ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот все говорят: «человек и собака», «человек и муравьи
Поэтому мамлеевская крыса более правдоподобна чем вселюбящий бог
А вот почему ТЕПЕРЬ их не стало? И вот тут, возможно, и кроется ответ на вопрос, поставленный выше! Возможно, что мы теперь достигли некоей достаточно опасной стадии развития, когда возможностей (для разрушения) уже много, а моральных качеств ещё почти никаких не развито! Я говорю о достижениях в области вооружений. Таки возможно проблема-то не в том, что мы «собаки» или «муравьи», а в том, что мы «волки» или там «осы»? Ну кто в здравом уме, даже обладая ружьём против волков и дихлофосом против ос, решит устроиться рядом с их стаей или гнездом? Зачем это надо, если есть куча более приветливых мест?
И даже с ним тяжело понимаю ,какая же у автора должна быть жизнь чтобы наваять это произведение?
alex_semenovЛично я очень давно онтологически записался в "Лебеди"……Если вариант "лебедь" неверен (плотность цивилизаций выше) то у меня лишь две версии (я упорно не признаю более 3-х):1 "Щука". Читайте все написанное столпами нашего SETI. Я 100% здесь с ними согласен. Если мы живем в такой версии мира, то они 100% правы. У любой цивилизации, даже у нас, есть идеальный язык для взаимного понимания. Математика. Это база. Нужно ли понимать психологию?…Суть в том что если их много и они летают между звездами они БЕЗ ТЕНИ СОМНИНИЯ давно уже повсюду. То есть вариант "рак". Лучшая версия этого варианта мне известная как очень жесткая фантастика 2012 (или 2013-го?) года "Червь и Роза" Ибатуллина (и Некрасова)…Если очень коротко, то по сути старая добрая мысль из "Пикника".Нас скорей будут иметь. И понимать ровно настолько что бы иметь. Очень жестко и безпренципно. Я не верю в добрую вселенную. Вселенная с_ука. Крыса Мамлеева. И только в такой вселенной может зародиться и (главное!) продолжать существовать разум.То есть в случае "рак" психологические сопли тоже неуместны. Как я тут уже ни раз сказал, лучший способ понять психологию друг друга - попытаться убить друг друга. Тут нет сомнения в полном взаимопонимании и родстве душ!
На мой взгляд, это не классификация Вселенных, а скорее психологические портреты ее обитателей, напоминающие мне классификацию людей по темпераменту. Не вижу причин, почему эти множества не могут пересекаться в одной и той же Вселенной.
это вы ешё "шатунов" не читали..
Но у того же Виана все мрачно,даже жутковато,но все равно в некоторых предложениях сквозит скрытая надежда.
Ведь как жить совсем без надежды?Башня съедет.
У нас на первом курсе ,еще в Петропавловском ПКВИМУ,был препод из старых просоленных волчар.В 66-м по-моему ,в Бериноговом море во время тайфуна несколько наших сейнеров сделали оверкиль и дрефовали пару суток,а он и еще несколько человек ,кого не раздавило машинами все это время в темноте стучали в днище.Крышей,по его словам ,он не повредился только потому что надеялся.
Каждый достоин жить (или не жить) в той вселенной, которую он сам себе выбрал.
Несмотря на то, что раньше, по крайней мере, в теме «Критика классификации щука-лебедь-рак», как будто, признались, что эта ирония относится к нам самим, Вы вновь примеряете свою классификацию к Вселенной.Не стоит ли быть последовательным и не смешивать эти два понятия ?
На мой взгляд, это не классификация Вселенных, а скорее психологические портреты ее обитателей, напоминающие мне классификацию людей по темпераменту.
Не вижу причин, почему эти множества не могут пересекаться в одной и той же Вселенной.
Кроме того, как и в любой нетривиальной совокупности, разделить всех представителей по какому-либо простому критерию невозможно.
