ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Поэтому в катапульте космонавт испытывает физические перегрузки, а на орбитальной станции он их не чувствует, но ускорение может зафиксировать, если останется висеть неподвижно, то через какое-то время (я не берусь подсчитать), его снесет к стене противоположной от направления центростремительного ускорения.
тоже нипанимаю.
Космонавт на орбитальной станции - все равно, что космонавт в катапульте. Разница только в величине ускорения. Поэтому в катапульте космонавт испытывает физические перегрузки, а на орбитальной станции он их не чувствует, но ускорение может зафиксировать, если останется висеть неподвижно, то через какое-то время (я не берусь подсчитать), его снесет к стене противоположной от направления центростремительного ускорения.
Цитата: postoronim от 17 Авг 2014 [23:43:48]Поэтому в катапульте космонавт испытывает физические перегрузки, а на орбитальной станции он их не чувствует, но ускорение может зафиксировать, если останется висеть неподвижно, то через какое-то время (я не берусь подсчитать), его снесет к стене противоположной от направления центростремительного ускорения.Справедливости ради, надо заметить, что то куда снесёт космонавта, зависит в первую очередь от его начального пространственного положения относительно орбиты станции. Орбита же, проходит через центр массы станции, и если космонавт зависнет ниже орбиты, то его снесет к стене обращённой к центру , а если космонавт зависнет выше орбиты, то наоборот. Т.е. на станции, как и везде, присутствуют приливные силы.
где неправильно?
Может это... Учебник физики?.. Школьный. И недели на 2 рид-онли, чтобы не отвлекаться от внимательного вчитывания?
Ведь именно ц.с.у., по Вашему мнению, влияет на часы.
Таким образом, чудеса со временем происходят только в фазе ускорения и в связи с ускорением
Таково мое видение процесса.
Нет. во-первых фаза ускорения не нужна;
во-вторых, если период разгона короткий, то рассинхронизация будет мала.
Оно не согласуется с временами жизни частиц.....
Все процессы, которые мы наблюдаем, либо протекают с ускорением либо начало им было положено ускорением.
Но можно догадаться, что эта самая загадочная сила инерции и тормозит время.
Как она тормозит и движение материального объекта (корабля).
Здесь я не понял.
Да, и где же ускорение при рождении фотона при переходе электрона с одного уровня на другой, например?
Любое ускорение будет влиять на течение времени. Просто скорость не может ни замедлять ни ускорять время в пространственной точке СО. Иначе говоря, есть два космических корабля с двумя близнецами. Какой-то из кораблей движется с субсветовой скоростью равномерно и прямолинейно и мне говорят, что на этом корабле время будет тормозиться. Но я чешу репу и спрашиваю: а какой из этих двух кораблей мчится с субсветовой скоростью? Как это определить? Один космонавт может считать, что он неподвижен, а другой летит или наоборот. Ведь на них не действуют никакие силы. Тогда с какого перепугу Время выбирает какой-то определенный корабль и начинает там тормозить? Если этот корабль стоит относительно другого, а другой движется. Или наоборот.И вот тут я даю ответ: оба корабля перед началом эксперимента стояли. Допустим. Затем начали эксперимент, для чего один из кораблей включил двигатели, чтобы разогнаться до субсветовой скорости. В этот промежуток времени он будет двигаться с ускорением. То есть оба космонавта, переговариваясь смогут точно установить, кто из них движется. Потому что один будет испытывать перегрузки, вызванные силой инерции. А другой нет. Когда двигатели будут выключены, ни один из космонавтов не будет испытывать никакие воздействия никаких сил и установить, кто из них движется (если вычеркнуть из истории эксперимента фазу разгона с ускорением) будет невозможно.Таким образом, чудеса со временем происходят только в фазе ускорения и в связи с ускорением. Именно в момент ускорения один из близнецов ускоренно старится. Потом, когда ускорение = нулю, но скорость уже субсветовая течение времени на обоих кораблях одинаковое.Таково мое видение процесса. Оно может не совпадать с энштейновским и общепризнанным, но ведь и Бруно когда-то сожгли. Я не настаиваю на прямом сопоставлении, но где-то там сохраните эти мои строки и лет через 100 Вам за них хорошо заплатят на каком-то мировом аукционе...
postoronim, прекращайте словоблудие и манипуляции формулировками
А вот Саша после своего разгона от Коли двигался по инерции ещё некоторое время, а так же он двигался по инерции и после разгона к Коле, перед торможением. Так вот, после того как Саша встретится с Колей и Мишей, он будет моложе и Коли, и Миши.
Для релятивистского Доплера из-за замедления времени при достаточно больших скоростях будет наблюдаться красное смещение почти всегда, даже в случае когда источник и приёмник сближаются (расстояние между ними уменьшается). Кроме единственного случая радиальное сближение, когда скорости направлены точно вдоль одной прямой, в этом случае будет всегда синее смещение независимо от величины скорости. \[ \omega=\omega_0\cdot\frac{\sqrt{1-v^2}}{1+v\cdot cos\theta} \] пусть \[ \theta=170^{\circ},\ v=0,99999 \] тогда\[ \omega=0,3\cdot\omega_0 \]То есть, источник сближается с приёмником (расстояние между ними уменьшается), но принимаемая частота будет меньше собственной частоты.
И только сила и связанное с ней ускорение являются абсолютными не зависящими от ИСО величинами
Цитата: postoronim от 18 Авг 2014 [19:40:19]И только сила и связанное с ней ускорение являются абсолютными не зависящими от ИСО величинамиЭто ж кто сказал? Ещё как зависят.
Может ли космонавт сказать, что он покоится, а от него с ускорением удаляется космодром?