A A A A Автор Тема: глупые вопросы  (Прочитано 57167 раз)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Re: глупые вопросы
« Ответ #480 : 03 Сен 2014 [14:10:51] »
Это разве надо доказывать?
Не обязательно.
Так понимаю, что в теме две основных реальности: Одна, в которой лестницы въезжают в гараж, рвутся тросы, соединяющие пополам разрезанные во время ускорения части ракеты, близнецы спорят до хрипоты кто из них теперь старше и много-много других вкусностей. Другая, в которой этого нет. Давным-давно долго-долго существовали две другие реальности: Одна с плоской и Другая с шарообразной Землёй. Эпоха Великих Географических открытий оставила только одну. Ту, которая правильная; ту, в которой удобно было морякам, торговцам, миссионерам и колонизаторам.
Да есть опыты, подтверждающие одну из реальностей, что повышает её шансы на истинность. Но новая Эпоха ещё не наступила и не факт, что реальность новой Эпохи будет одной из выше перечисленных. Она может быть и третьей, настолько большой, что, в ней найдётся место для первой и для второй

@CADET
Technecy не тролль, это видно. Дело в недостаточной силе Ваших аргументов. Вас ведь не оскорбляли, не игнорировали, ведь правда ? Вы как бы "сбежали с поля битвы" за свою реальность, за признание Вашего видения Мира истинным ... и обиделись
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #481 : 03 Сен 2014 [14:58:46] »
Вопрос, если фотон нифига не весит(много фотонов умножить на нифига= нифига), почему чувствуется удар?
Может пора уже книжки почитать? А то уже на троллинг смахивает.

В ТО свет и частицы уже разделены, вот вам и способность ТО объяснить то что не смог Ньютон.
Где Вы этот бред вычитали? или опять сами нафантазировали?

Когда вся проблема лежит лишь в разнице регистрируемых моментов!?
Это не проблема - это принципиальная разница.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Незван
« Ответ #482 : 03 Сен 2014 [16:11:30] »
Можно сказать, всё что я хотел понять, я таки понял. Всем спасибо ещё раз.

То самое чувство
Цитата: К/ф "Полосатый рейс"
И это всё что Вы поняли?
Эх, Вы,
...вещий Олег!

Оффлайн Незван

• Сообщения от Незван
« Ответ #483 : 03 Сен 2014 [16:21:44] »
Это почему же такое? Вот, например, две радиоволны разной частоты от разных источников проходят одну и ту же точку, в которой расположен приемник. А приемник настроен только на прием одной. Другую он не воспринимает, следовательно, в его реальности ее не существует. Понимаете, реальность - это то, что конкретно регистрируется, а не соображения о том, что может быть принципиально зарегистрировано в этой точке.
А мне кажется, что как раз наоборот, стулья за спиной остаются стульями, хоть их и не видно.
Лучше взять одну радиостанцию, но два приемника, движущихся с разными скоростями. Вот в точке они поравнялись друг с другом - чьё измерение частоты реальнее?

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #484 : 03 Сен 2014 [16:27:22] »
Они вообще существуют только в момент излучения и поглощения. В промежутках между этими событиями они существуют в виде электромагнитной волны, которая распространяется в пространстве с фундаментальной скоростью, скоростью света.
Первая часть верна на все 100. А вторая часть - лишь предположение. Так как находится вне восприятия сознанием и его органов чувств. То есть получается, что фотон есть только тогда, когда его фиксируют. В остальное время и в ином месте неизвестно, что с ним.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 378
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #485 : 03 Сен 2014 [16:39:04] »
@CADET
Technecy не тролль, это видно. Дело в недостаточной силе Ваших аргументов. Вас ведь не оскорбляли, не игнорировали, ведь правда ? Вы как бы "сбежали с поля битвы" за свою реальность, за признание Вашего видения Мира истинным ... и обиделись
Да, я обидчивый. И злопамятный. Вы меня очень обяжете, если не станете обращать внимание на мои постинги, избавив меня от нужды, как бы демонстративно, игнорировать ваши.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #486 : 03 Сен 2014 [16:49:03] »
Они вообще существуют только в момент излучения и поглощения. В промежутках между этими событиями они существуют в виде электромагнитной волны, которая распространяется в пространстве с фундаментальной скоростью, скоростью света.
Первая часть верна на все 100. А вторая часть - лишь предположение. Так как находится вне восприятия сознанием и его органов чувств. То есть получается, что фотон есть только тогда, когда его фиксируют. В остальное время и в ином месте неизвестно, что с ним.

Вы существуете, только тогда когда Вас фиксируют?

