A A A A Автор Тема: Рефлектор (школьный)  (Прочитано 7933 раз)

Оффлайн DarkOrykАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • У каждого есть свой Фобос и Деймос...
    • Сообщения от DarkOryk
Re: Рефлектор (школьный)
« Ответ #60 : 25 Фев 2014 [22:08:47] »
Ну-с, посмотрим может уже завтра на состояние окуляра , а атмосфера всегда будет хороша ( в плане засветки ) , село однако - все дела  :P   

ПыСы - увидел на краю окуляра дифракцию окуляра ( синие линии ) , они очень маленькие но так должно же быть? Оптика,все дела)
Алькор 1шт. Глаза 2шт.

• Сообщения от DarkOryk
« Ответ #61 : 25 Фев 2014 [22:10:43] »
А ещё - пробовал фотографировать в Алькор на УГ телефон одноклассника т.к свой забыл дома - восхитительно, даже на его телефон с камерой 1.3 МП фото вышло очень хорошего качества ( видел как некоторые люди писали что не могут сфотографировать в телескоп ничего из-за серости окуляра ) .
Алькор 1шт. Глаза 2шт.

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 455
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #62 : 25 Фев 2014 [22:14:22] »
ПыСы - увидел на краю окуляра дифракцию окуляра ( синие линии ) , они очень маленькие но так должно же быть? Оптика,все дела)
( видел как некоторые люди писали что не могут сфотографировать в телескоп ничего из-за серости окуляра ) .
???
Вы не могли бы почётче свои мысли изложить?
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

• Сообщения от DarkOryk
« Ответ #63 : 25 Фев 2014 [22:17:21] »
Вы не могли бы почётче свои мысли изложить?
А щито непонятного тут?)

На краю окуляра увидел дифракцию ( маленькую голубую линию , правда очень тоненькою ) - это допустимо?

(Видел на форуме как люди пишут что не могут даже фотоаппаратами сфотографировать изображения в телескоп, я изображения из Алькора сфотографировал даже на телефон сомнительного качества )  - почему такЪ?
Алькор 1шт. Глаза 2шт.

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #64 : 25 Фев 2014 [22:21:07] »
2) Больше 2D увеличения, ИМХО, можно ставить по двум объектам: по Луне и по Сатурну

Еще по Марсу
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #65 : 25 Фев 2014 [22:23:18] »
На краю окуляра увидел дифракцию ( маленькую голубую линию , правда очень тоненькою ) - это допустимо?
Когда в окуляр смотрите? Это судя по всему, хроматическая аберрация окуляра, да, такое бывает, особенно в дешёвых окулярах.
почему такЪ?
Потому что астрофотография - это целое искусство и то что Вы сфотографировали, без обид, как раз таки и будет изображением сомнительного качества, не стройте иллюзий, что Вы с помощью Алькора и безымянного телефона получите крутые астрофотографии...
2) Больше 2D увеличения, ИМХО, можно ставить по двум объектам: по Луне и по Сатурну
Еще по Марсу
По Марсу пробовал - не понравилось, но это моё мнение.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

• Сообщения от DarkOryk
« Ответ #66 : 25 Фев 2014 [23:48:19] »
Когда в окуляр смотрите? Это судя по всему, хроматическая аберрация окуляра, да, такое бывает, особенно в дешёвых окулярах.
*Одобрительно киваю*

Потому что астрофотография - это целое искусство и то что Вы сфотографировали, без обид, как раз таки и будет изображением сомнительного качества, не стройте иллюзий, что Вы с помощью Алькора и безымянного телефона получите крутые астрофотографии...
Тю, ради нормальной фотографии нужна выдержка, нормальная аппаратура и по нарастающей , я имел ввиду, что один парень говорил что вообще ничего не смог сфотографировать т.е вообще, черный был снимок, я же березки снял за метров 150 от меня - нормально получилось :D
Алькор 1шт. Глаза 2шт.

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #67 : 26 Фев 2014 [00:10:14] »
черный был снимок, я же березки снял за метров 150 от меня - нормально получилось
Ярко освещённые объекты можно через телескоп на камеру телефона снимать, сам когда-то баловался таким, а вот ночное небо уже не получится на телефон снять, видимо, тот парень пытался ночное небо или какой-то объект на нем снять, вот и получился чёрный снимок...

