A A A A Автор Тема: глупые вопросы  (Прочитано 57152 раз)

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
Re: глупые вопросы
« Ответ #340 : 17 Авг 2014 [09:55:13] »
Для Вселенной, как движущегося объекта, Лоренц-фактор - постоянная величина, определяемая геометрией Вселенной и равна числу "пи"
Хочется увидеть ссылку на источник.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #341 : 17 Авг 2014 [10:03:55] »
В Специальной Теории Относительности движущееся в пространстве тело характеризуется величиной Лоренц-фактора (отношение полной энергии к энергии массы покоя и непродольного размера к продольному).
А я-то “где-то” читал, что в СТО тела движутся или покоятся в каких-либо ИСО…
Случайно не в "Zur Elektrodynamik der bewegter Korper" ?
Можете предложить для Вселенной как объекта что-то отличное от "точки БВ" ?

Для Вселенной, как движущегося объекта, Лоренц-фактор - постоянная величина, определяемая геометрией Вселенной и равна числу "пи"
http://www.astronet.ru/db/msg/1187035/ ($1.4)
https://en.wikipedia.org/wiki/3-sphere (Hyperspherical coordinates)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #342 : 17 Авг 2014 [10:09:58] »
Оказалось, что мю-мезоны атмосферного происхождения живут существенно дольше лабораторных. Как же так? Одни и те же частицы, а продолжительность существования отлична...
Ну и что? Люди тоже живут кто 40 лет, а кто и 100 лет. Не нравится Вам люди, атомы разных изотопов плутония живут по-разному. И даже атомы плутония-239 могут распасться прямо сейчас, а могут и через 25 тыс лет.
Как то не впечатляет меня этот пример с мезонами.
Полно часов побывало в полете и в различных условиях гравитации и четко зафиксировали факты своих СК, докладывая нам в нашу СК.
Про это тоже скажу чуть позже. Сейчас тороплюсь на встречу с покупателем...
"Дочка такой хороший девушка! А отец - барыга, спекулянт!" (С) (из х/ф "Джентльмены удачи")
« Последнее редактирование: 17 Авг 2014 [11:40:42] от postoronim »

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #343 : 17 Авг 2014 [10:33:57] »

Не берите в голову. Есть у нас на форуме бредоносцы с околонаучными галлюцинациями. А галлюцинации не подтверждаются научными работами. :)

Нет, конечно, понятия Лоренц-фактор для всей Вселенной.

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #344 : 17 Авг 2014 [10:48:37] »
P.S. Попробуйте самостоятельно 100% полной энергии Вселенной разделить на разницу между полной энергией Вселенной и Тёмной Энергии
А разве “полная энергия Вселенной” не равна нулю?

Во-первых, я не теоретик. По меньшей мере, пока…
Во-вторых, мне неизвестно, что такое "точка БВ", даже в кавычках…

P.S. Замена диалога пикированием считаю непродуктивным подходом. Это моё мнение!!!
За сим, честь имею…

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #345 : 17 Авг 2014 [11:00:41] »
Конечно нет такого понятия для Вселенной.
А если есть и равно числу "пи" ?
Тогда энергия, которая находится в пространстве составляет в процентах\[ {E}_{s}=\frac{{E}_{U}}{\pi } \cdot 100 = 31.8310 \]Тогда разница (ненаблюдаемая пространственно) энергия (ТЭ) равна \[ {E}_{s}={E}_{U}-{E}_{s} = 68.1690 \]Полученную величину сравниваем с наблюдательными данными http://en.wikipedia.org/wiki/Planck_%28spacecraft%29 (2013 data release) (5-й слева столбец )

P.S. Попробуйте самостоятельно 100% полной энергии Вселенной разделить на разницу между полной энергией Вселенной и Тёмной Энергии
Во-первых, я не теоретик. По меньшей мере, пока…
Во-вторых, мне неизвестно, что такое "точка БВ", даже в кавычках ...

P.S. Замена диалога пикированием считаю непродуктивным подходом. Это моё мнение!!!
За сим, честь имею…
О каком диалоге идёт речь, если весьма продолжительное время VimanaPro у Интересующийся Дед "в игноре" и лишён возможности даже написать ЛС ?

Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
« Ответ #346 : 17 Авг 2014 [11:30:49] »
Нет. Она положительна.

Спасибо, я о том же подумал.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн postoronim

« Ответ #347 : 17 Авг 2014 [11:47:51] »
Вот есть давно муссируемый (не знаю как сказать) принцип. согласно которому часы, находящиеся в неподвижной системе отсчета будут отставать относительно часов находящихся в СО, которая движется относительно неподвижной.
Задаю глупый вопрос: про какое движение идет речь? Прямолинейное и равномерное или как?
То, что часы на орбите и часы на Земле показывали разное время - нет ничего удивительного, потому что не скорость являлась причиной отставания, а центростремительное ускорение (ведь часы вращались по орбите, а не летели прямолинейно), поэтому находились в состоянии отличном от тех, кои покоились на Земле.

Оффлайн Diary of Dreams

• Благодарностей: 96
    • Сообщения от Diary of Dreams
« Ответ #348 : 17 Авг 2014 [19:47:27] »
принцип. согласно которому часы, находящиеся в неподвижной системе отсчета будут отставать относительно часов находящихся в СО, которая движется относительно неподвижной.

