A A A A Автор Тема: Почему Луна вращается вокруг Земли, если ее Солнце притягивает сильнее?  (Прочитано 25010 раз)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Адрес понятен, если не трудно, пожалуйста уточните страницу.  Спасибо.
Раздел есть, Теория движения Луны. Вы книгу скачайте сначала что ли
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Kamikaze

• **
  • Благодарностей: 0
  • Планируй и не залетишь!
    • Сообщения от Kamikaze
    • bayzar.net
AlexOrex, спасибо огромное за ответ! Это то что я и хотел узнать!
Если уж у других звезд планеты по лучевым колебаниям обнаруживают, значит технология наработана.
Хотя я надеялся на более конкретные ссылки, в ключе "да, данный эффект давно известен и учтен так-то и так-то"
Мне, как нефизику, этот насмешнический текст по ссылке даже читать невыносимо :-[.
А вот это зря - "подчеркнуто серьезные" попытки самодеятельных исследований науки меня наоборот всегда настораживают, поскольку резко повышают вероятность что их автор скорей всего зациклен на некой единой всеобъясняющей суперидее.
Кроме того, текст по ссылке представляет из себя всего лишь критику стереотипов большой науки, что всегда благо.

PS Кстати там есть еще один интересный вопрос на тему гравитации и Луны: где можно посмотреть фото тех самых знаменитых океанских горбов на водной поверхности, вызванных лунным притяжением? ::)
Банзай!

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
PS Кстати там есть еще один интересный вопрос на тему гравитации и Луны: где можно посмотреть фото тех самых знаменитых океанских горбов на водной поверхности, вызванных лунным притяжением?
Горбы можно посмотреть только на картинке.
Самые высокие приливы бывают до 18 метров, а из космоса с высоты спутников 400 км они будут видны под углом всего 9 секунд дуги. И это максимальные приливы, которые образуются благодаря форме берега. Океанские горбы будут гораздо меньше, что их даже и не увидеть (по расчетам около полуметра).
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Причем, что характерно, приливы еще и во многих местах неправильные, с разной периодичностью.
Например: http://www.seapeace.ru/oceanology/inflow/660.html
Слишком сложная и неровная планета  :).
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Volkov_A

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Volkov_A
Раздел есть, Теория движения Луны. Вы книгу скачайте сначала что ли

Спасибо, скачал, бегло просмотрел, отличий от других авторов не много. На мой простой прямой вопрос конкретного ответа пока нет. Распечатаю, буду смотреть подробнее.

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
При параллельных прямых, накрест лежащие углы равны. А значит, можем записать:
Тсид*13,17638 + Тсид*0,98568 = 360 (градусов);  от куда  Тсид = 360/ (13,17638 + 0,98568);  и окончательно: Тсид = 25,42 (ссс)
Но это не верно!  Тсид=27, 3216 (ссс)! 
Равенство будет выполняться  если будет использована средняя скорость относительно Солнца, но на самом деле в действительности видимая скорость именно 13,17638 (градусов дуги за 1 ссс)

Таким образом, имеем парадокс скоростей движения Луны связанный с конфликтом систем отсчёта.

Где у меня ошибка?

Не могу понять, зачем Вы к углу поворота/оборота Луны относительно звезды за сидерический период (это уже 3600) прибавляете угол поворота системы Земля-Луна относительно Солнца за тот же сидерический период.

Оффлайн Volkov_A

• Сообщения от Volkov_A
При параллельных прямых, накрест лежащие углы равны. А значит, можем записать:
Тсид*13,17638 + Тсид*0,98568 = 360 (градусов);  от куда  Тсид = 360/ (13,17638 + 0,98568);  и окончательно: Тсид = 25,42 (ссс)
Но это не верно!  Тсид=27, 3216 (ссс)! 
Равенство будет выполняться  если будет использована средняя скорость относительно Солнца, но на самом деле в действительности видимая скорость именно 13,17638 (градусов дуги за 1 ссс)

Таким образом, имеем парадокс скоростей движения Луны связанный с конфликтом систем отсчёта.

Где у меня ошибка?

