ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если память не изменяет поглощение в стекле около 1% на сантиметр толщины, в нашем случае получается на сантиметр длины оптоволокна. Производители оптоволокна всегда дают минимальный радиус изгиба, когда ещё действует закон полного внутреннего отражения.
100-процентном заполнении волокнами
для единичного волокна эффективность, при условии идеального согласования числовой апертуры, чуть меньше 90% на метре длины. Из 10% потерь, 8% это отражение на торце.
Для подрындеть тема самое то. А с практической точки зрения эта затея - полный НОЛЬ! Ведь понятно, что идеального переноса изображения стекловолокном не будет никогда, даже через 500 лет! Мы что, в телескопах и бинокулярах готовы жертвовать качеством в такой степени, чтобы использовать стеловолокно??! Вот где определяется, кто действительно пытается делать что-то стоящее, а кто трёпом занимается.
Наверно этой проблемой (поглощением торца) толком не занимались, тупо ставят источник света помощнее да и все дела... Если к торцу подойти как к поверхности оптических элементов - обеспечить идеальный срез, возможно с какой-то доработкой поверхности, нанести просветление, то может и прокатит. Короч если изготавливать с упором на астро-задачи, то может и прокатит.
Потому что пока скептики стояли в стороне и трындели, энтузиасты-оптимисты находили необходимые решения... Вы кстать в бино наблюдаете и вас судя по всему не особо волнует поглощение этой штуковины. А ведь помнится там потери весьма приличные...
Цитата: Vavanzer от 16 Мар 2014 [17:04:11]100-процентном заполнении волокнамисобственно ядра волокон занимают меньше 100% площади. Значительная часть площади занята оболочками отдельных волокон. Для жгутов из более толстых фиберов пропускание должно быть больше. типичная толщина оболочки ~15-30мкм.еще как-то забывают все о FRD и требовании согласования числовой апертуры.для единичного волокна эффективность, при условии идеального согласования числовой апертуры, чуть меньше 90% на метре длины. Из 10% потерь, 8% это отражение на торце.
Так вот вместо того, чтобы создавать темы на уровне детсадовских почемучек, лучше бы поискали ответы на свои вопросы в интернете.
Снижение качества изображения при применении оптического жгута со слишком грубым разбиением на пикселы будет неоправданно большим. При движении изображения резких звезд по торцу световода, свет от звезд будет то и дело проваливаться в пространство между серцевинами волокон, что приведет к миганию звезд, причем асинхронно для разных глаз. Плюс, изображение звезды будет как бы скакать от одного волокна к другомуя бы такую систему для бинокуляра применять не стал
Размер пятна рассеяния объектива зависит от относительного отверстия, длины волны и аберраций. В оптоволоконном жгуте, что я приводил в пример, там размер волокна 25мкм, для большинства объективов хорошего качества следует ожидать, что большая часть изображения звезды в завалится в одно волокно. Ну а вообще для каждого конкретного случая надо считать.