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #487 : 03 Сен 2014 [16:52:22] »
Существую для того, кто фиксирует. В том числе и для самого себя. Ибо я тоже - фиксатор.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 378
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #488 : 03 Сен 2014 [17:00:06] »
Почему коту Шредингера можно, а другим нельзя?
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #489 : 03 Сен 2014 [17:15:50] »
Это почему же такое? Вот, например, две радиоволны разной частоты от разных источников проходят одну и ту же точку, в которой расположен приемник. А приемник настроен только на прием одной. Другую он не воспринимает, следовательно, в его реальности ее не существует. Понимаете, реальность - это то, что конкретно регистрируется, а не соображения о том, что может быть принципиально зарегистрировано в этой точке.
А мне кажется, что как раз наоборот, стулья за спиной остаются стульями, хоть их и не видно.
Ваш подход понятен: существует одна единственная реальность на всех, содержащая в себе все феномены вселенной, а наблюдатели могут видеть лишь разные части этой одной общей реальности. К этому взгляду мы привыкаем с детства и поэтому он само собой нам кажется естественным и единственно правильным. А так ли это? Вы скажете: конечно! И даже сможете привести такой пример. Вот есть вывеска "магазин", перед ней дерево и на некотором отдалении от него два наблюдателя справа и слева от линии вывеска-дерево. Левый наблюдатель видит, скажем, часть вывески - "магаз", а правый - "газин". Помимо того, что каждый видит свою часть, которую не видит другой, так оба видят еще и общее - "газ". Раз они видят какую-то часть одинаково, то логично считать, что вывеска, которая символизирует нам реальность, для наблюдателей одна единственная.

А что нам говорит СТО? Что наблюдатели видят общего? А ничего! У всех картины не тождественные. Нет ничего такого, что могло бы быть аналогичным фрагменту "газ" из прежнего примера. Наблюдатели лишь могут отметить, что по их измерениям скорость света у всех одинакова. Но достаточно ли этого, чтобы считать, что существует лишь одна единственная реальность на всех? Нет, не достаточно! Поэтому-то во вселенной реальностей ровно столько, сколько систем отсчета. Причем самых настоящих объективных реальностей, регистрируемых приборами. ;)

Цитата
Лучше взять одну радиостанцию, но два приемника, движущихся с разными скоростями. Вот в точке они поравнялись друг с другом - чьё измерение частоты реальнее?
Измерение частоты приемниками в данном случае имеют одинаковую реальность - и то реально и это! В одинаковой степени... ;)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #490 : 03 Сен 2014 [17:32:00] »
Почему коту Шредингера можно, а другим нельзя?
Ну, признается что кот есть, но пока с неясными параметрами. :)
Точно также и фотон. Он есть - остается измерить его параметры. А есть потому что физикам неудобна только ЭМ форма.
Некоторые явления трудно или невозможно правильно описать, например, эффект Комптона.
Солипсизм это пока дело философов. Так мы и нейтрино превратим в мираж.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #491 : 03 Сен 2014 [17:58:14] »
Это почему же такое? Вот, например, две радиоволны разной частоты от разных источников проходят одну и ту же точку, в которой расположен приемник. А приемник настроен только на прием одной. Другую он не воспринимает, следовательно, в его реальности ее не существует.

Понимаете, реальность - это то, что конкретно регистрируется, а не соображения о том, что может быть принципиально зарегистрировано в этой точке.
У радиоволн, частота- это такая же точка пространства как для кирпича координаты Х,Y,Z,t, то есть, у волны этот набор несколько шире X,Y,Z,t,f, таким образом волны могут находиться в одной географической точке в одно время, но на разных частотах. В этом ничего удивительного нет. Реальность радиоприёмника? Это круто. :) Считайте что радиоприёмник "смотрит" в другой сектор "общей" реальности. А волна на которую он не настроен... ну как бы у него за спиной, а на спине глаз, как известно, нет ;)
а самое главное при помощи приборов, которые нельзя заподозрить в том, что они выдумывают эту самую реальность.
Приборы не выдумывают, они просто регистрируют то, что в них прилетает, а вот что именно в них прилетает? ;)
тчк

Оффлайн незлойАвтор темы

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #492 : 03 Сен 2014 [18:04:48] »
Вы предлагаете продолжать верить в нечто, не понимая что на самом деле происходит?

:D

меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #493 : 03 Сен 2014 [18:05:31] »
Измерение частоты приемниками в данном случае имеют одинаковую реальность - и то реально и это! В одинаковой степени...
Эт с чего такой вывод? Станция то излучает одну частоту, а приёмники ловят каждый свою. ;)
« Последнее редактирование: 03 Сен 2014 [18:45:52] от Technecy »
тчк

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #494 : 03 Сен 2014 [19:36:46] »
Измерение частоты приемниками в данном случае имеют одинаковую реальность - и то реально и это! В одинаковой степени...
Эт с чего такой вывод? Станция то излучает одну частоту, а приёмники ловят каждый свою. ;)
Курим эффект Допплера....
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #495 : 03 Сен 2014 [20:23:26] »
Вот не укладывается в понимание, с чего это вдруг время зависит от скорости. Формулу то нарисовать можно, но не понятен сам механизм, процесс. За счёт чего, собственно?

