A A A A Автор Тема: Высокоэффективние системы термостабилизации телескопа.  (Прочитано 5845 раз)

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 439
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Ну видео я не снимал. Просто никогда целью не задавался. Но при случае попробую.
Для себя обычно устраиваю такую проверку. Двойная Изар в Волопасе при 300 крат. Она довольно тесная.

Так там 2.9". Ее и в мыло-ньютон с коректором делил с промежутком, а в рефрактор 127мм на 300-475х прошлым летом частенько разглядывал их диф. картины.  Это из разряда "детских" звезд.    Но интересно было бы ролик как их видно, или серию кадров, хотя на фото не виден характер размытия.

В такую апертуру надо Дзетой Волопаса хвалиться!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Eddypennsy

• Благодарностей: 73
  • Эдик
    • Сообщения от Eddypennsy
К вопросу о похвальбе Дзетой Волопаса 0,79"

http://www.meteoblue.com/en/russia/weather-yefremov/seeing

За все время, пока обращался к этому погодному сайту, никогда не видел синг лучше чем 1" в ночные часы при безоблачном небе для моей местности.
Разделить-то я думаю разделю.... Но вот понравится ли мне увиденное?

Возможно, у меня своеобразный подход к наблюдениям, но я чистый визуальщик, который получает эстетическое удовольствие от увиденного в окуляр. Как хорошая картина. Когда я начинал наблюдать, то я пытался выжать из своего первого инструмента (бинокля) все, что только можно. "Пусть на уровне глюка, но увидел". Сейчас я уже так не наблюдаю. На небе много объектов, от которых дух захватывает без охоты за слабыми деталями на уровне глюка и пыток своего зрения.

Если, например, мне что-то не покажется красивым и интересным, то я просто кинув взгляд в окуляр, тут же перейду к другому объекту. Как например с М40. Я знаю точно, что погляжу на эту пару только на марафоне и больше никогда не буду... Разок уже глянул, пожал плечами и забыл... 
Я лучше 10 раз погляжу на М42, чем буду вылавливать 10 разных слабых галактик в Деве.
Нет у меня охотничьего инстинкта :)
« Последнее редактирование: 18 Мар 2014 [03:12:35] от Eddypennsy »
Куплю: Даблстек Coronado SolarMaxII 90

Ясного неба!

• Сообщения от Vavanzer
За все время, пока обращался к этому погодному сайту, никогда не видел синг лучше чем 1" в ночные часы при безоблачном небе для моей местности.
Разделить-то я думаю разделю.... Но вот понравится ли мне увиденное?

Если, например, мне что-то не покажется красивым и интересным, то я просто кинув взгляд в окуляр, тут же перейду к другому объекту. Как например с М40. Я знаю точно, что погляжу на эту пару только на марафоне и больше никогда не буду... Разок уже глянул, пожал плечами и забыл...
Я лучше 10 раз погляжу на М42, чем буду вылавливать 10 разных слабых галактик в Деве.
Нет у меня охотничьего инстинкта :)

У меня тоже нет охотничьего инстинкта, но спортивный интерес бывает проявляется. Особенно касательно вложенных средств )).  Хочется в какой-то испытать способен ли инструмент  выдать положенное его апертуре. Вот тут и начинаются "приключения" и "открытия". 
  Касательно сиинга все сводится к тому, что надо все-таки различать на визуальный и фотографический. На длинной экспозиции все смещения размазывают звезду до неприличных размеров.  Но тем не менее полно фоток продвинутых любителей, у которых при разрешающей силе в 0.5" и даже в 0.3" звезды имеют дифракционный вид с кольцами (конечно может там сложение кадров выручает). Но опять, видят же  детали в 200 и 250мм на пределе разрешения. Выходит даже "обычная" атмосфера способна на многое, гораздо больше чем на 1".    Это (и не только) все больше и заставляет задумываться о скрытых причинах того ,почему к примеру вы с 40-сантиметровым якобы полностью термостабилизированным телескопом ориентируетесь по звезде, которая делится  в 75мм трубочку.

• Сообщения от Vavanzer
  Сравниваю сиинг в Ижевске - оказывается он тут официально меньше секунды бывает - 0.87 есть значение (среднем смотрю - получше чем в Рубцовске). Так что это не мои выдумки.

http://www.meteoblue.com/en/russia/weather-izhevsk/seeing

Значит тем более надо с термостабилизацией решать! Это она во всем виновата.

