A A A A Автор Тема: глупые вопросы  (Прочитано 57154 раз)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Re: глупые вопросы
« Ответ #420 : 01 Сен 2014 [18:04:15] »
И ещё непонятка. Мы движемся в вагоне(в смысле мы движемся вместе с вагоном) со скоростью света, в вагоне горит лампочка. Дойдёт ли свет от лампочки до передней стенки вагона?
Во! И после таких вопросов Вы беретесь Выше что-то утверждать. Очень рановато. :)

А если Вы летите и кинули мячик  по проходу в кабину летчиков, он долетит?

Ly_S

• Гость
« Ответ #421 : 01 Сен 2014 [18:07:56] »

И ещё непонятка. Мы движемся в вагоне(в смысле мы движемся вместе с вагоном) со скоростью света, в вагоне горит лампочка. Дойдёт ли свет от лампочки до передней стенки вагона?

Мгновенно.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2014 [18:13:22] от Ly_S »

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #422 : 01 Сен 2014 [18:38:35] »
Хорошо, а если стенки вагона будут прозрачны, свет за пределы вагона выйдет? И какова будет его скорость относительно вагона(по направлению вперёд), ну и относительно объекта мимо которого летит(со скоростью света) вагон? Ну и на засыпку, для стороннего наблюдателя(мимо которого летят свет и вагон) скорость света и скорость вагона будут равны?

тчк

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #423 : 01 Сен 2014 [18:52:14] »
Коль скоро “системы отсчёта не просматриваются, то обязательно надо указывать” ИСО!!!

Однако, уважаемый господин, Вы в рамках какой теории задаёте вопросы? Определитесь, наконец, и сообщите название теории. И ссылки на неё дайте. Иначе, треп в подворотне изволите, никак, генерировать. Таково мнение у меня складывается.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #424 : 01 Сен 2014 [20:02:06] »
Хитрость в том, что проверить экспериментально что же будет "когда будет нечто с массой покоя двигаться со скоростью света" Н-Е-В-О-З-М-О-Ж-Н-О. Потому что масса объекта возрастает до бесконечности. Даже до трети скорости света разогнать нереально.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #425 : 01 Сен 2014 [20:07:09] »
Получается, что если разогнать невпихуемое до скорости света, то его можно впихнуть?
https://en.wikipedia.org/wiki/Ladder_paradox
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #426 : 01 Сен 2014 [21:10:32] »
Получается, что если разогнать невпихуемое до скорости света, то его можно впихнуть?
https://en.wikipedia.org/wiki/Ladder_paradox
Ага. Типа того. :) Если я правильно перевёл, на самом деле, лестница влезет в гараж только если она изначально на это способна, а не в зависимости от положения наблюдателя. Т.е. невпихуемое всё таки не впихивается.

Хитрость в том, что проверить экспериментально что же будет "когда будет нечто с массой покоя двигаться со скоростью света" Н-Е-В-О-З-М-О-Ж-Н-О. Потому что масса объекта возрастает до бесконечности. Даже до трети скорости света разогнать нереально.
Не знаю, так ли это. Масса то ведь, то же относительна. Вроде как. Так что пассажиры вагона тяжелее не станут.
Вот что я не могу понять, что происходит когда мы меняем систему отсчёта, мы же ничего не делаем, просто перемещаем наблюдателя из одной точки в другую. И если из первой точки мы видим как свет доходит до стенки вагона, то из второй точки мы видим что свет не может оторваться от лампочки. Потому что и лампочка и свет от неё движутся с одинаковой скоростью. Т.е. свет стоит на месте.
Странно как то. Ведь пространство то в конце концов, одно. 
« Последнее редактирование: 01 Сен 2014 [21:59:12] от Technecy »
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #427 : 01 Сен 2014 [22:11:42] »
Да, хороший вопрос. Мячик долетит. Потому что я добавлю ему скорости. И он полетит быстрее самолёта. Но если мячик не способен развить скорость больше скорости самолёта(потому что самолёт летит с максимально возможной в природе скоростью), то он упадёт на пол по линии действия силы гравитации. Если гравитацию исключить, то зависнет. Вопрос, куда денется энергия моего воздействия на мячик?
тчк

Ly_S

• Гость
« Ответ #428 : 01 Сен 2014 [22:12:37] »
Хорошо, а если стенки вагона будут прозрачны, свет за пределы вагона выйдет? И какова будет его скорость относительно вагона(по направлению вперёд), ну и относительно объекта мимо которого летит(со скоростью света) вагон? Ну и на засыпку, для стороннего наблюдателя(мимо которого летят свет и вагон) скорость света и скорость вагона будут равны?