Не могу понять, зачем Вы к углу поворота/оборота Луны относительно звезды за сидерический период (это уже 3600) прибавляете угол поворота системы Земля-Луна относительно Солнца за тот же сидерический период.

Вся сложность в том, что, в используемой кинематической модели, нам приходится учитывать два движения: геоцентрическое и гелиоцентрическое.

В системе Мира Птолемея (геоцентрической) с этим было проще: Синодический период обеспечивался разными суточными  скоростями Солнца и Луны, а сидерический угловыми скоростями Луны и сферы звёзд.

В Гелиоцентрической системе отсчёта угловая скорость  системы Земля-Луна относительно Солнца 360 / 365,2422 = 0,98568 (град/ссс)    и соответственно каждые сутки наблюдатель видит перемещение Солнца по небесной сфере на этот угол.     Но Луна при этом совершает собственное движение вокруг Земли во взаимодействующей (зависимой) системе с угловой скоростью 360 (град) / 29, 53 = 12,191 (град/ссс) относительно  Солнца. Сумма этих угловых скоростей и будет её видимой угловой скоростью.

По этому в используемой, в данный исторический период, кинематической модели, Луна относительно Звезды перемещается, с видимой наблюдателем, угловой скоростью 12,191+0,98568=13,17638 (град/ссс)

При измеренном среднем расстоянии между Землёй и Луной рассчитывается орбитальная скорость, являющаяся основой для определения массы спутника и сил взаимного тяготения. А сидерическое среднее движение Луны используется в теории как основная постоянная. И применяется как фундаментальный аргумент при расчёте современных высокоточных эфемерид.

Используя гелиоцентрическую кинематическую модель, при видимой угловой скорости движения луны в 13,17638 (град/ссс), до следующего соединения со Звездой, должно пройти какое-то время. Обозначим его как Тсид (сидерический период). Он равен пока, какому-то неизвестному числу ссс (ср. солн. суток). Но ведь при этом система Земля-Луна пройдёт какое-то угловое расстояние относительно Солнца. Обозначим его Тсид* 0,98568 (град/ссс). А далее по тексту    :) 

То есть, мы прибавляем угол Тсид*13,17638 (град/ссс) пройденный Луной за некоторый период времени при её видимой угловой скорости  к углу Тсид* 0,98568 (град/ссс) пройденному системой Земля-Луна за этот же период относительно Солнца.  А в сумме должен получиться угол равный 360 град.
Выделив Тсид, находим его числовое значение.      Всё.

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
А откуда там угол в 3600 должен получиться, если даже у Вас на схеме не так? :-[
Угол Альфа не входит в 3600 полного оборота Луны относительно звезды.

Оффлайн Volkov_A

• Сообщения от Volkov_A
А откуда там угол в 3600 должен получиться, если даже у Вас на схеме не так? :-[

На схеме в
 Re: Почему Луна вращается вокруг Земли, если ее Солнце притягивает сильнее?
« Ответ #60 : 03.04.2014 [22:32:43] »
 действительно угол альфа не входит в полный оборот Луны относительно Звезды.

Но это только потому, что, этот угол равен произведению (угловой скорости движения системы Земля-Луна относительно Солнца) на (временной промежуток движения Тсид той же самой системы Земля-Луна относительно Звезды в момент Т2). Тсид*0,98568 = (угол альфа)

То есть, он лежит между двумя последовательными событиями сидерического периода.  А началом этого промежутка времени является момент Т1 когда Земля, Луна, Солнце и Звезда будут на одной Линии. И Т1 и Т2 это моменты соединения Луны со Звездой при её движении вокруг Земли.

В момент Т2 Луна в своём движении вокруг Земли со скоростью 13,17638 (градусов дуги за 1 ссс) будет в последующем соединении со Звездой после момента времени Т1. И мы имеем право считать, что сидерический период завершён и равен Тсид=Т2-Т1 (ссс). Но ведь при этом между Луной и Солнцем соединения не будет. А будет угол дуги, который и равен углу альфа.

