ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Нашел в школьной кладовке то, что осталось от школьного телескопа-рефлектора. А точнее, зеркало на "дне" ну и маленькое для отображения изображения . Тут немного подумал и решил его восстановить, что для этого нужно? Ну понятно что нужен объектив ( хотя я даже не знаю какой и где его купить то о_О ) , ну и окуляр, только подойдет ли сюда линза Барлоу ? Нужны советы как это советское чудо воскресить и почувствовать себя некромантом Галилеем
вы бы батенька,почитали книжку сикорука,или там навашина,чтоб телескоп не казался вам,таким загадочным предметом...)))
Цитата: taurus23 от 21 Фев 2014 [21:54:50]вы бы батенька,почитали книжку сикорука,или там навашина,чтоб телескоп не казался вам,таким загадочным предметом...)))Настоящий астроном любит свой телескоп, во всех смыслах (с) , так меня же интересует больше наблюдение, чем то, чем я наблюдаю. Можете назвать меня казуалом, или просто нубом, как угодно, я не обижаюсь =)
никто никого обижать не собирается..просто больно смотреть,как человек задает глупые вопросы...а ведь мог бы и не задавать,если бы потрудился почитать литературу...когда я начинал,интернета ващее небыло...как то сам разбирался..))
Алькор, если мне не изменяет память, комплектовался одним окуляром, одной линзой барлоу и ещё удлиняющей втулкой вроде, комбинируя их можно было получать некоторый небольшой набор увеличений, посмотрите лучше в статье по ссылке, которую я выше выкладывал, там пишется об этом подробнее.И да, без обид, говорю как есть, но "мегакруто" с Алькором не будет хоть с линзой Барлоу, хоть без неё, да хоть с самым навороченным наглером с 120 градусным полем, если его приделать как-нибудь. Всё же апертура маловата по современным меркам. Как первый телескоп - не плохо, но строить иллюзии, что это - серьёзный оптический прибор для продвинутых любителей тоже не стоит..
Проверьте юстировку телескопа и чуть смажьте регулировочные винты по азимуту и высоте.
Увеличение 20х для 65 мм апертуры это не так мало, наоборот, даже достаточно ходовое. Планеты посмотреть особенно не получится, разве что у Юпитера намёки на диск увидеть можно + спутники, у Венеры - серп при малой фазе, у Сатурна, может, намёки на кольца, больше по планетам нечего ловить при 20х.