A A A A Автор Тема: Экзопланеты суперземли могут оказаться непригодными для жизни  (Прочитано 9070 раз)

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Учитывая, что воды на Земле становится все больше (астероиды, метеориты "завозят" воду на Землю), то можно предположить,
Учитывая, что воды на Земле становится все меньше (крышки-то сверху у атмосферы нет, и идет постоянная потеря этой атмосферы, вместе с водяным паром), то можно предположить, что Марс уже высох, опередив в этом плане Землю, за счет своей меньшей массы.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Olweg
Правильнее, не данная констатация, а учет того, что «наращивание» массы планетами идет по степени их «тяжести».
В первую очередь - это металлы (формируются субземли, типа Меркурия)
Во вторую – силикаты (класс земель)
Затем – вода (океаниды)
В последнюю очередь – газы (планеты-гиганты)
Как вы объясните следующие факты:
1. Плотность Марса, занимающего по массе промежуточное положение между Венерой и Меркурием, значительно ниже плотности обоих.
2. На Венере, занимающей промежуточное положение между Марсом и Землёй, вода отсутствует, хотя и на Земле, и на Марсе она есть (на Марсе - в ледниках).
3. Плотность протопланеты Церера всего в два раза выше плотности воды.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
900 км – это даже для Марса много. Океан будет  бездонным,  из суспензий кристаллогидратов переходящих в литосферу. Для Земли около 200км.
Я вроде писал об этом выше.

Теперь о классификации.
Если я правильно понимаю физический смысл ( а физику и философию я очень не люблю)
деления принятый, на «всепланеты», то там газовые гиганты с вырожденными газами = Газовые Гиганты, а если это газовые гиганты без вырожденных газов, то Океаниды.

Я в понятие «океаниды» вкладываю иной смысл, а именно планеты с вертикальной циркуляцией гидросферы, для Земли это более 10 км.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
От положения планеты в СС очень всё зависит, от эволюции.. много факторов, и нельзя пользоваться только лишь такими простыми факторами. В частности, Марс больше, чем Меркурий, но менее плотный - потому что дальше от солнца, и в его недрах больше воды и прочих  легких материалов, концентрация которых была чем дальше от солнца, тем больше.
Венера без воды тоже благодаря положению относительно солнца (а также отстутствию магнитного поля). На Марсе тоже вода быстро утекала в космос, и ещё как, пока остатки воды не замёрзли. А утечка льда в космос всё-таки куда медленнее, чем газов (пример - маленькая Церера, спутники газовых гигантов).
Теперь о классификации.
Если я правильно понимаю физический смысл ( а физику и философию я очень не люблю)
деления принятый, на «всепланеты», то там газовые гиганты с вырожденными газами = Газовые Гиганты, а если это газовые гиганты без вырожденных газов, то Океаниды.
Я в понятие «океаниды» вкладываю иной смысл, а именно планеты с вертикальной циркуляцией гидросферы, для Земли это более 10 км.
А в моём лично понимании, планета-океан - это нечто такое, где атмосфера не плавно переходит в жидкость, а имеется чёткая поверхность. То есть это нечто среднее между Землёй и Нептуном. Но это верхний предел, нижний предел может быть вплоть до размеров Марса (Титан, если бы смог мигрировать в зону жизни, то смог бы довольно длительное время существовать как планета-океан).
« Последнее редактирование: 13 Мар 2014 [21:50:25] от LonelyWanderer »

Оффлайн Константин ВАРБ

Учитывая, что воды на Земле становится все больше (астероиды, метеориты "завозят" воду на Землю), то можно предположить,
Учитывая, что воды на Земле становится все меньше

Всё больше и больше!!!
Атмосфера кислородная, а водород солнышко приносит, много-много.
Кометы возможно малость, а метеориты для Земли сухие, так  что вода и на смачивание космической пыли расходуется.   
Но её всё больше и БОЛЬШЕ...
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.

Оффлайн Константин ВАРБ

А в моём лично понимании, планета-океан - это нечто такое, где атмосфера не плавно переходит в жидкость, а имеется чёткая поверхность. То есть это нечто среднее между Землёй и Нептуном. Но это верхний предел, нижний предел может быть вплоть до размеров Марса (Титан, если бы смог мигрировать в зону жизни, то смог бы довольно длительное время существовать как планета-океан).

Тут есть какая ерундовина.
Океан вполне хорошо поглощает газы и вероятнее всего очень плавный переход в газ/жидкость возможен лишь при очень большой гидрогенизации, хотя бы поверхности планеты.

