ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Спасибо за ликбез ,
это два существенных разных метода наблюдения, даже при одинаковом телескопе.
По утверждению автора темы, раньше наблюдатели видели больше и лучше. Собственно и предлагалось обсудить - так ли это и почему.
Цитата: ARAGORN от 26 Фев 2014 [21:30:36]а чем вариант с пылью в атмосфере не устраивает ? ps я думаю что больше меня в тот же инструмент никто не увидел бы . Думаю никакой наблюдатель, с каким угодно опытом, столько же- возможно. Больше - крайне маловероятно. Поэтому не в опыте дело я считаю ( при условии что он конечно есть хотя бы пару лет регулярных наблюдений, ясно что новички не в счет ) Пыльный вариант не устраивает тем, что не доказано само исходное утверждение.
а чем вариант с пылью в атмосфере не устраивает ? ps я думаю что больше меня в тот же инструмент никто не увидел бы . Думаю никакой наблюдатель, с каким угодно опытом, столько же- возможно. Больше - крайне маловероятно. Поэтому не в опыте дело я считаю ( при условии что он конечно есть хотя бы пару лет регулярных наблюдений, ясно что новички не в счет )
P.S. Заодно спрошу, Вы видели каналы на Марсе? Или атмосферу Венеры во время прохождения (визуально)?
Извиняюсь, ни того, ни другого не видел. Но буду стараться. Тем более, что здесь есть у кого поучиться, несмотря не то, что топикстартер проповедует обратное.
ЦитатаИзвиняюсь, ни того, ни другого не видел. Но буду стараться. Тем более, что здесь есть у кого поучиться, несмотря не то, что топикстартер проповедует обратное.Я тоже не видел. А с Венерой у нас уже и не получится увидеть. А вот известным наблюдателям прошлого это удавалось увидеть.
Поэтому плотность фильтра он ставил маленькую, а глаза были адаптированы к темноте.
Цитата Поэтому плотность фильтра он ставил маленькую, а глаза были адаптированы к темноте.
Раньше атмосфера была менее загрязнена чем сейчас
да и некоторые наши форумчане, как то Олег Парфёнов, Олег Олег демонстрируют впечатляющие результаты. Автору темы, на мой взгляд, надо бы почаще в телескоп смотреть , а не на него, тогда и подобных тем поменьше будет.
. А вот известным наблюдателям прошлого это удавалось увидеть.
Цитата: Pluto от 26 Фев 2014 [22:42:47]. А вот известным наблюдателям прошлого это удавалось увидеть. В том и дело, они почему то могли а у нас на форуме все на уровне 100-150 рефракторов только.
что топикстартер проповедует обратное.
Вы видели каналы на Марсе?
Еще интересно, здесь все говорят про не достаточность моего опыта, ну хорошо пусть я такой балбес и наблюдаю от случая к случаю, но среди нас есть те кто от телескопов не отлипает и что? Где их тогда зарисовки, которые приближались бы к зарисовкам того самого Зиновьева? Только одни слова...
А их особо то и немногие в 20 веке видели Их открыли и изучали на 70-90см рефракторах, вы думаете они есть таки у любителей в 21 веке?
возникает еще один вопрос, какова достоверность зарисовок мастеров прошлого? Что является действительно достижением визуальных наблюдателей, а что плодом фантазии, ошибок, дефектом оптики и т.п.?