A A A A Автор Тема: Что мы делаем не так? Или почему великие наблюдатели планет могли а мы нет?  (Прочитано 4854 раз)

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1640
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Наблюдать надо чаще ! И телескоп уметь правильно подготовить к наблюдениям. Вы и сами потом (если) удивитесь насколько чаще вы стали "попадать" на хороший Юпитер/Сатурн/Марс.
То есть вы хотите сказать, что видели такой же детальный или лучше Юпитер с деталями внутри БКП в ваши телескопы?  :)
Юпитер не видел (он попадает на зиму и облачность), но Сатурн видел, в том числе деление (не щель !) Энке в 200мм и Гексагон в 600мм !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Про тень Ио на Ганимеде нашёл на Spaceweather.com:

http://www.spaceweather.com/archive.php?view=1&day=18&month=08&year=2009

Если тыкнуть на картинку, то будет видна анимация.
Вообще-то это снял Кристофер Го. :)
Я видел всё небо !

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Некоторые промежуточные выводы:
- выбросить на фиг все эти матрицы-шматрицы и взять в руки уголек и пергамент;
- содрать это не бликующее просветление с линз;
- забить все Штрели и еже с ними (ну кто куда сможет);
- выбросить сотове телефоны,компьютеры и оборвать оптоволокно;
- закопать спички, зажигалки и пр, и пользоватся кремнием или двумя деревяшками для розжига огня;
- перестать заниматься перфекционизмом  в выборе телескопа (систем телескопа), и наконец то начать наблюдения в оный.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Шмидт Кассегрен

• Гость
Какие то резкие ваши выводы, повторить зарисовки В. А. Зиновьева это здорово и даже спортивно, только до сих пор не один из наших наблюдателей даже не приблизились к нему.  :)

Шмидт Кассегрен

• Гость
но Сатурн видел, в том числе деление (не щель !) Энке в 200мм и Гексагон в 600мм !
Это безусловно здорово, что вы разглядели деление Энке, только было бы еще здоровски, если вы все это передали на бумагу, потому что лично я пока не попал на такую атмосферу, что бы деление увидеть, когда была атм. телескоп под руками был всего 5", сейчас есть телескоп нет другого а привирать не хочу...  :)
« Последнее редактирование: 27 Фев 2014 [14:05:49] от Астролюбитель. »

Шмидт Кассегрен

• Гость
По большому счету, делать зарисовки и непременно выкладывать их на форуме, чтобы кого то удивлять - никто в обязанность наблюдателям не вменял. Хотя, если порыться по наблюдательным темам все же можно найти очень неплохие зарисовки.
Зарисовки проскакивали не плохие, но по мне так они все на одном уровне от увиденного, ну там какие то нюансы если только..

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1145
    • Сообщения от Pluto
Ну так кто мешает сделать хорошие зарисовки?  :-[ Вставать в позу судьи тоже не комильфо.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 889
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Цитата
безусловно здорово, что вы разглядели деление Энке, только было бы еще здоровски, если вы все это передали на бумагу, потому что лично я пока не попал на такую атмосферу, что бы деление увидеть, когда была атм. телескоп под руками был всего 5", сейчас есть телескоп нет другого а привирать не хочу...
Т.е.  лично Вы не попадали на атмосферу, потому что кто-то не переложил деление Энке на бумагу ?   
   А Зиновьев передал деление Энке на бумаге ? 

Цитата
повторить зарисовки В. А. Зиновьева это здорово и даже спортивно, только до сих пор не один из наших наблюдателей даже не приблизились к нему.
Зарисовки повторить ну настолько  НЕ проблема, что даже страшно сказать.
 Спортивно было бы  не чужие повторять , а  над своими работать.

Исходный тезис  :   
Цитата
получается, что мы совсем не умеем наблюдать планеты или что то делаем не так. Сейчас современные телескопы по качеству оптики превосходят телескопы в которые наблюдали наши предки, но они наблюдали и наблюдали с результатами которые иногда кажутся просто не достижимые для современного любителя астрономии.

Покажите недостижимые результаты , " чёрт побери!" (с) :)
    Разберитесь с тем, что,  как и во что наблюдал  Зиновьев  (он кстати причислен к великим?  Однако..   ) .   

Посмотрите ещё раз  на зарисовки,  вы уверены, что они на столько хорошо отражают вид окрестностей БКП,  вид Юпитера , вид Марса на время наблюдения,  что их стоит  вот так вот   возводить их в абсолют?

« Последнее редактирование: 27 Фев 2014 [15:16:04] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f

Посмотрите ещё раз  на зарисовки,  вы уверены, что они на столько хорошо отражают вид окрестностей БКП,  вид Юпитера , вид Марса на время наблюдения,  что их стоит  вот так вот   возводить их в абсолют?

