A A A A Автор Тема: глупые вопросы  (Прочитано 57204 раз)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Re: глупые вопросы
« Ответ #560 : 05 Сен 2014 [19:01:19] »
на Оптимиста. 
А ТЕТРАХЛОРМЕТАН в следующем предложении и не приметили!  ;D
  Из Вики
Цитата
что эти электроны двигались со скоростью выше скорости света в среде. Это был как бы оптический эквивалент ударной волны, которую вызывает в атмосфере сверхзвуковой самолёт. Представить это явление можно по аналогии с волнами Гюйгенса, расходящимися вовне концентрическими кругами со скоростью света, причём каждая новая волна испускается из следующей точки на пути движения частицы. Если частица летит быстрее скорости распространения света в среде, она обгоняет волны. Пики амплитуды этих волн и образуют волновой фронт излучения Черенкова.

Излучение расходится конусом вокруг траектории движения частицы. Угол при вершине конуса зависит от скорости частицы и от скорости света в среде. Это как раз и делает излучение Черенкова столь полезным с точки зрения физики элементарных частиц, поскольку, определив угол при вершине конуса, можно рассчитать по нему скорость частицы.

Оффлайн Diary of Dreams

• Благодарностей: 96
    • Сообщения от Diary of Dreams
« Ответ #561 : 05 Сен 2014 [20:06:25] »
Здесь у меня и у тех с кем я здесь общалась  речь шла о сверхсветовых частицах в вакууме, а не в среде. Именно их называют тахионами, именно у них мнимая масса и именно о них здесь шла речь. Если Вы это ещё не поняли, то перечитайте последние сообщения темы.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #562 : 05 Сен 2014 [20:11:23] »
Так ведь предупреждали и как бы намекали
Из чего можно заключить, что любая массивная сверхсветовая частица быстро высветит черенковским излучением лишнюю энергию и станет нормальной релятивисткой частицей.
Неверно, при уменьшении энергии сверхсветовых частиц их скорость увеличивается.
Весьма типично при смешении понятий скорости света и фундаментальной скорости
 ;)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #563 : 05 Сен 2014 [20:28:58] »
Вспомнил вчерашнюю мысль... а что, направление скорости на время не влияет? В смысле если часы приближаются к наблюдателю. Знак скорости значения не имеет?
тчк

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #564 : 05 Сен 2014 [20:56:22] »
Вспомнил вчерашнюю мысль... а что, направление скорости на время не влияет? В смысле если часы приближаются к наблюдателю. Знак скорости значения не имеет?
Так понимаю, не знак скорости а направление ?
(ct)22(ct)2+(wt)2
где w - скорость в пространстве γ- коэффициент на собственное время.
Ставьте хоть минус, хоть плюс перед скоростью, во второй степени всё равно плюс получится. Не зависит
 :)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #565 : 05 Сен 2014 [21:24:20] »
ну да, да. ЧОт я уже туплю. Кхех :)
тчк

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #566 : 10 Сен 2014 [06:20:54] »
ну да, да. ЧОт я уже туплю. Кхех :)
Так как не Вы один такой, то скорее всего "тупит" то знание, которое было в Вас когда-то вложено.
О чём, кстати, красноречиво свидетельствуют многолетние обсуждения, споры-ссоры и "непонятки". Ньютонову гравитацию Вы же не "тупите", правда ?
Не надо на себя напраслину возводить

Оффлайн Diary of Dreams

• Благодарностей: 96
    • Сообщения от Diary of Dreams
« Ответ #567 : 10 Сен 2014 [12:55:16] »
Для сверхсветовых частиц есть  особенности. Предположим, что со сверхсветовой частицей последовательно происходят какие-то события А, В, С, D, Е, что может отображаться  точками на её мировой линии в пространстве-времени. Можно найти множество ИСО (до световых разумеется) с точки зрения которых события происшедшие с данной сверхсветовой частицей происходят в одной последовательности: A,B,C,D,E .
А так  же можно найти множество других ИСО (так же до световых) с точки зрения которых эти события с данной частицей происходили в обратном порядке: E,D,C,B,A.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #568 : 12 Сен 2014 [10:41:11] »
Для сверхсветовых частиц есть  особенности. Предположим, что со сверхсветовой частицей последовательно происходят какие-то события А, В, С, D, Е, что может отображаться  точками на её мировой линии в пространстве-времени. Можно найти множество ИСО (до световых разумеется) с точки зрения которых события происшедшие с данной сверхсветовой частицей происходят в одной последовательности: A,B,C,D,E .
А так  же можно найти множество других ИСО (так же до световых) с точки зрения которых эти события с данной частицей происходили в обратном порядке: E,D,C,B,A.