А по поводу Марса почти солидарен, при том что давления на нём меньше, плотности недр малы, да и верхние слои вероятно пустотны, а почва "прото"лёсс".
« Последнее редактирование: 13 Мар 2014 [22:04:51] от Константин ВАРБ »
Розы неповторимы.

Оффлайн LonelyWanderer

Тут есть какая ерундовина.
Океан вполне хорошо поглощает газы и вероятнее всего очень плавный переход в газ/жидкость возможен лишь при очень большой гидрогенизации, хотя бы поверхности планеты.
Нептун и Уран же считается, что не имеют поверхности у жидкости, т.е. они не планеты-океаны, а газовые гиганты, хотя большая часть толщи - жидкая вода. Однако этот океан воды называют "мантией", а не океаном, видимо из-за температуры.

Оффлайн Константин ВАРБ

Прошу прощения, для Земли и воды, для вертикальной циркуляции:

более 25 км
Розы неповторимы.

Оффлайн Константин ВАРБ

а газовые гиганты, хотя большая часть толщи - жидкая вода.

Скорее всего это фантазии.
Либо тонкий океан между верхнем и нижними льдами, либо нет там никакой жидкой воды.
Розы неповторимы.

Оффлайн LonelyWanderer

А по поводу Марса почти солидарен, при том что давления на нём меньше, плотности недр малы, да и верхние слои вероятно пустотны, а почва "прото"лёсс".
"Лёсс" вряд ли на большую глубину может уходить. Даже на Марсе на больших глубинах будет слишком большое давление. Дело только в лёгком химическом составе Марса.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
А рельеф не учитываем?) Той самой загадочной литосферы.

Ну, опять-таки я считаю, что колоссальное давление выравнивает литосферу на глубине
А разве хоть что то известно о глубине океана на планете?)
Мы кислородо.. Но в процентном отношение воздуха мы всё же азото, если уж быть дотошной совсем.. Кислорода в атмосфере меньше, мы его всё же умудряемся улавливать
Да, лемминги совсем странные существа.  ^-^
Если быть совсем дотошным, то азотом мы дышим постольку по скольку его в атмосфере больше чем всего остального. Однако мы его не усваиваем. А стало быть пофиг, чего там было бы в атмосфере вместо азота. Хоть гелий. А вот без кислорода, увы и ах. Так что ми таки кислАродА-дышАщщие. :) ну, если вам будет удобнее, то мы атмосферо-дышащие, от-азота-не-дохнущие, кислородо-усваивающие, водка-жрущие, матом-ругающие млекопитающие. :)
:) Хороший ответ.) :D
водку не пью, не дразните..
Правильнее, не данная констатация, а учет того, что «наращивание» массы планетами идет по степени их «тяжести».
В первую очередь - это металлы (формируются субземли, типа Меркурия)
Во вторую – силикаты (класс земель)
Затем – вода (океаниды)
В последнюю очередь – газы (планеты-гиганты)

Ух ты ж.. От оно как..) Да возможно.
Еще смелее:
На Земле в Нижнем Палеозое (до ~400 млн. лет назад) не существовало сухопутных форм Жизни. Может, по той простой причине, что тогда на Земле еще просто не было самой суши?

А тогда глубины какими были?) Скорее всего. Ведь есть версия о том что жизнь зародилась именно в воде.

Ксавье

• Гость
Еще смелее:
На Земле в Нижнем Палеозое (до ~400 млн. лет назад) не существовало сухопутных форм Жизни. Может, по той простой причине, что тогда на Земле еще просто не было самой суши?

Если исходить из гипотезы возникновения жизни из "первичного бульона", то придется признать, что для зарождения жизни из органики требуется небольшой водоем, в котором избыток этой самой органики и благодаря этому избытку и возникла жизнь...

Ксавье

• Гость
Учитывая, что воды на Земле становится все меньше (крышки-то сверху у атмосферы нет, и идет постоянная потеря этой атмосферы, вместе с водяным паром), то можно предположить, что Марс уже высох, опередив в этом плане Землю, за счет своей меньшей массы.
Нет, не меньше. Вода на Марсе возможно находится в виде льда, а возможно была диссоциирована солнечным ультрафиолетом на водород и кислород, так как магнитное поле на Марсе очень слабое

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Нет, не меньше. Вода на Марсе возможно находится в виде льда, а возможно была диссоциирована солнечным ультрафиолетом на водород и кислород, так как магнитное поле на Марсе очень слабое
Ну причем ультрафиолет к магнитному полю?....

Ксавье

• Гость
Ну причем ультрафиолет к магнитному полю?....
Прощу прощения. Так как гравитация на Марсе очень слабая...

