Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Световод из оптоволокна  (Прочитано 4954 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Световод из оптоволкна.
« Ответ #20 : 15 Мар 2014 [10:44:27] »
понятное дело.вопрос, какая максимальная плотность возможна при укладке волокна в жгут,его угол изгиба, потери света
Кстати, если угол изгиба волокна позволяет, возможно создать оборачивающую систему,размещая края волокна в жгуте не параллельно, а зеркально
Проще, наверное, готовый жгут перекрутить на 180 градусов?  ???
Вот не попробовал в своё время, а сейчас нет его у меня. Интересно было смотреть - один торец к книжке поднёс, а на другом буковки видно. Только освещать страницу сильно надо.
С уважением. Олег

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 167
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Re: Световод из оптоволкна
« Ответ #21 : 15 Мар 2014 [14:29:57] »
Как-то крутил эндоскоп или как это называется, для технической диагностики всяких железяк, прикольная вещь. Но давно это было, лет двадцать назад. Качество картинки неплохое. Но вот насколько это пригодно для астрономии не скажу. Сколько я понимаю, зеркало проектирует картинку на срез жгута, а рассматривается через окуляр на выходе. Так что никакого уменьшения поля зрения не будет. За КПД не знаю.
Насколько я знаю световод не фокусирует и не отклоняет лучи, следовательно его можно представить как полую трубку через которую мы рассматриваем изображение, с тем только отличием что эту трубку мы можем изгибать. Таким образом если разместить световод в фокусе телескопа на выходе световода будет расфокусированное изображение, точно такое же как если бы никакого световода не было и мы просто отодвинули окуляр на это расстояние. так что размещать световод до окуляра бессмысленно. Также бессмысленно размещать его и после окуляра, об этом я писал раньше.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Valenock

• Сообщения от Valenock
« Ответ #22 : 15 Мар 2014 [15:54:25] »
следовательно его можно представить как полую трубку через которую мы рассматриваем изображение,
Ни в коем случае! Полая трубка сохраняет направление лучей, световод ПО ПИКСЕЛЯМ переносит изображение, которое для начала нужно спроецировать на его вход, иначе он вообще ничего не передаст. Вопрос угла входа лучей я тут даже не упоминаю.

Оффлайн Хрущев

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #23 : 15 Мар 2014 [16:06:45] »
следовательно его можно представить как полую трубку через которую мы рассматриваем изображение,
Ни в коем случае! Полая трубка сохраняет направление лучей, световод ПО ПИКСЕЛЯМ переносит изображение, которое для начала нужно спроецировать на его вход, иначе он вообще ничего не передаст. Вопрос угла входа лучей я тут даже не упоминаю.
Какая разница? Просто световод состоит из множества нитей оптоволокна, которые составляют одну большую картинку из множества мелких (Вы их называете пикселями?) Но принципы остаются теми же что для одного волокна что для всего световода. Световод может передавать как паралельный пучек вета (световод после окуляра), так и расходящийся (световод в фокусе телескопа)

Starк

• Гость
« Ответ #24 : 15 Мар 2014 [16:13:40] »
световод ПО ПИКСЕЛЯМ переносит изображение
Все верно, только я пока не понял, какого разрешения позволит добиться современное оптоволокно, имею в виду, сколько пикселей в жгуте можно уместить. И сколько вообще пикселей нужно глазу для формирования адекватной картинки.

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #25 : 15 Мар 2014 [16:28:02] »
Вот, что будет если световод разместить перед окуляром в фокусе телескопа - на выходе расфокусированное изображение. Для простоты на рисунке изображено одно оптоволокно, с пучком будет тоже самое.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 325
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #26 : 15 Мар 2014 [16:33:06] »
  Интесная тема )) я не решился поднять такую... Засмеют как всегда ))

Подобная идея тоже возникала, только с дальнейшим развитием... 

Так то хорошо бы - телескоп на морозе, а окуляр в теплом помещении )))   Астро-кальян))) :D

А если серьезно, интересует такой момент - возможно ли слияние нескольких волокон в одно с минимальными потерями. Каждая волосинка раскладывается на 10, так же, пиксели 1в1 на всех выходах.  Суть идеи - обьединить свет с нескольких среднеапертурных телескопов и получить яркость эквивалентную метровику или даже 2м.  Для визуала.      Правда добавляется проблема синхронности ведения ,но ее проще решить, чем построить личный 2м аппарат.    Плюс атмосфера в 0.4-0.5м не будет рвать звезды на спеклы, как в 2м. 

