ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
По-поводу вариантов кончины вселенной смотрим:
Тогда представьте себе, что ракета с космонавтом стартует вдали от Земли в свободном от иных масс космическом пространстве.
Что то сдаётся мне, что алиен над меркурием сочтёт всё эти наши ТО очень такими относительными. Вот не укладывается в понимание, с чего это вдруг время зависит от скорости. Формулу то нарисовать можно, но не понятен сам механизм, процесс. За счёт чего, собственно?
Вот не укладывается в понимание, с чего это вдруг время зависит от скорости. Формулу то нарисовать можно, но не понятен сам механизм, процесс. За счёт чего, собственно?
4) Часы НЕ тикают в "разном темпе". Все часы НА ЛЮБыХ МИРОВыХ ТРАЕКТОРИЙ - по идее одинаковы-стандартны, и ТИКАЮТ ОДИНАКОВО, в ОДИНАКОВОМ ТЕМПЕ.
...Вот не укладывается в понимание, с чего это вдруг время зависит от скорости. Формулу то нарисовать можно, но не понятен сам механизм, процесс. За счёт чего, собственно?
Вас же не удивляет, например, что меняется вид дома, если стоять на каком-то расстоянии от него и перейти с одной точки наблюдения на другую. Скажем, отойти несколько в сторону.
Дом при этом один и тот же, что эквивалентно тому, что темп хода времени на самом объекте от этого не зависит и остается одним и тем же,
Вот вы говорите, постоянство скорости света для всех. То есть, если мы двигаемся со скоростью близкой к световой, то свет излучённый нами, будет двигаться относительно нас со скоростью С? Т.е. между нами и светом всё ещё будет разница в С? так? И разница между нашим светом и сторонним наблюдателем, мимо которого мы двигаемся, то же равна С? так? Что то не сходится. Получается что А = В, В=С, но С не = А. Как блин это может быть?
Интересующийся Дед, а в абзаце том, системы отсчёта не просматриваются? Обязательно надо указывать?
Вот этого я и не понимаю. Куда девается лишняя скорость. Куда девается время и т.п. Ведь пространство не поделено на сектора и уровни. Пространство то одно. Т.е. все тела находятся в одной системе координат, а не в разных. Это извините по факту, а не по теории.
…Ещё, допустим мы летим в ракете со скоростью 0.99 С. Относительно земли….
…Куда девается лишняя скорость. Куда девается время и т.п.
Ведь пространство не поделено на сектора и уровни. Пространство то одно. Т.е. все тела находятся в одной системе координат, а не в разных.
То ли я так объясняю то ли что... То что часы будут отставать на движущемся относительно наблюдателя объекте я понимаю. Если движется ракета относительно земли часы отстают на ракете, если земля относительно ракеты, то на земле. В результате как бы всё идёт как и шло. Типа оптический обман. Но в том то и загвоздка что это не фокус, а если часы снять с орбиты и сравнить на земле, стрелки показывают разное время. Куда делось время на одних часах, или откуда взялось время на других? Не понятно.
Ещё, допустим мы летим в ракете со скоростью 0.99 С. Относительно земли. И включили свет в ракете. Относительно наблюдателя в ракете свет внутри ракеты движется со скоростью С так? Т.е. наблюдатель неподвижен, фотоны летят со скоростью света. Так? Теперь смотрим дальше, свет покидает ракету. И, его скорость относительно земли то же равна С! Но! Наблюдатели в ракете движутся относительно земли со скоростью 0.99С!? Что за барьер пересекает свет? Куда девается лишняя скорость? Внутри ракеты и вне её свет движется одинаково относительно наблюдателя. Но наблюдатели то движутся относительно друг друга. Но свету это побарабану. Он как будто пересекает некую границу при переходе от одного наблюдателя к другому... Вот этого я и не понимаю.
Человек на Луне, на Земле и на Марсе будет считать в системе координат, удобной ему, то есть связанной с ним.
В каждой ИСО и то и другое разное!!! В этом вся фишка…