A A A A Автор Тема: Клуб владельцев хромосферных солнечных телескопов.  (Прочитано 93051 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
У меня были разные сборки.
И Лант 50 информативнее и ровнее показывает солнцескопа 100 мм ?

Берите Lunt 60 PT  c  В1200.   Но если хотите и большого разрешения и полный диск - то вам надо брать  Lunt 50.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Слепоухий глухоглаз

• Благодарностей: 41
  • СОЛНЦЕ - "более лучшая" звезда для наблюдений !!!
    • Сообщения от Слепоухий глухоглаз
Причём тут лант50 и 100мм? Сборка где в основе Лант50 показывает лучше чем сборка в основе которой ПСТ.
Я фотку сборки Ланта потом увидел, думал у Вас просто Лант 50.
Из чего сборка состоит, если не трудно ?
Рефрактор 100/600 , биноприставка TS-Optics Binoviewer 1.0 , APO ED 85мм F/6 , APO ED 102мм F/7 , Lunt Solar Systems 50/350 LS50THa / B600PT , эталон Coronado SolarMax III 60-мм.

Берите Lunt 60 PT  c  В1200.   Но если хотите и большого разрешения и полный диск - то вам надо брать  Lunt 50.
Не совсем понял ? Lunt 50 дает больше разрешение , чем Lunt 60 ?
Рефрактор 100/600 , биноприставка TS-Optics Binoviewer 1.0 , APO ED 85мм F/6 , APO ED 102мм F/7 , Lunt Solar Systems 50/350 LS50THa / B600PT , эталон Coronado SolarMax III 60-мм.

Оффлайн Andrey_A

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andrey_A
У меня была с 110 ед, сейчас с ТАЛ100ру. К сожалению едэху пришлось продать.С ней картинка была отличная.Вот думаю может чего по более приобрести. А сборка состоит : ТАЛ100ру-эталон Ланта50-блок фильтр В1200 с корректором 1.7 баадер(для биноприставки)-фокусёр двухскоростной Старлайт и мотофокус JMI.Да, перед эталоном стоит UV IR фильтр 2".

У меня была с 110 ед, сейчас с ТАЛ100ру. К сожалению едэху пришлось продать.С ней картинка была отличная.Вот думаю может чего по более приобрести. А сборка состоит : ТАЛ100ру-эталон Ланта50-блок фильтр В1200 с корректором 1.7 баадер(для биноприставки)-фокусёр двухскоростной Старлайт и мотофокус JMI.Да, перед эталоном стоит UV IR фильтр 2".
Спасибо.
Не могу найти где и почем можно купить эталон Ланта50. Везде только с 80 начинается и выше.

Онлайн Поляков Алексей

• Благодарностей: 832
  • Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
    • Instagram: NSK365
    • DeepSkyHosting: nsk360
    • Сообщения от Поляков Алексей
Не могу найти где и почем можно купить эталон Ланта50. Везде только с 80 начинается и выше.
Он прячется внутри 50мм Ланта. То о чем пишете вы:
Цитата
с 80 начинается и выше
, это внутренние модули DS для старших моделей.
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.
https://www.facebook.com/profile.php?id=1077910981
http://vkontakte.ru/id17183487

Оффлайн Andrey_A

• Сообщения от Andrey_A
https://agenaastro.com/lunt-solar-systems-50-mm-hydrogen-alpha-solar-telescope-tls50hapt4.html
Эталон на фото выше.Красного цвета.Откручивается от трубы и стыкуется с трубой донором через самодельный адаптер.Резьба на эталоне  М68х1.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2019 [21:16:23] от Andrey_A »

https://agenaastro.com/lunt-solar-systems-50-mm-hydrogen-alpha-solar-telescope-tls50hapt4.html
Эталон на фото выше.Красного цвета.Откручивается от трубы и стыкуется с трубой донором через самодельный адаптер.Резьба на эталоне  М68х1.
Я думал можно отдельно купить такой эталон.
А если я вместо трубы Лунта 50 к эталону присоединю трубу 100/600 , фокус поймаю ?

Всех с Праздником Победы!!!
Хочу представить два новых телескопа в своем арсенале, доработанные до наиболее возможной универсальности.
Цель преследовалась такая, чтобы были компактными, работали с биноприставкой без доп. линзы барлоу, работали в качестве как обычного телескопа и как солнцескопа.
Для осуществления создания солнцескопов был сделан универсальный блок из фильтров и эталона от Coronado PST, линзы гомаль, субапертурного фильтра ERF 53мм , фильтра UV/IR 2", диагонали НПЗ 1,25" .
« Последнее редактирование: 09 Мая 2019 [20:46:47] от Слепоухий глухоглаз »

И так первый телескоп рефрактор 100/600.
Была куплена алюминиевая труба с кольцами, фокусер, линзы, сделаны необходимые переходники,  оправы и крышки.
Компактность и работа с биноприставкой Deepskay без линзы барлоу в качестве обычного телескопа меня порадовали.
Сегодня ясным солнечным майским утром проверял работу трубы с новым собранным блоком и с родным блоком PST. Солнце понравилось и там и там. Но с новым собранным блоком картинка чуть поярче, а с применением биноприставки становится одинаковой по яркости как и с коробкой PST.