А вот интересное местечко, Кош-Агач на Алтае - там всю жизнь походу меньше 0.8", иногда до 0.42" доходит. Правда суточные  перепады средних температур еще больше Ижевских.

http://www.meteoblue.com/en/russia/weather-kosh-agachskiy-rayon-146087/seeing

Вот в таких местах 400ка постоянно работать будет, как у нас 130й рефрактор больше половины ночей от 7 и более баллов давал!  Главное ей за температурой успеть...

Оффлайн Eddypennsy

• Эдик
Цитата
почему к примеру вы с 40-сантиметровым якобы полностью термостабилизированным телескопом ориентируетесь по звезде, которая делится  в 75мм трубочку.

Наверное, я неправильно выразил свою мысль. Я не говорил, что скоп термостабилизирован. Более того. Я сам никогда не поверю, что за 1,5 часа можно термостабилизировать стеклянную болванку весом почти 30 кг. Это не реально. У меня стоит боковой обдув ГЗ, который убирает воздушную подушку на зеркалом. И выдув снизу, чтобы убрать турбулеж внутри трубы.

И еще один момент. Весьма не маловажный. Чем больше отверстие, тем капризней "атмосферная линза" над ним...

Хочу в Кош-Агач!!! :)

Ясного неба!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Дзета Волопаса давно не 0.79" ,  а  в р-не  0.45"   -  0.43- 0.46. 
Тем лучше она подходит для 16"  телескопа,   вот бы кто занялся ею!   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Eddypennsy

• Эдик
Провоцируете значит.... :)
Ну теперь точно погляжу.. Ждем атмосферу.

Други, ведь не по теме беседу ведем. По ушам от модераторов получим...
« Последнее редактирование: 18 Мар 2014 [14:21:02] от Eddypennsy »

Ясного неба!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Однозначно , давайте,
   я сам неравнодушен к Дзете,   неск. лет назад  смотрели её с коллегами  по форуму, присеоединяйтесь  :
    ссылка :  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97168.msg2003076.html#msg2003076
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

• Сообщения от Vavanzer
Наверное, я неправильно выразил свою мысль. Я не говорил, что скоп термостабилизирован. Более того. Я сам никогда не поверю, что за 1,5 часа можно термостабилизировать стеклянную болванку весом почти 30 кг. Это не реально. У меня стоит боковой обдув ГЗ, который убирает воздушную подушку на зеркалом. И выдув снизу, чтобы убрать турбулеж внутри трубы.

Интересно, материал стекла какой там идет?   Пирекс наверняка, уж точно не меньше.   
  Вот бы кто попробовал на большом диаметре с радиаторами поэксперементировать!  Пирексу и ситаллу с их низким коэфициентом расширения и повышенной теплопроводностью по идее должно быть пофиг (в определенных приделах) на разницу температур в различных зонах.

Оффлайн Eddypennsy

• Эдик
Я не знаю точно из чего сделано ГЗ для SW16". Вроде пирекс. Но насколько я знаю, этот материал сильно ситаллу уступает.
Просто сравнить цены...
На мое зеркало ничего не прицепишь. Оно крепится на одну точку и имеет ребра жесткости. Гладких поверхностей с задней стороны нет.
Сегодня тоже выехал. Атмосфера так себе. Выше 200 и пробовать не стоит. Зато выяснил для себя, что метеоблю дает более точные данные по атмосфере чем 7Timer. Уже далеко не первая ночь, когда инфа с метеоблю оказывается точнее.
Как будет нормальная атмосфера - сниму обещанные ролики со звездочками. Правда пока не знаю как :)
Попробовал впрямую через окуляр снять. Ну совсем ерунда мутная получается. Буду учиться.

Уважаемые модераторы, не наказывайте нас. Идет поиск "золотой середины".

Ясного неба!

• Сообщения от Vavanzer
Как будет нормальная атмосфера - сниму обещанные ролики со звездочками. Правда пока не знаю как :)
Попробовал впрямую через окуляр снять. Ну совсем ерунда мутная получается. Буду учиться.

Уважаемые модераторы, не наказывайте нас. Идет поиск "золотой середины".

