A A A A Автор Тема: глупые вопросы  (Прочитано 57153 раз)

Интересующийся Дед

• Гость
Re: глупые вопросы
« Ответ #380 : 18 Авг 2014 [22:06:15] »
Цитата
Двигатели поддерживают его ракету в неподвижном состоянии
Относительно чего?

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #381 : 18 Авг 2014 [22:23:19] »
Относительно чего?
А относительно чего неподвижен космодром? Я пытаюсь возразить postoronim, который утверждает что
"Поэтому оба наблюдателя точно могут определить, кто из них движется с ускорением."

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #382 : 18 Авг 2014 [22:37:15] »
Элементарно, даже на “кухонном уровне”…
Космонавт съел яблоко, огрызок зажал в кулаке, высунул наружу руку, разжал кулак. Огрызок полетел вниз, как пишете Вы, и расстояние между Землёй и огрызком стало ускоренно сокращаться до нуля.

В Вашем же случае, расстояние между огрызком и Землёй должно увеличиваться.

Значит, космонавт ускоряется относительно Земли…

Не убедил?

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #383 : 18 Авг 2014 [22:47:48] »
Значит, космонавт ускоряется относительно Земли…
Вообще-то, я полагаю, что космонавт ускоряется абсолютно. А не относительно. Даже если соотнести его движение с движением другого ускоряющегося объекта, космонавт все равно будет знать, что он ускоряется. ТРЕтий закон Ньютона. Никуда от него не спряешься.

Оффлайн Valenock

• Сообщения от Valenock
« Ответ #384 : 18 Авг 2014 [23:16:32] »
Не убедил?
Вниз свободно падают два предмета, Земля и огрызок, гравитацию Земли никто не отменял, поэтому эти предметы будут сближаться.
Я сейчас сижу на стуле и ощущаю абсолютное ускорение 9.8 м/с2, согласно закону Ньютона, я взлетаю а вы?

Оффлайн postoronim

« Ответ #385 : 18 Авг 2014 [23:26:08] »
Не убедил?

Я сейчас сижу на стуле и ощущаю абсолютное ускорение 9.8 м/с2, согласно закону Ньютона, я взлетаю а вы?
Не ощущаете Вы его. Оно фоновое. То, что Вы ощущаете - это сила упругости стула равная силе притяжения Вашего тела.

Оффлайн Valenock

• Сообщения от Valenock
« Ответ #386 : 18 Авг 2014 [23:36:48] »
То, что Вы ощущаете - это сила упругости стула равная силе притяжения Вашего тела.
Так мы в строну от вопроса уходим.
Чем отличаются ощущения (или измерения) космонавта от моих, кроме различия в величине силы упругости?
Он чувствует притяжение улетающей Земли, "вселенскую гравитацию" и никакого ускорения.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #387 : 19 Авг 2014 [00:41:32] »
Я не верю в предопределенность всего и вся навеки, записанную мировыми линиями. И поэтому прошу не отнимать свободу воли.
Хорошо сказано, я об этом даже не задумывался раньше. Но это скорее философия, ведь вы не будете отрицать, что траектория свободно брошенного камня известна на любой момент в будущем, при наличии стартовых параметров. Если не вмешается какая-нибудь свобода воли.
Фокус в том, что стартовые параметры можно знать только с некоторой точностью, которая вытекает из практически достижимой точности измерения. Поэтому, например, бессмысленно рассчитывать положение планет на миллионы лет вперед или назад - неточность в знании их исходных скоростей и положений совершенно исказит реальную картину того, что было на самом деле в прошлом или будет когда-то в отдаленном будущем. Стало быть положение мировых линий в далеком будущем предсказать точно даже теоретически невозможно.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #388 : 19 Авг 2014 [01:13:14] »
Коль скоро Вселенная конечна в прошлом, то кто/что и когда “нарисовал(о)/создал(о)” “навечно неизменным” пространство-время и по каким законам? Или оно, пространство-время, бесконечно?
Все, что имеет начало, должно иметь и конец. Так оно как-то логичнее...
Мое мнение: вселенная возникла не по воле случая, а по воле, так сказать, воли... Так оно как-то тоже логичнее... В таком случае существование вселенной может носить и циклический характер: возникла - раздулась - сдулась - сникла, возникла - раздулась - сдулась - сникла... и т.д. ;)

И поэтому прошу не отнимать свободу воли. Хотя бы у меня... ;)

Не лишать Свободы воли? Или не лишать иллюзий…
Не-е, есть свобода воли, есть! Нутром чую! ;D

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #389 : 19 Авг 2014 [01:30:06] »
Совершенно точно! Индикатором наличия времени является существование процессов идущих во времени. Если таковые процессы не существуют, извините, и времени нет. В смысле реального физического времени. А есть только идеальное ни от чего независящее время в сознании субъекта, обдумывающее данное утверждение. Но эти времена - две большие разницы
Индикатором наличия реального физического времени является наличие энергии.
Наличие энергии является необходимым условием существованием вообще чего бы то ни было.

Цитата
Ход одного и того же процесса с разной временной координатой требует разного времени.
Не понятно сформулировано.