Этот угол Луна должна пройти, что бы завершить своё круговое движение вокруг Земли относительно Солнца, то есть синодический период.  А в сумме это и будет 360 (град).

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
И она пройдет свой оборот относительно Солнца за синодический период (29,5 дней) со средней скоростью относительно Солнца 13,18-0,99 = 12,190/сутки.

Оффлайн Volkov_A

• Сообщения от Volkov_A
И она пройдет свой оборот относительно Солнца за синодический период (29,5 дней) со средней скоростью относительно Солнца 13,18-0,99 = 12,190/сутки.

Увы, нет!
При своей скорости в  13,17638 (градусов дуги за 1 ссс) относительно звёзд, Луна не сможет завершить вовремя, ни сидерический, ни тем более синодический периоды.

s1995

• Гость
Увы, нет!
При своей скорости в  13,17638 (градусов дуги за 1 ссс) относительно звёзд, Луна не сможет завершить вовремя, ни сидерический, ни тем более синодический периоды.

Ну и каков Ваш ответ на вопрос темы?

Оффлайн Volkov_A

• Сообщения от Volkov_A
Увы, нет!

Ну и каков Ваш ответ на вопрос темы?

:) Решение этого вопроса мне бы хотелось вынести на конкурсной основе наравне с другими возможными решениями, предлагаемыми всеми желающими участниками.

В связи с этим, прошу у модераторов ходатайства перед руководством сайта об организации конкурса на лучшее разрешение "Парадокса скоростей Луны связанный с конфликтом систем отсчёта."

Ну сами посудите, эта неоднозначность требует пристального внимания. Ведь  видимая  угловая скорость Луны является фундаментальным астрономическим аргументом. И это обоснованно, так как она действительно такая!!! Но и система отсчёта "Солнце-Луна-Земля", в которой точка О1 имеет постоянное положение именно на прямой "Земля-Солнце", имеет весомое право на своё физическое существование на основании теории "Большого взрыва".

Вот именно это противоречие и необходимо разрешить в кинематической модели.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
В связи с этим, прошу у модераторов ходатайства перед руководством сайта об организации конкурса на лучшее разрешение "Парадокса скоростей Луны связанный с конфликтом систем отсчёта."
в теме уже как бы дважды писали ссылку на решение этого "парадокса"
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Отсюда следует, что наблюдаемый нами солнечный спектр должен отражать небольшие смещения - в красную и фиолетовую области,- в зависимости от текущего перемещения планеты, как мы уже отметили, относительно вращающегося вокруг Солнца центра масс пары Земля-Луна.
Все верно?
Тогда, собственно, спрашивается:
- наблюдались ли эти смещения спектральных линий?
- какова их величина?
- и полностью ли соответствует она теоретическим данным?
1. Центр масс системы Луна-Земля находится под землёй. Стоя на какой точке поверхности Земли следует  учитывать эту скорость?
2. А чему она равна вообще, средняя (взятая для центра Земли величина такой скорости? У меня вышло где-то около порядка 40 км/ч. Можно догнать на велосипеде
3. На подавляюше большей части поверхности Земли (т.е. кроме оьоастей в непосредственной близости от полюсов) скорость, вносимая суточным вращением Земли - гораздо выше.
4. Само Солнце - "бурлит" и "дышит".
5. Спектральные оинии имеют естественную ширину.
И т.д.
Ну, и как Вы собираетесь выделять ничтожную составляющую смещения линий спектра, обусловленную этим эффектом?

Оффлайн Volkov_A

• Сообщения от Volkov_A

в теме уже как бы дважды писали ссылку на решение этого "парадокса"

Благодарю AlexOrex, за Ваши вопросы. Они наконец помогли мне определить то направление, которое является «камнем преткновения» в понимании «парадокса».

Вот именно об этом мой вопрос.
В моей схеме, в ответе
Re: Почему Луна вращается вокруг Земли, если ее Солнце притягивает сильнее?
« Ответ #60 : 03.04.2014 [22:32:43] »,

обозначено, что в самом принципе, при рассмотрении кинематической модели движения Земли вокруг Солнца, точка О1 принадлежит плоскости системы «Земля-Луна» и лежит на прямой, соединяющей барицентр системы с барицентром Солнечной системы. То есть,  прямой «Земля-Солнце».

