A A A A Автор Тема: глупые вопросы  (Прочитано 57161 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: глупые вопросы
« Ответ #400 : 19 Авг 2014 [13:44:51] »
По-поводу вариантов кончины вселенной смотрим:
Ой! Все это занимательно ... но если бы я это здесь выложил как свои воззрения на будущее вселенной, то ув.  Deimos уже влепил бы мне красную карточку за флуд.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 379
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #401 : 19 Авг 2014 [14:26:51] »
Боюсь, чёрную.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #402 : 19 Авг 2014 [20:01:43] »
Тогда представьте себе, что ракета с космонавтом стартует вдали от Земли в свободном от иных масс космическом пространстве.
Тогда ещё проще - лифт Эйнштейна, но, как я понял, вы не согласны с принципом эквивалентности.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #403 : 19 Авг 2014 [21:09:45] »
Ой, сколько говорить, не годиться ОТО для философии. Это ИНСТРУМЕНТ. Который позволяет Наблюдателю (с большой буквы "Н", потому что он  есть центр мира) понимать то, что он видит. Если он сидит на космодроме - он увидит релятивистские (которые в переводе обозначают "относительные") эффекты, происходящие с ракетой. А космонавт будет видеть катавасию с удаляющимся космодромом.
 И нет тут никакого противоречия. Кто смотрит, тот и видит эффекты, происходящие относительно  ЕГО, НАБЛЮДАТЕЛЯ, ТОЧКИ ЗРЕНИЯ.
 Часы GPS идут неправильно? Правильно, вносим поправки. Но с точки зрения сидящего на Луне, применяемые на Земле поправки - полный бред, так как не соответствуют лунной действительности. А пролетающий над Череповцом Меркурием алиен признает и землян, и лунатиков полностью несведущими в измерении времени...

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #404 : 29 Авг 2014 [21:30:08] »
Что то сдаётся мне, что алиен над меркурием сочтёт всё эти наши ТО очень такими относительными.
Вот не укладывается в понимание, с чего это вдруг время зависит от скорости. Формулу то нарисовать можно, но не понятен сам механизм, процесс. За счёт чего, собственно?
тчк

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #405 : 29 Авг 2014 [21:35:35] »
Что то сдаётся мне, что алиен над меркурием сочтёт всё эти наши ТО очень такими относительными.
Вот не укладывается в понимание, с чего это вдруг время зависит от скорости. Формулу то нарисовать можно, но не понятен сам механизм, процесс. За счёт чего, собственно?
А почему нет? Гораздо удивительнее было бы, если бы все часы в мире шли с абсолютно одинаковой скоростью....
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #406 : 29 Авг 2014 [22:03:34] »
За счёт релятивистской деформации времени-пространства

Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #407 : 30 Авг 2014 [08:13:23] »

Читаем Тему “Парадокс часов”

4) Часы НЕ тикают в "разном темпе". Все часы НА ЛЮБыХ МИРОВыХ ТРАЕКТОРИЙ - по идее одинаковы-стандартны, и ТИКАЮТ ОДИНАКОВО, в ОДИНАКОВОМ ТЕМПЕ.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #408 : 30 Авг 2014 [10:38:05] »
...Вот не укладывается в понимание, с чего это вдруг время зависит от скорости. Формулу то нарисовать можно, но не понятен сам механизм, процесс. За счёт чего, собственно?
А такое свойство пространства, в котором существуем. Вас же не удивляет, например, что меняется вид дома, если стоять на каком-то расстоянии от него и перейти с одной точки наблюдения на другую. Скажем, отойти несколько в сторону. Дом при этом один и тот же, что эквивалентно тому, что темп хода времени на самом объекте от этого не зависит и остается одним и тем же, а с другой точки наблюдения дом уже выглядит несколько иначе, что эквивалентно изменению темпа хода времени на объекте. Но только для нас! Исключительно для нас и нашей реальности в этой точке. Изменение является для нас не кажущемся - еще раз подчеркну! - а всамделешним, поскольку объективно фиксируется приборами. Вот, такое оно наше пространство... Привыкайте! ;)