Будем ждать результатов.  Хорошо бы кто-то опытный поделился роликами с комментариями. Шикарно было бы серию в разное время  с разной атмосферой с одной и той же трубы.
 У разных людей судя по всему разные понятия качества сиинга и изображения.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 904
    • Сообщения от библиограф

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
После "микроскопического" чудо-Мака (который до сих пор с трудом остывает до 100% остановки болтанки),
Телескопы не остывают "до остановки болтанки" - заключительная, самая долгая и в итоге критичнейшая в плане реализации качества оптики стадия термостабилизации характеризуется почти стационарными искажениями ФРТ и соответствующим постоянным мутняком.

• Сообщения от Vavanzer
Телескопы не остывают "до остановки болтанки"
  Значит этого надо добиться! Найти способ.

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 277
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
с недавниx пор заинтересовала проблема оxлаждения системы и xочется спросить каков будет эффект если отдать саму трубу на ЧПУ вырезать приличного размера окна оставив просто жесткостные "ребра"! или сверления отверстий будет более чем достаточно?

• Сообщения от Vavanzer
с недавниx пор заинтересовала проблема оxлаждения системы и xочется спросить каков будет эффект если отдать саму трубу на ЧПУ вырезать приличного размера окна оставив просто жесткостные "ребра"! или сверления отверстий будет более чем достаточно?
  Может тогда уж проще - оправы трубками соединить , а трубу оставить на всякий пожарный...

Кстати вчера провел первое боевое испытание утепления трубы в области между ГЗ и мениском.  Пока результатов для выводов мало, и забыл заранее открыть крышку мениска, что возможно еще сильнее повлияло. Но турбулежа не было, наблюдал скорее статичные потоки после часа продувки ГЗ сзади.  Сначала в течении получаса было общее искажение половины картинки (смотрел в расфокусе на Регул), потом сформировалась "сопля" ,которая сошла на нет через полчаса.

Эксперимент только начат. Судя по всему надо еще и мениск обдувать, он тоже не успевает самостоятельно. Потом, улучшить продув ГЗ - сейчас выходные отверстия почти закрыты изолоном ,он на 1-2 мм не достает до стенок.  Ну и заранее проветривать утепленную оптическую полость надо, с выдувом через фокусер, чтоб внутреннее помещение и металлические части охладить.

Самое главное - в течении 2х часов наблюдений не включал вентиляторы, картинка только улучшалась сама собой, видимо по мере остывания мениска. Уже ясно, что буйство конвективных потоков сошло на нет.   А раньше с голой трубой при 1-2х градусном понижении температуры приходилось на 15 минут врубать все винты (в т.ч. на выдув, который сейчас снят), т.к. расколбас усиливался до неприличного.

Еще раз напомню, что суть идеи - при подготовке продувать все по максиуму, а во время наблюдений тепло отводится только за счет внешних поверхностей продувом или без него. Внутренний воздух принимает температуру оптики благодаря утеплению стенок трубы...

• Сообщения от Vavanzer
...Еще, было интересно наблюдать за формой диф. картины при повороте трубы. Когда образовалась "сопля" - светлая черта от центра и вниз до края кольца, повернул трубу на 30 градусов - и она пропала и некоторое искажение формы. Все стало ровно.  Но через пару минут она снова образовалась в том же направлении - вертикально вниз отн. горизонта, но уже в новом месте относительно повернутой оптики.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Надо узнать принцип работы китайского металического термоса . Пара часов , и от кипеика не осталось и следа .
    А телескоп по такому принципу на открытом воздухе в минуты остынет .     ( шутка )
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

• Сообщения от Vavanzer
Надо узнать принцип работы китайского металического термоса . Пара часов , и от кипеика не осталось и следа .
    А телескоп по такому принципу на открытом воздухе в минуты остынет .

У этих термосов 2 "фишки" )), первая - металл идет сплошняком через горловину. И вторая - они не герметичны, через шов набирается воздух и вода под давлением закрытого взболтанного кипятка. Чем больше его таскаешь, пользуешься, тем быстрее он "Разина" встретит.)))  У меня есть термос - стенки горячее керамической кружки ,держать больно ))))
  Крупные телескопы у них наоборот остывают сутками ))))

Оффлайн Олег.

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Олег.
Цитата: SIGMA от 16.03.2014 [03:48:26]
Никто вас не просветит кроме вас самого. Читайте книжки или ходите в ВУЗ на лекции теплу

Не в вуз, а в начальные классы школы, чтобы писать правильно, а то чтобы понять друг друга надо нанимать переводчика.