A A A A Автор Тема: Рефлектор (школьный)  (Прочитано 7937 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Рефлектор (школьный)
« Ответ #80 : 12 Мар 2014 [20:08:23] »
Тот, на который стрелка? Кратер Тихо.
Да, он самый) Странно как я его вообще увидел при 20х увеличении телескопа ( спасибо за топик в другой теме, всё высчитал по формуле 250/кратность окуляра ) =)
Люди с хорошим зрением его и так видят. В театральный бинокль, так уж точно.
По туманности Ориона - возможно, Вы ожидали увидеть чёткую "бабочку" и не обратили внимание на лёгкое облачко вокруг звёздочек? Это если искали правильно в "кинжале", как ранее указал уважаемый Dornier.
Андромеда тоже может разочаровать, кстати, если ожидаете разглядеть спираль.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2014 [23:28:23] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 346
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #81 : 12 Мар 2014 [20:59:03] »
С хорошим зрением но при отличном небе.
И для туманностей увеличение нужно ставить поменьше - барлоу поможет только по планетам и луне.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн DarkOrykАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • У каждого есть свой Фобос и Деймос...
    • Сообщения от DarkOryk
« Ответ #82 : 12 Мар 2014 [23:24:53] »
По туманности Ориона - возможно, Вы ожидали увидеть чёткую "бабочку" и не обратили внимание на лёгкое облачко вокруг звёздочек? Это если искали правильно в "кинжале", как ранее указал уважаемый Dornier.
Агась, правильно искал сегодня опять. Если смотреть прямо то видно только двойную звезду, если же сфокусировать взгляд на верхней или нижней точке, то вокруг звезд можно рассмотреть клубочек дыма) И Юпитер сегодня как по линеечке - все спутники в ряд.

Днем почистил телескоп, зеркало и даже смазал рейку фокусера - теперь удобно наблюдать за всем, если-бы увеличение побольше и погода... ХОЛОДНО :(
Алькор 1шт. Глаза 2шт.

• Сообщения от DarkOryk
« Ответ #83 : 23 Мар 2014 [01:42:56] »
Сейчас идет процесс по спиливанию Алькора со школьного учета и доставки мне, если выпрошу "одминов" из школы, то уже наперед ищу себе окуляр(ы) и втулку ( которая будет служить ещё и ЛБ ) , вот нашел ( жаль линки вставлять нельзя ) :

Окуляр Konus 6мм F, 0.96"   - бюджетно, и сердито, но других найти проблематично, из-за размера окуляра ( а переделывать ещё и под 1.25 - это можно такиииих дров наломать, поэтому для начала куплю Рамсдена )

Окуляр оборачивающий Konus 1.5х, 0.96"  - служить втулкой от оригинального Алькора, оборачивает изображения и служит ЛБ в 1.5х  ( в паре с окуляром думаю добить 125х , что позволяет 2D ) .

Такие извращения помогут достичь хорошего качества , или я опять туплю по черному ?  :laugh:
Алькор 1шт. Глаза 2шт.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 448
    • Сообщения от TM307
« Ответ #84 : 23 Мар 2014 [11:45:39] »
Окуляр оборачивающий Konus 1.5х, 0.96"
Скорее всего картинка будет очень плохая(много стёкол и наверняка плохого качества).
« Последнее редактирование: 23 Мар 2014 [11:50:51] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 346
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #85 : 23 Мар 2014 [12:13:59] »
Особенно с 2D
Скорее всего картинка будет очень плохая(много стёкол и наверняка плохого качества).
Особенно при 2D увеличении.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #86 : 23 Мар 2014 [18:14:29] »
Для начала пойдёт!
Если само занятие астрономией понравится в принципе, потом можно телескоп с апертурой побольше купить!

• Сообщения от DarkOryk
« Ответ #87 : 23 Мар 2014 [22:38:49] »
Дык в комплекте к Алькору такая же шла , только вроде на 2х , но тоже оборачивающая.
Алькор 1шт. Глаза 2шт.

• Сообщения от DarkOryk
« Ответ #88 : 24 Мар 2014 [01:15:43] »
Небо отличное. Невооружённым глазом увидел странное пятно выше с левее от Юпитера, посмотрел по стелариуму - оказались Ясли , здорово. Посмотрел в Алькор - прифигел, картинка была такая хорошая и четкая, что минут 10 смотрел на скопление, очень понравилось. Потом заметил дымку возле Кассиопеи и понял что увидел туманность Сердце ( хз как, периферийным взглядом ) , успел понаблюдать Марс ( даже в 20х уже виден яркий красный шарик ) , и сейчас вот жду Сатурна  :police:
Алькор 1шт. Глаза 2шт.

Онлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 141
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #89 : 25 Мар 2014 [00:01:06] »
Дык в комплекте к Алькору такая же шла , только вроде на 2х , но тоже оборачивающая.

К Алькору шла обычная ЛБ 2,7Х не оборачивающая.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

• Сообщения от DarkOryk
« Ответ #90 : 25 Мар 2014 [00:30:53] »
Да? Читал вроде что именно втулка шла , т.к окуляр был 33х, втулка делала 66х и +ЛБ давало 133, вроде как, но могу ошибаться.
Алькор 1шт. Глаза 2шт.