Второй телескоп Sky-Watcher Dob Heritage 130/650 Retractable.
С ним сразу возникли трудности из-за пластмассового переднего кольца и такого-же держателя фокусера.
Были сделаны из алюминия переднее кольцо , держатель фокусера и был куплен геликоидный фокусер. В результате конструкция стала крепкой и не гнущейся под тяжестью биноприставки и блока фильтров.
Компактность , легкость и работа с биноприставкой были достигнуты.
Осталось проверить работу в качестве солнцескопа с новым блоком. Надеюсь, что открытость трубы не даст перегрев диагонального зеркала, а ERF фильтр  в блоке после UV/IR и линзы гомаль не позволит сжечь все остальное.
Завтра буду проверять.

Сегодня тестировал по Солнцу обе трубы.
Самый лучший результат показал рефрактор без коробки PST с биноприставкой Deepskay. Огромное поле, Солнце в полный рост с окулярами Baader Classic Ortho 18mm, двумя глазами очень удобно рассматривать каждую завитушку. Вообщем я очень доволен получившимся результатом.
Со вторым телескопом результат пока не порадовал. Само изображение удалось получить через собранный фильтр, но по яркости небольшой перебор. Пришлось ставить дополнительно призму для уменьшения яркости до нормальной. А вот резкость хорошую получить не удалось.
Возможно это из-за того, что я после установки на трубу алюминиевого переднего кольца и держателя фокусера не провел юстировку. А может и в другом дело. Буду работать дальше над этим.

11 мая , продолжил изыскания.
Кто-то вбил мне в башку, что наблюдать Солнце с короткофокусными рефракторами и Coronado PST можно только при наличии  ЛБ-200 или Линзой Гомаль.
Сегодня я лично убедился, что это совсем не так.
Подсмотрел информацию у буржуев. Там они на рефрактор апертурой 80/480 надевают апертурный фильтр ERF, ставят эталон от PST и ставят в диагональ блокирующий фильтр BF5.
Решил проверить на своей трубе 100/600.
Апертурного фильтра ERF у меня нет (пока), но есть субапертурный LUNT-50mm , который есть в продаже на Т.Е. (в отличии от ЛБ-200 и линзы Гомаль).
Фильтр UV/IR и LUNT-50mm я поставил перед эталоном, чтобы не поджарить эталон (на всякий случай).
Фокусер надо ставить короткий. Я поставил длиной 71 мм. https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p780_TS-Optics-2--Dual-Speed-Crayford-Focuser-for-Newtonians-with-Base.html
Можно еще такой https:///ссылка запрещена правилами форума//item/Laida-2-10-1/32907058893.html?spm=a2g0o.cart.0.0.75e63c00PrAfS0
Он тоже короткий.
Далее после диагонали НПЗ или коробки от PST с встроенной пентапризмой поставил фильтр с заклоном и BF5.
Окуляры и биноприставку использовал те, что на фото. Биноприставка Deepskay в такой конфигурации (без линзы Гомаль и ЛБ-200) работает только с накрученной линзой барлоу 2х от НПЗ.
Хоть сегодня небо и не очень прозрачное (дымка и облачка пробегали) , Солнце выглядело вполне прилично.
Варианты сборки и общий вид на фото.
Так-что миф о необходимости таких дефицитных ЛБ-200 и линзы Гомаль я для себя развеял.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2019 [17:39:47] от Слепоухий глухоглаз »

Фото используемых окуляров.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 505
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Так-что миф о необходимости таких дефицитных ЛБ-200 и линзы Гомаль я для себя развеял.
Вы бы еще развеяли миф про эталон Фабри-Перо, рассчитанный для работы в ПСТ  в сходящемся пучке 1:10. ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Вы бы еще развеяли миф про эталон Фабри-Перо, рассчитанный для работы в ПСТ  в сходящемся пучке 1:10. ;)
В пучке, не в пучке, а картинку-то я получил.
Вот ссылка на буржуев: http://www.dd1us.de/Downloads/Modification%20of%20a%20Coronado%20PST%200v7.pdf

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
В пучке, не в пучке, а картинку-то я получил.
Так с тем, что Вы получили картинку я и не спорю. :)
Вопрос в другом: какова эффективная апертура Вашего сборного телескопа... :-[

Так с тем, что Вы получили картинку я и не спорю. :)
Вопрос в другом: какова эффективная апертура Вашего сборного телескопа... :-[
Если-бы у меня не было линзы Гомаль и был Coronado PST с короткофокусным телескопом апертурой 80-100 мм , не думаю, что я продолжал-бы наблюдать за "солнышком" в маленькую золотистую дудочку. Вот о чем я хочу сказать. Пусть апертура режется, но картинка то все равно лучше в связке, и без всяких дефицитных линз, которые сейчас фактически не купишь.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2019 [18:41:36] от Слепоухий глухоглаз »

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Пусть апертура режется, но картинка то все равно лучше в связке, и без всяких дефицитных линз, которые сейчас фактически не купишь.
Так возьмите рефр 60/600, по апертуре тоже самое, но дешевле и полегче. ;)

Оффлайн Andrey_A

• Сообщения от Andrey_A
Так без гомали от 100мм исходной апертуры вроде 60мм и остаётся.