Представляется такая площадка, усеянная телескопами...  Многоглазая дипскай-гляделка...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #27 : 15 Мар 2014 [16:36:00] »
Пожалуй я самоустранюсь, поскольку диалога не получается. Удачи всем!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #28 : 15 Мар 2014 [16:37:33] »
Вот, что будет если световод разместить перед окуляром в фокусе телескопа - на выходе расфокусированное изображение. Для простоты на рисунке изображено одно оптоволокно, с пучком будет тоже самое.
  А что мешает параллельный пучок после окуляра загнать?

Starк

• Гость
« Ответ #29 : 15 Мар 2014 [16:37:59] »
Вот, что будет если световод разместить перед окуляром в фокусе телескопа
нужен проекционный окуляр
вообще, под световод нужны свои окуляры, и стоять они должны однозначно перед входом в световод. Если поставить на выходе, то окуляр будет увеличивать пиксели световода, "цифровое увеличение"
« Последнее редактирование: 15 Мар 2014 [16:43:08] от Starк »

Оффлайн Valenock

• Сообщения от Valenock
« Ответ #30 : 15 Мар 2014 [16:40:36] »
Вот, что будет если световод разместить перед окуляром в фокусе телескопа
Я же говорю про изображение на входе световода, как на экране. В фокусе-то понятно ... придумаете тоже. :)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #31 : 15 Мар 2014 [16:42:42] »
  Удобнее будет трубу с афокальной схемой использовать. А окуляры на втором конце менять.

Оффлайн Valenock

• Сообщения от Valenock
« Ответ #32 : 15 Мар 2014 [16:46:01] »
возможно ли слияние нескольких волокон в одно с минимальными потерями
Возможно, но речь идёт о миллионах, не слишком ли дерзко?

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #33 : 15 Мар 2014 [16:52:12] »
Я же говорю про изображение на входе световода, как на экране. В фокусе-то понятно ... придумаете тоже.
Попробуйте нарисовать схему. Я так понял Вы говорите о том, что параельный пучок света на выходе из окуляра попадает в световод и в неизменном виде несется десятки метров до уютного кресла астрома? :) Про невозможность такого сценария я писал в своем первом ответе. Для примера: поле зрения окуляра с выносом 2см при использовании 2м световода уменьшится в 100 раз...

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #34 : 15 Мар 2014 [16:53:34] »
  А что мешает параллельный пучок после окуляра загнать?
Изображения на выходе не будет вообще - произойдёт интегрирование потока по полевому углу с пределами по апертурному углу волокна.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #35 : 15 Мар 2014 [16:58:17] »
Попробуйте нарисовать схему. Я так понял Вы говорите о том, что параельный пучок света на выходе из окуляра попадает в световод и в неизменном виде несется десятки метров до уютного кресла астрома? :) Про невозможность такого сценария я писал в своем первом ответе. Для примера: поле зрения окуляра с выносом 2см при использовании 2м световода уменьшится в 100 раз...

Не путайте пучок разделенный по "пикселам" и идущий за счет полного отражения с тем который по воздуху идет.  Кстать оптоволоко на основе полного отражения работает, свет под малыми углами отражается.

Изображения на выходе не будет вообще - произойдёт интегрирование потока по полевому углу с пределами по апертурному углу волокна.

Изображение  и не надо, получаем сжатый и разделенный на пикселы пучок. С ним и работаем. Там скорее выходной срез в роли экрана будет.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2031
    • Сообщения от kryptonik

Оффлайн Valenock

• Сообщения от Valenock
« Ответ #37 : 15 Мар 2014 [17:05:44] »
Попробуйте нарисовать схему
Видимо я невнятно выразился, я с вами согласен.

Starк

• Гость
« Ответ #38 : 15 Мар 2014 [17:10:01] »
Схема простая - проекционный окуляр проецирует на срез световода изображение, световод передает, глаз смотрит на противоположный срез световода.
Чем тоньше волокна, тем мельче пиксели и детальнее картинка.Если пиксели будут очень мелкими и хорошо передевать слабый свет, то можно  ставить увеличивающий окуляр на выходе,а не перед входом в световод.
Хорошо бы определить, какое качество изображения дает эндоскоп, но скорее всего оно там на уровне просто "достаточного".Т.к. назначение другое

Оффлайн Valenock

• Сообщения от Valenock
« Ответ #39 : 15 Мар 2014 [17:13:06] »
Схема простая - проекционный окуляр проецирует на срез световода изображение,
Почему не на камеру?