Онлайн Наблюдатель Звезд

« Ответ #91 : 25 Мар 2014 [00:44:39] »
Шел окуляр Рамсдена 15мм(33Х) +ЛБ 2,7Х(88Х) + втулка 133Х.

С. П. Королев.

Онлайн Наблюдатель Звезд

« Ответ #92 : 25 Мар 2014 [00:51:11] »
Да? Читал вроде что именно втулка шла , т.к окуляр был 33х, втулка делала 66х и +ЛБ давало 133, вроде как, но могу ошибаться.

Втулка не может поднимать увеличения с окуляром. Втулка ставится между окуляром и ЛБ т.к чем больше расстояния между окуляром и ЛБ тем больше становится увеличения(разгон ЛБ)

С. П. Королев.

• Сообщения от DarkOryk
« Ответ #93 : 25 Мар 2014 [01:38:38] »
Втулка не может поднимать увеличения с окуляром. Втулка ставится между окуляром и ЛБ т.к чем больше расстояния между окуляром и ЛБ тем больше становится увеличения(разгон ЛБ)
Яснопонятно, просто я нашел втулку которая служит ЛБ и призмой одновременно, думал оригинальная к Алькору была такая же =)
Алькор 1шт. Глаза 2шт.

Оффлайн Someday

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от Someday
« Ответ #94 : 25 Мар 2014 [16:30:59] »
Советую начинать поиски фокусера под 1.25! Обратись к любителям на форуме астрополиса, может территориально кто-то есть и отдаст даром или по символической цене. После этого, поищи на барахолке недорогие б/у суперплесселы. С этими окулярами Алькор должен приятно удивить!
C4R DSEQ5
Синий слон 150/1200
везет в поля:
Audi 200 turbo quattro 20V 1991' US spec

• Сообщения от DarkOryk
« Ответ #95 : 25 Мар 2014 [20:30:21] »
Советую начинать поиски фокусера под 1.25! Обратись к любителям на форуме астрополиса, может территориально кто-то есть и отдаст даром или по символической цене. После этого, поищи на барахолке недорогие б/у суперплесселы. С этими окулярами Алькор должен приятно удивить!
Так можно же самому сделать? Переходник сделать, а зеркало подвинуть чуток ближе, правда способ эмпирический , и требует немало усилий.  И плессел же широкоугольный окуляр? Мне-бы больше по планетам понаблюдать ( вчера вон Сатурн не увидел, небо затянуло как на зло , блин ) . Пока что планирую взять Рамсдена под 0.96 , правда там вынос зрачка ПЕЧАЛЬНЫЙ - 4мм , нужно будет к линзе глазом прикасаться, благо монтировка не дрожит.
Алькор 1шт. Глаза 2шт.

Оффлайн Someday

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от Someday
« Ответ #96 : 26 Мар 2014 [00:10:01] »
Переходник сделать не проблема. У меня на МШР подошла обычная пластиковая трубка, в нее вкрутил три винта для фиксации переходника на фокусере и один прижимной винт для окуляра. Доберусь до трубы сфотографирую, покажу. Все просто и примитивно. Главное работает.
У плессла обычно поле составляет 52°. Этого вполне хватает для комфортных наблюдений! Широкоугольные окуляры имеют поле от 70° и выше.
C4R DSEQ5
Синий слон 150/1200
везет в поля:
Audi 200 turbo quattro 20V 1991' US spec

• Сообщения от DarkOryk
« Ответ #97 : 26 Мар 2014 [02:15:11] »

Переходник сделать не проблема. У меня на МШР подошла обычная пластиковая трубка, в нее вкрутил три винта для фиксации переходника на фокусере и один прижимной винт для окуляра. Доберусь до трубы сфотографирую, покажу. Все просто и примитивно. Главное работает.У плессла обычно поле составляет 52°. Этого вполне хватает для комфортных наблюдений! Широкоугольные окуляры имеют поле от 70° и выше.
Агась, за фотки буду благодарен.

ЗЫ - переходник то сделать не так трудно, труднее двигать зеркала для того, что-бы всё работало.

ЗЫЫ - у Рамсдена вообще поле зрения 35°  , ибо первые же окуляры были, неудобные очень(
Алькор 1шт. Глаза 2шт.

Онлайн Наблюдатель Звезд

« Ответ #98 : 26 Мар 2014 [10:05:06] »
Теоретически достаточно подвинуть главное зеркало на 20мм, для этого можно просто найти длинные болты юстировки(они же являются и удерживающими зеркало) и стопорные и сдвинуть зеркало внутрь трубы за счет длинны болтов(теоретически возможно)

С. П. Королев.

• Сообщения от DarkOryk
« Ответ #99 : 26 Мар 2014 [10:16:08] »
Теоретически достаточно подвинуть главное зеркало на 20мм, для этого можно просто найти длинные болты юстировки(они же являются и удерживающими зеркало) и стопорные и сдвинуть зеркало внутрь трубы за счет длинны болтов(теоретически возможно)
Да, только вот не знаю практически смогут ли болты 20-ти летней давности ещё работать? Во всяком случае, сначала нужно получить скоп себе навсегда, и только потом уже смотреть что с ним собсна делать)
Алькор 1шт. Глаза 2шт.