Во-первых, учтите, что понятие скорости относительно. Это придумал не Эйнштейн, а Ньютон с Галилеем. То есть, понятию относительности 400 лет, а не 100.

Обычно, с этим понятием тоже возникают нелады. Довольно трудно вообразить, что если находишься на огромном удалении ото всех тел, то никак не сможешь заметить своего движения.

Во-вторых, (специальная) теория относительности (СТО) строится шиворот-навыворот, то есть, одна догадывается, как ДОЛЖНЫ себя вести часы и другие предметы, когда они движутся относительно лаборатории из ОБЩИХ соображений. Именно поэтому говорят, что СТО -- это теория о свойствах пространства-времени, а не о свойствах вещей.

Например. Допустим, по лаборатории летят с субсветовой скоростью заводные часы. СТО говорит, что они ДОЛЖНЫ тикать медленнее. Каков механизм? Мы можем его додумать: пружинка балансира становится на скорости более мягкой и качает его медленнее (допутим, часы движутся перпендикулярно плоскости пружинки).

Другой пример: кварцевые часы. Летят так же. СТО нам так же говорит, что часы ДОЛЖНЫ тикать медленее. Но в этих часах нет пружинки, а есть кварцевый резонатор. Механизм будет совсем другой.

В общем, СТО нам говорит, что какой бы конструкции часы ни были, они всякий раз ДОЛЖНЫ тикать медленее, согласно формуле.

Собственно-говоря, до того, как Эйнштейн додумался до СТО, многие предсказываемые СТО явления уже были известны и их объясняли через свойства электромагнитного поля, которое скрепляет между собой атомы и молекулы в вещах. Но заслуга Эйнштейна (и других, конечно) в том и состояла, что он решил отказаться от многочисленных механизмов, которые почему-то все дают один и тот же эффект, и возложил все эти явления на 4-мерное пространство-время.

Современные физики впрямую наблюдают, как элементарные частицы меняют свой состав при движении на скорости. Например, нейтрон в покое состоит из трёх кварков, а в движении -- из большего числа.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Незван

• Сообщения от Незван
« Ответ #496 : 03 Сен 2014 [20:46:27] »
Нет ничего такого, что могло бы быть аналогичным фрагменту "газ" из прежнего примера.
Существует ли объективная реальность?

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #497 : 03 Сен 2014 [20:49:51] »
Это почему же такое? Вот, например, две радиоволны разной частоты от разных источников проходят одну и ту же точку, в которой расположен приемник. А приемник настроен только на прием одной. Другую он не воспринимает, следовательно, в его реальности ее не существует.

Понимаете, реальность - это то, что конкретно регистрируется, а не соображения о том, что может быть принципиально зарегистрировано в этой точке.
Реальность радиоприёмника? Это круто. Считайте что радиоприёмник "смотрит" в другой сектор "общей" реальности.
А волна на которую он не настроен... ну как бы у него за спиной, а на спине глаз, как известно, нет.
У приемника нет ни глаз, ни мозгов, чтобы предполагать, что у него как бы за спиной есть еще что-то. Этим занимаются люди. В реальности приемника (в его системе отсчета) другие волны просто не существуют. Напомню: физическая реальность (если уж на то пошло) - это то, что конкретно регистрируется. Без всяких умственных предположений, что где-то что-то есть еще, но пока нами не наблюдено, хотя мы и уверены, что оно существует.

...а самое главное при помощи приборов, которые нельзя заподозрить в том, что они выдумывают эту самую реальность.
Приборы не выдумывают, они просто регистрируют то, что в них прилетает, а вот что именно в них прилетает?
Да, действительно, что же в них такое "прилетает"? Ответьте: что по-вашему? ;)

А по-моему они реагируют исключительно на реальность посредством физических эффектов, на которых они построены. Приборы ничего не интерпретируют - это дело людей! А дело прибора - "прокукарекать"! А там хоть не рассветай! Вот, приборы нам и сигналят: вокруг нас проявления реальности такие-то. А уж как там в мозгах эта информация проинтерпретируется - отдельная песня! При этом "песни" различаются по степени близости к истине. Практика подтверждает, что "песня" под названием СТО - весьма логично объясняет регистрируемое приборами, а потому научное сообщество отдало ей предпочтение. ;)

Полезный совет тем, у кого не укладывается... Не можешь понять - для начала уверуй! ;D

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #498 : 03 Сен 2014 [20:55:19] »
Нет ничего такого, что могло бы быть аналогичным фрагменту "газ" из прежнего примера.
Существует ли объективная реальность?
Конечно! Это то, что может быть объективно зарегистрировано. А по определению у нас объективны лишь приборы. Так что им вполне можно в этой части доверять! ;)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #499 : 03 Сен 2014 [21:01:43] »
Эт с чего такой вывод? Станция то излучает одну частоту, а приёмники ловят каждый свою.
Относительная скорость, сударь, скорость... Именно она причина данного эффекта.