A A A A Автор Тема: глупые вопросы  (Прочитано 57596 раз)

Оффлайн Машков

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Машков
Re: глупые вопросы
« Ответ #360 : 18 Авг 2014 [02:08:29] »
Поэтому в катапульте космонавт испытывает физические перегрузки, а на орбитальной станции он их не чувствует, но ускорение может зафиксировать, если останется висеть неподвижно, то через какое-то время (я не берусь подсчитать), его снесет к стене противоположной от направления центростремительного ускорения.
Справедливости ради, надо заметить, что то куда снесёт космонавта, зависит в первую очередь от его начального пространственного положения относительно орбиты станции. Орбита же, проходит через центр массы станции, и если космонавт зависнет ниже орбиты, то его снесет к стене обращённой к центру , а если космонавт зависнет выше орбиты, то наоборот. Т.е. на станции, как и везде, присутствуют приливные силы.
Пришелец-Прораб

Оффлайн незлойАвтор темы

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #361 : 18 Авг 2014 [02:36:15] »
тоже нипанимаю.  :(

сам спросил, сам попробую ответить, а вы поправьте, пожалуйста, где неправильно.

вот говорят о "релятивистских скоростях" (например, джеты у квазаров) -- "скоростях, при которых проявляются релятивистские эффекты". относительно чего эти скорости?
например, тупо относительно источника (т.е. в случае джета - относительно квазара). почему? потому что частицы плазмы джета именно что ускорились до этой скорости.
т.е. чтобы джет стал "релятивистским", нужно накачать энергией плазму, и никак по другому. этот избыток энергии проявляется, например, в росте "массы" релятивистских объектов.
искажения геометрии (длин) и времени намекают, что с увеличением скорости (т.е. с накачкой объекта энергией) вокруг него будет искажаться и пространство-время. ото немножко рассказывает почему и как. 

где неправильно?
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Diary of Dreams

• Благодарностей: 96
    • Сообщения от Diary of Dreams
« Ответ #362 : 18 Авг 2014 [06:12:12] »
Космонавт на орбитальной станции - все равно, что космонавт в катапульте. Разница только в величине ускорения. Поэтому в катапульте космонавт испытывает физические перегрузки, а на орбитальной станции он их не чувствует, но ускорение может зафиксировать, если останется висеть неподвижно, то через какое-то время (я не берусь подсчитать), его снесет к стене противоположной от направления центростремительного ускорения.
Речь шла о центростремительном ускорении, а не других ускорений вызванных приливными силами неоднородного гравитационного поля Земли. Ведь именно ц.с.у.,  по Вашему мнению, влияет на часы. Чему равна величина такого “центростремительное ускорения”, которое зафиксируют космонавты на борту станции предложенным Вами способом,  для спутника с круговой орбитой высотой  200 км.

В ИСО с началом в центре Земли и осями направленными на удалённые звёзды\[ a_n=\frac{G M}{R^2} \]
« Последнее редактирование: 18 Авг 2014 [06:48:59] от Алия »

Оффлайн Diary of Dreams

« Ответ #363 : 18 Авг 2014 [08:29:15] »
Поэтому в катапульте космонавт испытывает физические перегрузки, а на орбитальной станции он их не чувствует, но ускорение может зафиксировать, если останется висеть неподвижно, то через какое-то время (я не берусь подсчитать), его снесет к стене противоположной от направления центростремительного ускорения.
Справедливости ради, надо заметить, что то куда снесёт космонавта, зависит в первую очередь от его начального пространственного положения относительно орбиты станции. Орбита же, проходит через центр массы станции, и если космонавт зависнет ниже орбиты, то его снесет к стене обращённой к центру , а если космонавт зависнет выше орбиты, то наоборот. Т.е. на станции, как и везде, присутствуют приливные силы.
А если центр масс тела космонавта расположить в  центре масс станции.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #364 : 18 Авг 2014 [09:48:34] »
Ну вообще-то неверно. Его не снесёт ни к какой стенке - он будет крутиться по окружности вокруг ЦМ.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #365 : 18 Авг 2014 [09:50:23] »
где неправильно?
Про искажения. Нет никаких персональных джетовских "искажений"