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 378
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #409 : 30 Авг 2014 [11:15:01] »
Всё сие происходит вследствие основополагающего свойства пространства-времени - постоянства скорости света для любого наблюдателя. Научно популярный фильм на эту тему, аж 1964-го года:
Что такое теория относительности
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #410 : 31 Авг 2014 [20:52:41] »
Вас же не удивляет, например, что меняется вид дома, если стоять на каком-то расстоянии от него и перейти с одной точки наблюдения на другую. Скажем, отойти несколько в сторону.
Нет конечно, это всего лишь изображение, оптика. Если потом встать в исходную точку, дом опять примет прежнюю форму. Т.е. это как раз кажущиеся изменения. Со временем получается не так. Спустив часы с орбиты, мы обнаруживаем разницу в их показаниях. Хотя они находятся в "исходной точке". Т.е. ход времени реально изменяется "там". В отличии от дома, который как был, так и остался.
Дом при этом один и тот же, что эквивалентно тому, что темп хода времени на самом объекте от этого не зависит и остается одним и тем же,
Допустим, ход времени не меняется. Допустим он... одно деление шкалы за такт дискретизации. Получается что либо шкала изменяется, либо с дискретизацией не порядок. Почему? Почему пространство обладает различными свойствами на разных скоростях? Из за чего?

Вот вы говорите, постоянство скорости света для всех. То есть, если мы двигаемся со скоростью близкой к световой, то свет излучённый нами, будет двигаться относительно нас со скоростью С? Т.е. между нами и светом всё ещё будет разница в С? так? И разница между нашим светом и сторонним наблюдателем, мимо которого мы двигаемся, то же равна С? так? Что то не сходится. Получается что А = В, В=С, но С не = А. Как блин это может быть?

Подобный эффект я видел только в одном случае, если нарисовать логарифм в линейных и логарифмических координатах. В одном случае получится кривая, в другом прямая. Но с координатами всё понятно, их рисуем мы. И это не более чем оптический эффект. Ибо значения в координат будут одинаковыми. Разной будет лишь длинна траектории в проекции на координаты.
Со временем совсем не так получается. Со временем у нас выходит как то так... при изменении на одинаковое число по Х получается разное значение по У.  :-[
« Последнее редактирование: 31 Авг 2014 [21:01:22] от Technecy »
тчк

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #411 : 31 Авг 2014 [21:09:14] »
Вот вы говорите, постоянство скорости света для всех. То есть, если мы двигаемся со скоростью близкой к световой, то свет излучённый нами, будет двигаться относительно нас со скоростью С? Т.е. между нами и светом всё ещё будет разница в С? так? И разница между нашим светом и сторонним наблюдателем, мимо которого мы двигаемся, то же равна С? так? Что то не сходится. Получается что А = В, В=С, но С не = А. Как блин это может быть?

Коль скоро “вы” с малой, то вопрос ко всем “говорившим про постоянство скорости света для всех”.

Распространённая, полагаю, ошибка. Попробуйте этот Ваш абзац написать ещё раз, но с указанием систем отсчёта, ИСО.

Извините…

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #412 : 31 Авг 2014 [22:00:01] »
Да, вопрос действительно не к кому то конкретному :) , а ко всем согласившимся поучаствовать в разговоре.

Интересующийся Дед, а в абзаце том, системы отсчёта не просматриваются? Обязательно надо указывать?
В общем я не совсем понял, что вы хотите что бы я указал. Все действующие лица того абзаца находятся в одной вселенной, а не в параллельных мирах. :)
тчк

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #413 : 31 Авг 2014 [22:39:20] »
Интересующийся Дед, а в абзаце том, системы отсчёта не просматриваются? Обязательно надо указывать?
Необязательно, не беспокойтесь. Никто Вам не устраивает экзамен. Надеюсь, и Вы не устраиваете никому экзамен…

Однако, коль скоро Вы действительно хотите разобраться, то, как я считаю, лучше СО указывать.

