ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: Okub62 от 12 Мар 2014 [12:35:13]Тот, на который стрелка? Кратер Тихо.Да, он самый) Странно как я его вообще увидел при 20х увеличении телескопа ( спасибо за топик в другой теме, всё высчитал по формуле 250/кратность окуляра ) =)
Тот, на который стрелка? Кратер Тихо.
По туманности Ориона - возможно, Вы ожидали увидеть чёткую "бабочку" и не обратили внимание на лёгкое облачко вокруг звёздочек? Это если искали правильно в "кинжале", как ранее указал уважаемый Dornier.
Окуляр оборачивающий Konus 1.5х, 0.96"
Скорее всего картинка будет очень плохая(много стёкол и наверняка плохого качества).
Цитата: TM307 от 23 Мар 2014 [11:45:39]Скорее всего картинка будет очень плохая(много стёкол и наверняка плохого качества).Дык в комплекте к Алькору такая же шла , только вроде на 2х , но тоже оборачивающая.
К Алькору шла обычная ЛБ 2,7Х не оборачивающая.
Цитата: Наблюдатель звезд от 25 Мар 2014 [00:01:06]К Алькору шла обычная ЛБ 2,7Х не оборачивающая.Да? Читал вроде что именно втулка шла , т.к окуляр был 33х, втулка делала 66х и +ЛБ давало 133, вроде как, но могу ошибаться.
Втулка не может поднимать увеличения с окуляром. Втулка ставится между окуляром и ЛБ т.к чем больше расстояния между окуляром и ЛБ тем больше становится увеличения(разгон ЛБ)
Советую начинать поиски фокусера под 1.25! Обратись к любителям на форуме астрополиса, может территориально кто-то есть и отдаст даром или по символической цене. После этого, поищи на барахолке недорогие б/у суперплесселы. С этими окулярами Алькор должен приятно удивить!
Переходник сделать не проблема. У меня на МШР подошла обычная пластиковая трубка, в нее вкрутил три винта для фиксации переходника на фокусере и один прижимной винт для окуляра. Доберусь до трубы сфотографирую, покажу. Все просто и примитивно. Главное работает.У плессла обычно поле составляет 52°. Этого вполне хватает для комфортных наблюдений! Широкоугольные окуляры имеют поле от 70° и выше.
Теоретически достаточно подвинуть главное зеркало на 20мм, для этого можно просто найти длинные болты юстировки(они же являются и удерживающими зеркало) и стопорные и сдвинуть зеркало внутрь трубы за счет длинны болтов(теоретически возможно)