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #366 : 18 Авг 2014 [12:27:41] »
Может это... Учебник физики?.. Школьный. И недели на 2 рид-онли, чтобы не отвлекаться от внимательного вчитывания? ::)
Это мне?
Ведь именно ц.с.у.,  по Вашему мнению, влияет на часы.
Любое ускорение будет влиять на течение времени. Просто скорость не может ни замедлять ни ускорять время в пространственной точке СО. Иначе говоря, есть два космических корабля с двумя близнецами. Какой-то из кораблей движется с субсветовой скоростью равномерно и прямолинейно и мне говорят, что на этом корабле время будет тормозиться. Но я чешу репу и спрашиваю: а какой из этих двух кораблей мчится с субсветовой скоростью? Как это определить? Один космонавт может считать, что он неподвижен, а другой летит или наоборот. Ведь на них не действуют никакие силы. Тогда с какого перепугу Время выбирает какой-то определенный корабль и начинает там тормозить? Если этот корабль стоит относительно другого, а другой движется. Или наоборот.
И вот тут я даю ответ: оба корабля перед началом эксперимента стояли. Допустим. Затем начали эксперимент, для чего один из кораблей включил двигатели, чтобы разогнаться до субсветовой скорости. В этот промежуток времени он будет двигаться с ускорением. То есть оба космонавта, переговариваясь смогут точно установить, кто из них движется. Потому что один будет испытывать перегрузки, вызванные силой инерции. А другой нет. Когда двигатели будут выключены, ни один из космонавтов не будет испытывать никакие воздействия никаких сил и установить, кто из них движется (если вычеркнуть из истории эксперимента фазу разгона с ускорением) будет невозможно.
Таким образом, чудеса со временем происходят только в фазе ускорения и в связи с ускорением. Именно в момент ускорения один из близнецов ускоренно старится. Потом, когда ускорение = нулю, но скорость уже субсветовая течение времени на обоих кораблях одинаковое.
Таково мое видение процесса. Оно может не совпадать с энштейновским и общепризнанным, но ведь и Бруно когда-то сожгли. Я не настаиваю на прямом сопоставлении, но где-то там сохраните эти мои строки и лет через 100 Вам за них хорошо заплатят на каком-то мировом аукционе...

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #367 : 18 Авг 2014 [13:01:50] »
Таким образом, чудеса со временем происходят только в фазе ускорения и в связи с ускорением
Нет. во-первых фаза ускорения не нужна; во-вторых, если период разгона короткий, то рассинхронизация будет мала.

Таково мое видение процесса.
Оно не согласуется с временами жизни частиц.....

Оффлайн postoronim

« Ответ #368 : 18 Авг 2014 [13:37:39] »

Нет. во-первых фаза ускорения не нужна;

Без ускорения нельзя нигде. БВ - был началом ускорения. Все процессы, которые мы наблюдаем, либо протекают с ускорением либо начало им было положено ускорением.
во-вторых, если период разгона короткий, то рассинхронизация будет мала.
Время разгона и величина рассинхронизации не коррелируют никак. Во всяком случае прямо. Величина ускорения определяет величину силы инерции. Я не знаю, что тормозит время. Но можно догадаться, что эта самая загадочная сила инерции и тормозит время. Как она тормозит и движение материального объекта (корабля).
Оно не согласуется с временами жизни частиц.....
Здесь я не понял. Извините.

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #369 : 18 Авг 2014 [14:30:44] »
Все процессы, которые мы наблюдаем, либо протекают с ускорением либо начало им было положено ускорением.
Да, и где же ускорение при рождении фотона при переходе электрона с одного уровня на другой, например?

