A A A A Автор Тема: Клуб владельцев хромосферных солнечных телескопов.  (Прочитано 106273 раз)

Оффлайн Zemlemer

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Zemlemer
Вот нашел старые фотографии объектива
SW ED80

kosmosoved

так вроде тоже синевой объектив от дает.Я почему то думал,что он прям совсем блестящий будет.

Оффлайн Zemlemer

• Сообщения от Zemlemer
Он спереди и есть голубой  - просветление нанесено, а внутреняя сторона линзы наверно с зеркальным покрытием.
SW ED80

tmam

Как сделать, чтобы ничего не разбирать в мой 100-ке и т.д. (т.е. не снимать фокусер и т.д.)  Без этого нельзя?
Можно. Продают наборы эталон + фильтр. Эталон на объектив, фильтр в фокусёр. Но это дороже чем ПСТ.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
так вроде тоже синевой объектив от дает.Я почему то думал,что он прям совсем блестящий будет.
Старый ПСТ был с золотистым покрытием. Из-за этого его называли ржавик . Когда оно портилось он как бы ржавел. Синие это уже новые объективы.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2014 [17:05:35] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Zemlemer

• Сообщения от Zemlemer
PST  - 45000 в чемодане
PST double stack (0.5 A) - 68000
Coronado Solarmax 60mm - 86000-90000
Coronado Solarmax 90mm - от 200000
Дальше космос
(сайт пентар ру)
SW ED80

kosmosoved

Старый ПСТ был с золотистым покрытием. Из-за этого его называли ржавик . Когда оно портилось он как бы ржавел. Синие это уже новые объективы.
Поздравляю коллегу землемера.Значит Вы тоже можете сделать солнечный телескоп из рефрактора-коротыша+ЛБ-200!Спасибо мегавольту ,что разъяснил,про объективы!

Оффлайн Zemlemer

• Сообщения от Zemlemer
Но  объектив же не снять - ERF фильтр все равно на нем, хотя и изнутри? Как же IR диапазон блокировать?
SW ED80

kosmosoved

ERF фильтр в новых коронадках находится ближе к окулярной трубке.

Оффлайн Zemlemer

• Сообщения от Zemlemer
А какова же тогда задача зеркального покрытия объектива?
SW ED80

Оффлайн megavoltt71

Как сделать, чтобы ничего не разбирать в мой 100-ке и т.д. (т.е. не снимать фокусер и т.д.)  Без этого нельзя?
Для этого лучше набор фильтров . Вот мой на Астрофесте . Трансформируется в обычный телескоп и обратно в солнечный за пять минут.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Zemlemer

• Сообщения от Zemlemer
Coronado Solarmax 60mm+BF15 в пентаре более 80000 обойдется.
Недешевый вход в Ha предлагаете  :)
SW ED80

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Для этого лучше набор фильтров . Вот мой на Астрофесте . Трансформируется в обычный телескоп и обратно в солнечный за пять минут.
Так что это за фильтры?... Можно поподробнее? И что, эта "система" с фильтрами не хуже ПСТ-Коронадо? Или это что-то попроще?...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

kosmosoved

Так что это за фильтры?... Можно поподробнее? И что, эта "система" с фильтрами не хуже ПСТ-Коронадо? Или это что-то попроще?...

Дороже и без возможности увеличения апертуры.

Оффлайн megavoltt71

Coronado Solarmax 60mm+BF15 в пентаре более 80000 обойдется.
Недешевый вход в Ha предлагаете  :)
Редко, но бывает что проскакивает на барахолке по хорошей цене. Новый в штатах полторы тысячи . Мне обошёлся даже чуть дешевле, и в состоянии нового. Фильтры Solarmax 60mm+BF15, как вы правильно отметили. А Пентар конечно буржуи недорезанные. Из переделок только кольцо переходник на бленду made in Saturn  ;D за тысячу рублей.

Звёздочка - team

Оффлайн Zemlemer

• Сообщения от Zemlemer
Проще говоря, на объектив ставится Ha фильтр, а вместо штатной диагонали - диагональ с блокирующим фильтром (убирает дополнительные интерференционные полосы кроме водорода) - входная апертура соответственно 60мм.
PST имеет апертуру 40мм, но эталон внутри только 20мм, система субапертурная, работает как уменьшенный ТАЛ-Коронадо.
Из-за размера эталона потому PST так дешев.
SW ED80

Оффлайн megavoltt71

Только ПСТ даёт аш альфу не по всему диску на сколько я понял. Но смотрел в ТАЛ 100 РУ + ПСТ и очень понравились тонкие детали в протуберанцах. Но мне нравится солнце в полный рост. А частями я его глянул на своём в биноприставку с барлухой. Яркости достаточно с БФ 15.

Звёздочка - team

kosmosoved

Только ПСТ даёт аш альфу не по всему диску на сколько я понял. Но смотрел в ТАЛ 100 РУ + ПСТ и очень понравились тонкие детали в протуберанцах. Но мне нравится солнце в полный рост. А частями я его глянул на своём в биноприставку с барлухой. Яркости достаточно с БФ 15.
Так это-для пст+коротыш ,редукторы уже есть- https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,115242.60.html ответ 69

Оффлайн megavoltt71

Это я знаю . Но что делать с неравномерной полосой пропускания водорода.

Звёздочка - team

Оффлайн Zemlemer

• Сообщения от Zemlemer
Почему же, по всему диску, но из-за сходящегося пучка (с 40 до 20 мм, не забываем про субапертурный фильтр) при изменении положения телескопа -  протуберанцы либо видны хорошо в центре поля зрения, либо немного хуже на краю. Колесо подстройки эталона позволяет регулировать полосу пропускания и улучшать либо видимость деталей на границе лимба, либо усиливать яркость активных зон в центре Солнца.
SW ED80