Второе. Далеко не все могут рисовать в компьютере ПВД. Но ручкой на бумаге-то, чай, умеете? Рисуйте одну ПВД, где Ваш, так называемый, сторонний Наблюдатель неподвижен, а Вы движетесь. Другую ПВД, где Вы неподвижны, а Ваш, так называемый, сторонний Наблюдатель движется. Помогает понять относительность (зеркальность) замедления тикания движущихся часов в сравнении с неподвижнми. И тогда поймёте, что любые часы тикают одинаково…

И помните, на ПВД чем короче мировая, тем она длиннее. И наоборот. И становиться многое понятнее.

И не забывайте, что любые часы находятся в множестве всех мыслимых ИСО. Но лишь в одной ИСО конкретные часы неподвижны. В остальных ИСО эти конкретные часы движутся с различными скоростями и в различных направлениях.  Вы же вольны рассматривать лишь те ИСО, которые Вам помогут ответить на интересующий Вас вопрос.

Удачи…

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #414 : 01 Сен 2014 [07:14:31] »
То ли я так объясняю то ли что... То что часы будут отставать на движущемся относительно наблюдателя объекте я понимаю. Если движется ракета относительно земли часы отстают на ракете, если земля относительно ракеты, то на земле. В результате как бы всё идёт как и шло. Типа оптический обман. Но в том то и загвоздка что это не фокус, а если часы снять с орбиты и сравнить на земле, стрелки показывают разное время. Куда делось время на одних часах, или откуда взялось время на других? Не понятно.

Ещё, допустим мы летим в ракете со скоростью 0.99 С. Относительно земли. И включили свет в ракете. Относительно наблюдателя в ракете свет внутри ракеты движется со скоростью С так? Т.е. наблюдатель неподвижен, фотоны летят со скоростью света. Так? Теперь смотрим дальше, свет покидает ракету. И, его скорость относительно земли то же равна С! Но! Наблюдатели в ракете движутся относительно земли со скоростью 0.99С!? Что за барьер пересекает свет? Куда девается лишняя скорость? Внутри ракеты и вне её свет движется одинаково относительно наблюдателя. Но наблюдатели то движутся относительно друг друга. Но свету это побарабану. Он как будто пересекает некую границу при переходе от одного наблюдателя к другому... Вот этого я и не понимаю. Куда девается лишняя скорость. Куда девается время и т.п. Ведь пространство не поделено на сектора и уровни. Пространство то одно. Т.е. все тела находятся в одной системе координат, а не в разных. Это извините по факту, а не по теории. Теоритически, в разных системах отсчёта может быть какая угодно разница, и это не вызывает удивления. А в реальности, мы в одном пространстве всё таки.

И вот чем больше я рисую, тем больше до меня не доходит как так получается.  :-[
тчк

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #415 : 01 Сен 2014 [07:40:02] »
Вот этого я и не понимаю. Куда девается лишняя скорость. Куда девается время и т.п. Ведь пространство не поделено на сектора и уровни. Пространство то одно. Т.е. все тела находятся в одной системе координат, а не в разных. Это извините по факту, а не по теории.
А факты - вещь упрямая, и они не вашу пользу. Пока что товарищ Эйнштейн спит спокойно.

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #416 : 01 Сен 2014 [08:59:11] »

…Ещё, допустим мы летим в ракете со скоростью 0.99 С. Относительно земли….
Да хоть на скоростном поезде Питер – Москва. И Вы пассажир в нём.

…Куда девается лишняя скорость. Куда девается время и т.п.
В каждой ИСО и то и другое разное!!! В этом вся фишка…

Помните, длина (пространство) СОКРАЩАЕТСЯ. Отсюда все Ваши “беды”… Для диспетчера в Питере Вы проехали 630 км. Для диспетчера в Москве Вы проехали 630 км. Сами же Вы “по факту” проехали на доли миллиметра меньше. Ибо рельсы относительно Вас движутся, поэтому для Вас рельсы короче, чем для диспетчеров. Так как и рельсы и диспетчеры неподвижны относительно друг друга!!! Но Ваша скорость относительно диспетчеров в ИСО, где они неподвижны, равна скорости диспетчеров относительно Вас в ИСО, где Вы и поезд неподвижны. 

Заметили, скорости одинаковые, а расстояния разные!? Поэтому на Ваших часах по прибытию в Москву показания меньше, чем на часах московского диспетчера!!!

