ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Цитата: Zemlemer от 20 Мая 2014 [15:10:17]Моя солнечная обсерватория на выезде в Тверской области в майские праздники.Аполар 125+Baader Astrosolar+TMB 8mmКоронадо PST+baader 6mm orthoА на какой монтировке висит аполар?
Моя солнечная обсерватория на выезде в Тверской области в майские праздники.Аполар 125+Baader Astrosolar+TMB 8mmКоронадо PST+baader 6mm ortho
Мужики, а к моей SW100ED что можно по оптимальной цене "подцепить", чтобы "Солнцескоп" нормальный получился? Дайте дельный совет... В свое время на МАК-127 побаловался апертурным солнечным стеклянным фильтром "Сеймосолар", смотрел 5 - 6 раз. Но... Вид Солнечного шара с пятнами что-то не очень впечатлил и я понял, что надо что-то посерьезнее из оборудования для этих целей... Итак, что надо по приемлемой цене для моей 100-ки, чтобы "затянуло" с солнечным делом, как по Луне и планетам?... Оптика от этого не пострадает? И т.д.
Монтировка Аполара - EQ-2Солнцескоп сделать, как я понял, невозможно - PST старой модели с зеркальным объективом, а нужен новый с голубым. К томуже из Аполара фокусер демонтировать невозможно - совмещен с корретором внутри трубы.
Цитата: Виктор С. от 20 Мая 2014 [15:38:36] Мужики, а к моей SW100ED что можно по оптимальной цене "подцепить", чтобы "Солнцескоп" нормальный получился? Дайте дельный совет... В свое время на МАК-127 побаловался апертурным солнечным стеклянным фильтром "Сеймосолар", смотрел 5 - 6 раз. Но... Вид Солнечного шара с пятнами что-то не очень впечатлил и я понял, что надо что-то посерьезнее из оборудования для этих целей... Итак, что надо по приемлемой цене для моей 100-ки, чтобы "затянуло" с солнечным делом, как по Луне и планетам?... Оптика от этого не пострадает? И т.д.Купить коронадку и гомаль.Ну самое бюджетненькое и чтобы затянуло.Оптика не пострадает.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43840.msg2606079.html#msg2606079 -Проект "Тал - Коронадо".
(для солнца ведь абсолютно не нужен апо)
Цитата: Kos. от 20 Мая 2014 [15:43:58]Цитата: Виктор С. от 20 Мая 2014 [15:38:36] Мужики, а к моей SW100ED что можно по оптимальной цене "подцепить", чтобы "Солнцескоп" нормальный получился? Дайте дельный совет... В свое время на МАК-127 побаловался апертурным солнечным стеклянным фильтром "Сеймосолар", смотрел 5 - 6 раз. Но... Вид Солнечного шара с пятнами что-то не очень впечатлил и я понял, что надо что-то посерьезнее из оборудования для этих целей... Итак, что надо по приемлемой цене для моей 100-ки, чтобы "затянуло" с солнечным делом, как по Луне и планетам?... Оптика от этого не пострадает? И т.д.Купить коронадку и гомаль.Ну самое бюджетненькое и чтобы затянуло.Оптика не пострадает.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43840.msg2606079.html#msg2606079 -Проект "Тал - Коронадо". Там я почитаю еще... Поподробнее... Как сделать, чтобы ничего не разбирать в мой 100-ке и т.д. (т.е. не снимать фокусер и т.д.) Без этого нельзя?
Цитата: Zemlemer от 20 Мая 2014 [15:46:25]Монтировка Аполара - EQ-2Солнцескоп сделать, как я понял, невозможно - PST старой модели с зеркальным объективом, а нужен новый с голубым. К томуже из Аполара фокусер демонтировать невозможно - совмещен с корретором внутри трубы.Почему через гомаль возможно,это с ЛБ-200 не возможно т.к. надо демонтировать объектив коронадки,а с гомалью он остается.Но вот насчет тех устройства аполара я не знаком-возможно и нельзя демонтировать.Но этот вопрос легко решается покупкой бюджетненького ахромата с 2"фокусером.(для солнца ведь абсолютно не нужен апо)
Цитата: Kos. от 20 Мая 2014 [15:51:37](для солнца ведь абсолютно не нужен апо)На астрофесте я убедился, что от объектива очень многое зависит. АПОхроматы обычно сделаны более качественно, поэтому при скрещивании с ПСТ или эталоном ФП они показывают лучше чем ахроматы.
Цитата: Kos. от 20 Мая 2014 [15:51:37]Цитата: Zemlemer от 20 Мая 2014 [15:46:25]Монтировка Аполара - EQ-2Солнцескоп сделать, как я понял, невозможно - PST старой модели с зеркальным объективом, а нужен новый с голубым. К томуже из Аполара фокусер демонтировать невозможно - совмещен с корретором внутри трубы.Почему через гомаль возможно,это с ЛБ-200 не возможно т.к. надо демонтировать объектив коронадки,а с гомалью он остается.Но вот насчет тех устройства аполара я не знаком-возможно и нельзя демонтировать.Но этот вопрос легко решается покупкой бюджетненького ахромата с 2"фокусером.(для солнца ведь абсолютно не нужен апо)Да, установить в другой ахромат с гомалью пожалуй можно. Но мне интересен PST именно как он есть - вот в выходные поехал на дачу на Карельский перешеек, места не занимает, лишнего внимания не привлекает, подходи разглядывай изменения в протуберанцах в течение дня. А вот большой и длинный ахро - займет с монтировкой необходимое место в машине.
Боюсь нет.В этом случае может имет смысл разжиться ахроматом.!?Можно и коротышем ,тогда можно будет сделать солнцескопи по новой схеме- https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,107851.msg2430147.html#msg2430147 - Компактный солнечный телескоп.
Цитата: Kos. от 20 Мая 2014 [15:56:15]Боюсь нет.В этом случае может имет смысл разжиться ахроматом.!?Можно и коротышем ,тогда можно будет сделать солнцескопи по новой схеме- https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,107851.msg2430147.html#msg2430147 - Компактный солнечный телескоп.Как раз по этой ссылке и указана невозможность использования PST с зеркальным ERF фильтром.
Посмотрел, сколько "деревянных" стоит Coronado PST... Что так дорого-то??? За эти деньги рефрактор ЕД-дублет приличный можно купить!
Цитата: Виктор С. от 20 Мая 2014 [16:11:40] Посмотрел, сколько "деревянных" стоит Coronado PST... Что так дорого-то??? За эти деньги рефрактор ЕД-дублет приличный можно купить! На барахолке недавно проскакивал за 30 000-нормальная цена.В штатах по моему он 700 бачей плюс доставка 150-160 зеленых.Билет в мир аш-альфа не дешев
Ну да, покупал в 2007 году за 30 новый, сейчас можно за столько же и продавать. Качество изображения кстати не ухудшилось нисколько, хотя таскается и возится довольно регулярно. Эталон Фабри-Перро не разошелся.
Хотелось бы компактную "солнечную гляделку" с апертурой 70 - 90 мм, не более... Наверное, начинка качественная "солнцескопа" тут более важна, а не апертура... Правильно я понимаю?