Т.к. Вы претендуете на придание этой классификации онтологического статуса, по крайней мере, постоянно употребляете ее применительно к объекту познания, я выскажу критику некоторых постоянно употребляемых «клеше». Естественно, с позиции своего «темперамента» и, естественно, применительно к цивилизациям, а не Вселенной.
«Лебедь» убежден в собственных представлениях о Вселенной настолько, что наука (например, 21 века) является для него концом (или почти концом) познания. «Щука», на мой взгляд, как и «Лебедь», убеждена в собственном представлении о Вселенной, (застывшем на уровне науки 21 века), хотя и не исключает вариантов. «Рак», слишком оптимистичен … но, в отличие от обоих, не верит, что конец научного познания окончателен.
«Я не верю в добрую вселенную. Вселенная с_ука. Крыса Мамлеева. И только в такой вселенной может зародиться и (главное!) продолжать существовать разум.»Действительно, «Лебедь»…
Да. Вы хотите иметь четвертое решение. Его все хотят. Классификация тем и интересна. Есть ли четвертое решение?Я настаиваю что его нет и быть не может. Но длительные битвы с теми кто ищет четвертый угол (ну хочется!), привел меня к пониманию ЧТО ЭТО ЗА ЛЮДИ.
ЦитатаpatsakКроме того, как и в любой нетривиальной совокупности, разделить всех представителей по какому-либо простому критерию невозможно. Ой! Только не надо этого философского словоблудия! Если невозможно, то оставьте тему вообще и не суйтесь!
patsakКроме того, как и в любой нетривиальной совокупности, разделить всех представителей по какому-либо простому критерию невозможно.
Я все время мучаюсь с уточнением позиции "Рак". И причина именно в этом. Я очень исказил эту позицию именно тем, что позволил "ракам" верить в чудесность мира.
Твердый "Рак" … ТОЖЕ как и "щука" как и "лебедь" тоже должен придерживаться как вы сказали этого онтологического базиса: убежденности в собственном представлении о Вселенной.
Да. Я такой. Хорошо что кто-то в состоянии эмулировать мое миропонимания внутри своего. Я удивлен что очень многие люди на это не способны. Я не прошу принимать мое миропонимание. Я хочу что бы вы могли построить внутри своего миропонимания изоморфную модель моего. Не надо принимать. Хотя бы понять!
Вы считаете что познание мира ЕЩЕ ТОЛЬКО НАЧАЛОСЬ.
Давайте представим исследование нами мира (процесс познания) как УТОЧНЕНИЕ границ множества Мандельброта. Всех ее границ. Это бесконечный процесс. Познание мира будет бесконечным.Ни вы ни я в этом не сомневаемся (уверен).Но разница вашей и моей онтологии вот в чем.Я считаю что наука познает мир "правильно". От большого к все более мелкому и мелкому. Сначала она построила общую картину… и теперь углубляется во все более частные и частные детали. Менее практически значимые. Поэтому я имею право зная даже 1/3 о целом. Не говоря уже о том что имея 1/2!Вы же считаете (поправьте если я ошибаюсь) что мы открыли только очень узкую частную целостность где-то на границе настоящего большого целостного мира.
Новость дня. Нашли таки бозон Хигса. Ваши впечатления?Я лично ничего нового от этого не жду.
Не будет прорыва в некую новую полость физических возможностей (как на это рассчитываю ваша онтология познания). Не будет "падения в кроличью нору"…
Волки несут очень полезную функцию … А вот про ос я что-то не могу ничего хорошего сказать. Опыление? ...
... Может быть инопланетяне все еще здесь, рядышком, только "очень плотно прикрыли свои двери" от нас. Иногда или очень часто представитель Человечества прорываются невольно в их пространство (а мы здесь считаем их без вести пропавшими), иногда они возвращаются со стертой памятью. Иногда "оттуда" к нам проникают существа, которым тут не место (Иети, Лох-Несс, и прочее).
только кто нам об этом скажет