Но можно догадаться, что эта самая загадочная сила инерции и тормозит время.
А можно и не фантазировать попусту.
Как она тормозит и движение материального объекта (корабля).
Не тормозит никак.

Здесь я не понял.
Ну смотрим на теже мюоны, например...

Оффлайн postoronim

« Ответ #370 : 18 Авг 2014 [15:12:22] »
Да, и где же ускорение при рождении фотона при переходе электрона с одного уровня на другой, например?
Смотря что вы понимаете под фотоном и электроном. Если частицы (как бильярдные шары), то там применима механика Ньютона, если волновые функции, то без максвелловской теории не обойтись. Но тогда и ускорение приобретает иные выражения. Как в линейной геометрии: мы можем измерять длину в метрах, а когда речь идет о сверхмалых величинах, то метры уже не годятся.
Вам же не приходится возражать, когда прямолинейный участок измеряют в метрах, а для измерения криволинейного участка прибегают к методу дробления на условно-прямолинейные куски и применение числа "пи". Которое является бесконечным, как бесконечно само дробление криволинейного участка. И таким образом, мы никогда не получаем абсолютную величину длины, а только условно приближенную.
Поэтому понятие времени, которое мы используем для себя, не есть прямо отождествляемым для микромира, или для Вселенной в целом. Что есть для нас материальный объект, в понимании микромира - есть лишь энергия, а в понимании макромира. - это еще нечто иное (например, темная энергия).
Мы живем в очень непростом мире, который воспринимаем не целиком, а лишь часть его. Остальное у нас вызывает недоумение, которое мы заключаем в парадоксы или аксиомы. Одно из таких недоумений - это скорость света, а парадокс здесь в бесконечности пространства.

Оффлайн Diary of Dreams

« Ответ #371 : 18 Авг 2014 [16:23:56] »
Любое ускорение будет влиять на течение времени. Просто скорость не может ни замедлять ни ускорять время в пространственной точке СО. Иначе говоря, есть два космических корабля с двумя близнецами. Какой-то из кораблей движется с субсветовой скоростью равномерно и прямолинейно и мне говорят, что на этом корабле время будет тормозиться. Но я чешу репу и спрашиваю: а какой из этих двух кораблей мчится с субсветовой скоростью? Как это определить? Один космонавт может считать, что он неподвижен, а другой летит или наоборот. Ведь на них не действуют никакие силы. Тогда с какого перепугу Время выбирает какой-то определенный корабль и начинает там тормозить? Если этот корабль стоит относительно другого, а другой движется. Или наоборот.
И вот тут я даю ответ: оба корабля перед началом эксперимента стояли. Допустим. Затем начали эксперимент, для чего один из кораблей включил двигатели, чтобы разогнаться до субсветовой скорости. В этот промежуток времени он будет двигаться с ускорением. То есть оба космонавта, переговариваясь смогут точно установить, кто из них движется. Потому что один будет испытывать перегрузки, вызванные силой инерции. А другой нет. Когда двигатели будут выключены, ни один из космонавтов не будет испытывать никакие воздействия никаких сил и установить, кто из них движется (если вычеркнуть из истории эксперимента фазу разгона с ускорением) будет невозможно.
Таким образом, чудеса со временем происходят только в фазе ускорения и в связи с ускорением. Именно в момент ускорения один из близнецов ускоренно старится. Потом, когда ускорение = нулю, но скорость уже субсветовая течение времени на обоих кораблях одинаковое.
Таково мое видение процесса. Оно может не совпадать с энштейновским и общепризнанным, но ведь и Бруно когда-то сожгли. Я не настаиваю на прямом сопоставлении, но где-то там сохраните эти мои строки и лет через 100 Вам за них хорошо заплатят на каком-то мировом аукционе...

