ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
понятное дело.вопрос, какая максимальная плотность возможна при укладке волокна в жгут,его угол изгиба, потери светаКстати, если угол изгиба волокна позволяет, возможно создать оборачивающую систему,размещая края волокна в жгуте не параллельно, а зеркально
Как-то крутил эндоскоп или как это называется, для технической диагностики всяких железяк, прикольная вещь. Но давно это было, лет двадцать назад. Качество картинки неплохое. Но вот насколько это пригодно для астрономии не скажу. Сколько я понимаю, зеркало проектирует картинку на срез жгута, а рассматривается через окуляр на выходе. Так что никакого уменьшения поля зрения не будет. За КПД не знаю.
следовательно его можно представить как полую трубку через которую мы рассматриваем изображение,
Цитата: Хрущев от 15 Мар 2014 [14:29:57]следовательно его можно представить как полую трубку через которую мы рассматриваем изображение,Ни в коем случае! Полая трубка сохраняет направление лучей, световод ПО ПИКСЕЛЯМ переносит изображение, которое для начала нужно спроецировать на его вход, иначе он вообще ничего не передаст. Вопрос угла входа лучей я тут даже не упоминаю.
световод ПО ПИКСЕЛЯМ переносит изображение
Вот, что будет если световод разместить перед окуляром в фокусе телескопа - на выходе расфокусированное изображение. Для простоты на рисунке изображено одно оптоволокно, с пучком будет тоже самое.
Вот, что будет если световод разместить перед окуляром в фокусе телескопа
возможно ли слияние нескольких волокон в одно с минимальными потерями
Я же говорю про изображение на входе световода, как на экране. В фокусе-то понятно ... придумаете тоже.
Цитата: Хрущев от 15 Мар 2014 [16:28:02]Вот, что будет если световод разместить перед окуляром в фокусе телескопа - на выходе расфокусированное изображение. Для простоты на рисунке изображено одно оптоволокно, с пучком будет тоже самое. А что мешает параллельный пучок после окуляра загнать?
Попробуйте нарисовать схему. Я так понял Вы говорите о том, что параельный пучок света на выходе из окуляра попадает в световод и в неизменном виде несется десятки метров до уютного кресла астрома? Про невозможность такого сценария я писал в своем первом ответе. Для примера: поле зрения окуляра с выносом 2см при использовании 2м световода уменьшится в 100 раз...
Изображения на выходе не будет вообще - произойдёт интегрирование потока по полевому углу с пределами по апертурному углу волокна.
Попробуйте нарисовать схему
Схема простая - проекционный окуляр проецирует на срез световода изображение,