они находятся, некоторой энергии.

Виртуальные частицы в составе действительных частиц определяют их свойства (например, токи виртуальных мезонов определяют магнитные моменты нуклонов).

Виртуальные частицы порождают вполне действительные поля (напрмер, ядерное, электромагнитное).

Виртуальные частицы способны переносить энергию на макроскопические расстояния, как, например при работе электрического трансформатора или при ядерном магнитном резонансе.

Таким образом, имеются все основания рассматривать виртуальные частицы как объективно существующие, а не как логические образы."

А что говорит о реальности тахионов? (Математика лишь допускает их существование.) Насколько мне известно, нет свидетельств, что какие-то физические эффекты свидетельствуют об их существовании. Стало быть, и нет оснований признавать их как имеющими место в реальности, перенося их туда из пока еще их идеального состояния в форме математических выражений. ;)

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #547 : 05 Сен 2014 [11:42:18] »
Насколько мне известно, нет свидетельств, что какие-то физические эффекты свидетельствуют об их существовании.
Ну, во вселенной вроде имеются необъяснённые, пока что, явления...
тчк

Оффлайн xd

• Благодарностей: 379
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #548 : 05 Сен 2014 [11:47:49] »
И какие из них требуют для объяснения сверхсветовые частицы?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #549 : 05 Сен 2014 [11:52:39] »
Не знаю, но возможно какие то могли бы быть объяснены... :-[ Ведь если ничего из известного и проверенного не подходит, значит надо пробовать применить то, во что верится с трудом. Иногда срабатывает, кстати. ;)
тчк

Оффлайн xd

• Благодарностей: 379
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #550 : 05 Сен 2014 [12:05:31] »
Ну так не пустословьте, если не можете пример указать.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #551 : 05 Сен 2014 [12:11:06] »
Ладно.
тчк

Оффлайн Diary of Dreams

« Ответ #552 : 05 Сен 2014 [12:25:00] »
А что свидетельствует о виртуальных частицах как о частицах не являющихся лишь чистой математической абстракцией, введенной для удобства описания взаимодействий на уровне элементарных частиц? Вот, читаем в Вики:

А что говорит о реальности тахионов? (Математика лишь допускает их существование.) Насколько мне известно, нет свидетельств, что какие-то физические эффекты свидетельствуют об их существовании. Стало быть, и нет оснований признавать их как имеющими место в реальности, перенося их туда из пока еще их идеального состояния в форме математических выражений.
То есть, ошибки у Терлецкого Вы не нашли? Ведь он как раз  и предлагает вместо виртуальных частиц перейти к рассмотрению реальных сверхсветовых частиц. Которые объясняют те же явления, что и виртуальные частицы.

И ещё, что там написано в Вики по этому вопросу, мне совершенно безразлично.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #553 : 05 Сен 2014 [12:48:25] »
То есть, ошибки у Терлецкого Вы не нашли? Ведь он как раз  и предлагает вместо виртуальных частиц перейти к рассмотрению реальных сверхсветовых частиц. Которые объясняют те же явления, что и виртуальные частицы.
Мнимая масса ? \[ M=k \cdot {m}_{pl}=k \cdot \sqrt{\frac{\hbar c}{G}} \]Тогда выражение под корнем должно быть отрицательным, т.е. одна или все три величины сразу  (постоянная Планка, фундаментальная скорость, гравитационная постоянная) должна(ы) быть отрицательными. Три или одна и если одна, то какая именно ?

P.S. При любом варианте ответа для такой частицы мнимыми будут как её пространство так и собственное время

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #554 : 05 Сен 2014 [13:08:42] »
Насколько мне известно, нет свидетельств, что какие-то физические эффекты свидетельствуют об их существовании.
Ну, во вселенной вроде имеются необъяснённые, пока что, явления...
Вот, и хорошо! Значит, науке есть над чем работать. Пущай она прямо покажет пальцем (конечно, после череды экспериментов) - вот, этот эффект однозначно связан с существованием тахионов. И мы только порадуемся. А пока... ;)

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #555 : 05 Сен 2014 [13:11:57] »
Цитата
P.S. При любом варианте ответа для такой частицы мнимыми будут как её пространство так и собственное время
"Мнимое" время (Imaginary time) https://en.wikipedia.org/wiki/Imaginary_time вместе с реальным временем позволяет сформировать плоскость, в которой возможно вращение материального объекта собственный момент которого будет равен \[ S=\sqrt{\frac{\hbar G}{{\pi }^{2} {c}^{3}}} \cdot \sqrt{\frac{{\pi }^{2} \hbar {c}^{3}}{G}}= \pm \hbar \]
« Последнее редактирование: 05 Сен 2014 [13:19:10] от VimanaPro »

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #556 : 05 Сен 2014 [13:27:32] »
А что свидетельствует о виртуальных частицах как о частицах не являющихся лишь чистой математической абстракцией, введенной для удобства описания взаимодействий на уровне элементарных частиц? Вот, читаем в Вики:

А что говорит о реальности тахионов? (Математика лишь допускает их существование.) Насколько мне известно, нет свидетельств, что какие-то физические эффекты свидетельствуют об их существовании. Стало быть, и нет оснований признавать их как имеющими место в реальности, перенося их туда из пока еще их идеального состояния в форме математических выражений.
То есть, ошибки у Терлецкого Вы не нашли?
А, что должен?

Цитата
Ведь он как раз  и предлагает вместо виртуальных частиц перейти к рассмотрению реальных сверхсветовых частиц. Которые объясняют те же явления, что и виртуальные частицы.
Не мне с этим разбираться, - звыняйтэ, не спец! Я лишь оперирую общедоступной информацией.
Еще раз обращаю Выше внимание. Математические выкладки не обязательно имеют адекватное отображение в реальности. Это каждый раз надо доказывать. Толкование предложенное Терлецким пока является гипотезой. Очевидно, нужно организовать эксперимент, из которого станет понятно, что виртуальные частицы, скажем, частный случай тахионов или как-то так. А пока звыняйтэ...

Цитата
И ещё. Что там написано в Вики по этому вопросу, мне совершенно безразлично.
К чему такое высокомерие? Напишите лучше. Не таите от нас истину! Внесите свою лепту в просвещение любопытствующих масс. ;D

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #557 : 05 Сен 2014 [18:06:54] »
Imaginary time
А можно по русски, что там написано, а то не настолько тут все крутЫ в англицком, что п научные статьи в оригинале читать. :)
тчк

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #558 : 05 Сен 2014 [18:18:22] »
Imaginary time
А можно по русски, что там написано, а то не настолько тут все крутЫ в англицком, что п научные статьи в оригинале читать. :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #559 : 05 Сен 2014 [18:26:43] »
Пасиба ^-^

тчк