Сначала последний  вопрос.
Внутри поезда,скорость света ,будет на 300 000 км/с.,быстрее скорости вагона.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #429 : 01 Сен 2014 [22:31:11] »
Да, хороший вопрос. Мячик долетит. Потому что я добавлю ему скорости. И он полетит быстрее самолёта. Но если мячик не способен развить скорость больше скорости самолёта(потому что самолёт летит с максимально возможной в природе скоростью), то он упадёт на пол по линии действия силы гравитации. Если гравитацию исключить, то зависнет. Вопрос, куда денется энергия моего воздействия на мячик?
Самолет не может лететь с максимально возможной скоростью в природе.
Вы ведь в самолете, поэтому мячику(и Вам) плевать с какой скоростью летит самолет. Вы можете просто катнуть мячик.
Свету тоже плевать на скорость самолета...Он всегда будет улетать от Вас со скоростью С.

Вообщем беседа бесполезна,   пока вы не прочтете хотя бы простую, но хорошую книгу по СТО.
На форумах физику не изучают, но иногда могут только уточнить что-то для себя.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #430 : 01 Сен 2014 [23:35:12] »
Если я правильно перевёл, на самом деле, лестница влезет в гараж только если она изначально на это способна, а не в зависимости от положения наблюдателя. Т.е. невпихуемое всё таки не впихивается.
Нет, неправильно - там же даже в картинках всё изображено.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн drzerg

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от drzerg
« Ответ #431 : 02 Сен 2014 [05:15:34] »
свет с точки зрения наблюдателя находящегося в вагоне который движется с около световой будет идти со скоростью света. и он же будет идти со скоростью света для наблюдателя который "стоит на месте" вне вагона. частота будет для 2 наблюдателей разная (для того что снаружи больше), если свет идет перпендикулярно движению вагона для наблюдателя в вагоне то для наблюдателя снаружи он будет идти под очень слабым углом к вектору движения.

а вообще на ютубе полно роликов которые популярно все объясняют без формул (на английском). хотя имхо такое знание не очень хорошо так как не понимая формулы это все лишь набор представлений не скрепленный четко пониманием теории. я теорию не понимаю ))

Оффлайн xd

• Благодарностей: 379
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #432 : 02 Сен 2014 [09:25:13] »
ниасилил без запятых
Комментарий модератора drzerg получает предупредительные 10% за систематические нарушения пункта 2.3 Правил. Расстановка знаков препинания и регистра символов является нормативными требованиями русского языка.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2014 [09:30:17] от Deimos »
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #433 : 02 Сен 2014 [13:40:02] »
Я то же так понимаю.
свет с точки зрения наблюдателя находящегося в вагоне который движется с около световой будет идти со скоростью света. и он же будет идти со скоростью света для наблюдателя который "стоит на месте" вне вагона.
Вот это то и не понятно. Куда делись 300 000 км/с?
Рассмотрим движение в механике. Самолёт летит 200 км-в-ч, с самолёта запущена ракета, скорость ракеты 200 км-в-ч относительно самолёта, а относительно земли скорость ракеты 400 км-в-ч. При переходе объекта из одной системы отсчёта в другую, ничто никуда не пропадает. Всё логично и никаких парадоксов.
частота будет для 2 наблюдателей разная
Ну да, эффект Доплера. Т.е. лишняя энергия преобразуется в частоту? Хм, типа упёрлись в световой барьер? :)
А если частота станет настолько высокой, что длинна волны должна стать меньше Планковской?
Вы ведь в самолете, поэтому мячику(и Вам) плевать с какой скоростью летит самолет. Вы можете просто катнуть мячик.
Да, но если вы посмотрите на мои действия с земли? :) Если смотреть с земли, то мячик(относительно земли) не может двигаться быстрее самолёта. Напомню, самолёт у нас движется со скоростью 300000 км/с, и мячик будет двигаться с той же скоростью, для наблюдателя стоящего на земле. Что мы увидим с земли?