Пусть есть три брата. Коля, Миша, Саша. Коля всё время инерциальный, ни куда не летал. Миша и Саша стартовали одновременно  относительно ИСО_Коля. Собственные  ускорения у Миши и Саши одинаковы. Величину собственного ускорения показывает акселерометры расположенные на борту каждой из ракет Миши и Саши. Промежуток собственного времени ускоренного движения у Миши и Саши одинаков. Собственное время измеряется собственными часами расположенными  на борту каждой из ракет Миши и Саши. То есть, программа разгона у них одинаковы. Величина собственного ускорения и промежуток собственного времени ускоренного движения  одинаковы. После разгона Миша тут же (по собственным часам)  начал ускоренное движение назад к месту старта, к Коле. Перед  подлётом к Коле Миша начал торможение и в итоге остановился рядом с Колей. Миша будет моложе Коли при встрече. Саша в отличии от Миши после разгона не стал делать ускоренное движение назад к Коле, а продолжил инерциальный полёт без ускорений.   Спустя некоторое время (время движения по инерции)  Саша начал ускоренное движение назад к месту старта к Коле, по точно такой же программе, как и у Миши. То есть, величины собственных ускорений и промежутки собственного времени ускоренного движения у них и здесь одинаковы. Затем Саша опять некоторое время двигается по инерции  по направлению к Коле. Перед подлётом к Коле Саша начал торможение по такой же программе как и Миша. То есть опять, величины собственных ускорений и промежутки собственного времени ускоренного движения у них и здесь одинаковы. Можно сказать, что программы ускоренных движений на всём их пути у обоих идентичны, одинаковы. Разгон от Коли, разгон к Коле, торможение у Коли. А вот программы инерциальных участков пути у них различны. У Миши после его разгона инерциальный участок отсутствовал. А вот Саша после своего разгона от Коли двигался по инерции ещё некоторое время, а так же он двигался по инерции и после разгона к Коле, перед торможением. Так вот, после того как Саша встретится с Колей и Мишей, он будет моложе и Коли, и Миши. При том, что программы ускоренных движений у Миши и Саши совпадали. Разница в возрасте у Миши и Саши возникает из-за наличия инерциальных участков пути у Саши.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2014 [16:41:07] от Алия »

Оффлайн xd

• Благодарностей: 379
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #372 : 18 Авг 2014 [16:33:38] »
Комментарий модератора postoronim, прекращайте словоблудие и манипуляции формулировками
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн postoronim

« Ответ #373 : 18 Авг 2014 [18:21:48] »
postoronim, прекращайте словоблудие и манипуляции формулировками
Или включайтесь в диспут и покажите, что Вы знаете по существу вопроса, или не мешайте разговаривать с умными людьми. Может я чему-то научусь от них. Сейчас ув. Алия дал(а) интересную пищу к размышлениям. От Вас же (кроме окриков) я ничего не слышу.
А вот Саша после своего разгона от Коли двигался по инерции ещё некоторое время, а так же он двигался по инерции и после разгона к Коле, перед торможением. Так вот, после того как Саша встретится с Колей и Мишей, он будет моложе и Коли, и Миши.
Очень интересно рассмотреть эту схему. Изюминка в том, что Вы считаете, что Время течет иначе у Саши/Миши когда они движутся по инерции чем у Коли?
Туманность Андромеды и МП сближаются. Вы можете сказать, что из них движется, а что покоится? И как Вы это определяете? По фиолетовому смещению? А наблюдатель в ТА в свою очередь видит МП в фиолетовой части спектра. Если движется ТА значит часы там "тикают" медленнее, чем наши (исходя из Ваших заключений). Как Вы можете это экспериментально определить? А вот наблюдатель в ТА считает как раз наоборот, что часы медленнее тикают у нас (потому что движущимися он видит МП из-за фиолетового смещения).