Это то  конечно да, если разглядывать сверхсетовую скорость. Но мысль была не об этом. Мысль была о том что приближающиеся часы должны ускоряться, удаляющиеся должны замедляться. Однако возведение в квадрат делает знак(направление) не имеющим значения.
Что то я уже с этим временем, запутался. Ощущение что так можно крутиться по формулам бесконечно. Потому как всё считается относительно друг друга. Изменение одной переменной в формуле, автоматически изменяет все остальные компоненты таким образом, что получается то что получается...
Всё таки интересно, а как именно засекли отставание часов? Запустили одни часы они полетали потом их сняли и сравнили рядом на земле? Или по сигналам с орбиты разницу замеряли? Опять же мюон пролетающий за время жизни 15 км... Как измеряли? Ведь иной раз важен именно сам процесс измерения, на каком принципе он основан, и как интерпретирован.
тчк

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Незван
« Ответ #569 : 12 Сен 2014 [10:49:23] »
Опять же мюон пролетающий за время жизни 15 км... Как измеряли?
Мюоны образуются при распаде заряженных пионов (пи-мезонов). Те, в свою очередь, продукты столкновения космических лучей с атмосферой. Эксперименты показали, что ниже 20 км пионы почти не проникают. Поэтому большинство мюонов, регистрируемых на поверхности, летит > 20 км

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #570 : 12 Сен 2014 [11:03:25] »
Так понимаю, не знак скорости а направление ?
(ct)22(ct)2+(wt)2
где w - скорость в пространстве γ- коэффициент на собственное время.
Ставьте хоть минус, хоть плюс перед скоростью, во второй степени всё равно плюс получится. Не зависит
Где и у кого сокращается время ?
Time dilation и proper time - разные "вещи", нет смысла их переставлять местами
ну да, да. ЧОт уже туплю. Кхех (ct)2=(ct/γ)2+(wt)2  :)

Оффлайн Erg Noor

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Erg Noor
« Ответ #571 : 12 Сен 2014 [11:47:31] »
Цитата
    Опять же мюон пролетающий за время жизни 15 км... Как измеряли?
Мюоны надежно получаются на ускорителях.
Как на коллайдерах, так и на ускорителях с неподвижной мишенью.
Если вы посмотрите, то все мюонные калориметры -- самые "последние" или самые "внешние".

Были эксперименты, связанные с тем, что в кольцо ускорителя инжектировались мюоны определенной энергии.
При этом сами условия работы синхрофазотрона таковы, что монохроматичность этого пучка очень высока -- частицы "не той" энергии быстро выбывают. Далее снималась кривая интенсивности распада - интенсивность равна числу частиц на обратное время жизни -- все как с радиоактивными изотопами.

Получалось, что это время жизни -- из распадной кривой -- больше времени жизни в покое в некое число раз. Это число раз по совпадению оказалось равно отношению энергии мюона к его же массе покоя.

А количество оборотов в кольце и их радиус всегда можно посчитать. :)
Точечный источник тепла находится в присутствии непроводящего шара

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #572 : 12 Сен 2014 [12:21:28] »
Получалось, что это время жизни -- из распадной кривой -- больше времени жизни в покое в некое число раз. Это число раз по совпадению оказалось равно отношению энергии мюона к его же массе покоя.
АХа! т.е. время распада тем дольше чем больше энергия частицы, я правильно понимаю? Получается что непосредственно время, как и его сжатие/растяжение к физике явления отношение имеет чуть менее чем никакое. Так? Получается что всё просто, время жизни мюона может изменяться и за эталон его принимать не имеет смысла. Да/нет?
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #573 : 12 Сен 2014 [12:26:04] »
Ньютонову гравитацию Вы же не "тупите", правда ?
Уже и не знаю... но яблоки падают. :)
тчк

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Незван
« Ответ #574 : 12 Сен 2014 [13:21:13] »
Получается что всё просто
Да всё просто, если самому делать не надо  ;)
Вот определили мы экспериментально зависимость времени жизни мюона от его энергии. Естесственно, до какого-то предела. А при бОльших энергиях это соотношение будет соблюдаться или нет?

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #575 : 12 Сен 2014 [14:58:23] »
Получается что всё просто
Да всё просто, если самому делать не надо  ;)
Вот определили мы экспериментально зависимость времени жизни мюона от его энергии. Естесственно, до какого-то предела. А при бОльших энергиях это соотношение будет соблюдаться или нет?
Так Вы экпериментатор, и это хорошо.
Тогда Вы сможете ответить работает ли в ускорителях формула http://en.wikipedia.org/wiki/Mass_in_special_relativity:

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #576 : 12 Сен 2014 [15:03:04] »
Да всё просто, если самому делать не надо 
Гы, да. Просто не в смысле получение результата, а в смысле принципа процесса. Ведь какие выводы были приведены из этого явления? Типа "Время мюона сжимается, то что для него 2 мкс, для нас 50 мкс!" А на самом деле? просто обладая бОльшей энергией он дольше живёт, и всех дел.
работает ли в ускорителях формула http://en.wikipedia.org/wiki/Mass_in_special_relativity:

А эт чаво за функция от х?
тчк

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #577 : 12 Сен 2014 [15:12:04] »
Типа "Время мюона сжимается, то что для него 2 мкс, для нас 50 мкс!" А на самом деле? просто обладая бОльшей энергией он дольше живёт, и всех дел.
Гы-ы... Тада и более энергичные люди по статистике в среднем должны жить дольше... ;D

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #578 : 12 Сен 2014 [15:14:25] »
Типа "Время мюона сжимается, то что для него 2 мкс, для нас 50 мкс!" А на самом деле? просто обладая бОльшей энергией он дольше живёт, и всех дел.
Гы-ы... Тада и более энергичные люди по статистике в среднем должны жить дольше... ;D

Эт ужо как повезёт. :)
Но если я ударю по весам, они покажут что мой кулак весит килограмм 100. Вот и вся релетявистская масса.
тчк

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #579 : 12 Сен 2014 [15:26:20] »
А эт чаво за функция от х?
Это ускорение.
P.S.энергия действительно деформирует время-пространство,
в зависимости от вариантов это СТО, ОТО или ещё что-нибудь