Ещё раз хочу подчеркнуть этот момент. Потому как в данном примере, происходят взаимоисключающие события. С одной стороны, мяч не может долететь до стенки, с другой стороны, он до стенки без проблем долетает. И если мы покроем мячик краской, то остановив самолёт, сможем продемонстрировать наблюдателю на земле, след от мячика на стенке самолёта. Т.е. с точки зрения  наблюдателя на земле, произойдёт то что не может в принципе произойти. А именно, мячик летел быстрее фундаментальной скорости.
Если я правильно перевёл, на самом деле, лестница влезет в гараж только если она изначально на это способна, а не в зависимости от положения наблюдателя. Т.е. невпихуемое всё таки не впихивается.
Нет, неправильно - там же даже в картинках всё изображено.
Sorry, i don't understand you.
тчк

Ly_S

• Гость
« Ответ #434 : 02 Сен 2014 [14:01:03] »
Я то же так понимаю.
свет с точки зрения наблюдателя находящегося в вагоне который движется с около световой будет идти со скоростью света. и он же будет идти со скоростью света для наблюдателя который "стоит на месте" вне вагона.
Вот это то и не понятно. Куда делись 300 000 км/с?
Допустим поезд уже идёт со скоростью 100 км/ч.,пассажир идё в нём, по ходу 5 км/ч.
Относительно станции пассажир движется  105 км/ч.
Скорость пассажира больше,на скорость поезда.
Скорость света в вагоне,относительно станции,тоже,по логике,должна складываться,
со скоростью поезда.

AlAn

• Гость
« Ответ #435 : 02 Сен 2014 [14:15:23] »
Допустим поезд уже идёт со скоростью 100 км/ч.,пассажир идё в нём, по ходу 5 км/ч.
Скорость света в вагоне,относительно станции,тоже,по логике,должна складываться,
со скоростью поезда.
105 км/час - это согласно механике Ньютона, а с учетом релятивистских эффектов несколько меньше (104,9902787км/час), проверяйте, коли желание есть, формула известна. :D

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #436 : 02 Сен 2014 [14:23:38] »
со скоростью поезда.
105 км/час - это согласно механике Ньютона, а с учетом релятивистских эффектов несколько меньше, посчитайте, коли желание есть, формула известна.
Вообще, если идти вперёд по вагону, то идти труднее чем назад. И без релетявизьма.
Дык долетит фотон до стенки или нет?
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #437 : 02 Сен 2014 [14:32:26] »
Хех, я тут подумал. Про открывание дверей вагона (из фильма-с-Вициным). Ведь пассажирам будут видны одновременно открывающиеся двери потому что свету надо слетать туда обратно, что бы пассажир смог что либо заметить. Насколько свет отстанет по пути "туда", на столько он догонит по пути "обратно". В результате, всё произойдёт одновременно. И никаких относительностей не надо.
тчк

Ly_S

• Гость
« Ответ #438 : 02 Сен 2014 [14:37:13] »
со скоростью поезда.
105 км/час - это согласно механике Ньютона, а с учетом релятивистских эффектов несколько меньше, посчитайте, коли желание есть, формула известна.
Вообще, если идти вперёд по вагону, то идти труднее чем назад. И без релетявизьма.
Дык долетит фотон до стенки или нет?

Можно и наоборот.
Поезд опять идёт со скоростью 100 км/ч.Свет,допустим по ходу,летит к первому вагону
со скоростью 300 000 км/с.Относительно станции свет летит 300 000 км/с. + 100 км/ч.
Долетает фотон до стенки первого вагона?

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #439 : 02 Сен 2014 [14:54:22] »
 :-[
 :-\
Вариант 1- скорость фотонов со скоростью вагона не складывается. Тогда вагон идущий со скоростью света будет освещён на половину.
Вариант2- скорость фотонов со скоростью вагона складывается, тогда не понятно что такого особенного происходит с фотонами, что они могут превысить фундаментальную скорость внутри поезда, и не могут превысить вне поезда.
 ^-^
Я склоняюсь к варианту 1.
тчк