Оффлайн Diary of Dreams

« Ответ #374 : 18 Авг 2014 [18:39:06] »
В СТО  движение относительно, одновременность относительна, сокращение относительно, замедление тоже относительно. То есть, без указания ИСО все эти вещи бессмысленны сами по себе.
Если два одинаковых излучателя (собственные частоты излучения у них одинаковы)  сближаются (но не радиально), то каждый из приёмников, связанных  со своим  излучателем в своей ИСО, примет от другого излучателя сигнал меньшей частоты, чем это следует из эффекта Доплера без учёта замедления времени.

Для релятивистского Доплера из-за замедления времени при достаточно больших скоростях будет наблюдаться красное смещение почти всегда, даже в случае когда источник и приёмник сближаются (расстояние между ними уменьшается). Кроме единственного случая радиальное сближение, когда скорости направлены точно вдоль одной прямой, в этом случае будет всегда синее смещение независимо от величины скорости.

\[ \omega=\omega_0\cdot\frac{\sqrt{1-v^2}}{1+v\cdot cos\theta} \]
пусть
\[ \theta=170^{\circ},\ v=0,99999 \]
 тогда
\[ \omega=0,3\cdot\omega_0 \]
То есть, источник сближается с приёмником (расстояние между ними уменьшается), но принимаемая частота будет меньше собственной частоты.

Здесь ещё посмотрите
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,113058.msg2650126.html#msg2650126
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,113058.msg2654329.html#msg2654329
Там тема большая 30 страниц, но было бы полезно их (страницы) все почитать, чтобы не повторяться. Там много полезных сообщений от разных участников.

« Последнее редактирование: 18 Авг 2014 [19:02:06] от Алия »

Оффлайн postoronim

« Ответ #375 : 18 Авг 2014 [19:40:19] »
СТО - это продукт Разума. Вселенная или реальность (как принято считать на данном форуме) не есть продуктом Разума. Поэтому хотелось бы услышать как обстоит дело не в СТО, а в реальности.
Совершенно безразлично покоится тело или движется равномерно и прямолинейно для любых ИСО. По Ньютону нет никаких действующих на тело сил. Поэтому какую бы ИСО мы не принимали силы не появятся. А стало быть и со временем никаких перемен наблюдаться не должно.И только сила и связанное с ней ускорение являются абсолютными не зависящими от ИСО величинами. Сила/ускорение могут быть однозначно (безотносительно) выявлены из любой ИСО. Мы всегда можем определить какое тело движется с ускорением, находимся ли мы в одной с ним системе отсчета или в иной ИСО.

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #376 : 18 Авг 2014 [19:41:52] »
И только сила и связанное с ней ускорение являются абсолютными не зависящими от ИСО величинами
Это ж кто сказал? Ещё как зависят.

Оффлайн postoronim

« Ответ #377 : 18 Авг 2014 [19:43:35] »
И только сила и связанное с ней ускорение являются абсолютными не зависящими от ИСО величинами
Это ж кто сказал? Ещё как зависят.
Ну обоснуйте... давайте любой пример из механики.

Оффлайн postoronim

« Ответ #378 : 18 Авг 2014 [19:55:25] »
Хорошо, я приведу свой пример.
Ракета стартует с космодрома. Две системы отсчета: ракета и космодром. Космонавт смотрит в иллюминатор и видит как удаляется от него космодром, а руководитель полетами видит как удаляется ракета. Может ли космонавт сказать, что он покоится, а от него с ускорением удаляется космодром? Нет, не может. Потому что подъемная сила действует только на ракету (пренебрегаем другими моментами). И только космонавт испытывает перегрузки. Руководитель полетами их не испытывает. Поэтому оба наблюдателя точно могут определить, кто из них движется с ускорением.

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #379 : 18 Авг 2014 [21:58:13] »
Может ли космонавт сказать, что он покоится, а от него с ускорением удаляется космодром?
Космонавт может считать что они находятся под действием какой-то внешней гравитации. Двигатели поддерживают его ракету в неподвижном состоянии, а Земля с космодромом ускоренно падает вниз.