На этой зарисовке детали резкие, угловатые, реальная картинка более плавная к прим. Антониади.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

P.S. Заодно спрошу, Вы видели каналы на Марсе? Или атмосферу Венеры во время прохождения (визуально)?
Извиняюсь, ни того, ни другого не видел. Но буду стараться.
Даже не старайтесь, ни вы, ни ваши дети, ни ваши внуки атмосферу Венеры во время транзита не увидят. :(
Я видел всё небо !

Шмидт Кассегрен

• Гость
Ну так кто мешает сделать хорошие зарисовки?  :-[ Вставать в позу судьи тоже не комильфо.
Ладно, будем работать над собой, ссудить нельзя и не красиво..  :)
« Последнее редактирование: 27 Фев 2014 [16:32:12] от Астролюбитель. »

Шмидт Кассегрен

• Гость

На этой зарисовке детали резкие, угловатые, реальная картинка более плавная к прим. Антониади.
Плавная почему? Предположу, что у  Антониади и телескоп с апертурой не 125 мм..

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вы же сами видели и другие не менее серьезные зарисовки автора или вы не считаете их серьезными для любительского уровня?

Цитата
    Разберитесь с тем, что,  как и во что наблюдал  Зиновьев  (он кстати причислен к великим?  Однако..   

Автор статьи пишет: Наилучшими инструментами для наблюдений планет являются длиннофокусные рефракторы с диаметром объектива 20-40 см

Значит делаем выводы, значит  от 203  мм до 406 мм телескопы с такой апертурой и позволяли делать такие зарисовки.  А 12" рефрактор  в Волгоградской обсерватории, в него Зиновьев наблюдал так же.

Оффлайн Андрей Смирнов

• Благодарностей: 81
  • PER ASPERA AD ASTRA
    • Skype - smirnoffav-73
    • Сообщения от Андрей Смирнов
Ладно, будем работать над собой, ссудить нельзя и не красиво..  :)
Не красиво пытаться судить о чём либо, не имея в этом не личного опыта, и не каких либо навыков, вы как мой сосед увидевший впервые Юпитер в телескоп, выразился: "и это всЁ, а я думал..."
ВАГО

Шмидт Кассегрен

• Гость
Готовлюсь к Юпитеру:

Будем Зиновьева обходить.  ;D

Шмидт Кассегрен

• Гость
Подготовка:

Оффлайн Андрей Смирнов

• Благодарностей: 81
  • PER ASPERA AD ASTRA
    • Skype - smirnoffav-73
    • Сообщения от Андрей Смирнов
Ну вот, и дерзай... , и не требуй результатов от других, когда свои по нулям.
Телескоп для настоящего любителя астрономии это рабочий инструмент, а не показатель астрокрутости  8) ;)
ВАГО

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
Это безусловно здорово, что вы разглядели деление Энке, только было бы еще здоровски, если вы все это передали на бумагу,
  Алик, крайне удивляет ваше  нежелание делать, что-то своими руками. :-\ У вас же есть телескопы "дифракцирнного качества" , отлаженные Олегом Санкиным , года три назад, а то и больше, я подарил вам книгу Данлопа, где поясняются азы астрозарисовок, на мой взгляд, за это время можно было научить играть зайца на барабане , а медведя на трубе. В одной старой книге по фотографии было написано - "Для того, чтобы научиться фотографировать, надо фотографировать", думаю, такая формула справедлива и для астрозарисовок.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Автор статьи пишет: Наилучшими инструментами для наблюдений планет являются длиннофокусные рефракторы с диаметром объектива 20-40 см

Значит делаем выводы, значит  от 203  мм до 406 мм телескопы с такой апертурой и позволяли делать такие зарисовки.
Он писал о 15-30см апертурах, статья "Наблюдения планет в телескоп".280мм хорошо сделанный ШК или МАК можно сравнить со 150мм длиннофокусным рефрактором.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 889
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Да дело вовсе не в красоте зарисовок.  Это же ясно как день. 

Зиновьев во первых  не великий,  не надо  клеить  по поводу и без   разные "ГУРУ", "Великий" ,  Мэастро,  мэтр и проч.  .    Во вторых,   сотворить себе кумира  и даже толком его не знать?     Да прямо в той статье его , Зиновьевской ,  главная мысль русским по белому   " Планетчиком быть ТРУДНО!  Это трудные ночные бдения у телескопа,  это режим,   время , потраченное здоровье  и т.д.    Есть это  хоть в малой степени  это у автора темы?    И он говорит МЫ , НАМ..   По идее надо г-рить за  себя "  Я! -   не умею, у МЕНЯ  сил и времени нет,  Я здоровья тратить не хочу". и т.д.       
    А любой любитель, который  хочет -   добивается.  И даже телескопы при этом менять не нужно,   можно  подобрать себе  визави- равноапертурщика  из прошедших веков,   и вперед.   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное