A A A A Автор Тема: Что мы делаем не так? Или почему великие наблюдатели планет могли а мы нет?  (Прочитано 4677 раз)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
Спасибо за ликбез  :),
Пожалуйста, всегда готов услужить. :)
Цитата
это два существенных разных метода наблюдения, даже при одинаковом телескопе.
Крайне не согласен с тезисом "это два существенных разных метода наблюдения", но продолжать не буду.
Цитата
По утверждению автора темы, раньше наблюдатели видели больше и лучше. Собственно и предлагалось обсудить - так ли это и почему.
  Крайне сомнительное утверждение, основанное , по всей видимости на очевидном заблуждении, поскольку и сейчас есть выдающиеся наблюдатели например Станислав Максмович, Мур, Сол Робинсон и др., да и некоторые наши форумчане, как то  Эрнест, Олег Парфёнов, Олег Олег и др. демонстрируют впечатляющие результаты. Автору темы, на мой взгляд, надо бы почаще в телескоп смотреть , а не на него, тогда и подобных тем поменьше будет. :)
« Последнее редактирование: 27 Фев 2014 [17:47:13] от Дядя Лёша »

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
а чем вариант с пылью в атмосфере не устраивает ?
ps я думаю что больше меня в тот же инструмент никто не увидел бы . Думаю никакой наблюдатель, с каким угодно опытом, столько же- возможно. Больше - крайне маловероятно.  Поэтому не в опыте дело я считаю ( при условии что он конечно есть хотя бы пару лет регулярных наблюдений, ясно что новички не в счет )
  Пыльный вариант не устраивает тем,  что не доказано само исходное утверждение.   

ну тем не менее то, что пыль действует как "грязный" фильтр факт стопроцентный. Убедиться может каждый . Раньше атмосфера была мене загрязнена чем сейчас и наблюдатель в любом случае видел более чистую картинку . Видимость вдаль даже на равнине сильно меняется каждый день. В некоторые дни , машины едущие в 5 километрах видны вполне себе контрастно и четко. А в другие же они видны серыми прямоугольниками с нерезкими краями. И виной тому повторюсь состояние атмосферы. Это факт. То есть это реально сказывается впринципе. И то что раньше небо было чище ,а сейчас более грязное это факт. С вытекающими последствиями для наблюдателя. Сколько конкретно эта грязь сьедает неизвестно но она точно что то сьедает.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey

P.S. Заодно спрошу, Вы видели каналы на Марсе? Или атмосферу Венеры во время прохождения (визуально)?
Извиняюсь, ни того, ни другого не видел. Но буду стараться. Тем более, что здесь есть у кого поучиться, несмотря не то, что топикстартер проповедует обратное.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1136
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Извиняюсь, ни того, ни другого не видел. Но буду стараться. Тем более, что здесь есть у кого поучиться, несмотря не то, что топикстартер проповедует обратное.

Я тоже не видел. А с Венерой у нас уже и не получится увидеть. А вот известным наблюдателям прошлого это удавалось увидеть.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Цитата

Я тоже не видел. А с Венерой у нас уже и не получится увидеть. А вот известным наблюдателям прошлого это удавалось увидеть.
чтоб увидеть ободок надо было изначально правильно подготовитьься к наблюдения. Основная масса не увидела потому что не оценила правильно видимость этого явления. А Ломоносов, на то он и великий ученый, он знал ( или по меньшей мере предполагал) что атмосфера если и вспыхнет то слабо. Поэтому плотность фильтра он ставил маленькую, а глаза были адаптированы к темноте. И соотв.. образом велось наблюдение. Большинство же  зафигачило пуленепробиваемый темный фильтр и конечно ничего не увидело. И дело тут не в том что они невнимательные наблюдатели а в том что просто неверно подошли к этому эксперименту. Пусть любой поставит темный солнечный фильтр и посмотрит на венеру днем сквозь него , фиг кто там чего увидит.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Поэтому плотность фильтра он ставил маленькую, а глаза были адаптированы к темноте.

???

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Цитата
Поэтому плотность фильтра он ставил маленькую, а глаза были адаптированы к темноте.

???
тут публиковали  фрагмент из описания его наблюдения. Он наблюдал из темной комнаты . И в телескоп даже смотрели ( гидировали ) за него. Он стал смотреть на венеру только в самый нужный момент. Насколько я помню описание этого наблюдения.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 По  наблюдениям солнечного ободка вроде  договорились ,  что фильтр у Ломоносова  был очень слабый, просто удачное совпадение обстоятельств,   сегодня никто не стал бы так рисковать своим зрением. 

Цитата
Раньше атмосфера была менее загрязнена чем сейчас

Вилами на воде писано.
  Крупными городами были и Париж и Милан,  над Лондоном постоянно висел ацкий смог ( именно в  те времена, а не сейчас) ,  дороги по сравнению с нынешними - полный аларм,   гужевой транспорт  копытами подымал клубы  пыли,  столько же и метана выделял в воздух.
 А то что телескопы были  непросветленные,  и ацки хроматящие?
  Короче,  предлагаю не заниматься дамагогией,  говорить "известно"  там где ничего не известно,    и начать судить по результатам .
 Как будто Россия  страна 6х9  по площади,   и чистой атмосферы прямо не найти.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Шмидт Кассегрен

• Гость
да и некоторые наши форумчане, как то  Олег Парфёнов, Олег Олег демонстрируют впечатляющие результаты. Автору темы, на мой взгляд, надо бы почаще в телескоп смотреть , а не на него, тогда и подобных тем поменьше будет. :)
Раз уж вы вспомнили Олега и что бы его не обижать, но в зарисовках Олега ничего особо выдающегося не увидел, как не смотрел. Возможно вы увидели больше?

