ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот по этому-то и делают зеркала из ситалла, с практически нулевым КТР. То есть это материал, с низкой теплопроводностью которого можно смириться лишь благодаря очень низкому коэффициенту температурного расширяния.
Добраться до глубинных слоёв стекла можно, если зеркало будет иметь сотовую структуру. Если толщина перегородок и лицевой поверхности зеркала будет такой, что они на всю свою толщину будут остывать за 5 минут, то проблему можно считать решённой. Останется только правильно организовать теплоотведение.При этом естественно не должна пострадать стабильность формы зеркала.
Так у нас вроде как наблюдение неба, которое никуда не убежит, а не система ПВО. К чему спешка?
Хреново получится. Чем-то надо клеить и клей должен быть стабильным. Недавно одному тут советовал сделать по Сикоруку (зеркало-сэндвич) но чёт публика резко была против такого (говорят, что хреново, правда не знают чем) Надо фрезеровать... или ещё лучше-высверливать центральный слой. Но это все непросто технологически.
Быть может в солнечных местах это не так актуально, подумаешь пропустил ночь... А когда у неба график 1 сутки через 7, то все больше задумаешья о радикальных решениях...
Стекло же достаточно гладкое, там клея то слоем в микроны надо. Две стекляхи и за счет воды держатся так что не оторвать, продольно только ходят.
А что будет со шлифовкой-полировкой такого? А разгрузка по боковой поверхности-как? А в вакуумной камере клей как поведёт на предмет выделения газов? Не знаю... быть может могут быть свои тонкости в этом...
Дело не в аккуратности. Такое сотовое зеркало никогда не будет перфектным.
ЦитатаДело не в аккуратности. Такое сотовое зеркало никогда не будет перфектным.Почему вдруг? Можете пояснить?
Цитатаи кидаем окурок в трубу - получаем жрд Не получим... надо и окислитель и горючее подавать в камеру сгорания, где высокое давление.ЦитатаАга. Типа, шашлычок под водочку Всё бы вам под водочку. Возможно выехать в какое-то интересное и живописное место, и пока телескоп стынет прогуляться где-нибудь.
и кидаем окурок в трубу - получаем жрд
Ага. Типа, шашлычок под водочку
Ну наверно потому, что оно сотовое и все эти соты будут проступать на его идеальной параболической форме. То есть на теневой картине будут проступать соты. И избавиться от этого можно только увеличив толщину лицевой поверхности, что прлтиворечит самой идее темы.
А что, на любительском форуме разве не разрешено обсуждать тонкости технологии сотовых зеркал?
Готовая труба не катит - это и так очевидно! Хотя в ШК заменить ГЗ относительно несложно - сделать сферу, потом отретушировать её в сборе.В целом же, как всегда, спортивные задачи требуют серьёзных денег!
Санкович? В подвале есть люди с руками. Самостоятельно сделать.
В подвале - кто конкретно, с кем пообщаться можно?