• Сообщения от DarkOryk
« Ответ #68 : 26 Фев 2014 [00:49:42] »
Ярко освещённые объекты можно через телескоп на камеру телефона снимать, сам когда-то баловался таким, а вот ночное небо уже не получится на телефон снять, видимо, тот парень пытался ночное небо или какой-то объект на нем снять, вот и получился чёрный снимок...
Что-то об этом не подумал, но всё-равно попытаюсь завтра ( если будет небо ) сфотографировать, может выложу сюда результат если будет что годное)
Алькор 1шт. Глаза 2шт.

• Сообщения от DarkOryk
« Ответ #69 : 26 Фев 2014 [17:53:39] »
Очень рад тому, что начал разбирать Алькор ( в переносном смысле ) . Регулировка фокуса давным давно застряла от ржавчины, но сегодня методом живительного лома , удалось его заставить ползать. А то вчера было немножко печально из-за отсутствия фокуса ( ветки постоянно мешали разглядеть наземные объекты ) , всё-таки практика это вещь! Теперь уже не боюсь к нему прикасаться и более-менее научился пользоваться монтировкой плавно, а не аки с болезнью Паркинсона   :laugh:

Алькор 1шт. Глаза 2шт.

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #70 : 26 Фев 2014 [18:24:09] »
Всё же желательно смазать все механические части перед тем, как начинать наблюдения с телескопом.

Оффлайн Erianor

• Благодарностей: 26
  • На-а-а-ш мелафон!!!
    • Сообщения от Erianor
« Ответ #71 : 07 Мар 2014 [16:02:10] »
Для неиспугающегося трудностей, можно непосредственно и сам микроскоп в качестве окуляра прикрутить! Если микроскоп сам в виде тубуса/трубки - а то бывают с изломом оптической оси - для удобства наблюдения микрообъектов. Такой уже не приладишь в качестве окулярного микроскопа.
Увеличение получится "чудовищное" :o, вероятно только по Луне и прокатит - тусклое, трясущееся, "замочно-скважинное". Но когда я так попробовал с объективом 50 мм от трубы Турист, то поначалу был в полном восторге!... :-\ Это потом, начитавшись ЧАВО, вы поймете, почему редко используют увеличения больше, так называемого 2D.  ;)
Умное лицо - это ещё не признак ума, господа! Все глупости на Земле делаются с самым серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Барон фон Мюнхгаузен.

• Сообщения от DarkOryk
« Ответ #72 : 07 Мар 2014 [19:28:53] »
ля неиспугающегося трудностей, можно непосредственно и сам микроскоп в качестве окуляра прикрутить! Если микроскоп сам в виде тубуса/трубки - а то бывают с изломом оптической оси - для удобства наблюдения микрообъектов. Такой уже не приладишь в качестве окулярного микроскопа.Увеличение получится "чудовищное" , вероятно только по Луне и прокатит - тусклое, трясущееся, "замочно-скважинное". Но когда я так попробовал с объективом 50 мм от трубы Турист, то поначалу был в полном восторге!...  Это потом, начитавшись ЧАВО, вы поймете, почему редко используют увеличения больше, так называемого 2D. 
Почему-то в темах ниже 100х не мелькает, не знаю почему так. Та и погода откровенное гуэно, я уже вторую (!) неделю не видел ни разу неба, тучи просто жестокие. Я думал уже что это проклятие , и когда я разломал бы Алькор - из него бы вышла фиолетовая плазма, и небо стало кристально чистым в этот же момент, жду дальше сижу тут, тоскую((
Алькор 1шт. Глаза 2шт.

• Сообщения от DarkOryk
« Ответ #73 : 11 Мар 2014 [20:59:59] »
Небо благословило меня и наконец-то с окуляром от микроскопа с кратностью в 10х я вынес Алькор посмотреть на небо ( впервые за лет 10 минимум ) , луна - просто отличная. Даже в такое печальное увеличение уже отчетливо видны тени самых больших кратеров, картинка очень четкая и просто завораживает.