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
Как вы объясните следующие факты:
1. Плотность Марса, занимающего по массе промежуточное положение между Венерой и Меркурием, значительно ниже плотности обоих.
По моей модели плотность (p) планет земной группы (земли – в экзопланетной классификации) связана с их размерами (R) следующей формулой:

р = 1,86 • R3 + 3,66

где: p (г/см3), R (в экваториальных радиусах Земли)
Расчет по формуле дает следующие значения средних плотностей планет:
3,941026 г/см3 для Марса (R = 3397)
5,52 г/см3 для Земли (R = 6378)
5,249118 г/см3 для Венеры (R = 6052)
3,764143 г/см3 для Меркурия (R = 2440)

Поскольку для Меркурия расчетное значение плотности не соответствует реальному значению этого параметра, то очевидно (во всяком случае, для меня), что Меркурий нельзя относить к «землям». Эта планета должна быть классифицирована как «субземля».
Я ответил на Ваш первый вопрос?

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
А тогда глубины какими были?) Скорее всего. Ведь есть версия о том что жизнь зародилась именно в воде.
По моей модели, мировой океан Земли усыхает на 1 метр за 1 млн. лет.
Это средняя величина. Неизбежны колебания за счет образования (ликвидации) ледовых щитов. Первым резким падением уровня мирового океана явилось подползание Гондваны под южный полюс планеты – граница Силура и Девона в геологии. При этом Гондвана покрылась ледником, в сравнении с которым ледник Антарктиды – так, легкое недоразумение. В этот ледник была вобрана колоссальная масса воды, изъятой из мирового океана, так что обнажилась поверхность Лавразии – на Земле появилась первая суша – огромные равнины.
На этих равнинах, помимо своей воли, оказалось большинство древней флоры и фауны. Для них это была катастрофа. Но кое-кто сумел приспособиться к новой среде обитания. На Земле появились первые наземные растения, а в пресноводных водоемах – рыбы…

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Olweg
Я ответил на Ваш первый вопрос?
Хотелось бы увидеть физическое объяснение. Нестыковка в том, что в ядре Меркурия сосредоточено около 70% массы планеты (или больше), в то время как в ядре Марса - не более 21%. Даже если мы возьмём эту верхнюю оценку, масса ядра Марса получается равной 0.023 земным, а Меркурия - 0.038. Разница весьма ощутимая. Что, в свою очередь, означает, если следовать вашему предположению, что могут существовать планеты меркурианского радиуса, но меньшей плотности (с ядром, как у Марса), и наоборот, планеты с марсианским радиусом и более высокой, чем у Марса, плотностью.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Nucleosome

• Гость
По моей модели, мировой океан Земли усыхает на 1 метр за 1 млн. лет
на Земле появилась первая суша – огромные равнины.
вы шутите? может всё-таки расскажите каким образом это возможно?

Оффлайн Константин ВАРБ

По моей модели плотность (p) планет земной группы (земли – в экзопланетной классификации) связана с их размерами (R) следующей формулой:

р = 1,86 • R3 + 3,66

где: p (г/см3), R (в экваториальных радиусах Земли)
Расчет по формуле дает следующие значения средних плотностей планет:
3,941026 г/см3 для Марса (R = 3397)
5,52 г/см3 для Земли (R = 6378)
5,249118 г/см3 для Венеры (R = 6052)
3,764143 г/см3 для Меркурия (R = 2440)

Может быть взять за основу БЛИЖАЙШУЮ К ЗЕМЛЕ ПЛАНЕТУ ЗЕМНОГО ТИПА?

Или она из совмещения силикатных пузырей выделенных при формировании Земли сформировалась?

" Плотность Луны равна 3340 кг/м3 - как у земной мантии. Это значит, что наш спутник или не имеет плотного железного ядра, или оно очень маленькое. Более детальные исследования получены в результате сейсмических экспериментов."

"Это различие связано главным образом с тем, что уплотнение вещества с глубиной проявляется на Земле значительно заметнее, чем на Луне. Имеются и различия в минералогическом составе лунных и земных пород: содержание оксидов железа в лунных базальтах на 25%, а титана - на 13% выше, чем в земных. "Морские" базальты на Луне отличаются повышенным содержанием оксидов алюминия и кальция и относительно более высокой плотностью, что связывают с их глубинным происхождением."

И поплясать от основной печки:

"Оливи́н — породообразующий минерал, магнезиально-железистый силикат с формулой (Mg,Fe)2[SiO4]. Содержание Fe и Mg варьирует между двумя конечными членами непрерывного изоморфного ряда оливинов: форстеритом — Mg2[SiO4] и фаялитом — Fe2[SiO4]."
Розы неповторимы.