Цитата
Движение по оси времени Вселенной (как единственного материального объекта) является ли для Вас процессом?
Вселенная не движется по времени, а изменяется во времени. ;)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #390 : 19 Авг 2014 [01:32:47] »
Планет не стоит, более крупных структур имеет пока теоретический смысл. Постоянно детализируемые "картинки" РИ и SDSS есть, продвинутая считалка типа "Секвойи" тоже есть. Правила перехода Вселенной из предыдущего состания в последующее тоже. Можно считать и уточнять эти самые правила перехода (типа эволюции "Cold Spot")
А Вы случаем не путаете реальность с моделью реальности? Это все-таки две большие разницы! ;)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #391 : 19 Авг 2014 [01:59:08] »
Оказалось, что мю-мезоны атмосферного происхождения живут существенно дольше лабораторных. Как же так? Одни и те же частицы, а продолжительность существования отлична...
Ну и что? Люди тоже живут кто 40 лет, а кто и 100 лет. Не нравится Вам люди, атомы разных изотопов плутония живут по-разному. И даже атомы плутония-239 могут распасться прямо сейчас, а могут и через 25 тыс лет.
Как то не впечатляет меня этот пример с мезонами.
Распад изотопов - отдельная песня! А определение жизни тех же мю-мезонов весьма проста. Определяется продолжительность жизни, скажем, десяти тысяч конкретных быстрых мю-мезонов, а потом высчитывается среднеквадратичное отклонение от математического ожидания величины их жизни. С вероятностью 0,9973 истинное значение жизни мю-мезонов окажется в интервале три сигмы. (Смотрим https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)
Стандартная операция, когда имеют дело с массивом однородных данных получаемых экспериментально. Так что точно высчитать сколько живут быстрые мю-мезоны, а сколько их медленные собратья из лаборатории и сравнить результаты вполне возможно. ;)

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
« Ответ #392 : 19 Авг 2014 [08:00:02] »
может носить и циклический характер: возникла - раздулась - сдулась - сникла, возникла - раздулась - сдулась - сникла...
Уже давно считали: такого цикла хватит на пару раз всего. Может быть где-то новые расчёты есть ?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #393 : 19 Авг 2014 [09:19:04] »
может носить и циклический характер: возникла - раздулась - сдулась - сникла, возникла - раздулась - сдулась - сникла...
Уже давно считали: такого цикла хватит на пару раз всего. Может быть где-то новые расчёты есть?
А "раздуватель" в виде внешней воли на что? Расчетов с учетом его существования нету... ;D

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #394 : 19 Авг 2014 [09:33:48] »
А "раздуватель" в виде внешней воли на что?
Вы это серьёзно ?  :o
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн postoronim

« Ответ #395 : 19 Авг 2014 [09:38:54] »
Он чувствует притяжение улетающей Земли, "вселенскую гравитацию" и никакого ускорения.
Если космонавт знаком с законом гравитации, то скоро поймет, что его перегрузки - это не от удаленной Земли (потому что она удалилась настолько, что перегрузок от ее гравитации он ощущать не должен). А вообще старт с Земли я взял для пущей наглядности. Но Вам (как видно) стало не видно - Земля заслонила. Тогда представьте себе, что ракета с космонавтом стартует вдали от Земли в свободном от иных масс космическом пространстве.
возникла - раздулась - сдулась - сникла, возникла - раздулась - сдулась - сникла... и т.д.
Так более логично? Почему? Есть работа? В пульсирующей вселенной не больше логики, чем в бесконечной в пространстве и времени.
А "раздуватель" в виде внешней воли на что? Расчетов с учетом его существования нету...
И не будет... потому как "неисповедимы пути..."
« Последнее редактирование: 19 Авг 2014 [10:15:32] от postoronim »

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #396 : 19 Авг 2014 [09:42:11] »
А "раздуватель" в виде внешней воли на что?
Вы это серьёзно?
Вполне! Как по мне, "раздуватель" существует, но это не босоногий старикан на облаке с окладистой бородой, а сознающая себя энергия, которая способна порождать из себя материальное. ;)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #397 : 19 Авг 2014 [09:58:25] »
возникла - раздулась - сдулась - сникла, возникла - раздулась - сдулась - сникла... и т.д.
Так более логично? Почему? Есть работа? В пульсирующей вселенной не больше логики, чем в бесконечной в пространстве и времени.
Нет, в варианте пульсаций логики больше - каждый раз новый мир с новыми возможностями. Например, с новым более сложным комплектом физических законов. А в однажды возникшей вселенной что? Какова ее судьба в одряхлевшем состоянии? Полнейшая темнота - звезды угасли, весь водород и что еще могло гореть давно "выгорело", распалось все что было способно в принципе распадаться (атомы), остались лишь электроны, низкоэнергетические кванты да еще какие-то частицы. Скукота смертная - ничто уже не происходит! Разве что пространство продолжает растягиваться... Что в такой вселенной интересно "раздувателю", чтобы вечно на нее пялиться, а не прикончить однажды ее тягостное бытие? ;D

А "раздуватель" в виде внешней воли на что? Расчетов с учетом его существования нету...
И не будет... потому как "неисповедимы пути..."
Истинно, истинно глаголите - неисповедимы!... ;D

Оффлайн postoronim

« Ответ #398 : 19 Авг 2014 [10:19:08] »
Разве что пространство продолжает растягиваться...
С чего это ОНО растягивается? Мы ведь глаголем о модели бесконечной. А в бесконечной все бесконечно. И количество энергии тоже. Поэтому Вашему сценарию для бесконечной не бывать. Ничто там никогда не выгорит и не закончится...

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #399 : 19 Авг 2014 [10:55:39] »
Разве что пространство продолжает растягиваться...
С чего это ОНО растягивается? Мы ведь глаголем о модели бесконечной. А в бесконечной все бесконечно. И количество энергии тоже. Поэтому Вашему сценарию для бесконечной не бывать. Ничто там никогда не выгорит и не закончится...
По-поводу вариантов кончины вселенной смотрим:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B5_%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%88%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0_%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%91%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE