ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Оно того не стоит - коэффициент ввода в любом случае меньше единицы, а на выходе придётся иметь дело с собственной, с гауссовой аподизацией, числовой апертурой. Поэтому для бинокля не стоит - лучше пару качественных, желательно высокоотражающих, зеркал в системе Матсумото.
В таких простых случаях не нужно мудрить и лепить горбатого - достаточно просто здраво подумать!
ещё основное сам световод должен быть соорентированн на входе и выходе те пучек тонких нитей как пиксели по всему экрану
меня интересует сама возможность такого девайса
Кстати, если угол изгиба волокна позволяет, возможно создать оборачивающую систему,размещая края волокна в жгуте не параллельно, а зеркально
Оно того не стоит - коэффициент ввода в любом случае меньше единицы, а на выходе придётся иметь дело с собственной, с гауссовой аподизацией, числовой апертурой. Поэтому для бинокля не стоит - лучше пару качественных, желательно высокоотражающих, зеркал в системе Матсумото.Широкое применение световоды находят в таких системах как спектрографы - как для сведения многих объектов на общую щель, так и в последнее время в качестве диспергирующих элементов - набор одномодовых волокон с заданной разностью хода действует как высокоэффективная дифракционная решётка с отличной концентрацией в легко задаваемом порядке - просто изменением шага длины соседних волокон. На эту тему в "Новостях оптики и фотоники" была статья года полтора-два назад, весьма доступная (что естественно для глянцевого журнала) и познавательная.
А с 200К всё тоже просто - зеркало на морковку, Нэсмита по классике, а потом ещё одно - оси свести.В таких простых случаях не нужно мудрить и лепить горбатого - достаточно просто здраво подумать!
И, пожалуйста, не ленитесь пользоваться поиском.
ЦитатаОно того не стоит - коэффициент ввода в любом случае меньше единицы, а на выходе придётся иметь дело с собственной, с гауссовой аподизацией, числовой апертурой. Поэтому для бинокля не стоит - лучше пару качественных, желательно высокоотражающих, зеркал в системе Матсумото.Широкое применение световоды находят в таких системах как спектрографы - как для сведения многих объектов на общую щель, так и в последнее время в качестве диспергирующих элементов - набор одномодовых волокон с заданной разностью хода действует как высокоэффективная дифракционная решётка с отличной концентрацией в легко задаваемом порядке - просто изменением шага длины соседних волокон. На эту тему в "Новостях оптики и фотоники" была статья года полтора-два назад, весьма доступная (что естественно для глянцевого журнала) и познавательная.Умеете Вы объяснять Ничего не выйдет, имхо, поскольку поле зрения будет очень маленьким. Отойдите от окуляра на пол метра и увидите, что получится, со световодом будет та же петрушка. Например выходной зрачек 7мм, отойдя от окуляра на расстояние в 2 раза больше расчетного выноса зрачка (со световодом или без) угловой размер зрачка уменьшится в 2 раза, а угловой размер изображения, скажем планеты, останется таким же, соответственно поле зрения уменьшится в 2 раза. И мудрить ничего не надо.
Я пытался ваять световоды из-за наличия невостребованных оптоволокн, однако не могу себе представить, как вручную сделать жгут из миллиона волокн. Или существуют какие-то готовые жгуты?
Как-то крутил эндоскоп или как это называется, для технической диагностики всяких железяк, прикольная вещь. Но давно это было, лет двадцать назад. Качество картинки неплохое. Но вот насколько это пригодно для астрономии не скажу. Сколько я понимаю, зеркало проектирует картинку на срез жгута, а рассматривается через окуляр на выходе. Так что никакого уменьшения поля зрения не будет. За КПД не знаю.
Вручную уложить даже не пытайтесь