ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Цитата: INPan от 15 Мар 2014 [20:16:03]Тут только "...опыт - сын ошибок трудных" поможет. Игорь, для данного случая не так. О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух. И свара - дочка знаний скудных, И опыт - любопытных друг.
Тут только "...опыт - сын ошибок трудных" поможет.
Цитата: SIGMA от 15 Мар 2014 [14:01:28]Мне не понравилось то что это кулибиниский подход без понимания процессов, происходящих теплообмене, без знания зависимостей, его описывающих. Качественного понимания будет достаточно, но увы и его у вас нет. Так вот и просвятите "дубового" человека. Самый прикол в том что 100% рецепт не найден до сих пор, все вокруг до около ходят и изредка втречаются возгласы в стиле "а однажды он остыл и показал самый лучший Марс за всю историю". Цель - дифракционная картина, на которую влияет только атмосфера вне трубы, независимо от суточных перепадов при апертуре 200-300мм. Пока что интересуют закрытые трубы - ШК, МК, или МН, в качестве "апокиллера", но безотказного, без всяких оговорок на недостатки ,длину, потоки и пр. бред.
Мне не понравилось то что это кулибиниский подход без понимания процессов, происходящих теплообмене, без знания зависимостей, его описывающих. Качественного понимания будет достаточно, но увы и его у вас нет.
Схема Ваша мне не нравится. Задняя часть ГЗ обдувается прекрасно а с лица ГЗ поверзночтный слой не удаляется. Это плохо. Воздух засасывается через отверстия возле мениска и тут же засасывается морковкой, а на дне, у поверхности ГЗ полный штиль.
Никто вас не просветит кроме вас самого. Читайте книжки или ходите в ВУЗ на лекции теплу
... Суть схемы - полный штиль внутри трубы. У мениска через морковку засасывется когда только вынес. Потом, когда дельта упадет до определенной температуры все закрывается, и только внешний обдув помогает ГЗ следовать за суточным изменением температуры.
Да, согласен, штиль в трубе это хорошо, но только тогда, когда температура зеркала уже догнала температуру окружающего воздуха. Но если зеркало массивное, то может так случиться, что оно за время наблюдений так и не догонит температуру воздуха. И тогда, для того, чтобы начать наблюдения на пределе разрешающей способности оптики единственный выход - это удалить с поверхности зеркала нагретый им поверхностный слой воздуха.С эффектом полного штиля в трубе я сталкивался даже на моём маленьком самодельном 150мм Ньютоне.
А если кто хочет уйти от интуитивно-эмпирических кулибинско-эдисоновскихподходов,
А если кто хочет уйти от интуитивно-эмпирических кулибинско-эдисоновскихподходов, пусть воспользуется неограниченным правом грабежа и мародерстваи попробует разжиться ANSYS для моделирования газодинамических процессовhttp://www.cae-expert.ru/product/ansys-fluent
Может и бред , но не побоюсь предположить, что Хабл на 80%так хорошо показывает потому что в нем нет ни воздуха, ни конвекции, и вакуум и невесомость дважды ему в помощь и пофиг ему абсольтно на градиенты, дельты и т.п.
Как раз по этой причине хаббл сначала показывал на уровне ньютона.Его посчитали,сделали и отъюстировали на земле,где он показал идеальную картинку.Потом пришлось специально шаттл отправлять,ставить дополнительную стекляху.
Ваванзер, нескромный вопрос, а чем не устраивает три кулера сзади, один сбоку и отверстия вокруг гз? Чего огород городить?
Продолжая же тему крупноскопов, - каждый раз большие "машины" почему-то ассоциируются с сиингом ,который не дает им раскрыться по полной. Потом вспоминаешь о потоках, дельтах, погран-слоях. И тут возникает мысль - может атмосфера не настолько "злая" ?
Позволю свои пять копеек вставить. Атмосфера еще какая злая.
Но когда в одну трубу чуть ли не 9 баллов по Пикерингу, а в другую рядом стоящую едва на 3-4 кажет
Трудно что-то сказать не видя инструмента. Опять же из личного опыта. Когда я понял, что может показать мой 16" скоп при прямом сравнении с Аполаром, Аполар был просто забыт. И лежит себе в ящике уже давно...