Шмидт Кассегрен

• Гость
. А вот известным наблюдателям прошлого это удавалось увидеть.
В том и дело, они почему то могли а у нас на форуме все на уровне 100-150 рефракторов, прогресса нет.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2014 [07:10:16] от Астролюбитель. »

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
. А вот известным наблюдателям прошлого это удавалось увидеть.
В том и дело, они почему то могли а у нас на форуме все на уровне 100-150 рефракторов только.
Может, что-то в консерватории подправить? (с)
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Шмидт Кассегрен

• Гость
что топикстартер проповедует обратное.
Я не священник, что бы проповедовать а я говорю то, что вижу в разделе наблюдения, нет ничего такого, что бы восхищаться увиденным, зато Зиновьев реально удивил.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Еще интересно, здесь все говорят про не достаточность моего опыта, ну хорошо пусть я такой балбес и наблюдаю от случая к случаю, но среди нас есть те кто от телескопов не отлипает и что? Где их тогда зарисовки, которые приближались бы к зарисовкам того самого Зиновьева?  :)
Только одни слова... ;D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
По большому счету, делать зарисовки и непременно выкладывать их на форуме, чтобы кого то удивлять - никто в обязанность наблюдателям не вменял. Хотя, если порыться по наблюдательным темам все же можно найти очень неплохие зарисовки.

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Цитата
Вы видели каналы на Марсе?

А их особо то и немногие в 20 веке видели  8)  Их открыли и изучали на 70-90см рефракторах, вы думаете они есть таки у любителей в 21 веке?  :-\

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Еще интересно, здесь все говорят про не достаточность моего опыта, ну хорошо пусть я такой балбес и наблюдаю от случая к случаю, но среди нас есть те кто от телескопов не отлипает и что? Где их тогда зарисовки, которые приближались бы к зарисовкам того самого Зиновьева?  :)
Только одни слова... ;D
Впринципе, конечно некоторые наблюдатели могут получать намного больше информации чем другие при взгляде в один и тот же окуляр. Я читал что некоторые люди могут замечать смещение в 1 угловую секунду невооруженным глазом. То есть видеть такие подробности в форме обьектов . Вполне возможно что за счет этого они выявляют больше деталей чем другие. При увеличении в 100 крат это соотв смещению на 0.01" . У меня такие подвиги пока не получаются. Плюс здесь должна быть хорошо развита способность четко фиксировать взгляд на такой мелочи, при том что глаза постоянно прыгают, это физиология. Надо уметь этим управлять. Возможно некоторые наблюдатели умеют это делать. Я невооруженным глазом замечал разницу в 2 " . Но тут ещё один момент ,это надо ещё как то в памяти сформировать эту картину и передать её на бумагу. Многие видят но передать не могут что там и как . Я как то смотрел в светлое время суток на юпитер в 6 кратный искатель мицара , ( при этом увеличении диск имеет размер 4 минуты) . Это очень трудно заметить малоконтрастные детали на таком  мелком диске. . Тем не менее они видны
« Последнее редактирование: 27 Фев 2014 [10:54:27] от ARAGORN »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
А их особо то и немногие в 20 веке видели  8)  Их открыли и изучали на 70-90см рефракторах, вы думаете они есть таки у любителей в 21 веке?

Каналы не открыли, их увидели. Т.е. фактически это оптическая иллюзия, о природе которой до сих пор спорят. А телескопы с того времени стали намного лучше, в том числе и у любителей. И это необязательно рефракторы.
Тут возникает еще один вопрос, какова достоверность зарисовок мастеров прошлого? Что является действительно достижением визуальных наблюдателей, а что плодом фантазии, ошибок, дефектом оптики и т.п.?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Получается   трындёж ,  как и было верно замечено  в первых комментариях.

Относительно  зарисовок ( см. выше,  Зиновьев) . Давайте, автор темы,  что на них изображено и с использованием какой апертуры,  по каким критериям вы их оцениваете?   Насколько по вашему  изображенное на них соотв-ет действительности? 

Цитата
возникает еще один вопрос, какова достоверность зарисовок мастеров прошлого? Что является действительно достижением визуальных наблюдателей, а что плодом фантазии, ошибок, дефектом оптики и т.п.?
Именно !   Чуть опоздал с тем же вопросом.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Если уж сравнивать свои результаты с результатом Зиновьева нужно пытаться наблюдать в телескоп, сравнимый с тем, в который наблюдал он.Условия наблюдения должны быть тоже похожи, опыт наблюдателя сравним, иначе можно ответить так на вопрос темы:
1.Мы смотрим в другие телескопы.
2.Небо над нами отличается.
3.Опыт наш недостаточен.
P/S
Цитата из статьи Зиновьева
"Наилучшими инструментами для наблюдения планет являются длиннофокусные рефракторы с диамером объектива 15-30см.Тому есть две причины.Во первых при одинаковой апертуре разрешение у рефрактора выше чем у рефлектора, а во вторых светосильный иснструмент всегда уступает длиннофокусному по разрешающей способности..."Конец цитаты.

Наверное под низкой разрешающей способностью имеется в виду все-таки меньший контраст, но руководство к действию, для того что бы ответить на вопросы темы есть.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2014 [13:32:53] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Ну тогда даааавно небыло ни инета, ни хаббла, ни ветки фотографии Юпитера и наших астрофотокорифеев , короче не подсмотришь...., ну только если друг у друга и то не так быстро( может конечно газеты и журналы.....), поэтому мне кажется больше правды было нарисованно-как оно в окуляре, а сейчас все все видели в любых подробностях и конечно те кто рисуют в голове это держат ::)