Юпитер - оказался печальнее чем я думал. Большая светло-зеленая точка, и пока что ( 17:00 ) два  спутника ( те  что Ганимед и Европа ).

Сейчас жду пока стемнеет ещё больше и продолжу наблюдения , попытаюсь выловить что-то в БТО , может новый окуляр найду БЛЖАРД!

Допилил :

Наблюдал до 22 , как ни пытался смотреть на БТО - видел просто двойные звезды и всё, огорчило. Зато Бетельгейзе и Сириус яркими были весь вечер. На Юпитере отыскал третий спутник, а на Луне увидел ещё больше кратеров ( особенно понравился один, с виду простой кратер, но от него отходят почти что лучики по поверхности, очень понравилось ) , посмотрел Плеяды ( много очень ярких синих звезд, годнота ) , но потом вернулся к Луне и долго наблюдал за ней.  Впечатлений много, и все позитивные, окроме Юпитера и БТО, надеюсь скоро найду окуляры получше и смогу посмотреть чего-то ещё, но для первого раза с Алькором покатит, твердая четверка  :P
« Последнее редактирование: 12 Мар 2014 [00:25:06] от DarkOryk »
Алькор 1шт. Глаза 2шт.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #74 : 12 Мар 2014 [12:35:13] »
... а на Луне увидел ещё больше кратеров ( особенно понравился один, с виду простой кратер, но от него отходят почти что лучики по поверхности, очень понравилось ) ...
Тот, на который стрелка? Кратер Тихо.
С уважением. Олег

• Сообщения от DarkOryk
« Ответ #75 : 12 Мар 2014 [17:29:09] »
Тот, на который стрелка? Кратер Тихо.
Да, он самый) Странно как я его вообще увидел при 20х увеличении телескопа ( спасибо за топик в другой теме, всё высчитал по формуле 250/кратность окуляра ) =)
Алькор 1шт. Глаза 2шт.

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Dornier
« Ответ #76 : 12 Мар 2014 [17:54:54] »
БТО должно быть видно и при 20х, андромеду тоже.
Может, не там искали? Орион похож на бабочку от фрака, только она повернута на 90 градусов. И там в середине нижнего крыла бабочки, чуть слева вертикально хорошо глазом видны три звездочки. Они выглядят расположенными перпендикулярно трем звездам пояса. Вот на среднюю звезду этой троицы и наводите.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2014 [18:03:49] от Dornier »
ТАЛ-250К

• Сообщения от DarkOryk
« Ответ #77 : 12 Мар 2014 [18:11:20] »
БТО должно быть видно и при 20х, андромеду тоже.
Может, не там искали? Орион похож на бабочку от фрака, только она повернута на 90 градусов. И там в середине нижнего крыла бабочки, чуть слева вертикально хорошо глазом видны три звездочки. Они выглядят расположенными перпендикулярно трем звездам пояса. Вот на среднюю звезду этой троицы и наводите.
Не обижайте меня, я знаю как выглядит Орион ( вернее его пояс ) , и где БТО, только вчера с братом сколько не пытались наводить - видели черт знает что, без искателя трудновато немного, если вы говорите что должен видеть, то сегодня попробую опять.

З.Ы - Андромеду попробую тоже, посмотрим как оно будет.
Алькор 1шт. Глаза 2шт.

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Dornier
« Ответ #78 : 12 Мар 2014 [19:05:27] »
Извините, что снова обижаю, но только ради истины :) БТО не в поясе, а на кинжале, который висит на поясе.
ТАЛ-250К

• Сообщения от DarkOryk
« Ответ #79 : 12 Мар 2014 [20:06:47] »
Извините, что снова обижаю, но только ради истины :) БТО не в поясе, а на кинжале, который висит на поясе.

:D Я имел ввиду я знаю где пояс Ориона ( а от него то к его маленькой копии снизу ( правда не под таким углом ) - рукой подать же ) . 

И вот думаю, что подойдет ли Барлоу сюда и если подойдет то как?
Алькор 1шт. Глаза 2шт.