Каждый человек может ошибаться или наивно заблуждаться в силу полученных им знаний. Именно по этому и попросил указать на ошибку в моих рассуждениях.

На данный момент времени, с вашей помощью, начал понимать, что в теории  предлагается, что бы при рассмотрении кинематической модели движения в системе «Земля-Луна» точка О1, принадлежа плоскости системы,  лежала на прямой «Земля-Звезда». Таким образом утверждается движение точки О1 по часовой стрелке в системе «Солнце-Луна-Земля». И эта скорость  равна 13,17638 (град/ссс)- 12,191(град/ссс)= 0,98568 (град/ссс).

Господа, но с позиции теории «Большого взрыва» это нонсенс!!!

Вы понимаете, что этим вводится «новая сущность»? И она требует своего физического обоснования!
По этому поводу, прошу:
1)     Обозначьте конкретного автора и конкретные страницы, где был бы подробно и непротиворечиво разъяснён физический принцип возникновения движения плоскости системы  «Земля-Луна» по направлению противоположному чем в Солнечной системе.

2)   По возможности просто поясните, почему направление собственного вращения Земли и направление движения Луны вокруг Земли не совпадают с направлением объёма материи в области пространства около барицентра системы.

3)   На сколько сильно это противодвижение плоскости (в рамках 3-го закона Кеплера) отражается на параметрах полёта КЛА.

Таким образом можно будет физическим процессом обосновать математическую эквилибристику.
 Иначе, получается, что плоскость системы «Земля-Луна» приняла самостоятельное решение в направлении своего движения относительно Звёзд и Солнечная система здесь «как бы» лишняя  :)

Selena

• Гость
 :-\ :-\ :-\
Санитара Модератора сюда!

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Ну начинается... Вы бы сначала достаточно досконально изучили теорию движения планет Солнечной системы, чтобы с Вами можно было о чём-то серьёзном говорить, а не на пальцах с дилетантом. Впрочем, тогда вопросы отпадут сами. Читать не хотите, просите ткнуть носом в то место где написано? Не получится, тут либо понимать надо о чём идёт речь, либо проходите мимо.
И начните со школьного курса кинематики что ли.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2014 [15:21:35] от Deimos »
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Volkov_A

• Сообщения от Volkov_A
Ура! Нашёл разрешение «парадокса»!

Спасибо за Вашу настоятельную просьбу – взять в руки книги и подробно изучить обсуждаемую тему.

Оказывается, что постановка вопроса в той кинематической модели, что  предлагал выше, не только «не корректна», более того – абсурдна!

Правильное решение нашёл у Абалакина В.К. "Основы эфемеридной астрономии" 1979. на стр. 326 и стр. 328, где в частности говорится, что ОСНОВОЙ для правильного результата является возможность разрешения движения Луны и движения Солнца путём разделения уравнений движения Луны относительно центра масс Земли, а Солнца относительно барицентра системы Земля-Луна.

Вот теперь, рассматривая движения отдельно, всё получится математически верно! Значит модель, совмещающая движения, что была  предложена выше – полная «ерунда»?…

Оффлайн Volkov_A

• Сообщения от Volkov_A
Пользуясь минуткой «конструктивного молчания» (надеюсь не замалчивания):

1)    Хочу принести свои извинения читателям и участникам обсуждения темы за использование мной провокационно-ироничного тона в ответе  Re: Почему Луна вращается вокруг Земли, если ее Солнце притягивает сильнее?  « Ответ #95 : 12.04.2014 [11:43:22] ».  На самом деле, вопрос мне представляется крайне серьёзным.

2)   Автор этих строк ни сколько не позволяет себе мысли против движения плоскости системы Земля-Луна относительно геоцентра Земли. Оно имеет право на своё существование, но хотелось бы ещё раз акцентировать внимание на его физическом обосновании, которое в современной теории отсутствует.

3)   В связи с введением такого движения возникает дополнительная неоднозначность при расчете кинематических параметров движения спутника.