Это же элементарная арифметика, второй класс школы. Есть две дроби с равными знаменателями (скорости), но с неравными числителями (пройденный путь). Та дробь больше, чей числитель больше. “И всех делов-то” ©… Но можете считать меня занудой, однако все часы тикают одинаково, и Ваши часы, и часы обоих диспетчеров!!! Отсюда разность в показаниях!!!

Ведь пространство не поделено на сектора и уровни. Пространство то одно. Т.е. все тела находятся в одной системе координат, а не в разных.
Ни в пространстве, ни во Вселенной нет системы координат, это придумка человеков…

Оффлайн xd

• Благодарностей: 379
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #417 : 01 Сен 2014 [09:51:57] »
Нету абсолютной системы отсчёта. Человек на Луне, на Земле и на Марсе будет считать в системе координат, удобной ему, то есть связанной с ним.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #418 : 01 Сен 2014 [15:57:00] »
То ли я так объясняю то ли что... То что часы будут отставать на движущемся относительно наблюдателя объекте я понимаю. Если движется ракета относительно земли часы отстают на ракете, если земля относительно ракеты, то на земле. В результате как бы всё идёт как и шло. Типа оптический обман. Но в том то и загвоздка что это не фокус, а если часы снять с орбиты и сравнить на земле, стрелки показывают разное время. Куда делось время на одних часах, или откуда взялось время на других? Не понятно.
Может быть не стоит одним махом решить вопрос и со скоростью и с гравитацией? Так как гравитационное замедление тикания часов абсолютно и не зависит от системы отсчёта.

Вы на верхнем этаже высотки. Я на нижнем этаже высотки. Вы и я неподвижны относительно друг друга. Вы, наблюдая за своими и моими часами хоть визуально, хоть в СО, фиксируете, что мои часы отстают от Ваших часов. Я, наблюдая за своими и Вашими часами хоть визуально, хоть в СО, так же фиксирую, что мои часы отстают от Ваших часов. То бишь, это отставание не кажущееся.

Ещё, допустим мы летим в ракете со скоростью 0.99 С. Относительно земли. И включили свет в ракете. Относительно наблюдателя в ракете свет внутри ракеты движется со скоростью С так? Т.е. наблюдатель неподвижен, фотоны летят со скоростью света. Так? Теперь смотрим дальше, свет покидает ракету. И, его скорость относительно земли то же равна С! Но! Наблюдатели в ракете движутся относительно земли со скоростью 0.99С!? Что за барьер пересекает свет? Куда девается лишняя скорость? Внутри ракеты и вне её свет движется одинаково относительно наблюдателя. Но наблюдатели то движутся относительно друг друга. Но свету это побарабану. Он как будто пересекает некую границу при переходе от одного наблюдателя к другому... Вот этого я и не понимаю.
Не следует доказывать теоретически, пытаться вывести при помощи математики постоянство скорости света в любой ИСО и в любом направлении. Это постулат. Одно из основополагающих положений СТО!!! Это можно низложить только экспериментально или какими-то наблюдениями. Но доказать экспериментально невозможно. Подтвердить – да, доказать – увы, невозможно… Ибо в таком случае это будет уже не постулат, а следствие чего-то, что пока неизвестно.

Как-то так…

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #419 : 01 Сен 2014 [17:34:33] »
Человек на Луне, на Земле и на Марсе будет считать в системе координат, удобной ему, то есть связанной с ним.
Вот и именно, человек может как угодно считать, поведение света не зависит от того как его считает человек, или не считает.
В каждой ИСО и то и другое разное!!! В этом вся фишка…
В том то и фишка, что ИСО- это наша, человеческая условность. Никаких ИСО во вселенной нет, есть только объекты, которые движутся в пространстве, едином для всех.

Как так, метр отлитого из стали рельса, становится короче? Получается, что если разогнать невпихуемое до скорости света, то его можно впихнуть?

И ещё непонятка. Мы движемся в вагоне(в смысле мы движемся вместе с вагоном) со скоростью света, в вагоне горит лампочка. Дойдёт ли свет от лампочки до передней стенки вагона?
тчк