Первый раз о таком принципе слышу.

Задаю глупый вопрос: про какое движение идет речь? Прямолинейное и равномерное или как?
Движение по инерции.

не скорость являлась причиной отставания, а центростремительное ускорение
В формуле для величины центростремительного ускорения буква v, что означает?
\[ a_n=\frac{v^2}{R} \]

Как бы частица не двигалась (прямо или криво) у неё всегда есть скорость.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
« Последнее редактирование: 17 Авг 2014 [19:55:37] от Алия »

Оффлайн postoronim

« Ответ #349 : 17 Авг 2014 [21:38:40] »
Как бы частица не двигалась (прямо или криво) у неё всегда есть скорость.
Есть два объекта (неважно как они называются: частица, планета, человек). Два объекта - это две системы отсчета. Как наблюдатель может определить какой из объектов движется а какой покоится, если отсутствует ускорение?

Оффлайн Diary of Dreams

« Ответ #350 : 17 Авг 2014 [21:48:10] »
Как наблюдатель может определить какой из объектов движется а какой покоится, если отсутствует ускорение?
С помощью системы отсчёта.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%87%D1%91%D1%82%D0%B0

Оффлайн postoronim

« Ответ #351 : 17 Авг 2014 [21:52:22] »
Вы слышали меня? Есть только две СО. Третьей нет. Поэтому либо один объект покоится, а другой движется, либо другой движется, а первый покоится, либо оба движутся равномерно и прямолинейно. Ни один из наблюдателей находящихся каждый на своем объекте доказать друг другу ничего не смогут.

Оффлайн Diary of Dreams

« Ответ #352 : 17 Авг 2014 [21:57:11] »
Ни один из наблюдателей находящихся каждый на своем объекте доказать друг другу ничего не смогут.
А что они должны доказывать? Что движение относительно? Ну да, так и есть. А в чём дело?

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #353 : 17 Авг 2014 [22:00:06] »
Вы слышали меня? Есть только две СО. Третьей нет. Поэтому либо один объект покоится, а другой движется, либо другой движется, а первый покоится,
:D  ;D
Вы-то сами  хотя бы себя слышите? Или решили поболтать?

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #354 : 17 Авг 2014 [22:00:27] »
Вы слышали меня? Есть только две СО. Третьей нет. Поэтому либо один объект покоится, а другой движется, либо другой движется, а первый покоится, либо оба движутся равномерно и прямолинейно. Ни один из наблюдателей находящихся каждый на своем объекте доказать друг другу ничего не смогут.

А здесь третьего искать не надо. Не тот случай? :)
Да и не поможет он. У него своя правда.А у каждого из двоих своя.

Ленивый же Вы братец. Если уж интересует СТО прочтите самые основы. В школе проходят.
А так вопросы не то что глупые, а детские. Дети же теребят отцов, не готовясь заранее. :)

Оффлайн Diary of Dreams

« Ответ #355 : 17 Авг 2014 [22:15:35] »
а центростремительное ускорение (ведь часы вращались по орбите, а не летели прямолинейно)
Орбитальный спутник, на котором находятся часы, движется по инерции. Не могли бы Вы привести схему опыта, который могли бы провести космонавты в пределах самой станции (опыт внутри станции), с целью  зафиксировать наличие этого ускорения.

Например, если автомобиль движется с ускорением, то его пассажиры могут заметить это даже не выглядывая в окно.

Оффлайн postoronim

« Ответ #356 : 17 Авг 2014 [23:43:48] »
Ленивый же Вы братец. Если уж интересует СТО прочтите самые основы. В школе проходят.
Зачем в школе? Я в универе доценту, который нам преподавал ТО задавал эти вопросы и поставил его в тупик. Ну может потому что он молодой был и неопытный...
Орбитальный спутник, на котором находятся часы, движется по инерции.
Движение по инерции - это равномерное и прямолинейное движение. А орбитальный спутник движется по орбите. Орбита - это не прямолинейное движение. Космонавт на орбитальной станции - все равно, что космонавт в катапульте. Разница только в величине ускорения. Поэтому в катапульте космонавт испытывает физические перегрузки, а на орбитальной станции он их не чувствует, но ускорение может зафиксировать, если останется висеть неподвижно, то через какое-то время (я не берусь подсчитать), его снесет к стене противоположной от направления центростремительного ускорения.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #357 : 17 Авг 2014 [23:48:59] »
Орбита - это не прямолинейное движение.
Кто Вам сказал?? - как-раз таки в пр-ве-времени это самое прямое что может быть....
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн xd

• Благодарностей: 379
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #358 : 17 Авг 2014 [23:56:31] »
Может это... Учебник физики?.. Школьный. И недели на 2 рид-онли, чтобы не отвлекаться от внимательного вчитывания? ::)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн незлойАвтор темы

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #359 : 18 Авг 2014 [02:03:19] »
а я присоединяюсь к вопросу посторонним.
скорость -- понятие относительное и зависит от системы отсчёта. с другой стороны, скорость света от со не зависит, она в любой со одинакова.
а что про околосветовые скорости? относительно чего эти скорости "околосветовые", в какой системе? ведь выделенной со у нас нет? или чем ближе скорость к скорости света, тем меньше она зависит от системы отсчёта? (это, вообще, как ???)

тоже нипанимаю.  :(
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.